Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Актуальность усиления финансового контроля в различных сферах публичного управления обуслав­ливается необходимостью противостоять негативным явлениям...полностью>>
'Документ'
Приведем алгоритм исследования на устойчивость математической модели самоорганизации рынка труда представленной для двух отраслей экономики в работе ...полностью>>
'Учебное пособие'
Изложены основы экономической теории как науки. Рассмотрены принципы экономической теории, основные виды экономических субъектов, типы хозяйствования...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования/основной образовательной пр...полностью>>

Внашем городе ежегодно 5 февраля и 9 мая проходят митинги у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Герлинская И.В.

г. Старый Оскол

МОУДОД «Центр детского и

юношеского туризма и экскурсий»

Возможности туристско-краеведческой деятельности в формировании морально-нравственных ценностей у молодого поколения

В нашем городе ежегодно 5 февраля и 9 мая проходят митинги у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Часто мы наблюдаем одну и ту же картину: на переднем плане стоят красивые кадеты, а школьники и студенты в последних рядах веселятся, шумят, мало реагируют на замечания взрослых, толкают друг друга даже в минуту молчания. Их явно не интересует и не волнует торжественность и важность происходящего, они вряд ли понимают, что, возможно в последний раз слышат рассказы из уст самих ветеранов. Что это? Равнодушие? Нежелание? Незнание? Безнравственность?

Но можно наблюдать и другую картину. Участники лыжного похода из Центра туризма внимательно слушают своего руководителя об освобождении города от фашистов возле братской могилы у Атаманского леса. Сосредоточенные лица, другие мысли. Почему дети могут так по-разному относиться к месту памяти о людях, погибших в годы войны?

Видимо, это связано с тем, что на митинг школьники под руководством педагогов обязаны прийти, а в поход они отправились по собственному желанию и знали, что будут проходить по местам боевой славы. В походе возникает очень важная для воспитания обстановка – ответственная взаимозависимость. Автономное существование походной группы воспитывает ответственность и бережливость. Рождается серьезное отношение к жизни, к друзьям. В походах ребята быстро сближаются, складывается крепкая дружба, взаимная выручка. Все, кто ходят в походы знают, что туристы никогда не оставят товарища в беде. Часто можно наблюдать, когда более сильные ребята берут ношу слабых и несут двойной груз.

Это особенно важно для патриотического воспитания, ведь любить можно только то, что тебе дорого, без чего ты не можешь обойтись.

Поэтому, давая возможность детям самостоятельно выбрать занятие по интересам при умелой помощи педагога, мы сможем положительно повлиять на воспитание неравнодушного и активного человека.

Педагогика располагает целым арсеналом средств воспитания детей, предлагает много способов формирования нравственности. На наш взгляд, такими воспитательными возможностями в большей степени обладает дополнительное образование в целом и туристско-краеведческая его направленность в частности.

Дополнительное образование по праву относится к сферам наибольшего благоприятствования для развития каждого ребенка, оно действительно «свое», личностное – по выбору, по характеру, «по душе». Личность формируется в постоянной деятельности, преодолении себя, в переживаниях горя и радости, в сопричастности к общению, большому настоящему делу. Между тем, многим детям в развитии их творческих способностей, самореализации в школьные годы мешают определенные трудности в общении (низкий уровень коммуникативности), отсутствие усидчивости, сложности в учебе. В данной ситуации есть два пути решения проблемы: либо махнуть на такого учащегося рукой, навесив на него соответствующий ярлык: («трудный ребенок», «неуспевающий» и т.п.), либо постараться увлечь его интересным делом с учетом его желаний, возможностей, потребностей. И через это увлечение помочь ребенку обрести уважение окружающих, чувство собственного достоинства, развить его мотивацию к знаниям, активной жизненной позиции, научить его быть человеком и гражданином.

Преимущество учреждений дополнительного образования заключается в предоставлении возможностей для нравственного воспитания путем активного, неограниченного, эмоционально-деятельного познания окружающего мира и роли человека в окружающей действительности.

Осуществляется это через систему туристско-краеведческой работы, которая заключается в создании школьных музеев, поисковой работе, активном участии обучающихся в походах, экскурсиях, экспедициях, акциях, Вахтах Памяти.

В настоящий момент для нашего города особенно актуальна тема Великой Отечественной войны, поскольку Старый Оскол борется за присвоение ему почетного звания города воинской славы. В связи с этим не только профессионалы из краеведческого музея, но и юные краеведы внесли свою лепту в общее дело. В первую очередь через поисковую работу.

Например, школьники во главе с Чекановым Игорем Николаевичем по крупицам восстановили историю формирования и проследили боевой путь 267-й стрелковой дивизии. Этот материал вошел в сборник «Бессмертного мужества огонь», изданный в нашем городе. Юные краеведы под руководством Зубовой Антонины Ивановны по письмам ветеранов, документальным источникам определили роль 6-й и 8-й лыжных бригад в освобождении Старого Оскола. Собранные материалы пополнили разделы экспозиций школьных музеев.

Более высокий уровень развития творческих способностей, познавательная активность учащихся, занимающихся поисково-исследовательской, краеведческой деятельностью, объясняется тремя причинами:

во-первых, в ходе поисково-исследовательской деятельности в музеях, краеведческих кружках и объединениях, клубах, обществах, походах, путешествиях формируются новые навыки получения, анализа и систематизации знаний, возрастает интерес к культуре, природе, общественно полезной работе;

во-вторых, у детей вырабатывается более строгое отношение к выполнению режима дня, к своим обязанностям, развивается чувство ответственности, дисциплинированность, собранность;

в-третьих, поисково-исследовательская деятельность приобщает учащихся к самостоятельному получению знаний, более интенсивно формирует их познавательные интересы, способствует развитию воображения, творческого мышления.

Большую роль в формировании морально-нравственных качеств личности ребенка играют школьные музеи. По последней паспортизации в Старооскольском округе насчитывается 64 школьных музея. Из них, 6 музеев военно-исторических - в школах №№ 2 (руководитель Щеглова Вера Владимировна), 12 (руководитель Мащенко Наталья Ивановна), 19 (руководитель Гранкина Нина Геннадьевна), 24 (руководитель Малютин Виктор Григорьевич), 34 (руководитель Чеканов Игорь Николаевич), 38 (руководитель Малахова Вера Федоровна). 13 музеев имеют разделы по военной истории (школы №№ 5, 6, 8, 11, 14, 15, 16 , 17, 21, 22, 25, 27, 28).

События Великой Отечественной войны для нашей страны всегда будут хорошим материалом для воспитания гражданственности и патриотизма, формирования морально-нравственных качеств подрастающего поколения.

Для любого человека рассуждения на тему патриотизма являются абстрактными до тех пор, пока он не соприкоснется с конкретными документами, письмами с фронта, дневниками, не встретиться с людьми, не услышит их рассказов. Тогда история из учебника оживает, становится понятной, способствует сопереживанию.

Ещё во второй половине XVIII века Н.И. Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному наставлению учиться тому, что они сами могут видеть, слышать и чувствовать».

Мы можем долго говорить о подвигах, сражениях, но только в ходе экскурсии, и желательно хорошем рассказе экскурсовода, возможно «погружение в историю», эмоциональное сопереживание. Подлинные предметы, танки, окопы, треугольники писем с фронта, фотографии, музыкальное сопровождение, исторические реконструкции заставляют задержать внимание, задуматься, понять и, возможно переосмыслить свое восприятие той далекой для молодого поколения войны. А может быть и спросить себя: «А я бы смог так, не щадя жизни, защищать Родину?».

Занятие краеведением предполагает участие в экспедициях, в которых юные краеведы-исследователи соприкасаются, сопереживают и участвуют в истории. Экспедиция «Мемориал» (мы воспользуемся названиями, данными Чекановым И.Н.) предполагает посещение и изучение памятников, братских могил, «Ветеран» - встречи с ветеранами, составление картотеки, видеотеки их воспоминаний. Наиболее близкой и важной для школьников является участие в экспедиции «Моя семья в годы испытаний», поскольку дети вместе с родителями возвращаются в прошлое своей семьи, по-новому оценивают своих бабушек и дедушек.

Патриотом можно считать только того, что знает, любит, ценит и гордится своей малой родиной. Этому способствует экспедиция «Память» по изучению исторических зданий, улиц города.

Многие школы города проводят такую работу, в результате которой открываются новые, ранее неизвестные, не всегда радостные, а порой и страшные, страницы истории.

Хорошим примером активной краеведческой работы может служить инициатива библиотекаря МОУ «СОШ № 28 с УИОП» Шакаловой Натальи Тихоновны. Её проект виртуальной экскурсии «Золотое кольцо Белогорья» позволил многим ребятам открыть для себя ранее неизвестные достопримечательности Белгородской области. Игровой краеведческий маршрут «Знаю свой край» Наталья Тихоновна в роли Бабушки-Краеведушки организовала и провела совместно со студентами педагогического колледжа. Восьмиклассники 28-й школы встречались с работниками краеведческого музея, известными людьми Старого Оскола. На улице 17 героев они ответили на вопросы Василия Ивановича Кукушкина о подвиге у разъезда Набокино, на Аллее Славы Василий Теркин рассказывал о наших земляках, Героях Советского Союза.

Таким образом, включаясь в краеведческие игровые конкурсы, и педагоги, и воспитанники встают на дорогу поиска знаний, открытия новых тайн, интересных неожиданных встреч с историей, культурой и замечательными людьми родного края. Положительной стороной игрового краеведения является и то, что для многих участие в таких мероприятиях становится верным ориентиром, в каком направлении двигаться дальше в познании родного края: что читать, где найти, куда пойти. Многие, благодаря участию в краеведческих играх-конкурсах, зажигаясь искрой пытливости и любознательности, включались затем в серьезную исследовательскую деятельность и писали глубокие краеведческие работы.

Своеобразной школой патриотизма можно считать деятельность поисковых отрядов. Далеко за пределами нашего города известен Старооскольский историко-патриотический клуб «Поиск» во главе с Андреевым И.И.

Поисковая работа – важная форма воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Воспитанники нашего Центра занимаются в этом клубе, участвуют в Вахтах Памяти.

Трудно переоценить благородную работу поисковых объединений, которые, не жалея сил и времени, возвращают долг тем, кому мы обязаны жизнью, свободой, мирным небом. Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Это поистине святая задача – найти, похоронить советских солдат и офицеров, павших за Родину в боях с фашизмом, увековечить их имена. Кроме этого, ребята проводят большую работу по поиску родственников погибших, работают с архивными документами. Многие школьники нашего города имеют прекрасную возможность побывать в музее клуба «Поиск» в ДК «Комсомолец», увидеть и даже потрогать руками найденные в земле свидетельства войны. Поисковики проводят реконструкцию техники, на которой можно покататься в день Победы у мемориала Славы 9 мая. И если наши дети будут знать, чем грозит бомбёжка родному городу, они будут любить и защищать свою землю, и никогда не прервется связь времен.

Таким образом, туристско-краеведческая деятельность учащихся – это комплексное средство всестороннего развития подрастающего поколения в познании и доступном улучшении окружающего мира и самих себя в процессе занятий туризмом и краеведением. Туризм и краеведение имеют все возможности ненавязчиво, методично, используя право выбора детей, не просто воспитать патриота, но и закрепить чувство патриотизма активными действиями на благо своего Отечества.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, СОУЧАСТИЕ – вот главные составляющие морально-нравственного воспитания.

5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. Б. Голуб конспект лекций по литературному редактированию высшее образование Москва Айрис Пресс 2004 Содержание От автора 5 лекция

    Конспект
    Приступая к правке-обработке текста, литературный редактор должен учитывать особенности жанра. Одни требования предъявляются к литературной форме информационных жанров (заметка, репортаж, отчет, интервью), отличающихся некоторой сухостью,

Другие похожие документы..