Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
05. 007, ВВР, 007, N 35, ст.485 N 1 5-VI ( 1 5-17 ) від .10. 009, ВВР, 010, N 4, ст. 3 N 1778-VI ( 1778-17 ) від 17.1 . 009, ВВР, 010, N 9, ст....полностью>>
'Документ'
Навчальні дисципліни «Теорія прийняття управлінських рішень», «Методи прийняття управлінських рішень» вивчаються на 4 курсі згідно навчального плану ...полностью>>
'Закон'
Установить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации признаются безнадежными к взысканию недоимка и задолженн...полностью>>
'Документ'
Мы напоминаем о нашей приверженности укреплению нашего политического диалога по актуальным международным политическим вопросам, представляющим взаимн...полностью>>

Некоторые биофизические аспекты влияния миллиметровых волн на течение язвенной болезни

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Некоторые биофизические аспекты влияния миллиметровых

волн на течение язвенной болезни.

М.В. Пославский, Ю.В. Дедик, В.Г. Башкатова,

И.М. Корочкин, А.А. Головатюк.

Электромагнитные волны миллиметрового диапазона из области экспериментальных исследований всё больше переходят в сферу практического лечения ряда заболеваний. В последнее время появились сообщения об успешном применении миллиметровых волн при лечении онкологических больных [1,2], язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [3,4]. В эксперименте на животных установлено стимулирующее действие миллиметровых волн на репаративные процессы костной ткани, регенерацию ран [5,6]; изучено влияние миллиметровых волн на состояние иммунной системы [7] и гормональную активность некоторых желез внутренней секреции [8]. Однако механизм воздействия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на патогенетические звенья развития заболевания практически не изучен.

В настоящее время известно, что многие патологические состояния протекают на фоне нарушения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантного статуса (АОС) организма. Цепные свободно-радикальные процессы составляют необходимые звенья для ряда жизненно важных реакций: переноса электронов ферментами, окислительного фосфорилирования в митохондриях, проведения нервного импульса, клеточного деления. ПОЛ происходит в клеточных мембранах постоянно, меняя их липидный состав и активность липидзависимых мембраносвязанных ферментов и являясь нормальным процессом метаболизма. Чрезмерная интенсификация ПОЛ мембран превращает его в патогенетическое звено важнейших болезней. Большое значение в развитии патологического состояния имеет уровень АОС организма. В «профазе» заболевания естественные антиоксиданты организма первыми включаются в нормализацию ПОЛ и связанного с этим процессом клеточного метаболизма. При истощении АОС организма и чрезмерной активации ПОЛ наблюдается обострение болезни.

В патогенетическом механизме развития язвенной болезни процессы ПОЛ и состояние АОС организма играют значительную роль. При рецидиве заболевания наблюдается чрезмерная активация ПОЛ на фоне ингибирования АОС организма [9,10,11]. В настоящее время установлено, что повышение ПОЛ ведёт к резкому нарушению регенераторных процессов. Антиоксиданты, входящие в антиоксидантный статус организма, способны непосредственно реагировать с продуктами свободно-радикального окисления (СРО). Процессы СРО и антиоксидантные системы организма находятся в постоянном динамическом равновесии. В тканях постоянно присутствуют небольшие количества продуктов ПОЛ (свободные радикалы, гидроокиси, альдегиды), оказывающие действие на липиды и белки мембран, которым обычно противостоит регенерация повреждённых локусов. В случаях, когда СРО превосходит физиологический уровень, а антиоксидантная система не справляется со своей функцией, репаративный механизм не успевает регенерировать повреждение. Такая недостаточность регенерации проявляется в виде структурно-функционального повреждения мембран. Действие антиоксидантов на эти структуры реализуется главным образом путём нейтрализации продуктов СРО, уменьшение же концентрации последних ослабляет воздействие на мембраны до уровня, который усиливает регенерацию.

Регулирующее влияние антиоксидантов и продуктов СРО на процессы регенерации на тканевом уровне широко известны и обобщены как гипотеза регуляции путём СРО темпов клеточного размножения [12]. Как при внутриклеточной, так и при тканевой регенерации, продукты СРО и антиоксиданты разнонаправлено влияют на обе стороны регенерации: на скорость новообразования структур (пролиферация) и на их качество (дифференцирование). При этом СРО негативно действует на уровень процессов регенерации, тогда как антиоксиданты оказывают нормализующий эффект.

Следовательно, изучение влияния электромагнитных волн миллиметрового диапазона на активность процессов ПОЛ и уровень АОС организма в процессе лечения язвенной болезни имеет большое теоретическое и практическое значение.

Известно [13], что уровень антиокислительной активности (АОА) липидов в организме и тканях достаточно чётко коррелируется с АОА липидов эритроцитов периферической крови. Мы предположили, что и при язвенной болезни величина АОА липидов эритроцитов венозной крови будет отражать состояние антиоксидантного статуса организма больного. Одним из наиболее важных естественных антиоксидантов, входящих в антиокислительную систему организма, является витамин «Е». Естественные антиоксиданты играют значительную роль в патогенезе язвенной болезни, поскольку их дефицит (в частности витамина «Е») ведёт к изъязвлению слизистой оболочки желудка [14]. Одним из первичных продуктов перекисного окисления липидов, который наиболее информативно показывает активность ПОЛ, является диеновый конъюгат (ДК).

Антиокислительную активность липидов эритроцитов крови, содержание в крови витамина «Е» и диеновых конъюгатов мы изучили у 22 больных язвенной болезнью (16 мужчин, 6 женщин). Возраст больных от 28 до 52 лет. Длительность язвенного анамнеза от 2 до 17 лет. По данным эндоскопического исследования локализация процесса в желудке установлена у 5 больных. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки обнаружена у 17 больных. Диаметр язвенного дефекта колебался от 0,5 до 2,5 см. Осложнения в анамнезе были у 3 больных (у 2 язвенное кровотечение, у 1 прободение язвы двенадцатиперстной кишки).

Для более объективной оценки динамики биофизических показателей крови в процессе терапии электромагнитными волнами миллиметрового диапазона нами была обследована контрольная группа из 20 больных язвенной болезнью, в основном такого же возраста, пола, с такой же длительностью заболевания, локализацией язв и размером язвенного дефекта. Больные контрольной группы получали традиционную медикаментозную терапию. В качестве контроля (нормы) определены изучаемые биофизические параметры в крови 20 здоровых лиц.

Биофизические параметры у больных основной и контрольной групп определяли до начала лечения и с интервалом 7 дней в процессе терапии до полного заживления язвенного дефекта, а также при дальнейшем динамическом наблюдении за больными с интервалом 2-3 месяца.

При клинико-эндоскопическом наблюдении за заживлением хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки обнаружена более быстрая регенерация язвенных дефектов в результате применения миллиметровых волн по сравнению с традиционной медикаментозной терапией. Сроки заживления хронических язв желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки при использовании для лечения электромагнитных волн миллиметрового диапазона составили 20,81,1 дня, при использовании традиционной медикаментозной терапии сроки заживления язв составили 32,71,9 дня.

При изучении биофизических параметров крови больных язвенной болезнью установлено, что при рецидиве язвенной болезни наблюдается снижение антиоксидантного статуса организма, регистрируемое нами по снижению уровня АОА липидов эритроцитов и содержанию в крови витамина «Е», активация процессов ПОЛ, регистрируемая нами по увеличению в крови первичных продуктов СРО - диеновых конъюгатов (табл. 1,2).

Таблица 1.

Динамика биофизических параметров крови больных язвенной болезнью в процессе лечения миллиметровыми волнами

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Биофизические Норма До лечения 1 неделя 2 неделя 3 неделя

параметры

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

АОА липидов 3750246 12638 35643 58754 98662

(Мм) часмл/г

Витамин «Е» 6,650,5 5,480,2 5,640,4 5,860,4 6,020,5

(Мм) у.е.

ДК 1,760,1 2,240,2 2,200,2 2,070,1 1,980,2

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При лечении больных язвенной болезнью электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (табл. 1) наблюдается постепенное увеличение уровня АОА липидов эритроцитов и витамина «Е», что способствует повышению антиоксидантного статуса организма. Несмотря на повышенные процессы ПОЛ на протяжение терапии, более высокий уровень АОС организма способствует активации процессов регенерации, что выражается в сокращении сроков рубцевания язв.

При использовании традиционной медикаментозной терапии для лечения язвенной болезни (табл. 2), несмотря на заживление язвенного дефекта, уровень процессов ПОЛ и количество естественного антиоксиданта - витамина «Е» практически не изменилось, а общий антиоксидантный статус, регистрируемый по уровню АОА липидов эритроцитов, даже уменьшился, что указывает на истощение компенсаторных защитных сил организма. Следовательно, традиционная медикаментозная терапия является симптоматическим методом лечения, направленным на заживление язвенного дефекта, но не воздействующим на антиоксидантный статус организма и активность процессов перекисного окисления липидов.

Таблица 2.

Динамика биофизических параметров крови больных язвенной болезнью в процессе медикаментозного лечения

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Биофизические Норма До лечения 1 неделя 2 неделя 3 неделя

параметры

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

АОА липидов 3750246 13241 8621 136 - 6511

(Мм) часмл/г

Витамин «Е» 6,650,5 5,520,3 5,460,2 5,730,3 5,490,4

(Мм) у.е.

ДК 1,760,1 2,180,2 2,250,3 2,210,4 2,260,3

(Мм)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При изучении динамики биофизических параметров крови в период ремиссии заболевания отмечено, что через 5-6 недель после окончания терапии миллиметровыми волнами наблюдается нормализация процессов ПОЛ и происходит дальнейшее повышение уровня антиоксидантного статуса организма. В этот же период у больных, получавших медикаментозное лечение, полной нормализации процессов ПОЛ не происходит, начинает незначительно повышаться уровень АОС организма. Через 2-3 месяца у больных основной группы процессы ПОЛ не активизированы, уровень АОС высокий (но не равняется норме). В контрольной группе уровень АОС значительно ниже, чем в основной группе. При дальнейшем динамическом наблюдении у некоторых больных основной и контрольных групп наблюдался рецидив заболевания, что сопровождалось снижением уровня АОС на фоне нормального уровня ДК (предъязвенное состояние) и на фоне активации ПОЛ (рецидив заболевания). Следует отметить, что у больных основной группы период ремиссии был значительно длиннее, чем в контрольной группе. По-видимому, это связано с более высоким уровнем АОС организма, который наблюдается после лечения миллиметровыми волнами, по сравнению с традиционной терапией, которая не оказывает влияния на антиоксидантный статус организма.

Таким образом, одним из возможных механизмов воздействия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на организм больных язвенной болезнью является повышение антиоксидантного статуса организма, который способствует ингибированию процессов ПОЛ, стабилизации мембран, активации репаративной регенерации с образованием в области язвенного дефекта регенерата, не отличающегося по структуре от окружающей слизистой, что выражается в сокращении сроков рубцевания хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Миллиметровые волны повышают антиоксидантный статус организма на более продолжительное время, что клинически выражается в удлинении ремиссии заболевания. Для предотвращения рецидивов необходимо периодически воздействовать на организм больного для поддержания АОС на должном уровне электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.

Литература.

1. Плетнёв С.Д., Девятков Н.Д., Мазурин В.Г. и др. В сб.: Применение

миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1985, с.50-57.

2. Фасахов И.Н. В сб.: Применение миллиметрового излучения низкой

интенсивности в биологии и медицине. М., ИРЭ АН СССР, 1985, с.103-107.

3. Балакирева Л.З., Голант М.Б., Головатюк А.А. и др. Электронная промышленность,

1985, №1, с.11-13.

4. Корочкин И.М., Пославский М.В., Голант М.Б. и др. В сб.: Применение

миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1985, с.84-90.

5. Подколзин А.А., Степанова Н.В., Тонконоженко В.И. и др. В сб.: Применение

миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1985, с.91-99.

6. Голант М.Б., Реброва Т.Б., Зубков В.А. и др. В сб.: Всесоюзный семинар:

Применение мм излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1986, с.15.

7. Запорожан В.Н., Хаит О.В., Балакирева Л.З. и др. В сб.: Всесоюзный семинар:

Применение мм излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1986, с.19.

8. Гончарова Л.Н., Локшина О.Д., Зингер Е.Н. и др. В сб.: Всесоюзный семинар:

Применение мм излучения низкой интенсивности в биологии и медицине.

М., ИРЭ АН СССР, 1986, с.21.

9. Корочкин И.М., Башкатова В.Г., Пославский М.В. Терапевтический архив,

1984, №12, с.88-90.

10. Вайнштейн С.Г., Звершхановский Ф.А., Гривенко Г.П. Терапевтический архив,

1984, №2, с.26-28.

11. Куликов В.Ю., Ермолаева В.А., Мамонтова Л.В. и др. Вопросы медицинской

химии, 1981, №4, с.463-465.

12. Бурлакова Е.Б. В кн.: Физико-химические основы авторегулирования в клетках.

М., 1968, с.15-25.

13. Кальнова Н.Ю., Пальмина Н.П. Биохимия, 1980, Т.45, №9, с.1646-1653.

14. Меерсон Ф.З., Гибер Л.М. Марковская Г.И. и др. Доклады АН СССР, 1977,

Т.237, №5, с.1230-1233.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Министерство здравоохранения российской федерации государственный реестр новых медицинских технологий официальное издание 2 выпуск (по состоянию на 10 февраля 2001 года)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  2. Краткий обзор (4)

    Документ
    Настоящий обзор посвящен явлению, которое на Западе принято называть «несмертельным оружием»; в России – еще нелепее – «психотронным оружием», и которое правильнее было бы назвать информационным (нетепловым) воздействием электромагнитного
  3. Краткий обзор (5)

    Документ
    Настоящий обзор посвящен явлению, которое на Западе принято называть «несмертельным оружием»; в России – еще нелепее – «психотронным оружием», и которое правильнее было бы назвать информационным (нетепловым) воздействием электромагнитного
  4. Перечень медицинских технологий, разрешенных к применению в медицинской практике по состоянию на 30. 01

    Документ
    ФГУ "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи"
  5. Программа 4-8 июня 2012 г г. Троицк Московской области Краткая информация о Троицких конференциях по медицинской физике

    Программа
    С развитием естественных наук становится все более очевидной неизбежность внедрения новейших физических методов в медицину. Их широкое использование в диагностике и лечении приводит к необходимости участия специалистов с физическим

Другие похожие документы..