Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится 19 октября 2007 г. в 14-00 на заседании диссертационного совета Д 212.264.01 в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) по а...полностью>>
'Рабочая программа'
Экономическая география – наука общественная, экономическая, изучающая географическое размещение производства и его территориальную организацию. На п...полностью>>
'Документ'
формирование патриотизма, духовного мира человека будущего, свободного от тлетворного влияния поп - культуры, направленной на разрушение человеческой ...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Ведущая организация: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И....полностью>>

Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Методические рекомендации

по организации и практической деятельности

сельскохозяйственных потребительских кооперативов

(СПоК)

ПЕНЗА 2006

УДК 334

ББК 65.321.8

М 54

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор В.Г. Савенко

доктор экономических наук, профессор И.С. Санду

Коллектив авторов:

И.В. Палаткин, В.Б. Моисеев, Г.М. Антонов, М.В. Антонова, Л.Н. Крапчина, О.К. Атюкова, Е.В. Бурлюкина, Д.Н. Левин, Ю.Ю. Частухина, О.Б. Зотова

Ответственный за выпуск – доктор экономических наук И.В. Палаткин

ISBN

Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) / под общей редакцией И.В. Палаткина, Л.Н. Крапчиной.   Пенза,   2006. – 214 с.

Книга содержит рекомендации по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК), по формированию их организационно-управленческой структуры. Раскрываются особенности деятельности СПоК, налоговой, учетной политики, требования Банка при их кредитовании, методика подготовки бизнес-плана перерабатывающего кооператива. Предлагаются проекты нормативно-правовых документов, необходимых для организации и осуществления деятельности СПоК, Бизнес-план, примерный Устав.

Книга предназначена для руководителей и специалистов СПоК, владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х потенциальных членов СПоК, а таких работников сельских, районных и областных органов управления АПК.

СОДЕРЖАНИЕ

9.1. Совершенствование законодательной базы 106

9.2. Финансово-кредитная поддержка 108

9.3. Информационное, консультационное и методическое обеспечение деятельности СПоК 111

9.4. Подготовка кадров 117

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 155

Полное наименование кооператива: Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «______________», именуемый в дальнейшем «Кооператив». Кооператив является некоммерческой организацией, созданной на основе добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей (физических и юридических лиц). Сокращенное наименование кооператива - СППК «____________________». 155

Местонахождение кооператива: ________________________________________ 155

Цель и предмет деятельности 156

Целью создания Кооператива является удовлетворение потребностей членов Кооператива в услугах по переработке, сбыту сельскохозяйственной и иной продукции, направленных на развитие их сельскохозяйственного производства, удовлетворение социальных потребностей, увеличение производительности труда, обеспечение занятости и повышения их доходов. 157

Предметом деятельности кооператива является: 157

Членство в Кооперативе 157

В Кооперативе могут быть члены и ассоциированные члены. 158

Членами Кооператива могут быть юридические лица, признающие устав потребительского кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, и (или) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств. 158

Граждане или юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но участвующие в хозяйственной деятельности кооператива или оказывающие кооперативу услуги, могут вступить в члены Кооператива на тех же условиях, что и лица, перечисленные в п. 3.2 настоящего Устава. Число таких членов Кооператива не должно превышать установленного действующим законодательством максимального их уровня от числа членов Кооператива, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями. 158

Юридическое лицо, являющееся членом кооператива, должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. 158

Каждый член Кооператива сохраняет свою хозяйственную самостоятельность, может быть членом других кооперативов, в т.ч. и кредитных. 158

Ассоциированными членами Кооператива могут быть внесшие паевой взнос в Кооператив юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и граждане. 158

Порядок и условия вступления в Кооператив, основания и порядок прекращения членства в Кооперативе 158

Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив подают в письменном виде в правление Кооператива (либо председателю, если правление в Кооперативе не сформировано) заявление с просьбой о приеме в члены или ассоциированные члены Кооператива. Решение правления (либо председателя) Кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом Кооператива. Решение наблюдательного совета о приеме в члены Кооператива является окончательным. 159

Заявление с просьбой о приеме в члены (ассоциированные члены) кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава Кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом Кооператива паевые взносы, нести субсидиарную (для членов кооператива) ответственность по обязательствам Кооператива. 159

Заявитель считается принятым (не принятым) в члены Кооператива со дня утверждения решения правления Кооператива (либо председателя, если Правление в кооперативе не сформировано) Наблюдательным советом Кооператива. 159

Мотивированное решение об отказе в приеме в члены кооператива сообщается заявителю в письменной форме в течение 10 календарных дней. В случае отказа правления (председателя) и наблюдательного совета заявителю в приеме в члены Кооператива последний вправе обжаловать это решение на общем собрании членов Кооператива. После принятия решения общим собранием об отказе заявление с просьбой о приеме в члены Кооператива может быть подано вновь после устранения причин отказа. 159

В течение 3-х дней со дня принятия нового члена Кооператива он должен внести вступительный и обязательный паевой взносы, предусмотренные уставом Кооператива. 159

Членство в Кооперативе прекращается в случаях: 159

Член Кооператива по своему усмотрению в любое время может выйти из Кооператива при отсутствии за ним задолженности перед Кооперативом или при условии её погашения. 160

При добровольном выходе член Кооператива обязан объявить о своем решении за 3 дня до выхода и подать в правление (председателю) в письменной форме соответствующее заявление. 160

Членство в Кооперативе при добровольном выходе прекращается с момента принятия соответствующего решения правлением (председателем) или общим собранием членов Кооператива или Наблюдательным советом Кооператива. 160

Член Кооператива, добровольно выбывший из Кооператива, отвечает по обязательствам Кооператива, возникшим до момента принятия решения о прекращении его членства, наравне с оставшимися членами Кооператива. 160

Член Кооператива может только с согласия Кооператива передать свой пай другому лицу или члену Кооператива и выйти, таким образом, из Кооператива. Для принятия соответствующего решения требуется не менее двух третей голосов присутствующих на общем собрании членов Кооператива. 160

С передачей права автоматически прекращается членство в Кооперативе лица, передавшего пай, а также все его права и обязанности по отношению к Кооперативу. 160

Член Кооператива должен быть извещен правлением Кооператива (если правление в Кооперативе не сформировано – председателем Кооператива) о причинах постановки вопроса об его исключении и приглашен на заседание наблюдательного совета или общее собрание, где рассматривается данный вопрос. 161

Решение об исключении из членов Кооператива должно быть сообщено председателем Кооператива исключенному лицу в письменной форме. Членство в Кооперативе прекращается с момента получения письменного уведомления. 161

В случае смерти члена Кооператива его наследники могут стать членами Кооператива в обычном порядке. 161

В случае принятия в Кооператив наследники становятся правопреемниками выбывшего члена Кооператива и приобретают все его права и обязанности в Кооперативе. 161

Решение о прекращении членства, принимается правлением (если правление в Кооперативе не сформировано - председателем Кооператива) и подлежит утверждению Наблюдательным советом Кооператива или общим собранием его членов. Председатель Кооператива или члены Наблюдательного совета Кооператива могут быть исключены из членов Кооператива только по решению общего собрания членов Кооператива. 161

Пай выбывшего члена, а также другие причитающиеся ему или его наследникам выплаты производятся после утверждения годового баланса Кооператива в течение 5 дней после принятия соответствующего решения Наблюдательным советом Кооператива или общим собранием его членов. Право на компенсацию пая заканчивается через пять лет. 161

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА 161

Все члены Кооператива имеют равное право: 161

Член Кооператива обязан: 162

В случае невыполнения каких-либо обязательств, в том числе и обязательств по внесению паевых взносов, просроченных на срок более 6 месяцев с момента их внесения, к члену Кооператива могут быть применены следующие санкции в любой последовательности: 163

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВА 163

Органы управления Кооператива включают в себя обязательно формируемые и дополнительные органы. 163

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ КООПЕРАТИВА 163

Общее собрание членов Кооператива является высшим органом управления Кооператива и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности Кооператива, даже в случаях, которые специально не урегулированы действующим законодательством или не оговорены уставом. 163

Отказ в письменной форме члена кооператива, которому направляется указанное уведомление, от его получения означает, что данный член кооператива уведомлен о созыве общего собрания членов кооператива. Отказ от права участия в голосовании может быть подписан членом кооператива в любое время. 165

Вопросы повестки дня общего собрания членов кооператива должны быть конкретными, в них должны быть указаны имя и должность гражданина или наименование юридического лица, в отношении которых предполагается принятие соответствующего решения, а также должны быть указаны положения устава или внутренних документов (положений) кооператива, в которые предполагается вносить изменения. В случае если в повестку дня общего собрания членов кооператива включены вопросы, связанные с принятием устава в новой редакции или внутренних документов (положений) кооператива, в повестке дня этого собрания должны указываться время и место ознакомления с проектами указанных документов. 165

В правление _______________________ 177

Заявление 177

Руководитель заявителя _________________________________/___________________________/ 178

"Успех кооперации измеряется ростом

доходов ее членов, а не прибылями

самого кооператива..."

А.В.Чаянов

Введение

Одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики в России является возрождение и устойчивое развитие системы сельскохозяйственной кооперации и, в частности, потребительской.  

Россия - страна с традиционно сильными кооперативными традициями и кооперативным духом. В декабре 2006 года отмечается юбилей - 175 летие российской кооперации. Факт объединения в России крестьян и ремесленников имел место ещё в 17-18 в.в. Вместе с тем за точку отсчета взят 1831 год, когда декабристы создали в Забайкалье первое потребительское общество "Большую артель". Артель вела торговлю, организовывала общественное питание, заготовку продуктов, занималась огородничеством, закупкой, разведением и откормом скота.

Своего пика отечественная кооперация достигла в годы столыпинской реформы и в период НЭПа, тогда в кооперативы были объединены 70 процентов крестьянских хозяйств, а половина оптового и 2/3 розничного оборота находилось в руках кооперации. К 1917 году Россия вышла на первое место в мире по количеству кооперативов и численности их членов. Кооперативная сеть насчитывала 927 союзов и более 63 тыс. первичных объединений. Членами кооперативов, как правило, являлись главы семей, с учётом числа их членов кооперативными услугами на тот момент пользовалось 80 млн. населения страны1.

Возрождение сельскохозяйственной кооперации в современной России связано с переходом к рыночным условиям хозяйствования и выходом в свет в 1995 году Федерального закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации», а также реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Целью проекта является увеличение объема товарной продукции, повышение деловой активности, решение проблем занятости и доходов населения, сохранение сельской поселенческой сети и традиционной культуры народов России. Внимание государства к мелкотоварному сектору имеет серьезное основание, так как здесь производится более половины валовой продукции сельского хозяйства, и в этой хозяйственной деятельности участвует более 30 млн. граждан.

В условиях рыночной экономики крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства испытывают серьезные проблемы сбыта сельхозпродукции собственного производства. Представителю малого и микро агробизнеса трудно получать и анализировать о рыночной конъюнктуре. Слабо развиты любые виды инфраструктур, обеспечивающих устойчивое ведение хозяйственной деятельности. Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации позволит решить эти и другие насущные проблемы малого бизнеса на селе.

В условиях низкой технической оснащённости сельского хозяйства и не развитой производственной и социальной инфраструктуры села организация перечисленных кооперативов позволит сельским труженикам совместными усилиями обеспечить свои хозяйства необходимыми средствами производства, совместно перерабатывать и сбывать произведённую продукцию, не прибегая к услугам посреднических структур, тем самым повышая доходность своей производственной деятельности. Это доказывают как историческая практика России, так и зарубежный опыт.

Однако процесс кооперирования сельских товаропроизводителей проходит медленно и нелегко. Так на 1 января 2006 года по данным Росстата функционировало около 20 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов и только 911 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (из которых 141 перерабатывающий, 161 снабженческо-сбытовых, 501 кредитный и 108 прочих). Причины этого имеют как социальный, так и экономический характер. Но следует отметить, что на современном этапе одним из важнейших направлений аграрной политики страны является создание первичных кооперативов и их всесторонняя поддержка со стороны государства и местных органов управления. Это способствует повышению интереса сельских товаропроизводителей к процессам кооперирования.

В этой связи актуальным становится решение проблемы методического обеспечения всех заинтересованных в создании СПоК и обеспечения свободного доступа к информации сельских жителей. Предлагаемые к рассмотрению методические рекомендации освещают основные правовые и экономические вопросы по организации СПоК, представляющие практический интерес как для руководителей и членов уже созданных кооперативов, так и для владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х, планирующих кооперирование по обслуживанию своих подворий, а также работников сельских, районных и областных органов управления АПК.

1. сельскохозяйственные потребительские кооперативы: сущность, особенности, классификация

1.1. Понятие сельскохозяйственного потребительского кооператива и принципы его создания и функционирования

Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года №193 положено начало возрождению кооперации в России. Закон определяет сельскохозяйственную кооперацию как систему сельскохозяйственных производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов.

Что же следует понимать под сельскохозяйственным потребительским кооперативом? Согласно Закону сельскохозяйственный потребительский кооперативом) – признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Основными принципами создания и функционирования СПоК являются:

  • добровольность членства;

  • взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

  • распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учётом их участия в хозяйственной деятельности;

  • ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

  • ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

  • управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос);

  • доступность информации о деятельности для всех его членов.

Раскрывая вопрос о сущности сельскохозяйственного потребительского кооператива, следует внести ясность по основным определениям, которые даёт ФЗ РФ «О сельскохозяйственной кооперации».

Член кооператива – принимающее участие в хозяйственной деятельности потребительского кооператива физическое или юридическое лицо, удовлетворяющие требованиям закона и устава кооператива, внесшие паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке, принятые в кооператив с правом голоса и несущие по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность;

Ассоциированный член кооператива – физическое или юридическое лицо, вносящее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учётом ограничений, установленных законом и уставом кооператива.

Сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции.

Паевой взнос – это имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевой взнос члена кооператива может быть обязательным и дополнительным. Под обязательным паевым взносом следует понимать паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, а также на получение полагающихся кооперативных выплат. Кроме того, в кооператив возможно внесение дополнительного паевого взноса члена кооператива, вносимого им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, предусмотренные законом и уставом кооператива.

Дивиденд – представляет собой часть прибыли кооператива, выплачиваемой по дополнительным паям членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива в размере, установленным законом и уставом кооператива.

1.2. Специфика сельскохозяйственного потребительского кооператива

СПоК имеет ряд, существенных особенностей, отличающих его от сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК).

Во-первых, СПоК является некоммерческой организацией.

Во-вторых, членами СПоК могут быть юридические лица, признающие устав потребительского кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, и (или) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств.

В-третьих, потребительский кооператив (за исключением кредитного) образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц и (или) не менее 5 граждан, при этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятие решений общего собрания.

В-четвёртых, обязательно участие членов в хозяйственной деятельности СПоК, под которым понимается деятельность, связанная с поставкой в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, а также пользование услугами кооператива.

В-пятых, не менее 50% объёма работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляться для членов СПоК.

В-шестых, к моменту регистрации СПоК должно быть сформировано не мене 20% паевого фонда кооператива.

Кроме того, уставом потребительского кооператива могут устанавливаться право и порядок приёма в члены кооператива граждан или юридических лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но участвующих в хозяйственной деятельности кооператива или оказывающих кооперативу услуги. Число таких членов не должно превышать 20% от числа членов потребительского кооператива, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы характеризуются внедрением особой учётной и налоговой политики, которые также представлены в настоящем издании.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по организации деятельности в сфере сбора, утилизации и безопасного размещения отходов производства и потребления на полигонах твердых бытовых отходов Г. Кемерово

    Методические рекомендации
    по организации деятельности в сфере сбора, утилизации и безопасного размещения отходов производства и потребления на полигонах твердых бытовых отходов
  2. Методические материалы «Организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области» г. Пенза, 28 июля 2010 года

    Реферат
    Кооперация (от лат. cooperatio - сотрудничество) – это добровольное объединение (или совокупность объединений) людей – крестьян, рабочих, служащих, мелких производителей и собственников для достижения определенных общих целей в различных
  3. Методические рекомендации по организации преддипломной

    Методические рекомендации
    Целью преддипломной практики является освоение умений и навыков работы товароведа. Преддипломная практика направлена на углубление изучения учащимися дисциплин блока специальной подготовки, получение ими необходимых практических навыков
  4. Бизнес-планирование деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Пенза 2009 удк

    Бизнес-план
    Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией И.В.Палаткина.   Пенза,  2009.
  5. Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах

    Публичный отчет
    распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

Другие похожие документы..