Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре эпизоотологии и паразитологии Новосибирский государственный аграрный университет, ГНУ Институт экспериментальной ветеринар...полностью>>
'Документ'
Попробуем представить себе школу будущего – школу XXI века, века информационных технологий. В такой школе педагог должен делать всё, чтобы каждый уча...полностью>>
'Программа'
Э1.2. СУБМИКРОСЕКУНДНАЯ ПРОЧНОСТЬ ТВЕРДЫХ ТЕЛ: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИДЕАЛЬНОЙ ПРОЧНОСТИ, РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕГРЕТЫХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, АНОМАЛЬНОЕ ТЕРМИЧЕС...полностью>>
'Документ'
Грунт для останньої унії між Польщею та Великим князівством Литовським визрівав від початку ХVI ст. “Польща не залишала своїх планів про приєднання у...полностью>>

Диплом мгам

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

939

Уголовно -процессуальное право

Принципы состязательности сторон в гражданском судопроизводстве

Диплом

мгам

69

2006

3000

Содержание

Введение 2

1. Доказательства и доказывание 6

1.1 Участники судебного процесса 6

Заключение 11

Введение

Проводимая в России судебно-правовая реформа потребовала принципиальных изменений в процессуальном регулировании разре­шения имущественных и иных гражданских споров.

Гражданско-процессуальный Кодекс РСФСР 1964 г. стал препятствием для становления новых процессуальных ин­ститутов и интеграции нашей страны в европейское общемировое правовое пространство.

В результате продолжительной работы законо­дателей был разработан и принят новый Гражданский процессуаль­ный кодекс Российской Федерации, который стал логическим продолжением таких базовых для судебной реформы законов, как Закон РФ «О статусе судей в Российской Федера­ции», с которого, собственно, и началась эта реформа, и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Новый ГПК занял достойное место в ряду процессуальных законов, обеспечивающих демократические начала судебного процесса, именно поэтому данная тема дипломной работы является актуальной на сегодняшний день.

Следует отметить, что ГПК РФ учитывает общепризнанные тен­денции развития гражданского процессуального права.

В частности, за счет введения упрощенных процедур судебного разбирательства, уве­личения категории дел, которые могут быть предметом разбиратель­ства в судах общей юрисдикции, расширен доступ, к правосудию, предприняты шаги по снижению количества судебных ошибок на стадии возбуждения гражданского процесса в связи с отказом в принятии, поступающих заявлений.

Законодателю удалось сохранить в новом ГПК РФ апробированные в условиях российской действительности правовые нормы и институты процессуального характера, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны за долгий период их действия.

В то же время закрепленные в действующем ГПК нормы отражают действительное, а не прошлое состояние развития процессуальной мысли России, более того, в него включены наиболее прогрессивные институты, обладающие необходимым потенциалом для дальней­шего развития. Проведена значительная работа по адаптации научных исследований, осуществленных учеными-процессуалистами дорево­люционной России и советского периода, отражен опыт работы изве­стных правоведов, а также международных органов и организаций.

Наконец, учтена практика «параллельных» судебных систем, в частности арбитражных судов, осуществляющих правосудие в смеж­ных областях материального права, а также результаты деятельности Конституционного Суда РФ. Все это позволило разработчикам ГПК создать документ, отвечающий всем необходимым требованиям коди­фикации гражданско-процессуального законодательства.

Основные принципы — равноправия сторон, состязательности и диспозитивности — получили в Кодексе комплексное развитие, т. е. отражены во всех необходимых нормах самых различных институтов ГПК, и тем самым повлияли на процессуальное положение некото­рых участников гражданского процесса.

В частности, существенно со­кращены полномочия участвующего в гражданском процессе проку­рора, иных органов и должностных лиц, имеющих право защищать «чужие» интересы в гражданском деле, изменились условия замены ненадлежащей стороны по делу, требования к доказательственному процессу и др.

Яснее раскрыты вопросы ответственности участников гражданско­го процесса за невыполнение распоряжений суда, что должно суще­ственно снизить злоупотребление ими процессуальными правами.

Тем же качествам отвечает и институт подсудности, нормы кото­рого объединяют ранее часто «разбросанные» по иным источникам категорий дел, что позволяет говорить о преимуществе рассматривае­мого кодифицированного нормативного правового акта перед своим предшественником.

Несколько изменился подход к процессуальным вопросам, свя­занным с судебным доказыванием, что объясняется как расширением принципа состязательности, так и активно развивающейся в после­днее время теорией доказательственного права.

Новый ГПК содержит иное понятие судебных доказательств, включает ранее выделяемые в теории свойства доказательств: достоверность и достаточность, более подробно регламентируют действия по сбору, предоставлению, исследованию и оценке некоторых видов средств доказывания участниками процесса, содержит новые виды доказательств, определяет виды судебных экспертиз и другие.

Таким образом, объектом исследования в данной дипломной работе является принципы состязательности сторон.

Целью дипломной работы является рассмотрение основных принципов состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.

Цель позволила сформулировать также задачи, которые решались в данной работе, а именно:

  1. Рассмотреть понятия доказательства и доказывание;

  2. Оценку доказательств;

  3. Проблемы состязательности сторон;

  4. Методы совершенствования состязательности сторон.

1.Доказательства и доказывание

1.1Участники судебного процесса

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и закон­ных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 Гражданско-процессуального Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и но делам, возникающим из публичных правоотношений.

Состав лиц, участвующих в деле определен ст. 34 ГПК РФ, в которой содержится указание на субъектов, являющихся лицами, участвующими в деле. Необходимость выделения родового понятия «лица, участвующие в деле» обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела. Наличием этого интереса обусловле­ны общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности. В то же время права, связанные с так называемыми распорядительными действиями, при­надлежат не всем лицам, участвующим в деле. Использованием термина «лица, участвующие в деле» решаются и определенные проблемы законодательной техники: зако­нодателю нет нужды всякий раз поименно перечислять конкретных процессуальных субъектов.

Лицами, участвующими в деле, являются:

1) стороны — истец и ответчик;

2) третьи лица, заявляю­щие самостоятельные требования относительно предмета спора;

3) третьи лица, не заявляющие самосто­ятельные требования относительно предмета спора

4) прокурор;

5) лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц; 6) лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу;

7) заявители (по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных отношений);

8) заинтересованные лица;

Заинтересованное лицо — имеющее правовой интерес лицо, привлекаемое по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Понятия «заявитель» и «заинтересованное лицо» соотносятся как часть и целое. Поэтому в некоторых нормах (например, ч. 2 ст. 223 ГПК) законодатель, упоминая заинтересованное лицо, имеет в виду заявителя (или истца).

Термин «заинтересованное лицо» используется и сугубо специфичес­ки — для обозначения таких лиц, не участвовавших в деле, чьи права, свободы и законные интересы нарушены принятым судебным поста­новлением (ч. 4 ст. 13 ГПК).

По признаку наличия юридической заинтересованности к ли­цам, участвующим в деле, следовало бы также относить взыскателя и должника. В частности, данная терминология используется в рамках приказного производства, при индексации присужденных денежных сумм (ст. 208 ГПК), а также в рамках производства по делам о при­знании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (гл. 45 ГПК) и производства, связанного с исполне­нием судебных постановлений и постановлений иных органов {разд. VII ГПК).

Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, подача искового за­явления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материа­лами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы судье, секретарю, прокурору, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, зада­вать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспер­там и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребова­нии доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и дово­дов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановле­ния и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные Гражданско-процессуальным Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают послед­ствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроиз­водстве.

Указанный перечень прав определяет общие для всех лиц, участву­ющих в деле, права. Перечень процессуальных прав не носит исчерпы­вающий характер: в зависимости от стадии судопроизводства, а также специфики соответствующего процессуального института лица, уча­ствующие в деле, наделяются процессуальным законодательством до­полнительными правами. Например, в процедуре заочного производ­ства ответчик имеет специфическое правомочие: он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого реше­ния (ч. 1 ст. 237 ГПК).' .

Право ознакомления с материалами дела позволяет лицу, участвующее в деле судить о ходе процесса в тех случаях, когда само оно не присутствовало в судебном заседании. Фактическое ознакомление может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его. Временной инструкцией по делопроизводству в районном суде установлено, что судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении доверенности на ведение дела (для адвоката— ордера юридической консультации) и документа, удостоверяющего личность. Ознакомле­ние с делами должно проходить в. специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномочен­ного на то работника канцелярии суда в условиях, которые исключа­ют возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел. Об ознакомлении с материалами дела делается отметка в справочном листе — лицо, участвующее в деле (либо его представитель), ставит дату ознакомления и свою подпись;

Право задавать вопросы весь­ма важно в состязательном процессе: его грамотное использование позволяет обнаружить противоречия в объяснениях, устранить неяс­ности и т. п. Однако реализация этого права должна происходить в пределах обстоятельств, входящих в предмет доказывания (либо в пределах того процессуального вопроса, который исследуется в дан­ный момент судом);

Право заявлять ходатайства позволяет лицу, участвующему в деле, доводить до суда в установленной процессуальной форме свои процессуальные требования. При разбирательстве дела ходатайства лиц, участвующих в деле, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Ходатайства, заявленные вне судебного разбирательства, также должны быть рассмотрены судом в порядке; установленном процессуальным законом;

Право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно .хода­тайств и доводов других лиц, участвующих в деле обеспечивает оперативное реагирование лица, участвующего в деле, на любые воз­никающие в ходе судебного разбирательства вопросы, ходатайства и доводы других лиц, участвующих в деле;

Право обжаловать судебные постановления не носит абсолютный характер, поскольку не любое судебное постанов­ление может быть объектом самостоятельного обжалования.

Процессу­альные обязанности носят самый различный характер: например, ч. 1 ст. 56 ГПК устанавливает для стороны обязанность доказать те обсто­ятельства, на которые она ссылается как на основания своих требова­ний и возражений; лицо, представляющее аудио- и (или) видеозапи­си на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуще­ствлялись записи (ст. 77 ГПК).

К процессуальным санкциям можно отнести институт процессу­альных штрафов, возможность рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле (ч. 3 и 4 ст. 167- ГПК), и т. д.

Заключение

Устав гражданского судопроизводства имеет собственную историю развития, которая объясняется ходом и темпом реформирования судебной системы, судов общей юрисдикции, субъективным осознанием значимости и важности реформ, полити­ческими и сугубо конъюнктурными факторами, оказывавшими влия­ние на законотворческий процесс.

Значимость совершенствования именно процессуального законодательства объясняется тем, что бесконечные шлифовка и доработка материального законодательства бес­полезны, если в обществе не создана система правового принуждения его участников к исполнению своих обязательств как друг перед дру­гом, так и перед государством.

В целом новизна гражданско-процессуального законодательства 2002г. заключается в приведении его в соответствие со сложившимися социально-правовыми реалиями, от­казе от активной роли суда в сфере доказательственной деятельности при сохранении его полномочий по руководству процессом, опреде­лению предмета доказывания, оказанию сторонам содействия в сборе доказательств.

Сужена система судебного надзора, допускавшая пере­смотр вступивших в законную силу судебных актов независимо от времени их принятия по инициативе любых лиц.

Теперь эти возмож­ности ограничены и по времени, и по кругу лиц, которые могут ставить вопрос о пересмотре в порядке надзора, и по процедуре рассмотрения надзорных жалоб, и по основаниям отмены.

Список использованный источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая Издательство: Герда, 2003 г., ст.410.с. 576.

  2. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Контракт, 2003. с. 248

  3. Алексеев. С.С.Государство и право. Москва, 2003. с. 256.

  4. Венгеров. А.Б. Теория государства и права: часть 2.Теория права. том -М.:Юристъ,2001.с. 218.

  5. Теория юридического процесса. (под ред. В.М.Горшнева), Киев, 2001 с. 128.

  6. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Карельского и В.Д. Перевалова. -М.:Издательская группа ИНФРА-М-Норма,2002.с. 286.

  7. Комаров С.А. Общая теория государства и права:Учебник.-3-е изд.,-М.:Юрайт,2001.с. 256.

  8. Сборник кодексов Р.Ф.- Под редакцией Кузнецовой Л. Издательство ЗАО «Славянский дом книги»,2003. с. 256.

  9. Правоприменение в советском государстве. Монография (под ред. И.Н.Кузнецова, И.С.Самощенко). М.: Юридическая литература, 2002.с. 21-38.

  10. Манов. Г.Н. Теория государства и права. Москва, 2001 с. 418.

  11. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред.Н.И.Матузова и А.В.Малько.-М.:Юристъ,2003.с. 318.

  12. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота, В. А. Мусина. М.: Проспект, 2000. С. 227.

  13. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В. А. Муст Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота, М.: Проспект, 2000. С. 217;

  14. «Государство о право»: -М.: Юридическая литература,. № 2. 2003 с. 12-18. 7. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред.прфессора В.Г.Стекозова. -М.:”Дабахов,Ткачёв, Димов”,2002 с. 248.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Диплом (1)

    Диплом
    Вариант 1: 12 недель (3 месяца) изучения английского (22 часа в неделю 9 am to 3:30 pm) +12 недель (3 месяца) теоретическая часть диплома «Менеджмент в области гостеприимства и гостиничного бизнеса» + оплачиваемая практика по профилю 6 месяцев
  2. Диплом 249 и преддипломная практика Тема: Совершенствование рекламной деятельности предприятия на примере ООО

    Диплом
    Тема: Разработка финансовой политики, финансовая устойчивость страховой организации и пути её улучшения на примере акционерного общества "…….".
  3. Диплом, курсовая, реферат – это просто!

    Диплом
    Диплом, курсовая, реферат – это просто!Поджимают сроки? Не дается предмет? Невозможно совмещать написание диплома или курсовой с работой? Все это совершенно нестрашно.
  4. Диплом это итог всей работы за все время обучения, но надо ли тратить столько времени и огромных усилий на его получение? Проще оформить заказ дипломов или аттестатов и купить диплом или купить аттестат, а завтра перед Вами откроются новые горизонты.

    Диплом
    Диплом - это итог всей работы за все время обучения, но надо ли тратить столько времени и огромных усилий на его получение? Проще оформить заказ дипломов или аттестатов и купить диплом или купить аттестат, а завтра перед Вами откроются новые горизонты.
  5. Диплом лауреата Международного конкурса «Лучший продукт 2009»

    Диплом
    Диплом лауреата Международного конкурса «Лучший продукт - 2009» на 16 международной выставке "ПРОДЭКСПО-2009" за сувенирную упаковку из керамики для водки «Березовая».
  6. Диплом нечаянно нагрянет

    Диплом
    Каждый человек, решивший связать свое просвещение с высшим образованием, рано или поздно напорется на маразм мозгов человеческих под названием Диплом.

Другие похожие документы..