Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Как хорошо известно, Л. В. Щерба был прямым последователем И. А. Боду­эна де Куртенэ, основные идеи которого развивал на протяжении всей своей жизни....полностью>>
'Документ'
РАБИ МЕТОД [по имени амер. физика И. А. Раби (I. I. Rabi)], резонансный метод исследования магн. моментов ядер, атомов и молекул и внутримол. вз-стви...полностью>>
'Документ'
По итогам работы за 9 месяцев 2011 года промышленными предприятиями района произведено продукции на 210014,3 тыс. руб, что к соответствующему периоду...полностью>>
'Программа'
Кирси Макела (студентка кафедры культурной и социальной антропологии Хельсинкского университета, Финляндия) «Что значит традиция и как ее сохранить в...полностью>>

Конец XVII первая четверть XVIII в

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Конец XVII — первая четверть XVIII в. — переломным период в истории нашей Родины, ознаменованный значнтелышми сдвигами в экономике, государственном строительстве и куль туре. Но особенно разительным было изменение роли России и международных отношениях. Именно в эту эпоху Россия, по 1 словам А. С. Пушкина, «как спущенный корабль, при стуке то­пора и при громе пушек» ворвалась в европейскую политиче­скую систему, укрепила свои позиции на Каспии и Дальнем Во­стоке, стала тихоокеанской державой.

Основным содержанием внешней политики России петровского времени была борьба за выход к морям, на широкие тор­говые пути. Осознание ее необходимости для жизненных инте­ресов страны и ее практическая реализация явились огромной исторической заслугой Петра Великого. Начавшаяся в конце XVII в. сражениями за Азов, эта борьба переместилась затем в Прибалтику, где и должна была решиться историческая судьба России.

Победа России в Северной войне стала событием всемирно-исторического значения. Заключение Ништадтского мира озна­чало решение наиважнейшей задачи русской внешней политики, стоявшей перед нашей Родиной на протяжении двух столетий.

Утверждение России на берегах Балтийского моря создало благоприятные предпосылки для развития постоянных и бес­препятственных экономических, культурных и политических связей с передовыми в те времена странами Западной Европы, что привело к существенным сдвигам в социально-экономиче­ском развитии России и имело прямую связь с ростом произ­водительных сил страны, укреплением элементов буржуазных отношений, которые к концу XVIII в. сложились в капиталисти­ческий уклад.

Изменение политической ситуации в Восточной Прибалтике1 объективно отвечало интересам и западноевропейских держан. Устранение искусственного барьера между Россией и 1''.промой в лице феодальной Швеции в равной мере содействовало их взаимообогащению в области экономики, политики и культуры, что явилось прогрессивным фактором и историческом развитии стран Европейского континента.

Результаты Северной войны привели к существенной пере­стройке европейской политической системы. Непосредственным итогом военного разгрома Швеции стало усиление роли России в международных отношениях и закрепление за ней ранга вели­кой державы. Это новое положение нашло свое отражение в стремлении крупных европейских государств установить с ней прочные дружественные и даже союзные отношения. В.европей­ских столицах теперь отчетливо понимали, что Россия — это не прежняя, практически изолированная от запада Московия, по­этому внимательно присматривались к ее внешнеполитическим планам и считались с ее мнением по тем или иным вопросам международной политики. Россия прочно включилась в систему европейских государств, оказывая существенное и все возра­стающее влияние на расстановку сил и общее развитие между­народных отношений в Европе в XVIII в.

Приобретение Россией ранга великой державы нашло свое юридическое отражение в официальном признании ведущими державами Европы императорского титула за русскими госуда­рями. Признание России империей, не отделимое в сущности от признания ее новых границ, определенных Ништадтским миром, способствовало укреплению внешнеполитического престижа Рос­сии и свидетельствовало о ее возросшем международном авто­ритете.

Победа России в Северной войне была обусловлена, с одной стороны, ростом экономического могущества страны, с другой — справедливым характером этой войны. Из длительной ожесто­ченной борьбы со Швецией Россия вышла несравненно более сильной и окрепшей, чем была в начале века. Возросшая обо­роноспособность страны явилась прямым отражением значи­тельных успехов в развитии ее экономики и культуры. Создан­ная в ходе войны крупная металлургическая и военная промыш­ленность, обеспечившая вооруженные силы первоклассным во­оружением, стала той базой, на основе которой была реоргани­зована русская армия и военно-морской флот.

Справедливый характер Северной войны был обусловлен тем, что русский народ в союзе с братским украинским и белорус­ским народами не только решил жизненно важную внешнеполи­тическую задачу, но и отстоял свою национальную независи­мость, а также обеспечил безопасность своих северо-западных рубежей.

Северная война показала превосходство русской армии и военного искусства ее полководцев над одной из лучших евро­пейских армий — шведской. В ходе войны русские солдаты и мо­ряки овладели наиболее передовыми для того времени сред­ствами и методами ведения войны и развили их на основе луч­ших традиций русской военной школы. Высокие боевые ка­чества, патриотизм и беспримерное мужество и стойкость рус­ских войск, вызывавшие удивление и восхищение всей Европы, также явились важным фактором достижения победы. Лесная и Полтава, Гангут и Гренгам положили начало славным боевым традициям русской регулярной армии и

военно-морского флота.

В трудной и сложной военно-политической обстановке периода Северной войны успешно действовала и русская дипломатия. Выдающиеся русские дипломаты по плане с Петром I Ф. А. Головин, Г. И. Головкин, Б. И. Куракин, П. II. Шафирпн, А. А. Матвеев, П. А. Толстой, В. Л. Долгорукий, Л. 11. Остерман, А. П. Волынский и другие отлично ориентировались и между­народной политике того времени, внимательно следили за ее развитием, определяли главные задачи и проявляли большое мастерство в их разрешении. Русская дипломатия сыграла зна­чительную роль в успешном выполнении программы, поставленной в Северной войне, искусно закрепляя успехи русского ору­жия и умело расстраивая планы противников России, стремившихся лишить ее плодов побед, добытых громадным напряже­нием сил русского народа.

После окончания Северной войны европейская политика пра­вительства Петра I определялась задачами закрепления за Рос­сией Восточной Прибалтики, достижения благоприятных усло­вий для развития русской балтийской торговли и сохранения политической стабильности на западных рубежах страны. В до­стижении этих целей русская дипломатия руководствовалась идеями Петра I о необходимости преодоления Россией относи­тельной внешнеполитической изоляции путем создания развет­вленной системы военно-политических союзов. Договоры со Шве­цией (1724 г.) и особенно с Австрией (1726 г.), ставшие важ­ными этапами осуществления данной политики, значительно ук­репили международные позиции России на Европейском конти­ненте и создали благоприятные внешнеполитические условия для проведения ее дальнейшей политики .в балтийском, поль­ском и турецком вопросах.

Важное место во внешней политике России петровского вре­мени занимало восточное направление, географический диапа­зон которого простирался от Каспийского моря до берегов Амери­ки. В основе лежали экономические, политические и военно-стратегические интересы России.

Каспийские походы 1722—1723 гг., вызванные экспансио­нистскими устремлениями Османской империи, предотвратили прорыв турок к Каспийскому морю и укрепили позиции России на Северном Кавказе. Действия русских войск, закрепленные Петербургским (1723 г.) и Константинопольским (1724 г.) до­говорами, сыграли положительную роль в сохранении незави­симого Персидского государства. Петр I рассматривал оккупа­цию прикаспийских провинций Персии как вынужденную и вре­менную меру. В 1732 и 1735 гг. Россия добровольно возвратила эти территории Ирану.

Историческое значение каспийских походов заключается также в том, что они стали отправной точкой постепенного формирования во внешней политике России задач возвращения

исконно русских земель Причерноморья и выхода России к бе­регам Черного моря. Эти исторические задачи России удалось окончательно разрешить на рубеже 80—90-х годов XVIII в.

Крупных успехов добилась Россия и на своих дальневосточ­ных рубежах, где было достигнуто устойчивое политическое по­ложение и созданы благоприятные условия для торговых связей с Китаем. Кяхтинокий договор 1728 г. на 130 лет определил взаимоотношения между обоими государствами.

Потребности экономического развития России, тяжелое финансовое бремя Северной войны с необходимостью ставили вопрос о расширении географии русской коммерции. Экспеди­ция в Среднюю Азию, планы и практические попытки установ­ления торговли с Индией, Китаем и Испанией указывают на исключительную настойчивость Петра I найти пути в страны, богатые драгоценными металлами. В плане реализации этой политики и родилась мысль об исследовании и освоении рус­скими людьми территорий, находящихся севернее испанских вла­дений в Америке. Экспедицией Беринга — Чирикова, санкциони­рованной Петром I в 1724—1725 гг. и осуществленной уже после его смерти, было положено начало тихоокеанской политике России.

В результате этих огромных внешнеполитических успехов значительно усилился международный вес России. Вместе с тем нельзя упускать из виду, что процесс становления России как великой державы потребовал больших усилий и стоил ог­ромных жертв русскому народу. Однако с точки зрения истори­ческой перспективы внешняя политика Петра I отвечала корен­ным интересам русского и других народов России, поскольку она в целом совпадала с силами динамики исторического про­цесса.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История формирования, сохранения и использования документального наследия сибири и дальнего востока (конец XVI первая четверть XX вв.)

    Автореферат
    Защита состоится «__» ноября 2010 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 316.001.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела по адресу: 117393, г.
  2. Русская колонизация сибири последней трети XVI первой четверти XVII века в свете теории фронтира

    Автореферат
    Защита состоится 13. 03. 2009 г. в 15. 00 на заседании диссертационного совета Д 212.267.03. при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» по адресу: 634050 пр.
  3. Население северного кавказа в конце XIX первой четверти XX века: историко-демографическое исследование

    Исследование
    Защита состоится 15 апреля 2011 г. в 13.00 на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.101.03 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  4. Миссионерская и духовно-просветительская деятельность русской православной церкви в западной сибири (конец XVII начало XX вв.) Часть I тобольск 2005

    Книга
    В монографии представлены исследования миссионерской и культурно-просветительской деятельности Русской Православной церкви в Западной Сибири в конце XVII-начале XX вв.
  5. Европейское путешествие как феномен русской дворянской культуры конца xviii-первой четверти XIX веков

    Документ
    Защита состоится «10» июня 2010 г. в 1100 ч. на заседании диссертационного совета Д 002.018.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук при Институте российской истории РАН по адресу: 117306, г.

Другие похожие документы..