Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Анастасия Владимировна Бардина (гитара) Посещение музея Е.Ф. Гнесиной. Экскурсию ведет засл. раб. культуры Людмила Николаевна Алексеева Сбор в холле ...полностью>>
'Реферат'
Истощение окружающей среды в результате нерационального природопользования, загрязнения её твердыми, жидкими и газообразными отходами и более того «о...полностью>>
'Лекции'
В данном разделе комплекса представлены темы лекций, с запланированными вопросами, рекомендации студентам по изучению указанных тем, схема лекции, и ...полностью>>
'Документ'
Настоящее исследование посвящено разработке методики формирования портфеля ценных бумаг по модели Марковица на основе анализа финансового состояния к...полностью>>

Программа "социально-экономического развития города иркутска на 2004 2007 годы"

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Демографическая ситуация в г. Иркутске

Социально-экономическая обстановка, сложившаяся в регионах Сибири в течение последних 5 - 10 лет, не могла не отразиться на характеристике демографических процессов, тенденции показателей воспроизводства населения г. Иркутска. В настоящее время наметилась относительно стабильная тенденция сокращения численности населения города, в основном, за счет естественной убыли населения (превышение смертности над уровнем рождаемости). Механическое движение населения в меньшей степени воздействует на абсолютную численность населения города.

Наиболее значимой проблемой для г. Иркутска является абсолютное уменьшение численности постоянных жителей, которое с 1998 по 2003 гг. уменьшилось на 12,4 тыс. чел., т.е. на 2,1%. Ежегодно число иркутян сокращается в среднем на 0,5 - 0,7%. На формирование демографической ситуации в городе Иркутске влияет ряд отрицательных факторов:

1. Низкий уровень рождаемости населения.

2. Высокая смертность населения.

3. Относительно неоптимальная воспроизводственная структура населения.

Эти факторы воздействуют на демографическую ситуацию следующим образом.

1. Воспроизводство населения характеризуется показателями рождаемости. Однако в последние годы отмечено выраженное снижение данного показателя. Лишь в 2000 - 2002 гг. стали проявляться тенденции абсолютного увеличения числа родившихся в г. Иркутске. Возрастают и относительные показатели рождаемости по сравнению с предыдущими годами. В среднем, число родившихся в 2001 - 2002 гг. было выше на 10,7 - 11,6% по сравнению с 1999 - 2000 гг. В дальнейшем прогнозируется абсолютное увеличение рождаемости в городе. В прогнозных оценках рост рождаемости связывают с социально-экономическими и демографическими факторами, обусловленными следующим. На прогнозируемый период приходится наиболее значительное число лиц, входящих в фертильный возраст. В этот период будет происходить относительное увеличение лиц фертильного возраста, желающих иметь большее количество детей. К тому же дальнейший рост уровня жизни населения города будет способствовать росту рождаемости.

Однако наметившиеся положительные тенденции увеличения рождаемости не корреспондируются с проблемами восполнения естественной убыли населения города. Современные показатели рождаемости в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений, в среднем на 1 женщину г. Иркутска приходится 1,2 рождения при уровне, необходимом для простого воспроизводства населения - 2,15.

В результате в городе наблюдается относительный рост естественной убыли населения. В последние 2 года ситуация с естественным приростом населения города еще более обострилась. Если естественная убыль в 1998 г. составляла 2,2, то в 2001 г. она уже увеличилась до 4,2, в 2002 г. - 4,0 на 1000 чел. населения. Это еще раз доказывает, что при относительном росте рождаемости масштабы рождаемости не восполняют численность убывшего населения.

Практически неизменным стал половозрастной состав вновь родившихся в структуре населения города. Как и в последние 3 - 4 года, в составе родившихся основное место занимают мальчики. Однако под воздействием определенного ряда причин к фертильному возрасту численность мальчиков существенно сокращается.

Поэтому можно утверждать, что формирование естественного уровня населения города будет осуществляться за счет фертильности различных возрастных групп населения города.

В настоящее время фертильность населения города определяется возможностью иметь 2 и более детей в одной семье. Поэтому важным является прогнозирование уровня фертильности женщин на основе прогнозирования и стимулирования рождения 2 и более детей.

Уровень коэффициентов фертильности женщин г. Иркутска оценивался на основе имеющихся данных по области по наличию детей. Используя областные данные, можно отметить, что основная часть лиц в фертильном возрасте и имеющих 2 и более ребенка, находится в возрасте от 20 до 29 лет. Поэтому можно утверждать, что лица именно этого возраста формируют демографическую ситуацию в г. Иркутске, поскольку именно этот возраст формирует семьи с 2 - 3 детьми. Анализ показывает, что основная часть многодетных семей (имеющих 3 и более детей) сосредоточена в городской местности, из которых более 62,3% проживают в г. Иркутске.

В этой связи повышение рождаемости должно учитывать не только стимулирование рождаемости 1 ребенка, но и прогрессивное социально-экономическое стимулирование рождаемости 2 и более детей.

2. Демографическая ситуация в городе обусловлена, прежде всего, высокой смертностью населения. Некоторая стабилизация в динамике смертности в 1996 - 1998 гг. в г. Иркутске оказалась непродолжительной и начиная с 1999 г. смертность населения города вновь стала расти, и уровень ее в 2002 г. составил 15,5 чел. на 1000 населения. С одной стороны, на уровень смертности населения влияет половозрастная структура населения города, с другой - ряд существенных социально-экономических факторов.

3. В настоящее время наметилась тенденция старения населения города, когда доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличивается, и в 2002 г. она составила 17,6% (1989 г. - удельный вес данной группы населения составлял лишь 8,6%, а на 01.01.2000 - 17,3%). Тогда как для замены живущего поколения удельный вес лиц старше 60 лет должен быть не более 14%, а детей - не менее 25% населения. Таким образом, г. Иркутск находится в стадии "демографической старости". Причем формируется неблагоприятная возрастная структура населения города. Вследствие падения рождаемости доля лиц в возрасте от 0 - 14 лет по сравнению с 1998 г. сократилась на 15681 чел. (на 13,4%), и сейчас их доля в общей численности населения составляет 17,4% (тогда как в 1989 г. удельный вес данной группы населения составлял 27,2%). Увеличение доли лиц старших возрастов приводит к ряду существенных социальных последствий, а именно:

- увеличению социальной нагрузки на работающее население;

- объективным предпосылкам высокой загруженности медико-социальных объектов города;

- низкому уровню занятости населения в общественном производстве.

Обращает внимание тенденция увеличения смертности среди лиц трудоспособного возраста. На протяжении 2000 - 2002 гг. доля лиц, умерших в трудоспособном возрасте, возросла до 16,7%.

Если на увеличение показателя смертности населения города влияет рост числа жителей старше 60 лет, у которых основной причиной смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы (удельный вес этих заболеваний в общей совокупности причин смертности населения составил 47,6%), то для лиц трудоспособного возраста имеются иные причины, обусловленные травмами и отравлениями (2002 г. - 21,2%).

Среди причин смертности лиц трудоспособного возраста, по данным Областного комитета государственной статистики, 40,5% случаев приходится в 2002 г. на убийства и самоубийства, 11,8% - на случайные отравления алкоголем, 10,2% - на транспортные несчастные случаи. В результате проведенного изучения смертности населения г. Иркутска от травм, отравлений и других повреждений, вызванных внешними причинами, в 2000 г. сплошным методом по первичному документу (ф. 106/у-98 "Врачебное свидетельство о смерти"), уточненным в областном СМЭ, было установлено, что случаи с неустановленной причиной смерти, после уточнения причин смерти пополнили в целом класс травм и отравлений на 67,3%. Изменилась структура смертности внутри самого класса. Убийства как причина смерти остались на первом месте, а занимавшие 4-е место отравления (2,1%) вышли на 2-е место (26,7%), интенсивность смертности от них увеличилась в 22,1 раза. В основном, это за счет случайных отравлений алкоголем и наркотическими средствами, которые в предварительных свидетельствах о смерти (как причина смерти) практически не указывались.

Несомненно, что для получения объективной картины причин смертности населения города необходимо использовать окончательные врачебные свидетельства о смерти с указанием полного патолого-анатомического диагноза, а также рода смерти (убийства, самоубийства и т.д.). Данная информация будет являться основанием для разработки мер по снижению смертности среди лиц трудоспособного возраста, поскольку только на основании достоверного анализа можно разработать адекватные мероприятия по снижению смертности от травм, отравлений и других повреждений, вызванных внешними причинами, и создать условия для безопасной жизни и труда людей.

Выводы и прогнозы

Исходя из наметившихся положительных тенденций, до 2007 г. прогнозируется стабилизация убыли населения в размере около 0,1%.

Возможен механический прирост населения при реализации политики легализации мигрантов, в том числе внешних, а также с учетом временных мигрантов, которых, по оценке некоторых специалистов, в городе насчитывается до 2 - 3% населения города в год.

Иркутск сохраняет достаточно высокую потенциальную привлекательность для мигрантов. Население города характеризуется более высоким уровнем жизни, чем в среднем по области. Уровень зарегистрированной безработицы меньше 1% (по области - более 2%). Как и всякий крупный город, областной центр предоставляет значительное разнообразие мест приложения труда и широкие возможности самореализации личности. Следует также учитывать, что в Иркутске ежегодно много молодых людей заканчивает высшие и средние специальные учебные заведения и большинство иногородних выпускников стремится трудоустроиться в городе. Это позволяет "рекрутировать" количество мигрантов, достаточное для нейтрализации естественной убыли населения (2 - 3 тыс. чел. притока в год).

По уточненным данным Областного комитета государственной статистики <1>, численность населения на 01.01.2003 составила 593,4 тыс. чел. В Программе рассчитан прогноз до 2007 г. с учетом данных переписи населения 2002 г. и существующих тенденций снижения численности населения (табл. 3).

--------------------------------

<1> О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2002 г. по Иркутской области (без Усть-Ордынского Бурятского автономного округа). Иркутск, 2003.

Таблица 3

Прогноз численности населения г. Иркутска, тыс. чел.

Год

Численность
населения
г. Иркутска,
тыс. чел.

Процент
изменения к
1998 году

Процент изменения
к предыдущему
году

1998

590,536

100,00

100,00

1999

592,425

100,32

100,32

2000

589,683

99,86

99,54

2001

587,153

99,43

99,57

2002

593,400

98,69

99,26

2003

587,621

99,51

99,03

2004

587,133

99,42

99,92

2005

587,644

99,34

99,92

2006

586,156

99,26

99,92

2007

585,687

99,18

99,92

Удельный вес лиц в трудоспособном возрасте прогнозируется относительно стабильным. В результате процессов естественного движения населения численность трудоспособных возрастов будет увеличиваться до 2005 г., пока в эту категорию вступает относительно многочисленное поколение 80-х годов рождения. В последующие годы численность лиц трудоспособного возраста в силу естественных причин будет сокращаться, однако предполагается пополнение этой категории за счет притока мигрантов и сокращения доли обучающихся с отрывом от производства. На основании прогноза возрастной структуры населения, анализа современного баланса трудовых ресурсов и его динамики за ряд лет составлен баланс трудовых ресурсов (табл. 4).

Таблица 4

Баланс трудовых ресурсов <1> (в % от численности населения)

--------------------------------

<1> По материалам проекта Концепции Генплана г. Иркутска, подготовленным специалистами Гражданпроекта.

Состав трудовых ресурсов

Годы

2000 г.

2007 г.

2010 г.

Население в трудоспособном возрасте

62,6

62,9

63,0

Работающие лица старших возрастов

6,3

7,1

7,6

Трудовые ресурсы, всего

68,9

69,1

70,6

Использование трудовых ресурсов

лица, занятые в экономике

41,8

43,4

44,1

учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с
отрывом от производства

10,6

10,4

10,0

лица, занятые в домашнем и личном подсобном
хозяйстве

12,4

12,3

12,0

инвалиды и пенсионеры в трудоспособном возрасте

3,2

3,3

3,5

безработные

0,8

0,9

1,0

В состав трудовых ресурсов включаются лица в трудоспособном возрасте и работающие пенсионеры. Численность последних принимается в размере до 40% возрастной группы (в настоящее время - 37,7%), что обусловлено прогнозом дефицита трудовых ресурсов после 2005 г., предполагается некоторое снижение удельного веса занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве. Ухудшение здоровья населения обуславливает рост доли инвалидов и пенсионеров в трудоспособном возрасте.

На основе баланса трудовых ресурсов и прогноза численности населения рассчитан прогноз численности населения, занятого в экономике г. Иркутска. Данные 2002 - 2007 гг. рассчитаны с учетом данных переписи населения 2002 г., данные 2010 и 2020 гг. приняты в соответствии с прогнозом Концепции Генплана г. Иркутска (по среднему варианту).

Таблица 5

Прогноз численности населения,

занятого в экономике г. Иркутска, тыс. чел. <*>

--------------------------------

<*> Без учета индивидуальных предпринимателей.

Год

Численность населения г.
Иркутска, занятого в
экономике, тыс. чел.

Процент изменения
к 2002 году

Процент изменения к
предыдущему году

1

2

3

4

2002

216,2

100,00

100,00

2003

222,0

102,68

102,68

2004

222,0

102,68

100,00

2005

229,5

106,17

103,40

2006

237,5

109,84

103,45

2007

246,9

114,23

104,00

2010

262,4

121,37

-

2020

276,0

127,65

-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа комплексного социально-экономического развития города иркутска на 2008-2020 годы содержание

    Программа
    Решение Думы г. Иркутска от 29.06.2006 № 004-20-270366/6 «О разработке Концепции развития г. Иркутска и Программы комплексного социально-экономического развития г.
  2. Программа социально-экономического развития города красноярска на период до 2010 года

    Программа
    2. Признать утратившим силу Решение Красноярского городского Совета от 15.05.2001 N 3-27 "Об основных направлениях социально-экономического развития г.
  3. Отчёт об исполнении Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005−2009 годы

    Публичный отчет
    Вторая среднесрочная Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005−2009 годы (далее – Программа) стала логическим продолжением Программы «Развитие Удмуртии на 2001−2004 годы» и была направлена на сохранение
  4. Комплексная программа социально-экономического развития джидинского района на 2008-2010 годы и до 2017 года с. Петропавловка, 2008 год

    Программа
    Раздел 7. Механизм реализации, управления и контроля за выполнением Программы социально-экономического развития Джидинского района на 2008-2010 годы и на период до 2017 г.
  5. Об утверждении программы социально-экономического развития томской области на 2006 2010 годы и на период до 2012 года

    Статья
    1. Решение Высшего экономического совета при Главе Администрации (Губернаторе) Томской области от 30 июня 2004 года о разработке Стратегии развития Томской областидо 2020 года.

Другие похожие документы..