Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
2. Вредные вещества и пыль в воздухе рабочей зоны, их действие на организм человека и меры защиты. Вентиляция и кондиционирование воздуха в производст...полностью>>
'Закон'
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российск...полностью>>
'Диссертация'
Защита состоится «1» декабря 2006 года в 12.30 часов на заседании диссертационного совета К.212.208.10 по географическим наукам при Ростовском госуда...полностью>>
'Регламент'
1.3 Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и отраслевых организаций - постановления, приказы, распоряжения, правила, инст...полностью>>

Викторина «Умники и умницы» по пьесам А. Н. Островского

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема урока: Викторина «Умники и умницы» по пьесам А.Н.Островского

Цели урока: обобщение и систематизация знаний по пьесам А. Н. Островского;

формирование у учащихся внимательного чтения художественного текста,

художественной детали и ее роли в идейно-образной структуре

произведения;

развитие устной речи учащихся, образного и логического мышления,

способности высказывать собственное мнение;

пробуждение интереса к языку художественной литературы, к творчеству

А.Н. Островского.

Оборудование: портрет писателя – драматурга, выставка книг А. Н. Островского

(пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка», «Свои люди – сочтемся», «Не в свои сани – не садись» и т.д.), рисунки к произведениям А. Н. Островского.

Ход урока.

1.Оргмомент.

2.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы проводим необычный урок, литературную викторину « Умники и умницы по пьесам а. Н. Островского « Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка».

Викторина состоит из трех агонов («агон» в переводе с греческого означает «соревнование», «состязание»), в ходе которых из девяти агонистов в финал выйдут трое. Финальное состязание определит одного победителя.

Первый агон

Вопросы для розыгрыша дорожек.

1.Вспомните название первой пьесы А. Н. Островского?

(«Картина семейного счастья»).

2.Как называлась последняя пьеса А. Н. Островского («Не от мира сего»).

3.С какой пьесой связан дебют А.Н. Островского – драматурга на театральной сцене?

(«Не в свои сани не садись»).

Зеленая дорожка.

Вопросы и задания.

1.Согласно авторской ремарке, вы – « блестящий барин лет за тридцать, из судовладельцев». Мнения различных персонажей пьесы о вас довольно противоречивы. В глазах одних вы « идеал мужчины», для других же вы всего лишь « промотавшийся кутила», « развратный человек». Вы себя узнали? (Сергей Сергеевич Паратов, «Бесприданница».)

2.Уважаемый Сергей Сергеевич, будьте добры, представьтесь сейчас публике так, как вы представили себя при знакомстве с Карандышевым. («Человек с большими усами и малыми способностями»).

3.Как называется пароход, владельцем которого вы являетесь? («Ласточка»).

Кому вы его продаете? (Вожеватову).

Помните, Вожеватов интересуется, не жаль ли вам продавать свой пароход. Так, Сергей Сергеевич, не жаль вам «Ласточку» - то продавать?

(«Что такое « жаль», этого я не знаю. У меня «Мокий Парменыч, ничего заветного нет, найду всюду, так все продам, что угодно. Теперь, господа, у меня другие расчеты. Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски»).

4.Господин Паратов, вы употребляете в речи очень много пословиц и поговорок. Харита Игнатьевна Огудалова поинтересовалась однажды, откуда вы столько русских пословиц знаете. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. («С бурлаками водился, тетенька, так русскому языку выучился»).

Желтая дорожка.

Вопросы и задания.

1.Вы, вдова средних лет», принадлежите к порядочной фамилии», одеваетесь «изящно», но смело и не по летам». Женщина вы бойкая и проворная», любите своих детей, достаточно демократичная в общении. Будьте любезны, сударыня, представьтесь. (Харита Игнатьевна Огудалова, « Бесприданница»).

2. Харита Игнатьевна, про вас в городе говорят, что вы живете не по средствам: открыто всех принимаете, дочери подарки дорогие дарите. Откуда у вас деньги на это?

(«Вожеватов. Женихи платятся. Как кому понравилась дочка, так и раскошеливайся. Потом на приданое возьмет с жениха, а приданого не спрашивай»).

3. Сколько у вас дочерей? Какова их судьба?

(«Вожеватов .Старшую увез какой-то горец. Другая тоже за какого-то иностранца вышла. Младшая дочь – Лариса; таким образом, у Огудаловой три дочери).

Красная дорожка.

Вопросы и задания.

1.Согласно авторской ремарке, вы « очень молодой человек», Один из представителей Богатой торговой фирмы. Судя по всему, занимаетесь перевозкой грузов по Волге. Владеете баржами, собираетесь приобрести еще один пароход. Кто же вы?

(Вожеватов Василий Данилович, « Бесприданница»).

2. Василий Данилович, однажды вы посоветовали Кнурову оригинальное средство борьбы с насморком. Будьте добры, расскажите. Как быстро и эффективно избавиться от насморка. (Мне один англичанин – он директор на фабрике – говорил, что от насморка хорошо шампанское натощак пить»).

Второй агон

Задание для розыгрыша дорожек.

За одну минуту выступить в роли прокуроров, подготовив обвинительную речь в адрес этой героини. (Учитель оценивает качество выполнения задания и распределяет места. После этого агонистам предоставляется право выбрать дорожки.)

Зеленая дорожка.

1.Вы провинциальный актер. Несмотря на то что вам сценический псевдоним Аркадий Cчастливцев, нельзя сказать, чтобы судьба была к вам благосклонна. Ваша артистическая карьера не удалась, чаще всего окружающие играют вами. Как вас именуют в пьесе и почему? (Робинзон, « Бесприданница»).

2. Вожеватов интересуется у Паратова, хорошим ли вы были актером. Ответьте, пожалуйста, на вопрос словами Паратова. (« Ну нет, какой хороший! Ничего, так себе, смешит»).

3. Позвольте узнать, сударь. Вы человек семейный или холостой? («Нет, я человек семейный»).

Желтая дорожка.

Вопросы и задания.

1.Вы являетесь предметом поклонения и восхищения в своем кругу. «Эта женщина создана для роскоши», «дорогой бриллиант дорогой и оправы требует» - так говорят о вас персонажи пьесы. Ваше имя в переводе с греческого означает «чайка». Кто же вы, милая барышня? (Лариса Дмитриевна Огудалова «Бесприданница»).

2. Вы приводите в восторг всех своим пением. На каком инструменте вы себе аккомпанируете? Какой романс вы исполняете в пьесе? (Гитара, романс на стихи

Е. Баратынского « Не искушай меня без нужды»).

3. Лариса, Дмитриевна, ваш жених возмущен тем, что Вожеватова называете Васей. В чем же состоит эта особенная близость? И чем ее объяснить?

(Вожеватов. Да в чем моя близость? Лишний стаканчик шампанского потихоньку от матери иногда налью, песенку выучу, романы вожу, которых девушкам читать не дают.

Лариса. Мы с малолетства знакомы; еще маленькие играли вместе – ну, я и привыкла»).

Красная дорожка

1.Молодой человек, вы – сирота. Ваша семья состоит кроме вас еще одного человека – вашей сестры. Живете вы из милости у своего дяди, богатого купца, терпите от него всевозможные унижения, надругательства. Ваше имя?.. ((Борис Григорьевич, «Гроза»).

2. Вы молодой человек, « порядочно образованный». Уточните, пожалуйста, какое образование вы получили? («Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в коммерческую академию, а сестру в пансион»).

Третий агон

Задание для розыгрыша дорожек

Придумать название провинциальной газеты, которая могла бы издаваться в Калинове.

Зеленая дорожка.

Вопросы и задания.

1.Вы - небогатый чиновник, жених самой красивой девушки провинциального волжского городка. Назовите вашего персонажа. (Юлий Капитонович Карандышев. «Бесприданница»).

2.Как сообщает ваша невеста, вы решили баллотироваться в мировые судьи в дальний уезд. Вы не припомните, куда именно? (В заболотье).

3.Господин карандышев, как вы отомстили своей невесте за измену, всем известно. А вот откуда у вас оружие? (Вожеватов. «Квартиру свою вздумал отделывать, - вот чудит – то. В кабинете ковер грошовый на стенку прибил, кинжалов, пистолетов тульских навешал»).

4.Будут ли вас судить за убийство невесты? (Скорее всего, нет, так как Лариса в финале говорит: «Это я сама …Никто не виноват, никто…Это я сама.» А свидетелей убийства не было, вернее, автор о них не сообщает).

Желтая дорожка.

Вопросы и задания.

1.Вы – странница, сами кормитесь подаянием, зато других любите угощать небылицами. Вы, конечно, же…(Феклуша, « Гроза»).

2.Если верить вашим словам, Феклуша, жизнь вы ведете праведную. Сами вы знаете за собой один – единственный грех. Какой же грех за вами имеется?

(«Один грех за мной есть точно; я сама знаю, что есть. Сладко поесть люблю»).

3. Много ли поведала в жизни, Феклуша; далеко ли приходилось ходить? («Нет, милая. Я по своей немощи далеко не ходила. А слыхать – много слыхала»).

Красная дорожка

1.Вы – часовщик – самоучка, отыскивающий перпетуум – мобиле. Представьтесь, пожалуйста. (Кулигин, «Гроза»).

2.Как известно. Земля слухом полнится. Господин Кулигин, в городе поговаривают, что вы не только механикой занимаетесь, но и сочинительством балуетесь. Правда это или нет? Если да, то что вы предпочитаете, господин сочинитель, стихи или прозу? (Кулигин. « По – старинному, сударь. Поначитался – таки Ломоносова, Державина»).

Финал

Вопросы для розыгрыша дорожек

1.С какими персонажами славянской мифологии мы встречаемся в пьесе « Снегурочка?»

(Леший, Ярило, Дед Мороз).

2. Какие русские народные обряды нашли отражение в пьесе?

(Масленица, купальские, обрядовые).

3. В чем сходство и различие сюжетов русской народной сказки про Снегурочку и «Весенней сказки» Островского?

Зеленая дорожка

Вопросы и задания
  1. Из-за вас передрались все парни в слободке. Вы отбили жениха у лучшей подруги. Вы вызвали гнев не только царя, но и главного божества славян – Ярилы – Солнца. Вы…(Снегурочка, « Снегурочка»).

  2. В пьесе – сказке автор вложил в уста вашей героини замечательные слова:…все, что есть на свете дорогого, живет в одном лишь слове. Это слово…

  3. Продолжите фразу. («Это слово – любовь»).

  4. Ваше детство прошло в глухой чаще леса в тереме отца – Мороза. Вашими друзьями были лишь лесные зверюшки. Наконец, вам наскучило одиночество, вас потянуло к людям. А что манит тебя покинуть терем Родительский, и что у берендеев завидного нашла? («Людские песни»).

  5. Любовь – прекрасное чувство, но именно любовь сделала вас уязвимой для солнца. Грозный бог Ярило все-таки погубил вас, растопил горячими лучами, и вы покинули сей мир, будучи совсем юной. Сколько же вам лет было от роду?

Желтая дорожка

Вопросы и задания

1.«Пригоженьким – хорошеньким» пастушком называют вас девушки – берендейки. Ваш персонаж – это…(Лель, «Снегурочка»).

2.Вы в пьесе говорите о себе в третьем лице:…В уме одно:…Что же у вас на уме?

(«…девичья ласка…)

3.Много ли было претенденток на вашу любовь?

(Три: Снегурочка, Прекрасная елена, Купава).

Красная дорожка
Вопросы и задания

1.Вам досталась самая значительная роль. Вы и глава государства, и художник, и мастеровой. Конечно, вы…(Царь – Берендей, «Снегурочка»).

2.Ваше величество, вы собственноручно выполнили роспись дворца. Что же было изображено у подножия дворцовой колонны?

(Ни песья, ни коровья, а крепкая нога гнедого тура).

Подведение итогов урока.

(Объявляется финалист этой игры).

Выставление оценок.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Викторина «Умники и умницы» по пьесам А. Н. Островского «Гроза» и«Бесприданница» Вопросы для розыгрыша дорожек (первый агон)

    Викторина
    Согласно авторской ремарке, это блестящий барин из судовладельцев, лет 30. Мнения различных персонажей о вас довольно противоречивы. В глазах одних вы идеал мужчины, а для других вы промотавшийся кутила, развратный человек.
  2. 2. Проблемы и перспективы библиотечного обслуживания детей и юношества в детских библиотеках и юношеских подразделениях

    Анализ
    В 2008 году в рамках реализации проекта «Расширение возможностей и повышение оперативности доступа беловчан к информационному потенциалу муниципальных публичных библиотек города Белово» ряд библиотек МУ «ЦБС г.
  3. Ссная программа для старшеклассников. // Читаем. Учимся. Играем. 2007. №2. С. 75. Литвинов К. Новости обучающего и игрового по: обзор дисков// Мир пк. 2008. № С. 84

    Программа
    Хотите стать математиком?: материалы математического отделения лицея « Всероссийская заочная многопредметная школа». Задачи вступительной контрольной работы.
  4. Впомощь библиотекам и библиотечным системам (Информационный список литературы по основным направлениям библиотечно-библиографической деятельности) Вып. 40 Омск 2010

    Документ
    В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности. Вып. 40 / сост. Л. Ю. Зозуля; отв.
  5. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок по запросу котировок цен (только для субъектов малого предпринимательства) на поставку изданий для Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Иркутска» (1)

    Документ
    по запросу котировок цен (только для субъектов малого предпринимательства) на поставку изданий для Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г.

Другие похожие документы..