Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Основы охраны объектов интеллектуальной собственности (общие положения). Законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собств...полностью>>
'Исследование'
Процесс исследования рынка является связующим звеном между организацией и рынком и включает в себя сбор, анализ и интерпретацию данных, которые помог...полностью>>
'Документ'
Инсулин (гиперссылка /fg_index_id_63.htm ) (от лат. insula — островок) является белково-пептидным гормоном, вырабатываемым β-клетками островков Лангер...полностью>>
'Статья'
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного ...полностью>>

Волкова Т. Н. Использование информационных ресурсов вузовской библиотеки

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Волкова Т. Н.

Использование информационных ресурсов вузовской библиотеки

( НБ БГУЭП)

Качество образования в обществе есть один из важных показателей его здоровья. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивает: «Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития». В связи с такой формулировкой Концепции большие задачи стоят перед вузами, а значит, и перед вузовскими библиотеками.

Байкальский государственный университет экономики и права сегодня – ведущий центр просвещения, науки и культуры Восточной Сибири. Огромный научный потенциал вуза позволяет заниматься актуальными вопросами социологии, политэкономии, психологии, финансов, юриспруденции и др.

Говоря о развитии, нельзя не отметить, что БГУЭП быстро реагирует на внедрение информационных технологий, как в научном процессе, так и в учебном.

Научная библиотека БГУЭП – одна из крупных вузовских библиотек г. Иркутска с универсальным научным и учебным фондом литературы, большая часть которого – экономическая литература.

Любая форма образования, и в частности высшего, предполагает в учебном процессе большой объем информационных ресурсов. Характерной особенностью образовательного процесса является тот факт, что аудиторная форма обучения дополняется элементами самостоятельной работы студентов. Именно эти направления работы студентов осуществляются на базе информационных ресурсов библиотеки. Кроме БД электронного каталога библиотеки университета, читатели имеют доступ к разнообразным информационным ресурсам и специализированным образовательным порталам. Это позволяет наиболее качественно выполнять учебные задания, заниматься научными исследованиями. Помимо российских БД, представленных на сайтах Интернета, читатель запрашивает информацию из зарубежных. Для студентов, аспирантов и преподавателей БГУЭП открыт доступ к информационным ресурсам НЭИКОН, который предлагает БД журнальных статей по всем наукам, ресурсам Всемирного банка, библиотеке РФФИ и другим полнотекстовым БД.

В НБ БГУЭП ведется 12 БД собственной генерации: «Книги», «Статьи», «Авторефераты и диссертации», «Периодика» и др., тематические: «Ученые-экономисты», «История университета», полнотекстовая БД «Экономика Иркутской области».

Для изучения эффективности использования электронных ресурсов библиотеки был проведен анализ обращений к БД электронного каталога. Для этой цели в течение первого семестра учебного года (сентябрь-декабрь 2005 г.) велась статистика посещений и запросов в ЭК.

Задачи исследования:

- обращаемость к электронным ресурсам библиотеки разными категориями пользователей;

- количество запросов на всех АРМ пользователя вуза;

- определить тематику запросов.

По сценарию исследования все пользователи были разбиты на четыре категории:

*сотрудники и преподаватели;

*студенты;

*читальные залы (студенты);

*внешние пользователи.

Так как студенты имеют доступ к ЭК библиотеки с любого АМР пользователя университета, то их поделили на два уровня: студенты, обслуживающиеся в читальных залах, и студенты, работающие в компьютерных классах. Так же была выделена категория внешних пользователей, имеющих доступ к электронным ресурсам через Интернет.

Кроме подсчета всего количества запросов велась статистика среднего и максимального количества запросов за 1 посещение ЭК. Было подсчитано, сколько времени в среднем и максимальном количестве пользователи проводили, работая за компьютером, используя все БД ЭК.

Рис. 1. Количество посещений ЭК

Рис. 2. Количество посещений по месяцам

Наибольшее количество посещений ЭК приходится на категорию «студенты» и пик обращаемости к БД ЭК в ноябре месяце – 69% (4741). Внешние пользователи занимают второе место по обращаемости – 16% (1114), третье – преподаватели и сотрудники – 15% (1023).

За время одного посещения в среднем пользователь вводит от 11 до 14 запросов.

Рис. 3. Среднее количество запросов за одно посещение

Время посещения в БД ЭК колеблется от 6 мин. до 21 мин. Максимальное время одного посещения до 7 часов.

Рис.4. Среднее время одного посещения

В результате анализа запросов, с которыми пользователи обращались к информационным ресурсам наблюдалась следующая картина.

Рис. 5. Запросы пользователей

Из графика видно, что наибольшее число запросов в БД Электронного каталога приходится на ноябрь месяц. Это объясняется подготовкой студентов и преподавателей к зимней сессии (в университете она проходит в декабре). В университете 14 читальных залов с парком компьютеров 48 машин. Естественно, что большее число запросов приходится на студентов, ведущих поиск с АРМ в читальных залах. Спад запросов пришелся на декабрь, когда студенты уже подготовлены к сдаче экзаменов, написаны и защищены курсовые работы.

Кроме учебного процесса в университете ведется научно-исследовательская работа. Научная деятельность в БГУЭП проводится в соответствии с целевыми комплексными программами. Результаты научных исследований находят конкретное применение и внедрение в региональных и муниципальных органах управления, на предприятиях и в организациях. Высокий уровень внедрения результатов научных исследований характерен и для таких разработок, осуществленных учеными академии, как усиление экономического обоснования инвестиционных проектов в рамках региональных инвестиционных программ. В университете сосредоточено большое количество специалистов в области экономики. Этой категории необходима полная, оперативная информация по экономическим аспектам.

Статистические наблюдения, касающиеся конкретно запросов преподавателей и сотрудников в ЭК, выявили динамику, приведенную ниже в диаграмме.

Рис. 6. Запросы преподавателей и сотрудников

В первом семестре обычно разрабатываются учебно-методические пособия на новый учебный год, составляются учебные программы, публикуются курсы лекций. Факультеты и кафедры отчитываются о научной деятельности за год, где должны представить свои публикации по научным исследованиям. В этом им оказывает помощь БД ЭК «Труды сотрудников БГУЭП». Пик запросов приходится на ноябрь, так как к 1 декабря отчеты должны быть представлены в научный отдел.

В динамике запросов студентов наблюдается такая же картина, как и у сотрудников и преподавателей. В сентябре, когда студенты приступают к занятиям в новом учебном году, количество запросов в ЭК составляет 28%, в октябре немного ниже – 26%, и в ноябре количество запросов опять взлетает до 31% - идет подготовка к сессии, пишутся рефераты, курсовые работы.

Рис. 6. Запросы студентов

В ЭК НБ БГУЭП 232272 библиографических записей. Это огромный пласт информации, особенно экономической. Он органично вписывается в информационное пространство города, так как способствует удовлетворению информационных запросов специалистов. И в этом плане ему нет равных в городе. В библиотеке университета ведется полнотекстовая БД «Экономика Иркутской области», где отражаются статьи по развитию региона, его настоящем и будущем. Со временем эта БД будет иметь региональное значение, так как к ней обращаются не только специалисты, но и руководители. Поэтому из приведенной ниже диаграммы мы видим, как часто используются БД ЭК нашей библиотеки внешними пользователями. К ним относятся студенты и преподаватели других вузов, особенно коммерческих, ученые города, специалисты.

Рис.7. Запросы внешних пользователей

Вышеприведенные статистические данные анализа использования ЭК библиотеки БГУЭП показали картину самостоятельного поиска информации потребителями. Научная библиотека БГУЭП – это современный информационный центр вуза и одно из важнейших подразделений, обеспечивающих как учебный процесс, так и научную деятельность.

Справочно-информационное обслуживание читателей ведется с использованием информационных технологий. Этой работой занимается Научно-библиографический отдел библиотеки. В связи с возрастающим количеством информационных запросов, требующих использования электронных ресурсов, в 2005 году возникла необходимость передать в ведение библиографов Читальный зал новых поступлений и электронных изданий.

В январе-октябре 2005 года в этом читальном зале проводился анализ устных справок всех видов, выполненных с помощью информационных ресурсов, как своей генерации, так и приобретенных. Пользователям была предоставлена возможность и самостоятельного поиска, и с помощью дежурного библиографа. Студенты, получившие знания по информационной культуре на первом курсе (ББЗ), сами с успехом занимаются поиском необходимой информации и за помощью обращаются лишь со сложными запросами.

За период проведения анализа было выполнено 9620 справок. Из них самое большое количество – тематические справки - 7418 шт.

Рис.8. Количество справок

Пользователи ЭК обращаются к тематическому поиску, используя ключевые слова во всех 12 БД ЭК. В основном, они прибегают к этому поиску, подбирая документы для написания рефератов, курсовых, дипломных, диссертационных, научных работ. Осуществляя поиск информации в полнотекстовых БД, используется, в основном, контекстный поиск.

В Байкальском университете экономики и права 14 факультетов, 36 кафедр. Большая часть дисциплин, изучаемых в вузе, – экономические.

Приведенная диаграмма показывает соотношение запросов по основным профилирующим дисциплинам. Экономические темы составили 65,38%, юридические 20, 22%, психология 6,5%, социология 2, 12%, истории 5, 12%.

Рис. 9. Тематические справки

Из экономических дисциплин больше всего студенты и аспиранты интересуются литературой по финансам – 25%. Это объясняется тем, что финансовый факультет в вузе самый большой по количеству студентов, и все другие специальности изучают эту дисциплину. Немаловажный фактор – преподаватели кафедры финансов постоянно интересуются литературой по их тематике, знают приобретенные библиотекой БД и рекламируют их среди студентов.

Запросы по бухгалтерскому учету составляют 16, 7% от общего количества. Это второй по численности факультет в вузе.

Так как практически каждый факультет в учебных планах имеет дисциплину «Менеджмент», не удивительно, что по данной теме студенты постоянно запрашивают литературу в ЭК. За анализируемый период эта тема запрашивалась 600 раз, что составило 12,4%. Примерно такая же картина с темой «Маркетинг» – 500 раз – 11%. По «мировой экономике» было запросов 354 – 7,3%, «инвестициям» – 467 запросов – 9,6%, «лесной комплекс» – 240 запросов – 5%. В диаграмме эти результаты выглядят следующим образом:

Рис. 10. Справки по экономическим дисциплинам

Результаты анализа показали:

  1. Информационные ресурсы библиотеки используются всеми категориями пользователей. В вузе основными потребителями информации являются студенты.

  2. Обращаемость к электронным ресурсам и количество запросов возрастает в период подготовки к учебным сессиям и составлению отчетов о научной работе в вузе.

  3. За время одного обращения к БД ЭК пользователь вводит в среднем от 11 до 14 запросов.

  4. Среднее время обращения к БД ЭК от 16 до 40 мин. Максимальное время посещения до 7 час.

  5. Из всех видов библиографических справок выдается большее количество тематических.

  6. Из тематических справок больший процент составляют справки по экономическим дисциплинам.

Проведенный анализ показал, что введение новых технологий, сохранение информации в электронном виде позволяют более оперативно обслуживать все категории пользователей. Количество запросов, особенно внешних пользователей, говорит о качестве информации в электронном виде. Проведенное исследование позволило выявить процентное отношение всех видов справок, что позволит наиболее полно пополнять БД соответствующей информацией.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методическое объединение вузовских библиотек Алтайского края Вузовские библиотеки (1)

    Документ
    В очередной сборник вошли статьи, отражающие деятельность библиотек в 2002 году. Вызовут интерес новые рубрики «Консультирует специалист» (о лингвистическом обеспечении электронного каталога) и «Смехотека».
  2. Кемерово

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель отражает нормативно-правовые, справочные, научные, учебные и учебно-методические документы по проблемам информационной культуры,
  3. Информационно-библиографический отдел (1)

    Документ
    Универсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из истории экономической, научной и культурной жизни Омской области,
  4. Впомощь библиотекам и библиотечным системам (Информационный список литературы по основным направлениям библиотечно- библиографической деятельности) Вып. 34 Омск 2007

    Документ
    В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности. Вып. 34 / сост. Л. Ю. Зозуля; отв.
  5. Е. Б. Соболева Новости гпнтб со ран (4)

    Документ
    Цель издания – информировать коллектив ГПНТБ СО РАН и библиотечную общественность о важнейших событиях и результатах работы по основным направлениям деятельности различных подразделений библиотеки.

Другие похожие документы..