Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Справочник'
Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности повышением...полностью>>
'Реферат'
Необходимость формирования в России инновационной экономики, основанной на знаниях и принципиально новой роли человеческого потенциала, предъявляют б...полностью>>
'Книга'
Кататимное переживание образов: Основная ступень; Введение в психотерапию с использованием техники сновидений наяву; Семинар: Пер. с нем. - М.: Эйдос...полностью>>
'Программа'
Творчество А.С. Пушкина. Понятие о романтизме. Лирика. Основы анализа лирического произведения. Поэма «Медный всадник» как лиро-эпическое произведени...полностью>>

Методическое пособие по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды» Москва, 2003 г

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Федеральное государственное учреждение

«Центр экологического контроля и анализа» (ФГУ «ЦЭКА»)

Методическое пособие

по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды»

Москва, 2003 г.

Настоящее пособие разработано в целях развития и детализации методических аспектов, изложенных в действующих «Критериях отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды».

Методическое пособие содержит методические рекомендации, разъяснения и дополнения по основным вопросам определения класса опасности для окружающей природной среды.

Основной целью разработки данного документа является доведение до широкого круга природопользователей, контролирующих органов по охране окружающей среды, организаций, занимающихся определением класса опасности отходов для окружающей природной среды, исходя из множества вопросов, которые поступали в Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Федеральное государственное учреждение «Центр экологического контроля и анализа» (ФГУ «ЦЭКА»).

Пособие разработано коллективом сотрудников ФГУ «ЦЭКА» в составе: З.А. Васильченко (ответственный исполнитель), В.И. Ковалева, А.В. Ляшенко под общим руководством заместителя начальника Управления организационно-методического обеспечения государственного экологического контроля МПР России Н.Б. Нефедьева, начальника отдела по обращению с отходами МПР России С.Г. Псюрниченко, директора ФГУ «ЦЭКА» Г.М. Цветкова.

Настоящее пособие рассмотрено и одобрено на научно-техническом совете ФГУ «ЦЭКА» (протокол № 5 от 6 декабря 2002г.).

Пособие предназначено для работников подразделений по охране окружающей среды предприятий, специалистов научно-исследовательских, проектных и других организаций, занимающихся определением класса опасности отходов для окружающей природной среды, а также комитетов природных ресурсов МПР России и служб охраны окружающей среды, администраций городов и регионов России.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Методическое пособие по применению «Критериев по отнесению опас ных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» для видов отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов………………………………………….…………….........

4

Раздел 1. Общие положения ……..………………………………………..

5

Раздел 2. Пояснения по применению «Критериев по отнесению опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» для отходов органического природного происхождения (1 блок ФККО) ……....................................................................................................

11

Раздел 3. Пояснения по применению «Критериев по отнесению опас- ных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» для отходов минерального происхождения (3 блок ФККО)………….....

12

Раздел 4. Пояснения по применению «Критериев по отнесению опас- ных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» для отходов химического происхождения (5 блок ФККО)……………...

14

Раздел 5. Пояснения по применению «Критериев по отнесению опас- ных отходов к классу опасности для окружающей природ ной среды» для коммунальных отходов (9 блок ФККО) ……………………………..

17

Примеры расчета …………………………………………………………..

18

Приложение 1. Перечень сокращений ……………………………………

32

Приложение 2. Перечень рекомендуемой литературы .…………………

33

МЕТОДИЧЕСКое пособие

по применению «Критериев отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей природной

среды» для видов отходов, включенных в федеральный

классификационный каталог отходов

Федеральный классификационный каталог отходов – перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

Тринадцатизначный код определяет вид отхода, характеризующий его классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода; девятая и десятая цифры используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы (00 – данные не установлены, 01 – твёрдый, 02 – жидкий, 03 – пастообразный, 04 – шлам, 05 – гель, коллоид, 06 - эмульсия, 07 – суспензия, 08 – сыпучий, 09 – гранулят, 10 – порошкообразный, 11 – пылеобразный, 12 – волокно, 13 – готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, 99 – иное); одиннадцатая и двенадцатая цифры используются для кодирования опасных свойств и их комбинаций (00 - данные не установлены, 01 - токсичность (т), 02 - взрывоопасность (в), 03 - пожароопасность (п), 04 - высокая реакционная способность (р), 05 – содержание возбудителей инфекционных болезней (и), 06 - т+в, 07 - т+п, 08 - т+р, 09 - в+п, 10 - в+р, 11 - в+и, 12 - п+р, 13 - п+и, 14 - р+и, 15 - т+в+п, 16 - т+в+р, 17 - т+п+р, 18 - в+п+р, 19 - в+п+и, 20 - п+р+и, 21 - т+в+п+р, 22 - в+п+р+и, 99 – опасные свойства отсутствуют); тринадцатая цифра используется для кодирования класса опасности для окружающей при- родной среды (0 – класс опасности не установлен, 1 - I-й класс опасности, 2 - II-й класс опасности, 3 - III-й класс опасности, 4 - IV-й класс опасности, 5 - V-й класс опасности).

Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методика формирования системы

первичных показателей опасности компонента отхода

1.1.1. В основу расчета класса опасности отхода положена математико-статистическая модель, основанная на использовании систематизированного набора первичных показателей опасности компонента отхода. На основе этой модели определено, что для полного описания любого компонента отхода необходимо и достаточно 12 показателей.

1.1.2. Система первичных показателей опасности для окружающей природной среды для каждого компонента отхода формируется на основе приведенных в таблице 1 эколого-токсикологических и физико-химических параметров, при условии наличия в соответствующей справочной литературе данных по тому или иному показателю опасности для данного компонента. Число первичных показателей, включаемых в систему, может быть любым от 1 до 19.

Если в соответствующих нормативных документах и справочниках имеются данные для показателя опасности с меньшим порядковым номером, то следует использовать этот показатель, и только при отсутствии данных следует использовать показатель с большим порядковым номером. Иными словами, приоритетными являются показатели с меньшим порядковым номером.

1.1.3. В систему в качестве обязательного показателя должен быть включен дополнительный показатель – показатель информационного обеспечения.

Показатель информационного обеспечения характеризует сформированную систему с точки зрения достаточности исходной информации для оценки экологической опасности отхода и определяется путем деления числа включенных в систему первичных показателей опасности n (т.е. показателей, по которым имеется информация в соответствующих нормативных документах и официальных справочниках), на число показателей для полной системы (N=12). Показатель информационного обеспечения учитывает опасность, обусловленную дефицитом данных по первичным показателям опасности для того или иного компонента отхода.

1.2. Установление значения относительного параметра опасности

компонента отхода

1.2.1. Для каждого первичного показателя опасности компонента отхода установлены 4 интервала его значений либо указаны иные 4 характеристики, которые отвечают четырем уровням опасности компонента отхода. Каждому уровню опасности компонента отхода соответствует определенный балл.

Таблица 1

п/п

Наименование первичных показателей опасности компонента отхода

Значения, интервалы и характеристики

первичных показателей опасности компонента отхода

1.

ПДКп1) (ОДК), мг/кг

<1

1-10

10,1-100

>100

2.

Класс опасности в почве

1

2

3

-

3.

ПДКв (ОДУ, ОБУВ), мг/л

<0,01

0,01-0,1

0,11-1

>1

4.

Класс опасности в воде хозяйственно-питьевого использования

1

2

3

4

5.

ПДКр.х. (ОБУВ), мг/л

<0,001

0,001-0,01

0,011- 0,1

>0,1

6.

Класс опасности в воде рыбохозяйственного использования

1

2

3

4

7.

ПДКс.с. (ПДКм.р.,ОБУВ), мг/м3

<0,01

0,01-0,1

0,11-1

>1

8.

Класс опасности в атмосферном воздухе

1

2

3

4

9.

ПДКпп (МДУ,МДС), мг/кг

<0,01

0,01-1

1,1-10

>10

10.

Lg(S,мг/л/ПДКв,мг.л)

>5

5-2

1,9-1

<1

11.

Lg(Снас,мг/м3/ПДКр.з)

>5

5-2

1,9-1

<1

12.

Lg(Снас,мг/м3/ПДКс.с.или ПДКм.р.)

>7

7-3.9

3,8-1,6

<1.6

13.

lg Kow(октанол/вода)

>4

4-2

1,9-0

<0

14.

LD50,мг/кг

<15

15-150

151-5000

>5000

15.

LC50,мг/м3

<500

500-5000

5001-50000

>50000

16.

LC50водн,. мг/л/96ч

<1

1-5

5,1-100

>100

17.

БД= БПК5 / ХПК

<0,1

0,1-0,6

0,61-0,9

>0,91

18.

Персистентность (трансформация в окружающей природной среде)

Образование более токсичных продуктов, в т.ч. обладающих отдаленными эффектами или новыми свойствами

Образование продуктов с более выраженным влиянием других критериев опасности

Образование продуктов, токсичность которых близка к токсичности исходного вещества

Образование менее токсичных продуктов

19.

Биоаккумуляция (поведение в пищевой цепочке)

Выраженное накопление во всех звеньях

Накопление в нескольких звеньях

Накопление в одном из звеньев

Нет накопления

Балл

(степень опасности компонента отхода для опс)

1

2

3

4

1) – Используемые сокращения приведены в Приложении 1.

1.2.2. Значения первичных показателей опасности отдельных компонентов отхода выбираются по справочным данным из научно-технической официально изданной литературы. Перечень рекомендуемых источников приведен в Приложении 2; допустимо использование и другой официальной информации.

1.2.3.В случае отсутствия ПДК отдельного компонента отхода допустимо использование другой нормативной величины, указанной в скобках.

1.2.4. При нахождении ПДКп выбираются значения подвижной формы.

Допустимо использование значений валового содержания при отсутствия значений подвижной формы, или если имеется обоснование для подобного выбора.

1.2.5. При нахождении ПДКв (ОДУ, ОБУВ) используются значения ПДК для воды хозяйственно-питьевого назначения.

1.2.6. Растворимость компонента отхода (S) находится из справочников как растворимость в воде при температуре 20о С. При отсутствии данных для температуры 20оС допускается использование данных для «холодной воды».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пояснительная записка Москва

    Пояснительная записка
    Проектная документация на проведение работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия в г.
  2. Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России подготовлено под общей редакцией генерал-майора медицинской службы Ю.
  3. Монография посвящена одной из самых острых научно-технических, социально-экономических и экологических проблем проблеме обращения с отходами.

    Монография
    Монография посвящена одной из самых острых научно-технических, социально-экономических и экологических проблем - проблеме обращения с отходами. В работе проводится комплексное исследование правовых основ организации и осуществления
  4. Учебно-методический комплекс Для специальности: 030501 Юриспруденция Согласовано: Рекомендовано кафедрой (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по экологическому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция»
  5. Н. В. Кичигин, М. В. Пономарев

    Закон
    Кичигин Николай Валерьевич, научный сотрудник отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП при Правительстве РФ).

Другие похожие документы..