Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Цель курса - изучение микробиологических процессов, которые лежат в основе крупных промышленных микробиологических производств (получение пищевого и ...полностью>>
'Урок'
- Давайте обратимся к великому человеку прошлого к А. В. Суворову, повторим тему «Непобедимый Суворов». Я предлагаю провести аукцион знаний по этой т...полностью>>
'Документ'
В последнее время появились симптомы медленной и неуверенной консолидации организаций агропромышленного комплекса (АПК), который начинает постепенно ...полностью>>
'Документ'
В ноябре этого года исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Трудно переоценить значение деятельности Михаила Васильевича ...полностью>>

Задачи проекта: Создать Систему Сбора и Использования Сопутствующих Наблюдений по Морским Млекопитающим

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уважаемые Коллеги!

Совет по морским млекопитающим и Институт проблем экологии и эволюции РАН планируют начать в 2011 году проект по созданию Системы Сбора и Использования Сопутствующих Наблюдений по Морским Млекопитающим.

Цель проекта: Обеспечить сбор, хранение и использование попутной информации о морских млекопитающих; способствовать повышению эффективности исследования и сохранения морских млекопитающих.

Задачи проекта:

  1. Создать Систему Сбора и Использования Сопутствующих Наблюдений по Морским Млекопитающим

  2. Инициировать сбор сопутствующих наблюдений по морским млекопитающим.

Описание базы и планируемая работа по ее созданию отражены в письме ниже.

Осуществление такого проекта не возможно без активного участия всех членов сообщества ученых, занимающихся морскими млекопитающими в нашей стране.

Мы обращаемся к Вам с просьбой выразить Ваше отношение к планируемому проекту и после ознакомления с данным письмом ответить на несколько вопросов:

  1. Интересен ли Вам данный проект.

  2. Какие предложения по проекту Вы бы хотели внести.

  3. Готовы ли Вы сами или Ваши коллеги поставлять информацию для данного проекта. Будете ли вы пользоваться такой информационной системой как автор и потребитель?

  4. Какого рода информацию вы готовы предоставить:

  • попутные наблюдения во время будущих экспедиций,

  • попутные наблюдения из прошлых поездок,

  • аналитическую информацию по видам, которые не являются для Вас «профильными»,

  • информацию из архивов Вашего института.

  1. Какого рода информацию вы хотели бы получать из формирующейся базы.

  2. Готовы ли Вы на добровольной основе выступать как эксперт при анализе информации поступающей в базу данных.

  3. Какие Вы видите возможности для развития данного проекта.

Ответы на вопросы, а также Ваши замечания и предложения просьба присылать на адрес Совета по морским млекопитающим: mmc@2mn.org для Дмитрия Глазова

Система Сбора и Использования Сопутствующих Наблюдений по Морским Млекопитающим

Проблема: Современный мир изобилует различными компьютерными и информационными технологиями. Количество информации, записанной на разнообразных носителях и в различных форматах, растет в геометрической прогрессии. Люди придумывают все новые и новые способы её хранения. У человека часто не хватает времени, чтобы осмыслить и обработать все собранные данные по той или иной проблеме, не говоря уже о попутно собранной информации. Порой специалист в отдельной области знаний не представляет себе просторов, на которых можно найти уже кем-то собранные и, безусловно, ценные для него сведения. В то же время часто бывает, что специалист в одной сфере или области знаний имеет возможность зафиксировать факт или явление, не относящееся к его непосредственным интересам, но примечательное и не ординарное.

Во время наблюдений за «основным объектом» у современных исследователей неизбежно накапливается информация о каких-то случайных побочных встречах, наблюдениях за животными. Как правило, эта информация фиксируется, включается в отчёт и уходит в архив. В лучшем случае о ней когда-нибудь вспомнят и извлекут для себя или коллег по лаборатории, но обычно – забывают. Тем более канут в лету рассказы местных жителей, полярников, моряков и лётчиков – все понимают, что верить им на 100% нельзя, а поэтому полученная информация в лучшем случае оседает в голове опрашивающего и его дневниках.

Мы предлагаем создать систему целенаправленного сбора, хранения и использования информации о морских млекопитающих, которая в данный момент не кажется ценной для какого-то конкретно исследователя, но, возможно, в дальнейшем при накоплении и обобщении будет иметь значительный вес и значение, как, например, открытие нового вида.

Цель: создать общедоступную он-лайн базу данных, содержащую информацию о побочных встречах и наблюдениях морских млекопитающих.

Вариант решения проблемы (метод): База данных на русском и английском языках, размещённая в Интернете. В специальную форму любой, вернувшись «с полей» сможет внести информацию о встреченных им животных, которую он не собирается в дальнейшем обрабатывать и интерпретировать. Информация добавится автоматически в существующую базу данных, сразу после добавления она проверяется редакторами (экспертами). Если это не спам, не вирус, не провокация, то запись сохраняется. Экспертами должны быть несколько человек, работающих в сфере изучения морских млекопитающих.

Базу данных можно будет просматривать как целиком, так и по запросам – по региону, по виду, по году и т.п. Предполагается пространственное (карты, графики) отображение собираемой информации.

Каждой записи редакторами будет присваиваться два индекса – один автоматически по шкале полноты (класс А, В, С…) – он отображает насколько полно заполнены все графы формы: есть ли координаты, или просто указан какой-то район, есть ли фото, точно ли определён вид зверя. Второй индекс (напр. зелёный, жёлтый, красный) будет оценивать источник информации, степень доверия к полученным данным – сделаны ли наблюдения профессионалом, насколько качественно было проведено наблюдение?

Всего на создание и тестирование базы предполагается потратить 6-9 месяцев.

Пример содержания каждой единицы записи:

  • ID (идентификатор записи)

  • Дата внесения в базу

  • Автор внесения в базу

  • Вид (Latin/Рус/Англ)

  • Количество

  • Качество (пол, класс возраста и т.п.)

  • Место встречи (координаты)

  • Обстоятельства встречи (во время судовых наблюдений, авиаучёта, наблюдений с берега, прогулки под луной и т.п.)

  • Поведение зверя

  • Условия наблюдения (видимость)

  • Дата встречи (или сезон, год)

  • Наблюдатель (-и)

  • Комментарии

  • Фото, видео, аудио

…..

Результаты: Формирование общедоступного массива данных. Такие данные могут быть полезны при планировании исследований в регионе, где до этого долго никто не исследовал конкретный вид. Помогут уточнить границы ареалов видов. Таким образом, эффективность наших исследований морских млекопитающих, а значит и морских экосистем существенно возрастёт.

Обсуждение:

Около двух месяцев инициативная группа обсуждает технические и практические моменты реализации такой информационной системы с биологами и программистами. Мы просматриваем уже существующие базы данных, их преимущества и недостатки. Часто они оказываются крайне неудобными для пользователей – имеют «недружественный» интерфейс либо рассчитаны на слишком много групп животных, не приспособлены для данных, специфичных для исследований морских млекопитающих. Относительно образцовой нам показалась база OBIS - /. Проблема, которая стоит перед подобными системами – политика добавления информации. Такие базы часто слишком общи и не становятся естественной частью научного процесса исследователя. Вместе с вами мы надеемся изменить эту ситуацию.

Будем признательны за ваши ответы на следующие вопросы:

    1. считаете ли Вы целесообразным объединение данных, которые до сих пор пропадали невостребованными?

    2. Будете ли вы пользоваться такой информационной системой как автор и потребитель?

    3. Ваши пожелания и рекомендации по конкретным вопросам.

Инициативная группа, Члены СММ

Соловьев Борис – руководитель проекта

Болтунов Андрей

Глазов Дмитрий



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проект рабочей группы на 31 марта 2006 г

    Кодекс
    Глава 40. Экологические требования по охране, воспроизводству, разведению в неволе и полувольных условиях, ограниченному хозяйственному использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных
  2. Морское и прибрежное биологическое разнообразие

    Документ
    Настоящий документ подготовлен во исполнение пункта 54 решения VII/5. Он содержит информацию о методах определения, оценки и мониторинга глубоководных генетических ресурсов в районах за пределами действия национальной юрисдикции;
  3. Кодексу российской федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2010 года

    Кодекс
    Ялбулганов А.А., доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права ГУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра публично-правовых исследований - вводная часть комментария, ст.
  4. «Оценка экологического состояния экосистем и растительных сообществ водно-болотных угодий дельты реки Урал и прилегающего побережья Каспийского моря в пределах границ вбу международного значения и разработка мер по их сохранению»

    Публичный отчет
    по теме: «Оценка экологического состояния экосистем и растительных сообществ водно-болотных угодий дельты реки Урал и прилегающего побережья Каспийского моря
  5. Проект стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года

    Документ
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 117

Другие похожие документы..