Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
Договаривающиеся стороны, признав желательность внесения единообразия в условия договора международной перевозки грузов по дорогам и, в частности, в ...полностью>>
'Документ'
Изучение философии составляет фундамент теоретической и культурной подготовки специалистов любого профиля. Проблемы, включённые в круг обсуждения, че...полностью>>
'Документ'
С 10 по 12 марта в Красноярске под девизом «Здорово быть здоровым!» прошел IV «Сибирский стоматологический форум» и выставка «Стоматологический Салон...полностью>>
'Программа'
Программа по повышению эффективности бюджетных расходов в муниципальном образовании «Чебаркульский городской округ» на период до 2012 года (далее - П...полностью>>

Статья 52 Конституции Украины провозглашает следующее: дети равны в своих правах независимо от происхождения, а так же от того, рождены они в браке или вне него.

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность защиту достоинства, защищены ли

наши дети от насилия дома и в школе?

Статья 52 Конституции Украины провозглашает следующее: дети равны в своих правах независимо от происхождения, а так же от того, рождены они в браке или вне него. Любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуется законом. Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство. Государство поощряет и поддерживает благотворительную деятельность по отношению к детям.

Государство осуществляет защиту ребенка от всех форм физического и психологического насилия, обиды, халатное и жестокое отношение к ребенку, эксплуатацию, включая сексуальные домогательства, в том числе со стороны родителей или лиц, которые их заменяют (п 1.1. Порядка рассмотрения обращений и сообщений по поводу жестокого обращения с детьми или реальной угрозы его причинения от 16.01.2004г. № 5/34/24/11).

Жестокое обращение с ребенком – это любые формы физического, психологического, сексуального или экономического насилия над ребенком в семье или вне семьи.

Ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетие), если, согласно закону применяемому к нему, оно не получает права совершеннолетнего раньше. (п 1.4. порядка)

Кто может сообщить о фактах насилия или реальной его угрозе? Обращения (сообщения) о фактах жестокого обращения с ребенком подаются, как самим ребенком, так и физическими лицами по месту их проживания при наличии факта такого поведения или при реальной угрозе их причинения. (2.1. порядка)

Не допускается разглашение ведомостей по сути обращения ребенка, выяснение дополнительной информации, не касающейся сути обращения. Данный запрет не распространяется на должностных лиц, имеющих отношение к решению дела.

По просьбе ребенка, выраженной в любой форме, не подлежат разглашению его фамилии, место проживания, учебы или работы. (2.6 порядка)

Службы, решающие общие вопросы обращений и сообщений по поводу жестокого обращения с детьми или реальной угрозы его причинения:

  • служба по делам несовершеннолетних; (3.1.1. порядка)

  • службы по делам несовершеннолетних; (3.2. порядка)

  • органы внутренних дел; (3.3. порядка)

  • органы и образовательные учреждения; (3.4. порядка)

  • органы и учреждения охраны здоровья; (3.5. порядка)

  • управления по делам семьи и молодежи; (3.6. порядка)

  • центры социальных служб для молодежи; (3.7. порядка)

  • приют для несовершеннолетних и центр социально-психологической реабилитации несовершеннолетних; (3.8. порядка)

  • всеукраинская детская линия (8-800-500-21-80) и система телефонов доверия, работающая бесплатно, конфиденциально и анонимно предоставляет консультации и психологическую помощь ребенку, пострадавшему от жестокого поведением с ним. Предоставляет ребёнку информацию о работе служб по делам несовершеннолетних, перечисленных выше, которые работают в интересах детей. Информирует соответствующую службу по делам несовершеннолетних о факте жестокого обращения с ребенком (в случае если он согласился сообщить свой адрес проживания) с целью оперативного вмешательства и предоставление помощи. (3.9. порядка)

Насилие над детьми совершается не только дома, но и на улице, в школе. Уполномоченный Верховной Радой Украины по правам человека Нина Корпачова, в своем докладе «Роль семьи, общества и государства в недопущения безнадзорности, беспризорности и насилия по отношению к детям», опубликованном в Бюллетене Министерства юстиции Украины № 5 (май) 2011г. указала, что к сожалению, украинские дети встречаются с насилием в общеобразовательных школах, где они чаще всего испытывают на себе жестокое отношение со стороны ровесников.

Также Уполномоченный по правам человека указала, что все выявленные в процессе исследования проблемы имеют системный характер, практически не зависят от территориального фактора и подтверждают, что школа не только играет важную роль в жизни детей, как среда основной социализации, но и выступает местом, где дети чаще всего в своей жизни сталкиваются с насилием. С целью предотвращения проявлениям жестокости и насилия в учебных заведениях, а также внедрение механизмов анализа рисков возникновения всех форм насилия среди детей и ученической молодёжи Министерством образования и науки Украины был издан соответствующий приказ «О принятии мер по предотвращению насилия над детьми» от 01 февраля 2010 года № 59.

По данным Всеукраинской организации «Женский консорциум Украины» при поддержке Министерства образования и науки Украины в 2009г. в учебных учреждениях Винницкой, Кировоградской, Киевской и Черкасской областей проведено исследование «Насилие в школе: проблемы и помощь, в которой нуждаются дети и учителя в её решении». Результаты исследования свидетельствуют, что среди форм насилия превосходят такие формы как, побои, оскорбления, унижения, пинки, подзатыльники, использование оскорбительных кличек, порча имущества лица, лишение еды и денег, неприятные прикосновения к телу, бойкот и другое. Чаще всего, насилие относительно детей совершают: другие дети (95%), родители (68%) и взрослые, которые работают с детьми (39%); от 24 до 37% детей подвержены насилию дома, на улице, в школе (практически каждый день либо несколько раз в месяц). Утвердительно ответили на то, что они подвергаются насилию в школе 65% девочек и 50% мальчиков в возрасте 9 –11 лет; 84% девочек и 70% мальчиков в возрасте 12 – 14 лет; 56% девочек и 51% мальчиков в возрасте 15 – 16. (приказ МОНУ № 59 от 01.02.2010г.)

На сегодняшний день распространенной и шокирующей является проблема издевательства детей друг над другом и запись этих издевок на камеру мобильного телефона, а несколько позднее, помещение этих видеозаписей в интернет и рассылка их пользователям социальных сетей. Влияние тем самым на других детей не причастных к этому происшествию, воспитывая в них чувство нормы при просмотре подобных записей. Уполномоченный по правам человека в своем докладе указала, что такие поступки можно квалифицировать еще и как киберхулиганство.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека привела пример зарубежного опыты борьбы с этим явлением, в частности, про запрет во Франции съемок и распространение сцен насилия (за исключением специальных издательств). Нарушение данной нормы влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет или штраф 75 тыс. евро. В Италии запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах. Очевидно, пришло время применить соответствующие меры и в Украины.

Уполномоченный по правам детей привела статистику за первое полугодие 2010г., из которой видно количество лиц пребывающих на профилактическом учете в органах внутренних дел, за совершение насилия семье (приведем ниже таблицу):

Всего прибывало на учете

(I полугодие 2010 г.)

Из них

В службе участковых инспекторов милиции

В криминальной милиции по делам детей

женщин

мужчин

детей

женщин

мужчин

70473

6530

57 769

1673

293

916

(по данным Департамента общественной безопасности МВД Украины)

Омбудсман убеждена, в том, что для преодоления насилия над детьми, детской бездомности и безнадзорности необходимо внедрять механизмы своевременного выявления и реагирования на проявления насилия, реализовывать программы, направленные на своевременное предоставление помощи кризисным семьям, индивидуальной реабилитационной и корректирующей помощи детям, которые воспитываются в таких семьях…

Для написания статьи использованы:

1. Конституция Украины.

2. Порядок рассмотрения обращений и сообщений по поводу жестокого обращения с детьми или реальной угрозы его причинения, утвержденный совместным приказом ГКУССМ, МВДУ, МОНУ, МОЗУ от 16.01.2004г. № 5/34/24/11

3. Бюллетень Министерства юстиции Украины № 5 (май) 2011г

4. Приказ Министерством образования и науки Украины «О принятии мер по предотвращению насилия над детьми» от 01 февраля 2010 года № 59.

Начальник

Первомайского РУЮ Н.В.Николаева



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституция украины (2)

    Статья
    стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями, руководствуясь Актом провозглашения независимости
  2. Опринятии Конституции Украины и введении ее в действие Верховная Рада Украины постановляет: статья

    Статья
    Председатель Верховной Рады Украины Президент Украины Украины А. МОРОЗ Л. КУЧМА г.Киев, 8 июня 199 года N 54/9 -ВР КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 8 июня 199 года Верховная Рада Украины от имени Украинского народа
  3. Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года действующая с изменениями и дополнениями согласно закон

    Закон
    Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.
  4. Курс лекций / Под редакцией заведующего кафедры государственно-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права, к ю. н., доцент Н. И. Дорохов. М.: Миэмп, 2007. Вкурсе лекций в краткой форме излагаются основные

    Курс лекций
    доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального права Российского университета дружбы народов, академик Российской Академии Естественных наук В.
  5. Закон Украины (6)

    Закон
    Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем

Другие похожие документы..