Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Автоматизация системы резервного копирования и восстановления критически важных данных компании «НПО» и система мониторинга данных процессов, в рамках...полностью>>
'Конспект'
Все происходящие явления находятся в развитии. Изучение происходящих при этом изменений является одним из необходимых условий познания закономерносте...полностью>>
'Практикум'
Утверждено к изданию методической комиссией юридического факультета Государственного университета по землеустройству (протокол № 11 от 18.06.2007 г.)....полностью>>
'Конкурс'
2) М. В. Савинкина, 1966 г.р., учитель истории и обществознания МОУ СОШ с углубленным изучением информатики № 68 г. Пензы, контактный телефон: +7(962)...полностью>>

Агропромышленный комплекс в Украине и регионе имеет высокий потенциал для развития и формирования высокоэффективного инновационно инвестиционного производственного комплекса, а также реализации принципов государственного частного партнерства. Слайд №3

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реализация инвестиционных проектов в агропромышленном производстве с целью обеспечения продовольственной безопасности региона”

Агропромышленный комплекс в Украине и регионе имеет высокий потенциал для развития и формирования высокоэффективного инновационно - инвестиционного производственного комплекса, а также реализации принципов государственного частного партнерства.

СЛАЙД №3 Основные направления реализации аграрной политики в инвестиционной сфере должны осуществляться исходя из таких приоритетов:

Наращивание производства и повышение конкурентоспособности аграрного сектора;

Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции;

Развитие инфраструктуры аграрного рынка;

Формирование целостной системы финансово-кредитного обеспечения;

Усовершенствование механизмов реализации и защиты прав граждан на землю.

СЛАЙД №4 Реализация этих приоритетов позволит обеспечить продовольственную безопасность как в регионе так и в Украине.

Донецкая область является привлекательной для инновационно - инвестиционной деятельности в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Реализуется 55 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 5 млрд грн.

СЛАЙД №5 Важным фактором привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики является аграрно-промышленная интеграция. В сельскохозяйственное производство за последние пять лет было привлечено около 8 млрд грн. оборотных средств крупных промышленных предприятий.

Примером этого может служить:

- ПАО ОАО «Мариупольский металлургический завод им. Ильича»;

- арендное предприятие «Шахта им. Засядько»;

- агрохолдинг «Донецксталь».

СЛАЙД №6 С целью обеспечения населения региона мясом птицы, яйцом, мясом свинины собственного производства и на перспективу – выход сельхозпродукции на экспорт реализуется четыре крупных инвестиционных проекта в отрасли животноводства

ЗАО „Бахмутский Аграрный Союз” (общая стоимость проекта 290 млн.грн. освоено 77,5 млн.грн.)

ЗАО „Агротех” (85 млн.грн. освоено 64 млн.грн.)

ЗАО „Ландгут Бройлер” (31,7 млн.грн. освоено 100%)

ДП «Птицефабрика «Шахтерская Нова» (1,3 млрд.грн. планируется освоить 140 млн.грн. ивестиций в 2011 году)

И единственный в Украине инновационно-инвестиционный проект «АПК-ИНВЕСТ». Общая стоимость проекта 3,5 млрд грн., сумма освоенных инвестиций составляет 1,3 млрд.грн.

В ЗАО „Бахмутский Аграрный Союз”, ЗАО „Агротех», «АПК-ИНВЕСТ» содержится 237 тыс.голов свиней, что составляет 55 % от общего поголовья свиней по сельхозпредприятиях области (431,5 тыс.голов).

В таких агроформированиях производится треть валовой продукции сельского хозяйства области.

СЛАЙД №7 Как мы видим на слайде, себестоимость производства свинины на крупнотоварных комплексах с применением инновационных технологий значительно ниже чем на предприятиях, которые содержат до 3 тыс.голов свиней.

Мы также должны понимать, что это: стабильные рабочие места, высокая заработная плата, отчисления в бюджеты всех уровней и главное - качественная продукция.

Положительным моментом такой интеграции могут служить примеры участия сельхозтоваропроизводителей области в развитии инфраструктуры сельских территорий.

СЛАЙД № 8 В области введено в действие 13 доильных залов. Однако из-за отсутствия средств на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота, мощности современных молочных комплексов в регионе используется не в полном объеме.

В Соглашение между Кабинетом Министров Украины и областным советом на 2012-2015 годы подготовлены предложения о включении приоритетного направления - развитие молочного скотоводства путем улучшения породных и продуктивных качеств молочных пород.

СЛАЙД № 9 Развивается отрасль мясного скотоводства - фермерским хозяйством „Хирлюк і Кзавезено с Франции 61 голова крупного рогатого скота мясного направления породы Шароле на суму более 2,5 млн.грн.

СЛАЙД № 10 Для обеспечения населения области овощной продукцией и картофелем собственного производства в области реализуются инвестиционные проекты по выращиванию овощной продукции в открытом и закрытом грунте. (38 предприятий, площадь 1,8 тыс. га)

СЛАЙД №11 В СООО «ЕЛВІКО-ГІГАНТ» Марьинского района обеспечено внедрение в производство новых и перспективных сортов и гибридов овощных культур.

Использование передовых технологий позволяет получать стабильно высокие урожаи: овощных культур на уровне 412 ц/га; картофеля – 227 ц/га.

Ведущим предприятием по производству овощей закрытого ґрунта является ООО «Перспектива» Константиновского района, которое имеет мощную материальную базу и уверено укрепляет свои позиции на рынке овощной продукции Донецкой, Харьковской и Луганской областей. (огурцы з/г площадь 21,5га, урожайность 2112,7ц/га( по области 1840 ц/га); томаты - 3 га, 4204 ц/га (по области 1530 ц/га).

Реализуется инвестиционный проект по строительству и вводу в действие тепличного комплекса ЧП „Смачный томат”.

Тепличный комплекс площадью 2 га оснащен современным оборудованием и высокотехнологичными системами с использованием передовых технологий для производства 1200 тонн томатов в год. Планируется расширение площади теплиц до 6 га в 2012 году.

Вводится в действие тепличный комплекс площадью 1 га, объем производства – 500 тонн томатов в год в ООО «Мир» Ясиноватского района

Для увеличения производства плодово-ягодной продукции в ООО «Сады Донбасса» Константиновского района, используя опыт передовых компаний Европы по интенсификации садоводства до 2015 года предусмотрено:

увеличить площадь интенсивных садов на 270 га (с 230 га до 500 га), и довести валовой сбор яблок до 15 тыс. тонн. (в 2010 году -2,5 тыс.тонн).

осуществить проект по строительству фруктохранилища вместимостью 10 тыс. тонн.

Также в ООО «Перспектива» Добропольского района реализуется проект по выращиванию, хранению и фасовке плодово-ягодных культур:

- произведена закладка сада на площади 20 га и планируется увеличение до 70 га.

СЛАЙД №12 В 2010 году по программе создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов Украины получено 87 млн. грн из государственного бюджета на реализацию 7 инвестиционных проектов (473 рабочих места) по приоритетным направлениям развития АПК области - овощеводство и животноводство, что соответствует концепции развития сельского хозяйства, рассмотренной на региональном комитете экономических реформ.

В текущем году эта работа продолжается. Областной конкурсной комиссией рассмотрен 21 инвестиционный проект, из которых для реализации в рамках Программы отобрано 9 проектов (631 рабочие место) на общую сумму 116 млн. грн.

СЛАЙД №13 Продолжится реализация инвестиционного проекта по выращиванию и хранению плодоовощной продукции «Мир» Ясиноватского района. Предусматривается строительство 2-й очереди тепличного комплекса площадью 5,3 га с годовым производством овощей около 3 тыс.тонн.

Также реализуется инвестиционный проект ООО „АПК-ЗЕРНОРЕСУРС” (г.Зугрес) по выращиванию овощей и фруктов закрытого грунта на площади 2,2 га с применением современных ресурсосберегающих голландских технологий.

СЛАЙД №14 Предусматривается расширение производственных мощностей ЗАО „Новоазовская птицефабрика” (золотая медаль в номинации «лучшая продукция птицеводства в Украине» на выставке «Агро-2011).

В результате – создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства и обеспечение населения нашего региона мясо - молочной, овощной, консервной и другой продукцией.

СЛАЙД №15 Пищевые и перерабатывающие предприятия области имеют достаточно высокий экспортный потенциал и постоянно работают над увеличением экспорта собственной продукции. Как Вы видите на слайде, в 2010 году было экспортировано продукции на сумму 642 млн.долларов США. (Другая продукция – мясо свинины, птицы, отруби, пиво, мороженное, мед).(2009 - 453 млн.дол.США).

Импортировано продукции в 2010 году на суму 299 млн.дол США. ( 2009 – 224 млн.дол США).

СЛАЙД № 16 С целью внедрения эффективного механизма реализации сельскохозяйственной продукции в области реализуется инвестиционный проект «Строительство оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Господар». Общая стоимость проекта 388 млн.грн.

Создание сети оптовых рынков позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру аграрного рынка и дополнительные поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции.

 Оптовый рынок сельскохозяйственной продукции – это оптимальное решение поддержки отечественного производителя и обеспечения украинского потребителя качественными продуктами за доступными ценами.

Фактически, до 2014 года наша область будет обеспечена системой продуктовой логистики путем завершения строительства оптового рынка «Господар» и строительства новых овощехранилищ.

Также будет осуществлен переход к современным формам и технологиям оптовой торговли, к эффективной межрегиональной и международной торговле сельскохозяйственной продукцией.

Создание оптового ринка – показательный результат партнерского сотрудничества государства и бизнеса.

СЛАЙД № 17 Важной проблемой, которая препятствует развитию агропромышленного комплекса, является недостаточное техническое обеспечение отрасли.

Обеспеченность аграрных предприятий техническими средствами составляет 85% от технологической потребности, при этом более 61% сельскохозяйственной техники отработала свой амортизационный срок, что приводит к повышению себестоимости продукции и ежегодным потерям урожая на сумму 80 млн.грн.

С целью обновления материально-технической базы агропромышленными формированиями области в 2010 году приобретено 270 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 91,9 млн. грн.

СЛАЙД №18 В 2011 году 13 сельхозпредприятий приобрели зерноуборочные комбайны «Акрос 530», «Нива-Эффект». «Вектор» производства «Ростсельмаш» на сумму свыше 15 млн. грн.

С целью обновления машинно-тракторного парка до нормативных 10% - потребность в финансировании составляет 280 млн.грн.

Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий области без государственной и региональной поддержки не позволяет обеспечивать собственные потребности в сельскохозяйственной технике.

СЛАЙД №19 В области ведется работа по внедрению в производство энергосберегающих технологий. Реализуются инвестиционные проекты по переработке отходов животного и растительного происхождения с целью получения биоудобрений и биогаза и производства альтернативных видов топлива.

Предусмотрено внедрение 5-ти проектов по производству биогаза общей стоимостью более 10 млн. евро (АТЗТ «Экопрод», ЗАО «АПК-ИНВЕСТ», ООО «Птицефабрика «Пролетарская», г. Донецк, ООО «Агротех», г. Донецк, агропромышленный холдинг «Бахмутский аграрный союз»)

СЛАЙД №20 Для повышения экономической эффективности, а также упрощения управления сельскохозяйственным предприятием применяются информационные технологии, которые сегодня задействуют в своей работе более трети сельских хозяйств в США.

Продукт АгроКлевер – программное решение, которое объединяет в себе возможности лучших современных информационных и управленческих технологий и передовой практический опыт ведущих специалистов отрасли.

В «ОАО «Приазовье» при помощи программного продукта «АгроКлевер» произведено оптимизацию технологического процесса, что позволило окупить инвестиции связанные с его внедрением, а также получить экономический эффект (2,5 млн. грн) на протяжении одного технологического цикла. (На 11% сокращены прямые производственные расходы предприятия, на 8% повышен доход от реализации продукции, на 10% снижен холостой пробег техники).

СЛАЙД №21 С целью выполнения раздела „Развитие сельского хозяйства и земельная реформа” Программы экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы, повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства необходимо завершить земельную реформу, поскольку повышается риск капиталовложений вследствие невозможности ипотеки земельных участков сельскохозяйственного назначения

Для этого в первую очередь необходимо принять законы „О рынке земли” и „О земельном кадастре”.

Необходимо также разработать новую систему кредитования отрасли под ипотеку земли. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор и привести его финансовое обеспечение в соответствие с технологическими потребностями.

СЛАЙД №22 На государственном уровне необходимо создать:

- Государственный земельный фонд как институт контроля за оборотом земель и управления землями государственной собственности.

- Государственный земельный ипотечно - инвестиционный банк

А также ввести обязательное страхование сельскохозяйственной продукции.

Министерством аграрной политики и продовольствия разработана Концепция реформ аграрного образования и науки. Главная задача которой – глубокая интеграция научных и образовательных учреждений аграрного профиля и их привязка к реальным потребностям аграрного производства

СЛАЙД №23 С целью усовершенствования системы подготовки специалистов массовых профессий, в связи с постоянной модернизацией техники и оборудования в области внедряется проект «Образование работников агропромышленного комплекса» - создание на базе Донецкого техникума Луганского Национального Университета (г. Красногоровка, Марьинского района) агропищевого колледжа нового типа.

Это позволит привести рынок услуг в соответствие с рынком труда с учетом перспектив и тенденций развития аграрной отрасли.

Для реализации Концепции продовольственной безопасности региона и осуществления инновационно-инвестиционной модели развития АПК на всех уровнях необходимо продолжить работу по поиску и привлечению дополнительных источников финансирования. Это позволит повысить эффективность агропромышленного производства, уровень продовольственной безопасности населения области, в частности рост доли продукции собственного производства в обеспеченности населения основными продуктами питания.

СЛАЙД №24 Прогнозируется в 2011 году увеличение производства:

- валовой продукции сельского хозяйства на 1,9%,

- зерновых культур на 20%,

- картофеля – на 30,7 %,

- овощей – на 19,1 %

Выращивание скота и птицы увеличится на 8,7%, производство молока на 3,2%,

продуктивность коров на 7,9 %,

СЛАЙД №25

Спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы

    Программа
    Программа социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам реализации комплекс производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных,
  2. Международный конкурс инновационных проектов, ориентированных на партнерство государств и цивилизаций

    Конкурс
    1.8. Разработка глобального энергоэкологического баланса и его использование для долгосрочного прогнозирования и обоснования стратегии партнерства государств и цивилизаций 37
  3. Информационная услуга (24)

    Бюллетень
    В.В.Путин провёл на предприятии "ХимРар" совещание по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу".
  4. Проект стратегия социально-экономического развития калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу содержание

    Документ
    Глава 3. Комплексное социально-экономическое развитие Калининградской области в рамках реализации базового сценария: приоритетные направления («локомотивы роста») и модернизация иных сфер жизни (отраслей)
  5. 1 блок (общие вопросы для всех специализаций)

    Документ
    Греческое слово "экономика" в буквальном переводе означает "искусство ведения хозяйства", древнегреческий писатель и историк Ксенофонт дал это имя "новой" науке.

Другие похожие документы..