Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Педагогическая практика'
О том, как фашизация глобальной цивилизации осуществляется в наши дни под лозунгами соблюдения и защиты прав человека, или — ликбез по социологии и п...полностью>>
'Доклад'
О проекте Указа Президента Республики Казахстан "О Государственной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахс...полностью>>
'Доклад'
Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Технической Физики им. академика Е. И. Забабахина, 456770, г.С...полностью>>
'Документ'
Шлока 114. Тот, кто говорит о духовном знании, но не активизировал свою сушумну, не стабилизировал свое бинду или не достиг спонтанной медитации, прои...полностью>>

Примерная программа наименование дисциплины «кормление животных» Рекомендуется для направления подготовки

Главная > Примерная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Утверждаю:

Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор

____________ Ф.И. Василевич

«___» _____________2010 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»

Рекомендуется для направления подготовки -111100 «Зоотехния»

Квалификации выпускника – бакалавр зоотехнии

Москва 2010

  1. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины - сформировать у бакалавров знания по оценке питательности кормов, биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных и при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления.

Задачи дисциплины:

  • приобрести навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

  • овладеть современными методами зоотехнического анализа кормов, оценки их химического состава и питательности в условиях специализированной лаборатории. Освоить ГОСТы на корма;

  • овладеть современными методами определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных, в том числе с использованием компьютерных программ;

  • освоить рациональную технику кормления животных в условиях производства;

  • овладеть методами контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;

  • овладеть принципами разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и до­бавок, по повышению полноценности корм­ления.

  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Кормление животных» относится к профессиональному циклу (Б3).

Изучение дисциплины базируется на знаниях морфологии, физиологии животных, химии, микробиологии, кормопроизводства, ботаники и агрономии. «Кормление животных» является предшествующей для изучения дисциплин: технология переработки продуктов животноводства, зоогигиены, механизации и автоматизации животноводства, основ ветеринарии, технологии животноводства по отраслям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, кинология и др.

  1. Требования к результатам освоения дисциплины «Кормление животных»

Выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией «бакалавр» должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

а) профессиональными (ПК)

производственно-технологическая деятельность:

- способность применять передовые технологии нормированного кормления животных на основе использования сбалансированных и высокоэффективных рационов (ПК-1);

- способность использовать современные методы оценки питательности, стандартизации и сертификации кормов, рекомендации по эффективному применению их в рационах кормления животных (ПК-2);

- способность внедрять в практику кормления животных современные информационные технологии, использовать современные компьютерные программы в процессе создания рационов животных (ПК-3);

- способность применять достижения науки и передовой практики в кормлении животных (ПК-4);

- способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию достижений в области кормления животных (ПК-5);

- способность обоснования конкретных технологических решений по кормлению животных с учетом их биологических особенностей (ПК-6);

- способность внедрять современные средства автоматизации и механизации кормления и подготовки кормов для животных (ПК-7);

- способность применять в производственно-технологической деятельности эффективные технологии управления производством продукции животноводства в соответствии с ее спецификой и назначением использования в народном хозяйстве (ПК-8);

- способность использовать правила техники безопасности работы при заготовке кормов и подготовки их к скармливанию, при работе в зоотехнической лаборатории по оценке качества кормов, требования санитарной и пожарной безопасности и норм охраны труда в животноводстве (ПК-9).

организационно-управленческая деятельность:

  • способность к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-10);

  • способность организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-11);

  • способность к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) и определению оптимального решения (ПК-12);

  • способность к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-13);

  • осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства в соответствии с международными стандартами (ПК-14)

научно-исследовательская деятельность:

  • способность применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-15);

  • готовность к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-16);

  • готовность к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК-17).

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • методы оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок и премиксов;

  • содержание питательных и антипитательных факторов в отдельных кормах и кормовых смесях;

  • рациональные способы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным;

  • научные основы сбалансированного кормления животных, роль отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ животных;

  • нормированное кормление животных с учетом вида, возраста и физиологического состояния;

  • методику составления и анализа рационов с использованием компьютерных программ. Планирование потребности животных в кормах на год, сезон, месяц, сутки;

  • методы контроля полноценности кормления животных по данным учета зооветеринарных, биохимических и экономических показателей.

Уметь:

  • отбирать пробы разных кормов для зоотехнического и химического анализов, проводить органолептическую оценку кормов;

  • оценивать корма по химическому составу, энергетиче­ской и питательной ценности, определять их качество с уче­том требований ГОСТов; на основе этих данных делать за­ключение о пригодности для кормления животных;

  • определять нормы потребностей животных в питатель­ных веществах и отдельных кормах;

  • определять отклонение от нормы содержания пита­тельных веществ в рационе по изменениям внешних призна­ков и поведению животных;

  • составлять и анализировать рационы для животных разных вида, возраста, физиологического состояния и дру­гих факторов, формулировать профессиональное заключение о соответствии рационов потребностям животных;

  • определять и назначать необходимые подкормки и добавки в раци­оны минеральных и биологически активных веществ и их комплексов в целях по­вышения усвоения питательных веществ;

  • определять суточную, месячную, сезонную и годовую потребности животных в кормах.

Владеть техникой:

    • определения основных показателей химического состава кормов: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, каротиноидов, сырой золы, кальция, фосфора и др.

    • составления и анализа рационов на компьютере с ис­пользованием компьютерных программ;

    • подготовки кормов и кормосмесей к скармливанию жи­вотным;

    • контроля полноценности кормления животных;

    • проведения научных исследований по кормлению с.-х. животных;

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет 7,0 зачетных единиц

№№

Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

4

5

1

Аудиторные занятия

126

54

72

2

Лекции

52

18

34

3

Лабораторные занятия (ЛЗ)

64

36

28

4

Практические занятия (ПЗ)

10

-

10

5

Самостоятельная работа

126

54

72

6

Курсовой проект (работа)

-

+

7

Контрольные работы

1

1

8

Расчетно-графические работы

+

+

9

Реферат

2

2

10

Другие виды самостоятельной работы

+

+

11

Вид промежуточной аттестации: зачет

+

-

экзамен

-

+

12

Общая трудоемкость, час.

зачетных единиц

252

7,0

108

3,0

144

4,0

  1. Содержание разделов дисциплины «Кормление животных»

5.1 Содержание разделов дисциплины

1 Введение

Рациональное кормление — важнейший фактор функцио­нальных и морфологических изменений в организме и на­правленного воздействия на обмен веществ, продуктивность и качество продукции животных. Повышение продуктивно­сти животных и снижение себестоимости продукции на осно­ве полноценного их кормления — главное условие увеличе­ния производства продуктов питания для людей и сырья для легкой промышленности. Задачи и способы повышения доступ­ности и усвоения питательных веществ в организме животных. Значение полноценного кормления в пре­дупреждении нарушений обмена веществ, функций воспро­изводства и болезней животных.

Предмет учения о кормлении животных: со­держание, методы изучения и связь с другими дисциплинами учебного плана. Краткая история развития и современные достижения науки о кормления животных. Новое в системе оценки качества кормов, нормированного кормления животных, кормоприготовления в условиях предприятий с разными объемами производства и формами собственности.

2 Оценка питательности кормов

Оценка питательности кормов по химическому составу. Понятие о питательности корма как свойстве удовлетво­рять потребности животных в органических, минеральных и биологически активных веществах. Сравнительный химиче­ский состав растений и тела животного. Физиологическое значение воды, углеводов, жиров, протеина, минеральных солей и витаминов в питании и обмене веществ сельскохо­зяйственных животных. Органические вещества корма как источники энергии и пластического материала для синтеза в организме белков, жиров и углеводов.

Химический состав кормов как первичный показатель их питательности. Сравнительная оценка кормов по содержа­нию сухого вещества, сырого протеина (белка и амидов, аминокислот), углеводов (сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сахара, крахмала), золы, макро- м микроэлементов, витаминов (водо- и жирорастворимых) и других биологически активных веществ. Современная схема зоотехнического анализа кормов. Дифференцированная оценка питательности кормов.

Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Переваривание корма в процессе пищеварения — началь­ный этап питания животного. Понятие о переваримости пи­тательных веществ корма, о коэффициенте переваримости. Методы и техника определения переваримости питательных веществ кормов животными. Факторы, влияющие на перева­римость питательных веществ кормов и пути ее повышения.

Методы изучения обмена веществ и материальных изменений в организме животных. Изучение обмена веществ, энергии и материальных изме­нений в организме животных под влиянием кормления как основы жизнедеятельности и высокой продуктивности жи­вотных. Постановка научно-хозяйственных и балансовых опытов на животных. Сущность определения баланса азота и углерода в организме. Определение баланса энергии орга­низма в респирационных опытах. Метод меченых атомов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа наименование дисциплины «Физиология животных» Рекомендуется для направления подготовки 111100 Зоотехния

    Примерная программа
    Целью изучения физиологии животных при подготовке специалистов по направлению 00 «Зоотехния», квалификации (степени) бакалавров по специальности является формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в
  2. Примерная программа наименование дисциплины «Анатомия животных» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    Основная цель дисциплины при подготовке ветеринарных врачей состоит в том, чтобы дать студентам основополагающие морфологические знания о функционирующем, развивающемся и приспосабливающемся организме.
  3. Примерная программа наименование дисциплины неорганическая химия рекомендуется для направлений подготовки

    Примерная программа
    1. Цели и задачи дисциплины: сформировать знания по теоретическим основам химии и свойствам важнейших биогенных и токсичных химических элементов и образуемых ими простых и сложных неорганических веществ, научить студентов предсказывать возможность и
  4. Примерная программа наименование дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки

    Примерная программа
    Председатель Учебно-методического объединения по образованию в области «зоотехнии» и «ветеринарии», ректор ФГОУ ВПО МГАВМиБ, академик РАСХН, профессор
  5. Примерная программа наименование дисциплины «Биологическая химия» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    1. Цели и задачи дисциплины. Основная цель дисциплины «Биологическая химия» в подготовке ветеринарного врача по специальности «Ветеринария» состоит в том, чтобы дать студентам теоретические, методологические и практические знания,

Другие похожие документы..