Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Кто из учителей литературы не жаловался на то, что дети не читают? Кто из нас не сетовал на малое количество часов, отведенных на уроки литературы? И...полностью>>
'Документ'
1. Утвердить состав организаторов ЕГЭ по русскому языку 31 мая 2012 года в пунктах проведения экзамена, расположенных на базе образовательных учрежде...полностью>>
'Документ'
22. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных граждан, защищающих права и инте...полностью>>
'Документ'
Цей Стандарт визначає вимоги щодо надання адміністративної послуги з реєстрації статуту (положення) релігійної організації відповідно до Закону Украї...полностью>>

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Война для народов - это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость.

И. Эренбург

Великая Отечественная война для Советского Союза началась 22 июня 1941 года. В эти дни мирное население России трудилось, жило счастливой жизнью, наслаждаясь жаркими летними деньками. Выпускники школ, сдавшие экзамены, готовились к поступлению в институты, техникумы и другие учебные заведения. Ничто не предвещало грозы, боли и смерти. Но сама война уже давно шагала по Европе. «Коричневая чума» фашизма поглощала все новые и новые страны Европы, нацеливаясь на нашу Родину. Ничто их не пугало, ни огромные масштабы территории, ни русские холода, ни сильный советский дух, о который споткнулись вскоре немцы. Гитлер надеялся, что СССР под ударом его армий развалится, т.к. она являлась многонациональной державой.

О войне я знаю с уроков истории, из просмотра художественных фильмов, передач и совсем немного из рассказов моих бабушек - Любовь Трофимовны и Валентины Ивановны.

У бабушки Вали на войне погиб отец Иван, которого призвали на войну с первых дней. Жил он с семьей в рабочем поселке Мулловка, что в Ульяновской области, а в семье были - жена Наталья, моя прабабушка, и шестеро детей. Прадедушка Иван не отказался идти на войну, хотя и мог бы остаться, работать в тылу. Не побоялся оставить семью, хозяйство. Он ушел защищать Родину, свое Отечество (как он сам говорил), а значит и свою семью, свой дом.

Но получилось так, что в - первых же боях он попал в окружение, и его захватили в плен. Когда военнопленных гнали в Германию, обращались с ними жестоко, не кормили, почти не давали отдохнуть. Свирепствовали болезни, грязь, вши. И вот однажды их путь проходил через ржаное поле, где росла еще не созревшая рожь. Оголодавшие, исхудавшие пленники набросились на колоски, чтобы хоть что - то съесть. Вот здесь - то и настигла вражеская пуля моего прадедушку Ивана. Он погиб в плену. А рассказ о нем, о его гибели принес его земляк, сумевший выжить и вернуться на Родину. Он и рассказал Наталье о кончине ее мужа Ивана.

Семьям, оставшимся в тылу, приходилось очень тяжело: голод, холод, бомбежки, работа по целым суткам. Наши бабушки и дедушки, будучи детьми, в те далекие годы испытывали ужасный страх, страшные болезни, помогали оставшимся взрослым, в работе, в поле, по хозяйству.

Моя бабушка Люба рассказывала, что когда была война, она, девяти летняя девочка жила под Воронежем, в городе Калач и она помнит, как вражеские самолеты кружили над городом, бомбя его. Какой страшный звук издавали двигатели этих самолетов. Все внутри сжималось от ужаса, страха и ненависти. А что еще мог испытывать девятилетний ребенок, который и жизни-то еще не познал. Жизнь только начиналась, и она могла оборваться в один миг.

Война страшная, ужасная вещь, которая соединила в себе несовместимое - любовь и ненависть, жизнь и смерть, жестокость и кровь. Во время военных действий человек проявляет себя - сила, храбрость, мужество, отвага, милосердие, нежность. Но я бы хотела, чтобы все эти качества проявлялись в человеке в мирное время. Человек мудрое создание, и я надеюсь, что никогда не услышу рева военного самолета, кружащего с заданием уничтожения над моей Родиной. Никогда не узнаю, как рушатся дома от взрывов и, что люди погибают на поле боя. Нам, всему человечеству есть куда приложить свои знания, силу, умение - в мирное, созидательное русло.

Трудно женщине быть на войне.

Но когда над Отчизною горе -

Разве можно стоять в стороне?

И печалиться вовсе не след нам,

И о нас не спешите тужить.

Пусть не каждой дойти до Победы

И до мира не каждой дожить, -

Встанем все, если враг угрожает,

На защиту родимой страны!

В. Удалов

Надежда Губина, 9-б класс

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Подвиг народа бессмертен

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд,

И ждем приказа нового,

И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров

Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

Моего деда зовут Петр Иванович. Когда началась война, ему было 16 лет. Они мальчишками работали на заводе - делали боеприпасы. Почти 2 года он работал в тылу. «Все для фронта! Все для победы!» - такой был лозунг. На фронт дед попал в 1944 году, до победы оставалось всего 5 месяцев. За это время дед получил 4 медали и 1 орден. Самая первая медаль была получена дедом за смелость, отвагу. Он один из первых поднял всю роту в атаку против фашистов. Единственное чувство, которое руководило дедом в схватке с фашистами, было чувство личной ответственности за судьбу Родины, за судьбу своего народа.

Очень многое может сделать человек, если он знает во имя чего, и за что он борется. 9 Мая 1945 года - день Победы. 9 Мая наполняет наши сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят... Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир!

Татьяна Гусева, 9-б класс

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Война далеко не олицетворение славы, это – организованное убийство, грабеж и жестокость, тяжесть которых реже всего падает на воюющих; большею же частью страдают от нее женщины, дети, старики.

Г. Гордон

Я много читала о войне, слушала рассказы своих бабушек и дедушек. И убедилась в правильности слов, сказанных Ф. Вольтером: «Подобно тому, как самым большим физическим злом является смерть, так самым большим моральным злом является война». И не только потому, что война ранит, калечит, убивает. Война перепахивает судьбы людей, подчас грубо ломая их. Вот так резко и грубо война перепахала судьбу моего дедушки Кириллова Валерия Васильевича. Его отец Василий Иванович 22 июня 1941 года ушел на фронт. Ему было чуть больше 30 лет. Он ни разу не видел своего сына, который родился только через шесть месяцев. Василий Иванович был старшим политруком и воевал на Западном фронте. Под Брянском прадед попал в окружение. Выйти из него не смог и долгое время воевал в партизанском отряде в Брянских лесах. Когда отряду все же удалось соединиться с частями Красной Армии, прадед был лишен всех воинских званий и наград, заработанных кровью в честном бою. Он был разжалован в рядовые. А дома его ждала жена и сын, который его никогда не видел. Сын офицера, разжалованного в рядовые по суровым законам того времени. Кто жил в те времена, тот понимает, как это отразилось на жизни семьи. Прадед честно воевал, освобождал Венгрию и ее столицу Будапешт. Сын подрастал. Дедушка помнит редкие посылки, посылаемые отцом с трофейными карандашами и соленым маслом…

Война закончилась. Но мой дедушка так и не дождался своего отца. А прабабушка – мужа. В «Книге Памяти Куйбышевской области» о прадеде есть строчка, где рядом с датой рождения записано: «пропал без вести».

С фронта возвращались мужчины, чьи-то мужья, отцы. С орденами и медалями. Мальчишки гордились своими отцами-героями. А что делать маленькому Лерику Кириллову, который так ни разу и не видел своего отца? Который знает о нем лишь по рассказам своей матери и нескольким фотографиям, где отец молодой, красивый, в командирской форме… Кто его отец: герой или оступившийся человек, который кровью смысл свой неблаговидный поступок? И в чем его вина перед страной? Ответов на эти вопросы нет и сейчас.

И после войны этот факт биографии негативно отразился на судьбе дедушки: его не приняли в Суворовское училище, сказав, что детей разжалованных офицеров не берут. Может быть, если бы дедушку взяли в Суворовское училище, он сейчас был бы генералом.

Вот так война отразилась на судьбе моей семьи. Прадед боролся с фашистами, чтобы жил мой дедушка, а значит и я. Но мой дедушка остался без своего отца. Война – это преступление взрослых. А расплачиваются дети.

И все же наша семья гордится прадедом. Он для нас – настоящий герой, выполнивший свой долг защитника до конца. Именно про таких людей, как прадедушка поэт Михаил Львов в 1943 г. написал:

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой…

Готовность к смерти – тоже ведь оружье.

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому в веках живут они.

Юлия Щербакова, 4-б класс

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже самых маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за справедливость. Война затронула и мою семью, судьбы моих бабушек и дедушек, переживших это тяжелое время.

Один из моих дедушек, Кирпичев Александр Пантелеевич (1920-1989 гг.) родился в селе Красном Иловатского района Волгоградской области. По военному званию был сержант, морской пехотинец. Его служба от начала и до конца была связана с Черноморским флотом, с Северным Кавказом. Он был радистом. Сражение, в котором он принимал участие, было одним из важных в этой войне. Дедушка был участником самого первого десантного отряда Цезаря Куникова, совершившего высадку на Малую землю в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. Оттуда он обеспечивал связь с кораблями, с Большой землей. Там он пробыл до апреля, а после его с оставшимися в живых двадцатью первыми десантниками отправили в Геленджик для лечения. Затем снова – десант. С тремя автоматчиками он проник в Керчь, все еще оккупированную немцами. А затем наши войска высадили там большой десант. Во время этой операции дедушка получил тяжелое ранение и в 1944 г. был демобилизован по инвалидности, вернулся в Куйбышев. За это время родные дважды получали извещение о его гибели.

Его жена, моя бабушка, Кирпичева Мария Егоровна (1923-2001 гг.), в юности работала на оборонном заводе, принимала непосредственное участие в производстве снарядов. Эта работа была очень трудной, потому что, по ее рассказам, приходилось не спать целыми ночами, переносить очень тяжелые снаряды…

Другой дедушка, Каменев Генрих Павлович (1925-1987 гг.), родился в селе Янчинцы Проскуровского района Винницкой области (Украина). По званию был капитан, пехотинец. Одним из знаменательных сражений, в котором он принимал участие, было взятие Кенигсберга, за что получил медаль. Сразу же после этой операции их эшелонами переправили на восток для участия в сражениях с Японией.

Оба моих дедушки имеют много наград. И я знаю, что мое детство прошло под мирным небом благодаря подвигу миллионов таких же солдат.

Алена Каменева, 11-а класс

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Редкий человек не слышал от своих родных или дальних родственников о Великой Отечественной войне. Моя семья не исключение. Мне удалось найти небольшую информацию о моей семье в годы войны. Два моих прадедушки участвовали в военных событиях. Одного звали Павел Соколинский. Он с семьей жил в станице Мешковской, под Луганском, недалеко от Ростова. Поэтому, когда фашисты попали на Брест, его послали туда. Он погиб в боях за Брестскую крепость в первые же дни войны 1941 г. Потом вся Украина была оккупирована. И семья Соколинских, состоящая из пяти детей, девочек, и их матери, моей прабабушки Оксаны оказалась «под немцами». Довольно неплохое хозяйство их было разрушено, весь скот фашисты прибрали к рукам, а то, что они выращивали на огороде, тоже забиралось. И еще говорили, что, к примеру, во время блокады Ленинграда давалось хоть немного хлеба, им же совсем ничего не доставалось. Немцы жили в их доме, а сама семья – в погребе и в сарае. Причем каждое утро их заставляли чистить сапоги фашистам. Мне рассказывали, что моей бабушке, Асе, ей тогда было 12 лет, удалось сбежать из-под надзора фашистов и передать немного еды солдатам, которые обосновались в лесу неподалеку. Другой дедушка, Иван Савенков, был танкистом, он погиб в 1942 г., но я не знаю где. Мне бабушка рассказывала, что брат его Семен бежал из плена. Немцы после каких-то боев хотели согнать пленных в концлагерь. И машина была так забита ими (а он сидел возле самой двери), что ему удалось сбежать.

Семья Савенковых жила в Пензенской области. Не очень далеко оттуда проходили военные действия, и случайно в дом к моей прабабушке Екатерине попал раненый польский солдат, которого они всей семьей выходили, но дальнейшая его судьба никому не известна.

Брат еще одного моего прадедушки был иконописцем и жил неподалеку от Сталинграда. Его звали Федор Мельников. И вот когда фашисты проходили мимо тех деревень, они ворвались в его дом и расстреляли его, когда увидели иконы.

В судьбах многих моих родственников были трагические события. Те, кого не обошла эта участь, до сих пор с болью в душе вспоминают о войне. Но пока жива эта страшная память, жива в нас, в будущих поколениях, благодарность за беззаветные подвиги, за преданность стране к своему народу.

Кристина Сарычева, 11-а класс



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Великая Отечественная война в судьбе моей семьи (2)

    Документ
    Гремящие сороковые годы… Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного
  2. «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

    Рассказ
    Что мы знаем о войне? Немного….Только по рассказам бабушек и мам. Вот и я обратилась к своей бабушке с вопросом: «Какую роль сыграла Великая Отечественная война в судьбе нашей семьи?» Рассказ получился грустным и печальным, но очень важным для меня.
  3. Всероссийский конкурс номинация : «Семейный архив». История Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Работа Семушина Владимира Александровича

    Конкурс
    День Победы – это память каждого из нас. Сколько людей – столько воспоминаний. У каждого была своя судьба, у каждого свои потери и обретения, радости и невзгоды.
  4. «Война в судьбе моей семьи»

    Сочинение
    9 мая 2010 года наша страна будет отмечать 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о войне.
  5. Моу сош №2 п. Спирово. «Исследовательская деятельность учащихся по теме «Великая Отечественная война»

    Документ
    Организованная исследовательская деятельность учащихся способствует решению многих образовательных задач, как в сфере воспитания, так и обучения. Нестандартные ситуации исследования активизируют деятельность учащихся, делают восприятие

Другие похожие документы..