Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Обсуждение большого количества угроз на глобальном уровне с известными факторами воздействия характеризует потенциально ограниченное поле исследов...полностью>>
'Урок'
Цели: Обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся по истории Древнерусского государства в IX-XII вв. (домонгольский период); дать оценку ...полностью>>
'Библиографический указатель'
Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия. Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». — М.: «З...полностью>>
'Программа'
Программа направлена на изучение высокопроизводительных 32-разрядных микроконтроллеров семейства LPC 1700 с ядром ARM Cortex-M3 компании «NXP SEMICON...полностью>>

20. Значение музейного дела для специальности «социально-культурный сервис и туризм»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

20. Значение музейного дела для специальности «социально-культурный сервис и туризм».

Значение музейного дела для специальности определяется прежде всего изменениями на рынке услуг в сфере культуры, которые формируют новые потребности и требуют привлечения новых специалистов. К музейной работе это имеет прямое отношение.

Услуги в социально-культурной сфере создаются сегодня зачастую на основе принципа комплиментарности, т.е. дополнительности. На стыке нескольких сфер возможно создание и равитие новых услуг. Например, прекрасные возможности в развитии услуг дает соединение музея как традиционного социокультурного института со следующими направлениями:

  • туризм

  • деятельность образовательных учреждений

  • досуговая сфера

  • торговля

  • информационные услуги

  • шоу-бизнес.

Остановимся кратко на проблемах развития музейного туризма как яркого примера интеграции некоммерческой и коммерческой сферы и значении его для нашей специальности.

Для музея туризм означает прежде всего инициативность в создании как нового культурного про­дукта, так и системы музейных услуг, помогающих формированию и удовлетворению запросов реального и по­тенциального потребителя. Уже сегодня он выступает как мощ­ный фактор модернизации, определяющий эволюцию части местных музеев в сторону музейно-образовательных и музейно-культурных цент­ров, быстро осваивающих технологию гостеприимства. Музей в соединении с возможностями туризма развивает не столько свои традиционные цели и задачи, сколько трансформирует их в сторону усиления досуговой и коммуникативной функций. Туристы сегодня посещают Музей для того, чтобы просто отдохнуть, развлечься, получить заряд положительных эмоций.

Экспозиция для туриста, то есть для внешнего потребителя, - совсем не тоже самое, что экспозиция "для своих". В речи экскурсовода не должно быть фраз типа "экспозиция знакомит", "здесь представлены..." и т.п., поскольку турист не собирается ни учиться, ни готовиться к экзамену. Туристское предложение в экспози­ции должно заметно отличаться от "дежурного экспозиционного блюда": сюжет, интрига, действие, тайна - вот арсенал музейного туризма в добавление к памятникам архитектуры и объектам природы. На основе подобного арсенала специалист по музейному сервису может организовать музейный праздник, шоу-программу, интеллектуальное состязание эрудитов, мастерские в духе народных традиций и многое другое. На наших глазах рождаются новые технологии в работе в посетителями: музейные праздники, щоу-программы, фестивали и декадники народного творчества, интерактивные игры и прочие культурные акции. (Смотри примеры из вопросов 19 и 17)

В результате музей реализует свои социокультурные функции посредством выполнения социального заказа:

  • служить местом общения;

  • развлекать посетителей;

  • обслуживать туристические и экскурсионные фирмы;

  • обеспечивать вакансии для новых профессий: музейного педагога, маркетолога, специалиста по музейному сервису.

Музей сегодня помимо воспитательно-образовательной деятельности становится центром культурного досуга, он представляет сложный организм с разветвленной сетью современных служб, призванных предоставлять новые услуги населению и удовлетворять широкий спектр интеллектуальных и культурно-бытовых запросов общества. Другими словами, на рубеже ХХ и ХХ1 столетий существенно меняется миссия российских музеев, ее содержание напрямую связано с новыми общественными запросами. В чем особенность этих запросов по отношению к музеям?

Нужно помнить, что рынки культуры — это не просто создание культурных условий и благ, это- прежде всего производство и потребление "символов" и "ценностей", удовлетворяющих "высокие" нематери­альные потребности. Эти рынки имеют символическую природу. Для определенной категории посетителей музея сам визит в музеи является символическим поступком - независимо оттого, что они там увидали. Поэтому, в частности, нет смысла торговать в музее продуктами ширпотреба или предлагать услуги, которые могут быть оказаны в другом месте.Поэтому профессиональная деятельность на рынке "символов" — это работа не с товарами и услугами, а с социально-психологическими мотивами, желаниями, ценностя­ми людей в ситуациях, когда потребление материальных вещей отражает нематериальные социальные потребности, это - потребности общения, гедонистические потребности, потребности в достижении эмоциально-психологического комфорта. Поэтому роль специалиста по сервису заключается в создании условий для удовлетворения этих потребностей в рамках музейного пространства.

Как отмечают специалисты, в ХХ1 веке повысился темп обновления, усилилось стремление людей к новизне и разнообразию. Быстро меняются интересы и культурные запросы — от­сюда тенденция к дроблению рынков и сокращению жизненного цикла товаров и услуг. В такой ситуации успешность деятельности организаций в сфере культуры определяется необходимостью корректировать предложение под быстро меняющийся спрос и удерживать интерес за счет интенсивной коммуникации. А коммуникация – это уже основа сервиса. Поэтому качество социально-культурного сервиса также является одним из показателей успешного функционирования некоммерческих организаций, в том числе и в музеях. Качество музейного сервиса напрямую связано со знанием теории и практики музейного дела как за рубежом, так и в России. А эти знания можно получить только в системе высшего образования на базе циклов гуманитарных и экономических дисциплин, изучаемых по специальности СКС и Т. Специалист по сервису должен уметь создавать комфортную атмосферу общения с клиентами. Это его прямая обязанность. Огромное значение имеет атмосфера, создаваемая в музее. Кто встречает посетителя при входе, как, с какими словами, с каким выражением лица, каким взглядом провожают его смотрители? Чувствует посетитель себя желанным гостем или нежданным пришельцем? Ощущает он дружелюбие или равнодушие (или враждебность) музейного персонала? Атмосфера - очень важная часть предлагаемого музеем продукта.

То же самое относится к дизайну и качеству музейной среды: экспозиционных и не экспозиционных помещений, здания, территории, рекламы, печатной продукции и т.д. - всего, что находится в музее или ассоциируется с ним. Как и театр, музей начинается с вешалки, а для некоторых категорий публики ею же и заканчивается, ибо не всякий посетитель достаточно искушен, чтобы оценить шедевр или реликвию, помещенные в убогом пространстве.

Итак, в определенном смысле, музей предлагает посетителям пространство, поскольку пространство музея обладает свойством наделять вещи смыслами и ценностными значениями. Кроме этого, он предлагает:

а) экспозиции и выставки;

б) программы - например, циклы экскурсий, лекций, а также кружки, студии и т.д.;

в) специальные мероприятия или события;

г) услуги, ассортимент которых определяется возможностями его коллектива и инфраструктуры;

д) авторские права на воспроизведение предметов, входящих в его собрание;

е) сувениры - качественные и неслучайные - желательно, снабженные фирменной маркой музея, или (если это копии, хранящихся в музее предметов) сертификатом, удостоверяющим точность их воспроизведения;

ж) книги, каталоги, буклеты и другую полиграфическую продукцию - непосредственно по теме музея или по близким темам, - а также видеофильмы, слайды, CD-ROMы и прочие издания, использующие современные информационные технологии.

Таким образом, музей может предложить своему посетителю множество продуктов материальных и нематериальных. Что же он получает взамен? С точки зрения социально-культурного сервиса это - положительную реакцию посетителей, которые участвуют в формировании его атмосферы и имиджа и, в случае успеха, становятся невольными (или добровольными) рекламными агентами музея, его друзьями, партнерами и завсегдатаями. Таким образом, сегодня проблема музея заключается в том, чтобы знать своих посетителей (покупателей, потребителей) и своих потенциальных партнеров (заказчиков, спонсоров).Это непременное условие социальной и экономической успешности музея, ступившего на путь разработки маркетинговых стратегий и технологий. Вместе с тем, это не означает, что вся деятельность музея будет идти только навстречу выраженным желаниям публики.

Таким образом, сегодня специалистам музейного сервиса необходимо, прежде всего, использовать весь арсенал средств: знания, навыки профессионального общения, искусство, направ­ленные на информирование потенциальной аудитории и рекламу музей­ного предложения. Главное, надо развеять у части населения различного рода предубеждения, связанные с устойчивыми представлениями о том, что музей - "устаревшее", "скучное'' и "несовре­менное" учреждение культуры.

Таким образом, мы считает, что современные инновационные технологии в музейном деле могут существенно расширить и качественно повысить качество музейного сервиса в целом и сформировать новые социокультурные потребности в музейных услугах у населения в частности. А это требует в свою очередь подготовки высококлассных специалистов именно по социально-культурному сервису, которые могли бы по-новому организовать работу с посетителями музеев.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комарова Л. К., Канина Н. П. Общая методика выполнения выпускных квалификационных работ (вкр) по специальности «Социально-культурный сервис и туризм»

    Документ
    Комарова Л.К., Канина Н.П. Общая методика выполнения выпускных квалификационных работ (ВКР) по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2006.
  2. 2 Кафедра «Социально-культурного сервиса и туризма»

    Документ
    2.1. Кафедра «Социально-культурного сервиса и туризма» осуществляет обучение по специальностям и направлениям: 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм, 032001.
  3. Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм»

    Документ
    Культура и сервис: взаимодействие, инновации, подготовка кадров: Сборник материалов I Межрегиональной научно-практической конференции 17 апреля 2009 г.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Города и музеи мира» для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа курса «Города и музеи мира» для студентов Естественно-географического факультета, специальность «Социально-культурный сервис и туризм», подготовлена с учетом требований, вытекающих из профессиональной подготовки,
  5. Программа учебной дисциплины «Мировая культура и искусство» для специальности 230 500 «социально-культурный сервис и туризм»

    Программа
    Программа дисциплины «Мировая культура и искусство» разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «социально-культурный сервис и туризм».

Другие похожие документы..