Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
сформировать у студентов знания и навыки изучения теории и вопросов практики предпринимательской деятельности как системы экономических, организацион...полностью>>
'Документ'
Считается, что термин «интеллектуальный капитал» ввел в оборот Дж. Гэлбрейт. Существует два взгляда на капитал и активы. По одному взгляду капитал и ...полностью>>
'Документ'
Справка: Село в Бийском районе Алтайского края. Население — около 3 тыс. жителей. Основано в 1804 году. Расположено на берегу Катуни к юго-востоку от ...полностью>>
'Документ'
В умовах постійно зростаючої вартості людських ресурсів все більше значення набувають ефективно діючі інструменти кадрової політики підприємства. Осо...полностью>>

Ввоскресенье исполняется 70 лет игумену Феофану (Пожидаеву) личности в латвийском православии необыкновенной

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Батюшка

В воскресенье исполняется 70 лет игумену Феофану (Пожидаеву) - личности в латвийском православии необыкновенной. Его Успенское подворье в Елгаве окормляет тысячи людей - православным служением и хлебом насущным. Накануне юбилея митрополит Рижский и Всея Латвии Александр наградил его орденом Латвийской православной церкви - Святого священномученика архиепископа Рижского Иоанна III степени.

Морская душа

Он родился в Краснодарском крае в казачьей семье в военном 1941 году. Родители были верующими: соблюдали посты и традиции, отмечали православные праздники. После окончания школы Петр Пожидаев связал свою судьбу с морем и за двадцать пять лет службы прошел путь от матроса до офицера Военно-морского флота и капитана дальнего плавания. Довелось ему водить флагманские плавбазы и отряды судов к берегам Африки, Америки и даже в Арктику и Антарктиду.

Последним флотским занятием Петра Алексеевича Пожидаева стало преподавание морских дисциплин в Балтийском отряде учебных судов - навигации, лоции, мореходной астрономии. Педагогический процесс протекал непосредственно в открытом море.

- Необратимый поворот к православию произошел в 1988 году - на тысячелетие крещения Руси. Лично я все время был верующим, с самого детства, - признался отец Феофан.

Еще в бытность командиром «при всех регалиях и доспехах», когда судно останавливалось в порту, младшие командиры и моряки отправлялись веселиться, а капитан шел в храм молиться.

Как судно входит в порт, капитан Пожидаев основательно входил в монашескую жизнь. Его лоцманами в духовной жизни стали знаменитые старцы - отец Иоанн Крестьянкин из Псково-Печерской лавры и отец Николай (Гурьянов) с острова Залита, что на Псковском озере.

Отец Иоанн первым завел разговор о будущем предназначении моряка. Тот сначала не поверил: как это - сразу все взять и бросить. Решил проверить у отца Николая, а тот то же самое повторил. И понял моряк, что это судьба и Божий промысел, от которого не убежишь.

Духовный маяк - Иоанн Рижский

Прямо в порту приписки, Риге, пошел он к тогдашнему митрополиту Леониду (Полякову) и завел разговор о начале православного служения. Смена имиджа и «профессии» - капитана Петра Алексеевича Пожидаева пол-Риги знало, знали и в Москве, и за границей - оказалась меньшей из трудностей. Флотское начальство какое-то время поупорствовало, а потом отпустило.

С благословения митрополита Леонида за четыре года новоиспеченный инок закончил Московскую духовную семинарию, а вот продолжать учебу в академии не собирался. Тут решающую роль сыграл архимандрит Наум из Троице-Сергиевой лавры.

- Он благословил меня идти дальше, в академию. Если старец благословляет, то это вопреки всему чудесным образом исполняется, - рассказывал отец Феофан.

Всего за учебой он провел десять лет. Тогда он совершил один из главных трудов жизни - написал диссертацию об Иоанне Поммере. Иоанн Рижский, одна из ключевых фигур в истории латвийского православия, занимала о. Феофана и раньше. До него могучую фигуру православного архиепископа-латыша почитали, но не слишком изучали. Темой этой занимался практически только отец Иоанн (Калниньш), опубликовавший несколько книг на латышском. Когда подошло время писать диссертацию, о. Феофан написал прошение владыке Александру (Кудряшову) с ходатайством по выбору темы «Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер): его жизнь и церковная деятельность».

В стенах Московской академии об Иоанне Поммере толком узнали только после диссертации о. Феофана. В задачу автора не входило раскрытие семидесятилетней давности загадки убийства православного сподвижника, но доказательство, что Иоанн Поммер достоин быть причисленным к лику святых.

17 июля 2001 года в Троице-Сергиевой Лавре под председательством святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором решили «включить в Собор новомучеников и исповедников XX века имена подвижников, материалы о которых были представлены Латвийской православной церковью».

25 сентября в Риге звонили все колокола Христорождественского собора. На праздничную службу в честь канонизации первого латвийского святого прибыла тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, среди молящихся - депутаты Сейма и Рижской думы. Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр огласил решение собора ЛПЦ о провозглашении Иоанна Поммера священномучеником. Еще через два года в Христорождественский собор перенесли его мощи из усыпальницы на Покровском кладбище.

В 2005 году несколькими изданиями вышла книга о. Феофана об Иоанне Рижском.

Труды отца Феофана и ЛПЦ по канонизации первого латвийского православного святого закончились полным триумфом.

Якорь надежды

Золотая луковка елгавской церкви Успения Пресвятой Богородицы видна издалека.

Освященный в 1889 году храм выстоял Первую мировую, выполнял привычную работу и потом, уцелел в огне Великой Отечественной. Роковым в истории церкви и кладбища оказался 1947 год. Старое кладбище закрыли, могилы сровняли с землей и на большей части территории построили мукомольный комбинат. Церквушка какое-то время простояла закрытой. Потом службы возобновились.

Около двадцати лет назад о. Феофан взял ее под свою опеку и первым делом восстановил надгробия на нескольких десятках могил. В ходе работ у церковной ограды нашли массивный крест, который после реставрации установили рядом с храмом. У креста большой корабельный якорь, на постаменте надпись: «Якорь - надежда кораблю на море. Вера - якорь человеку на земле».

По рассказу прихожан, первым целительный эффект подворья испытал на себе двенадцатилетний наркоман Алеша. Его привел отчаявшийся отец и оставил жить при церкви. В течение нескольких месяцев парень вставал в семь, кормил кроликов, помогал по хозяйству, ходил на все службы. Его психика, еще гибкая в этом возрасте, закалилась и окрепла. Перебравшись в город, он не вернулся к старым привычкам. Пока все в порядке.

Церковный колхоз

Но прежде чем завести с обездоленным и озлобленным человеком разговор о смысле существования, его нужно накормить, часто - дать кров и одежду. Поэтому на подворье о. Феофана каждый день окормляются духовно и физически не менее сотни страждущих. А откуда на все это взять деньги? Вот и пришлось завести собственное хозяйство.

Из птичника и крольчатника на подворье сейчас оно разрослось до четырех «фазенд» с угодьями, достигающими сотни гектаров. Пасека, козий загон и свиноферма. Не говоря о картошке, капусте и прочей зелени... «На самом деле мы не просто семена и саженцы в землю сажаем, а взращиваем зернышки веры честности, порядочности и открытости. Если посмотреть, сколько народу приходит в наш приход, то только милостью свыше можно объяснить, как батюшка со всем этим справляется», - говорит одна из прихожанок.

В «церковном колхозе» председательствует сам о. Феофан, по главе подразделений стоят верные люди, работающие не за страх, а за совесть. У каждого своя история.

Главный пчеловод Елена - человек состоятельный, у нее свой дом в Юрмале. После смерти мужа впала в отчаяние, не знала, что предпринять. Успокоение через труд и молитву нашла только здесь.

Старшая по молочному хозяйству Людмила попала сюда после того, как врачи поставили диагноз: рак. Плюс разлад в семье и денежные проблемы... Стала метаться между храмами и священниками в Риге. Пока кто-то из знакомых не передал телефон отца Феофана.

Для начальствующего над свиноматками Анатолия жизнь остановилась в начале 1990-х. Сначала не стало работы, потом жилья. Отец Феофан доверился попавшему в беду человеку и предоставил кров и работу.

Летом на помощь приходят ребята из духовно-трудового отряда. Постоянно в нем находится человек тридцать. Одна смена продолжается две недели. Поработают - и уступают место следующим. День у ребят начинается и заканчивается молитвой. С утра четыре часа труда в поле или на ферме, после обеда занятия по закону Божию. Потом для тех, кто постарше, еще три часа работы.

- Некоторых ребят я на протяжении нескольких лет наблюдаю. Какими они пришли впервые и какими стали сейчас - это день и ночь. Стали более мужественными, работящими... Многие полюбили сам процесс труда - достаточно редкое качество в наше время, - говорит пасечница Елена.

Правда, изначальная цель - добиться самоокупаемости - пока что так и осталась мечтой. Местные власти ничем не помогают, но и особых препятствий не чинят. Приедут иногда с проверкой и уедут восвояси - и на том им спасибо. Правда, в прошлом году в городе оценили труды. По представлению русского культурного общества «Исток» священника наградили Знаком Почета - высшей наградой Елгавы.

Остается добавить, что при всех хозяйственных заботах и бесконечной череде желающих побеседовать с игумена Феофана никто не снимал прямых священнических обязанностей - крестить, отпевать, венчать, служить в церкви. А служит он так, что желающие попасть на службу выстраиваются на улице - в храме места не хватает.

Приход кормит страну

У о. Феофана всегда забот невпроворот. Если обычно церковные приходы живут на пожертвования прихожан, то в данном случае все получается наоборот.

Услугами ежедневной кухни православного Успенского прихода за самый сложный кризисный 2009 год воспользовались без малого 44 тыс. человек. В 2010-м - почти 30 тысяч. В отдельные дни число кормящихся переваливает за триста. Для маленького города с населением 60 тыс. жителей это очень много.

Тонны картошки, муки, капусты и других продуктов, произведенных в хозяйствах прихода, распределяются по десяткам школ, пансионатов и домов престарелых не только в Елгаве, но и в Риге и даже в Валмиере.

Через скорби - к любви

Сам отец Феофан всегда подчеркивает, что он лишь простой солдат Русской православной церкви в Латвии, которой руководит митрополит Рижский и Всея Латвии Александр. Без его благословения у батюшки ничего бы не получилось.

Самое страшное зло, говорит отец Феофан, это безверие и бездуховность. Они приводят к гибели людей и разорению государств. Отсюда катастрофы, аварии, кризисы в экономике, депрессии... Все больше людей предпочитают напряженной духовной работе легкий успех, сиюминутные удовольствия. Но пребывание в такой среде не может принести человеку настоящей радости и удовлетворения.

На вопрос, с чего начинается путь любви для обычного человека, испытывающего все тяготы обыденной жизни, батюшка дает такой ответ:

- Надо осознать, что все эти испытания ты сам заслужил. Стремился к максимальному обеспечению себя всякого рода благами, а в итоге обрел скорбь. Только вера, духовно-нравственная крепость спасают в годину испытаний. Каждого конкретного человека, отдельные страны - и весь род человеческий. Но путь к истине веры лежит через скорби.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Литература. Периодизация. 3

    Литература
    Ключевский В.О. писал: " Хотя и говорят о том, что история никого и ничему не научила, жизнь мстит больше тому, кто совсем не знает истории." В другом месте Василий Осипович говорит: "Не цветы виновны в том, что слепой их не видит.

Другие похожие документы..