Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
. Предмет і основні категорії дидактики. 3. Я.А.Коменський „Велика дидактика”....полностью>>
'Программа дисциплины'
Для изучения данного курса, студент должен обладать базовыми знаниями о предмете изучения и содержании административного права как науки, отрасли пра...полностью>>
'Обзор'
19.04.2010"Пенза-онлайн"Пензенская областная торгово-промышленная палата открывает выставки «Ресурсосбережение и экология» и «Стройэкспо-Пен...полностью>>
'Методические рекомендации'
"Методические рекомендации по оценке технического состояния объектов инфраструктуры и трубопроводов тепло, водо, газоснабжения и водоотведения, ...полностью>>

Положение детей в России: на пути к обществу равных возможностей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пресс-релиз

Положение детей в России:

на пути к обществу равных возможностей

13 февраля 2011 г., г. Москва.

В каком положении сегодня находятся российские дети и семьи с детьми? Сколько из них живут в бедности и испытывают лишения? Как отразилась государственная политика последних лет на благополучии детей и семей с детьми? Каков уровень смертности и заболеваемости среди детей и подростков в России по сравнению с европейскими странами? Как учитывается мнение детей при принятии решений, затрагивающих их интересы?

Эти и многие другие вопросы рассмотрены в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Независимого института социальной политики «Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей». Особое внимание в докладе уделено вопросам социальной справедливости и создания инклюзивного общества, дающего возможность полноценного развития всем без исключения детям. Общепризнанно, что социально незащищенные дети – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей, дети-мигранты, дети с ограниченными возможностями здоровья – нуждаются в особой заботе общества. В докладе представлены конкретные рекомендации по тому, как обеспечить такую заботу, и какие меры надо принять для усовершенствования системы защиты детей и семей с детьми в России.

«Социально изолированных детей не всегда можно увидеть. На улицах, в школах, в поликлиниках, в социальных учреждениях прежде всего видны обычные дети. Что касается детей из наиболее уязвимых групп – их часто скрывают родители, детские дома и интернаты, - заявил Бертран Бейнвель, глава офиса ЮНИСЕФ в Российской Федерации. – Совместно с партнерами мы выработали конкретные рекомендации, как именно должна предоставляться помощь наиболее нуждающимся в ней детям, какие меры надо принять, чтобы положение детей в России соответствовало современным стандартам и нормам Конвенции о правах ребенка».

В докладе представлена информация по следующим направлением: положение детей и семей с детьми; система социальной поддержки; положение и политика в области охраны здоровья детей; положение и политика в области образования; участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Всесторонний анализ положения детей и семей с детьми в России позволил сформулировать следующие ключевые рекомендации:

  • Необходимо разработать и принять Национальный план действий в интересах детей и, в первую очередь, детей из наиболее уязвимых групп. Этот план должен опираться на государственную стратегию (программу) развития в интересах детей и семей.

  • В бюджетах всех уровней необходимо выделять средства на детей и обеспечивать их эффективное расходование.

  • И, наконец, чтобы все без исключения дети могли развиваться, чтобы не было «невидимых» и исключенных из жизни детей, необходимо, чтобы статистика учитывала этих детей. В системе мониторинга должны использоваться дезагрегированные показатели, дающие представление о том, сколько детей нуждаются в особой заботе, и какие виды помощи нужны конкретным группам детей.

«В результате  сложившейся в Российской  Федерации модели распределения полномочий по  обеспечению и развитию детей между рынком, государством и домохозяйствами  дети оказались в наиболее уязвимом положении, - заявила Лилия Овчарова, и.о. директора Независимого института социальной политики. - Это проявляется в высоких рисках бедности для семей с детьми,  широкой распространенности различных форм   семейного неблагополучия и  социального сиротства, отсутствии равных возможностей для развития    детей в зависимости от места жительства, социального и доходного статуса родителей, социально-демографического состава семьи.  Национальный план действий в интересах детей мы рассматриваем как механизм, способный изменить данную ситуацию».

Доклад «Анализ положения детей в детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей» - вклад ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики в общенациональное обсуждение вопросов развития страны и обеспечения благополучия ее граждан.

ЮНИСЕФ и Независимый институт социальной политики рассчитывают, что данный доклад поможет законодательным органам и правительству поставить детей в центр внимания при принятии ключевых политических и финансовых решений.

Полная и краткая версии доклада «Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей» доступны на сайте ЮНИСЕФ www.unicef.ru.

Дополнительная информация:

Анна Кочинева, специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ

Тел.: + 7 495 937-4812, моб. +7 916-238-0154

Email: akochineva@, Web:

Facebook: /UNICEFRussia

Вконтакте: /unicefrussia

LiveJournal: /

Twitter: /unicef_russia

YouTube: /user/UNICEFrussia



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о подготовке доклада о положении детей в России Этап 1

    Публичный отчет
    «Анализ детской бедности и социальной исключенности на разных этапах экономического цикла и оценка эффекта социальных трансфертов, адресованных семьям с детьми»
  2. Расположен на северо западе европейской части России на пути из Санкт Петербурга в Москву, в 180 км от Санкт Петербурга и в 606 км от Москвы

    Документ
    Великий Новгород расположен на северо - западе европейской части России на пути из Санкт - Петербурга в Москву, в 180 км от Санкт - Петербурга и в 606 км от Москвы.
  3. Положение молодежи в России. 157 Галина Сметанина 157

    Документ
    Под таким названием в этом году в издательстве УРСС вышла в свет книга члена редколлегии журнала «Альтернативы» д.ф.н., профессора МПГУ Славина Бориса Федоровича, который известен нашим читателям по своим многочисленным публикациям.
  4. Институт семьи

    Обзор
    Состоялась Всероссийская акция "Родительские стояния в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей" против принятия закона о гендерном равенстве.
  5. Доклад молодежная политика россии на современном этапе 2009 г

    Доклад
    Первое десятилетие XXI века стало периодом коренного перелома современной истории Российского государства, временем смены социальных и политических ориентиров.

Другие похожие документы..