Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мета: засвоєння наукових знань про поняття «система» та «аналіз», сутність та методи системного аналізу в політології, а також можливості його застос...полностью>>
'Автореферат'
На правах рукописи Баландюков Александр Владимирович Продуктивность и биологические особенности помесей ставропольской и забайкальской тонкорунных по...полностью>>
'Документ'
Торжественная церемония открытия нового офиса районного Управления Пенсионного фонда РФ состоялось на днях в станице Гиагинской. Но еще до начала офи...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Специальности: 12.00.14 - административное право; финансовое право; информационное право; 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; се...полностью>>

За виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 Взимается за виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия.

      Специальное водопользование осуществляется на основании разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда.

Специальное водопользование без оформленного разрешительного документа рассматривается как водопользование с превышением фактических объемов забора воды над установленными лимитами.

Виды специального водопользования устанавливаются водным законодательством РК.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие пользование водными ресурсами поверхностных источников (далее - первичные водопользователи):

1) с применением стационарных, передвижных и плавучих сооружений по механическому и самотечному забору воды из поверхностных и морских вод;

2) с применением гидравлических электростанций;

3) с применением водохозяйственных сооружений для ведения рыбного хозяйства;

4) для добычи рыбных ресурсов;

5) для нужд водного транспорта.

Объекты обложения установлены статьей 486 налогового кодекса.

Ставки платы устанавливаются местными представительными органами области (города республиканского значения, столицы) на основании методики расчета платы, утвержденной уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда.  

При превышении фактических объемов забора воды над лимитами водопользования, установленными уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда, ставки платы, увеличиваются в пять раз.

          Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов водопользования и установленных ставок. 

        Плательщики ежемесячно уплачивают в бюджет текущие суммы платы за фактические объемы водопользования не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

 Сумма платы уплачивается в бюджет по месту специального водопользования, указанному в разрешительном документе.

Плательщики платы представляют в налоговые органы по месту специального водопользования декларацию ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. 

    Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, декларацию по плате не представляют.

    Декларации до представления в налоговый орган заверяются в региональном органе уполномоченного государственного органа в области использования и охраны водного фонда.

 

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ

                Взимается за пользование животным миром в порядке специального пользования животным миром и осуществляется на основании разрешения на пользование животным миром, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - разрешение).

                Виды пользования животным миром устанавливаются законодательным актом РК.

                Случаи не взимания платы предусмотрены пунктом 5 статьи 499 налогового кодекса.

          Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие в порядке, установленном законодательным актом РК, право на специальное пользование животным миром.

Размеры ставок платы установлены статьей 501 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно, исходя из установленных ставок и количества животных (веса для отдельных видов водных животных).

Сумма платы уплачивается в бюджет до получения разрешения по месту пользования животным миром либо по месту нахождения плательщика платы путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций .

Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

 

ПЛАТА ЗА ЛЕСНЫЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

Взимается за следующие виды лесных пользований на участках государственного лесного фонда:

1)     заготовка древесины;

2)     заготовка живицы и древесных соков;

3)     заготовка второстепенных древесных ресурсов (коры, ветвей, пней, корней, листьев, почек деревьев и кустарников);

4)     побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);

5)     пользование участками государственного лесного фонда для культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей; нужд охотничьего хозяйства; научно-исследовательских целей.

Порядок пользования лесными ресурсами на участках государственного лесного фонда устанавливается лесным законодательством РК.

Право лесопользования на участках государственного лесного фонда предоставляется на основании лесорубочного билета и лесного билета (далее - разрешительный документ), выдаваемых в порядке и сроки, которые установлены лесным законодательством РК.

         Плательщиками платы являются государственные лесовладельцы, физические и юридические лица, получившие право лесопользования в порядке, установленном законодательным актом РК.

Не являются плательщиками платы частные лесовладельцы, осуществляющие лесопользование на участках частного лесного фонда, находящихся в их собственности или долгосрочном землепользовании в соответствии с Земельным кодексом РК, с целевым назначением для лесоразведения.

  Объектом обложения платой являются объем лесных пользований и (или) площади участков государственного лесного фонда, предоставляемые в пользование,  в том числе на особо охраняемых природных территориях.

Ставки платы, за исключением указанных в пункте 2 статьи 506 налогового кодекса, устанавливаются местными представительными органами области (города республиканского значения, столицы) на основании расчетов местных исполнительных органов, составленных в соответствии с порядком, определенным уполномоченным государственным органом в области лесного хозяйства.

Размеры ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, установлены статьей 506 налогового кодекса  и исчисляются, исходя из размера МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Сумма платы исчисляется государственными лесовладельцами и указывается в разрешительном документе.

 

ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Взимается за использование особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) РК, за исключением территорий государственных природных памятников, государственных природных заказников, государственных заповедных зон, в научных, эколого-просветительных, культурно-просветительных, учебных, туристских, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях, определенных Законом РК  «Об особо охраняемых природных территориях».

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, использующие ООПТ РК.

Не являются плательщиками платы:

физические лица, постоянно проживающие в населенных пунктах и (или) имеющие дачные участки, которые расположены в границах ООПТ;

природоохранные организации, определенные Законом РК  «Об особо охраняемых природных территориях».

 Ставка платы за использование ООПТ республиканского значения определяется из расчета 0,1 месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждый день пребывания на ООПТ.

          Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из установленных ставок и количества дней пребывания на ООПТ.

Физические и юридические лица - собственники земельных участков и землепользователи в границах ООПТ вносят плату при:

1)     использовании работников - за каждого работника;

2)     наличии на ООПТ стационарных учреждений лечения, отдыха, спортивно-оздоровительных учреждений - за каждое физическое лицо, пребывающее в таких учреждениях. При представлении физическим лицом подтверждающего документа об уплате суммы платы повторно плата не взимается.

Использование ООПТ плательщиками платы допускается только при наличии у них подтверждающих документов об оплате.

Сумма платы уплачивается по месту нахождения ООПТ.

Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЧАСТОТНОГО   СПЕКТРА

Взимается за выделенные уполномоченным государственным органом в области связи номиналы (полосы, диапазоны) радиочастотного спектра (далее - номиналы РЧС).

Право использования РЧС удостоверяется разрешительными документами, выданными уполномоченным государственным органом в области связи в порядке, установленном законодательством РК.

          Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие в установленном законодательным актом РК порядке право использования РЧС.

Лица, не являющиеся плательщиками платы перечислены в пункте 2 статьи 513 налогового кодекса.

 Годовые ставки платы установлены статьей 514 налогового кодекса.

Уполномоченные государственные органы в области связи выписывают извещение с указанием годовой суммы платы и направляют его плательщикам платы не позднее 20 февраля текущего отчетного периода.

В случае получения разрешительного документа, удостоверяющего право использования РЧС, после 20 февраля, уполномоченный государственный орган в области связи направляет налогоплательщику извещение с указанием суммы платы не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения налогоплательщиком разрешения на использование РЧС.

Сумма годовой платы уплачивается в бюджет по месту нахождения   плательщика   платы   равными   долями не позднее 25 марта,

25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года. 

       При получении разрешительного документа, удостоверяющего право использования РЧС, после 20 февраля, первым сроком уплаты является очередной срок, следующий за датой получения разрешительного документа.

Плательщики платы ежегодно представляют в налоговые органы по  месту  своего  нахождения  расчет  сумм  текущих платежей не позднее 20 марта отчетного налогового периода. 

В случае получения права использования РЧС после 20 февраля, плательщики платы представляют расчет сумм текущих платежей  не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения  извещения, выписанного  уполномоченным государственным органом в области связи. 

ПЛАТА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕЖДУГОРОДНОЙ И (ИЛИ) МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ,

         А ТАКЖЕ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Взимается за право предоставления     междугородной и (или) международной, телефонной связи; сотовой связи.

Право предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи (далее - право) удостоверяется разрешительными документами, выданными уполномоченным государственным органом в области связи в порядке, установленном законодательством РК.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, являющиеся операторами междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи, получившие право в порядке, установленном Законом РК «О связи».

Годовые ставки платы устанавливаются Правительством РК.

Сумма платы исчисляется уполномоченным государственным органом в области связи исходя из доходов плательщиков от предоставления услуг электрической связи (телекоммуникаций) на основании годовых ставок платы.

В случае, если период предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной по году, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи в году.

Уполномоченный государственный орган в области связи выписывает извещение с указанием годовой суммы платы и направляет его плательщику не позднее 20 февраля текущего отчетного периода.

В случае получения разрешительного документа, удостоверяющего право, после20 февраля, уполномоченный государственный орган в области связи направляет плательщику извещение с указанием суммы платы не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения налогоплательщиком разрешения на предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи, а также сотовой связи.

      Сумма годовой платы уплачивается в бюджет по месту нахождения   плательщика   платы   равными  долями  не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.

При получении разрешительного документа, удостоверяющего право, после20 февраля, первым сроком уплаты является очередной срок, следующий за датой получения разрешительного документа.

   Плательщики платы ежегодно представляют в налоговые органы по  месту  своего  нахождения  расчет  сумм  текущих платежей не позднее 20 марта отчетного налогового периода.    

В случае получения права после20 февраля, плательщик платы представляет расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения извещения, выписанного уполномоченным государственным органом в области связи.

ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СУДОХОДНЫМИ

                       ВОДНЫМИ ПУТЯМИ

 Взимается за пользование судоходными водными путями РК.

Право пользования судоходными водными путями РК предоставляется разрешительным документом, выдаваемым уполномоченным государственным органом по вопросам транспортного контроля на каждый календарный год.

При отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое пользование судоходными водными путями РК.

                    Плательщиками платы являются физические и юридические лица, пользующиеся судоходными водными путями РК.

Не являются плательщиками платы государственные учреждения.

 Ставка платы  определяется  из расчета 0,26 месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за 1 валовую регистровую тонну.

Размер ежемесячной платы определяется путем деления исчисленной  годовой суммы платы на период навигации, устанавливаемый уполномоченным государственный органом по вопросам транспортного контроля на текущий год.

Сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за текущий месяц, уплачивается не позднее 25 числа следующего месяца.

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту пользования судоходными водными путями, указанному в разрешительном документе.

Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

ПЛАТА ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ

                  (ВИЗУАЛЬНОЙ) РЕКЛАМЫ

 Взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории РК в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и на объектах наружной (визуальной) рекламы,  размещаемых на транспортных средствах.

Размещение объекта наружной (визуальной) рекламы производится:

1)      при размещении объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования на основании документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом по вопросам автомобильных дорог на определенный срок в порядке, установленном  законодательством  РК;

2)      при размещении объектов рекламы в населенных пунктах,  а также на транспортных средствах на основании разрешения, выдаваемого местными исполнительными органами в порядке, установленном законодательством РК.

Запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов.

При отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение объектов наружной (визуальной) рекламы.

Плательщиками платы являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, размещающие объекты рекламы.

                    Ежемесячные ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения с площадью стороны объекта рекламы до трех квадратных метров,  а также   базовые ежемесячные ставки платы по объектам рекламы, размещаемым в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения и в населенных пунктах, а также на транспортных средствах, установлены статьей 530 налогового кодекса.

Сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за один календарный месяц, уплачивается не позднее 25 числа следующего месяца.

При получении разрешительного документа плательщики платы представляют дорожному органу или местным исполнительным органам документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы платы за первый месяц размещения рекламы.

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы, указанному в разрешительном документе, за исключением транспортных средств, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации.

Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс (1)

    Кодекс
    Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом),
  2. Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс (2)

    Кодекс
    О налогах и других обязательных платежах в бюджет  (Налоговый кодекс)Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV (по состоянию на 21 июля 2011 года)
  3. Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс (4)

    Кодекс
    Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением
  4. Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс (5)

    Кодекс
     Сноска. См. Закон РК от 10 декабря 2008 N 100 "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).
  5. Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего кодекс (7)

    Кодекс
    "Казахстанская правда" от 13 декабря 2008 года, N 275-277 (25722-25724); от 19 декабря 2008 года, N 280-283 (25727-25730); "Егемен Қазақстан" 2008 жылғы 13 желтоқсан, № 385-390 (25359); "РЕСМИ ГАЗЕТ"

Другие похожие документы..