Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организа...полностью>>
'Документ'
В соответствии с пунктом 2 статьи 206 и абзацем третьим статьи 294 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОС...полностью>>
'Книга'
С.М. Романюк, Перший віце-президент Асоціації правозахисних організаторів студентів України, завідувач відділом студентської молоді ЦК Профспілки прац...полностью>>
'Урок'
 познавательные: знакомство с творчеством и музыкой великого русского композитора А.П.Бородина, литературным жанром басни, русским баснописцем - И.А...полностью>>

Сценарий проведения информационно-разъяснительного

Главная > Сценарий
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия среди учащихся, родительской общественности и трудовых коллективов

по профилактике дезоморфиновой наркомании

Форма проведения мероприятия: лекция в рамках классных часов, родительских собраний, собраний в трудовых коллективах.

Целевая аудитория: учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений, учащиеся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в том числе подростки «группы особого внимания», родители, трудовые коллективы.

Участники мероприятия: представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов, нарколог, психолог, представитель УФСКН России по Тюменской области, специалист системы профилактики, представитель СМИ.

Цель: информирование подростков, молодежи, других групп населения о последствиях употребления дезоморфина, формирование негативного отношения к его употреблению.

Задачи:

  • повышение педагогической культуры взрослого населения (родителей, представителей трудовых коллективов);

  • пополнение арсенала знаний детей и молодежи, родителей по вопросам профилактики зависимостей от психоактивных веществ (в частности, дезоморфина);

  • формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ;

  • пропаганда ценностей здорового образа жизни.

Подготовительная работа:

  • Определение места проведения лекционного мероприятия, предварительная работа с приглашенными специалистами.

  • Подготовка информационных материалов (листовки, брошюры, буклеты).

Ход лекции:

Представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов: Здравствуйте, ребята (уважаемые родители / специалисты той или иной организации)! Сегодня мы поговорим с вами на очень серьезную и злободневную тему – тему профилактики дезоморфиновой наркомании. Новой угрозой российскому обществу и его здоровью является резкий рост, практически во всех регионах Российской Федерации, количества так называемых дезоморфиновых наркоманов. Самое страшное, что это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Для разговора по теме распространения дезоморфина сегодня приглашены врач-нарколог, психолог, сотрудник УФСКН России по Тюменской области.

Врач-нарколог: Добрый день! Дезоморфин (имеющий в наркоманской среде название «крокодил») – это наркотик кустарного производства, изготовленный из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, с добавлением бензина, промышленных кислот, щелочей и других, опасных для жизни и здоровья человека, веществ (например, жидкости для чистки труб, растворителей).

Кодеин содержится в весьма широком спектре популярных препаратов, которые в основном отпускаются без рецепта, например, таблетки от кашля или сироп от аллергии. Лекарства кодеиновой группы недороги, отпускаются без рецепта, их легко найти в любой аптеке. И распространенность, рост дезоморфиновой наркомании связаны как раз с этим фактором – доступностью и дешевизной.

Но еще более доступной становится смерть при употреблении дезоморфина. Убивает дезоморфин очень быстро. Ведь это опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Зависимость от вещества формируется довольно быстро. Высокие концентрации фосфора, йода, цинка, свинца, сурьмы приводят к тяжелейшим отклонениям в работе печени, почек, эндокринной, иммунной, средечно-сосудистой и кроветворной систем.

Дезоморфин не зря называют «крокодилом»: после первой же инъекции кожа становится чешуйчатой, похожей на кожу рептилии. Это не удивительно: в состав зелья может входить, например, «Крот» (жидкость для прочистки канализационных труб). Введенная в вену гремучая смесь превращает кожу наркомана в гниющую незаживающую рану. Многим «дезоморфинщикам» ампутируют конечности и отправляют домой – умирать, потому что иглы такой человек уже не слезет даже под угрозой смерти. Необратимые изменения в организме наркомана могут начаться уже через 2—3 недели после начала потребления.

У таких больных гниют внутренние органы. Человек как бы сгорает изнутри. Употребляя дезоморфин, наркоманы страдают от болезней почек и желудочно-кишечных до развития язв желудка и кишечника и внутренних кровотечений. Дело может закончиться поражением иммунной системы организма. Передозировка кодеином приводит к холодному липкому поту, резкой слабости, медленному затрудненному дыханию, тревожности, к потере сознания, остановке дыхания, коме и летальному исходу.

Больным с большим сроком зависимости современная медицина помочь пока не способна, можно только продлить жизнь на некоторое время.

Только при изоляции наркомана возможен отказ от дезоморфина, а при продолжении его приема мало кому удается прожить более года. Дезоморфиновая наркомания – путь к инвалидности, полной деградации личности и смерти.

Психолог: Итак, употребление веществ, вызывающих зависимость, представляет собой серьезную проблему, затрагивающую как отдельно взятого человека, так и общество в целом. Дезоморфин как любой наркотик, формирует сильную зависимость и на уровне физиологии и на уровне психики в довольно короткие сроки. К сожалению, не все знают об этой опасности. Дезоморфин вызывает зависимость в 4-5 раз быстрее, чем героин, и в 10-15 раз токсичнее героина. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то, наркомана, употребляющего дезоморфин, - 1-2 года.

Видя обезображенные тела наркоманов, многие часто задают вопрос, почему наркоманы не перестают колоться даже после того, как появились страшные последствия употребления дезоморфина. Дело в том, что дезоморфин уже с первого приема разрушает мозг, при этом не только страдает интеллект человека, высшие сферы деятельности нервной системы.

Освободиться самостоятельно от наркотической зависимости становится уже невозможно. Такой человек выпадает из социальной жизни, перестает интересоваться своей работой или учебой, не способен к творческой и продуктивной деятельности. Стоит отметить, что значительную часть наркоманов составляют безработные. И «спасаются» они дешевым суррогатом – дезоморфином. Таким людям необходимы своевременное длительное лечение и комплексная реабилитация, как организма, так и личности.

Чтобы предупредить распространение дезоморфиноваой наркомании, как, впрочем и любого другого вида наркомании, родителям необходимо проводить больше времени с детьми, иметь связующую нить и расти вместе с ними. Общаться и получать информацию не через контроль, а через дружбу, любовь, доверие и взаимную открытость. Чтобы можно было почувствовать изменения в душе и поведении ребенка. Ребенку нужно быть другом. В результате свои проблемы он разделит с вами, а не с наркотиками.

В любом образовательном учреждении в целях профилактики зависимого поведения, в том числе кодеиновой наркомании, необходимо комплексное внедрение следующих элементов внеучебной деятельности:

- осуществление постоянной просветительской деятельности о вреде зависимостей, их влияния на здоровье, личностный рост и достижения (например, демонстрация позитивного опыта поведения, развитие волонтерства и наставничества);

- предоставление осознанного выбора в сторону воспитания личности, отличающейся ответственным поведением, творчеством и самостоятельностью, умеющей быстро и адекватно реагировать на происходящие изменения в обществе, накапливающей богатый личный опыт социальных отношений (реализация активных форм взаимодействия, дающих радость и удовольствие от общения);

- создание условий для ощущения успешности, развития самоуважения, являющегося важным фактором принятия решений, их выполнения и оценки последствий. Самоуважение включает в себя:

  • ощущение своей необходимости и ценности,

  • ощущение своей уникальности, особенности,

  • вера в свои способности, силы и возможности,

  • умение аргументировать свою точку зрения,

  • хорошая успеваемость, стремление к самообразованию,

  • умение поддерживать хорошие отношения с окружающими людьми,

  • удовлетворенность своим внешним видом,

  • отсутствие страха перед ошибкой,

  • доверие окружающих,

  • уверенность в себе,

  • умение позаботиться о себе.

Становление этих качеств является показателем развития полноценной личности, не нуждающейся в употреблении психоактивных веществ и других проявлениях асоциального поведения.

Представитель УФСКН России по Тюменской области: Здравствуйте! Действительно, сегодня дезоморфиновой эпидемией охвачена практически вся Россия. По словам начальника ФСКН Виктора Иванова, «в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г № 681 дезоморфин признан наркотическим анальгетиком, оборот которого был запрещен на территории Российской Федерации. Дезоморфин опасен также тем, что принимают его в основном в компаниях. В связи с этим квартиры, где он производится, очень быстро превращаются в притоны. Вследствие этого, специалистами наркологической службы отмечается массовый переход наркозависимых лиц на немедицинское потребление кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Отмечается широкое распространение дезоморфина среди учетной группы больных наркоманией, что представляет серьезную угрозу роста наркомании среди населения области. Согласно информации органов здравоохранения, лицо, употребляющее дезоморфин, вовлекает в наркоманию ежегодно в среднем 12 человек.

При проведении специальных рейдов в такие притоны специалисты правоохранительных органов обнаруживают и изымают бутылки из-под различных растворителей, бытовых химикатов, шприцы и посуду для приготовления зелья. Административную и уголовную ответственность в этом случае несут все обитатели наркопритона.

Представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов: Подводя итог нашей беседы, хочу добавить, что риск оказаться в зависимости постоянно растет. Появляются новые виды наркотиков. В настоящее время некоторые из них уже включены в список запрещенных наркотических средств, но наркомафия на этом не останавливается. Мы призываем вас быть предельно осторожными, ваше здоровье в ваших руках.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по проведению информационно-разъяснительной работы по Всероссийской переписи населения 2010 года с привлечением детской аудитории оглавление

    Методические рекомендации
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕМАТИЧЕСКИХ УРОКОВ "ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ 2010 г. В РОССИИ" в рамках уроков по Граждановедению (5,6,
  2. Методические рекомендации по проведению информационно-разъяснительной работы по Всероссийской переписи населения 2010 с привлечением детской аудитории оглавление

    Методические рекомендации
    Рекомендации по проведению специальных тематических уроков "Всероссийская перепись 2010 г. в России" в рамках уроков по граждановедению (5,6,
  3. Методические рекомендации по проведению информационно-разъяснительной работы по Всероссийской переписи населения 2010 года с привлечением детской аудитории введение

    Методические рекомендации
    Одним из определяющих факторов успеха любой информационно-разъяснительной работы является ее адресный характер. Дифференцированный подход к взаимодействию с разными группами населения, учитывающий социальные и возрастные особенности,
  4. Методические рекомендации собственникам помещений в многоквартирном доме по организации и проведению общего собрания по выбору способа управления

    Методические рекомендации
    Настоящие Методические рекомендации собственникам помещений в многоквартирном доме (далее – Собственники) по организации и проведению общего собрания по выбору способа управления (далее – Рекомендации) разработаны в целях реализации п.
  5. Информационно-аналитический доклад о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике за I полугодие 2011 года

    Доклад
    Деятельность Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) в I полугодии 2011 года была направлена на эффективную реализацию полномочий, предусмотренных Положением об Управлении

Другие похожие документы..