Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Целью преподавания дисциплины «Общая теория связи» (ОТС) является изучение основных закономерностей обмена информацией на расстоянии, её обработку, э...полностью>>
'Рабочая программа'
Перечень наглядных и других пособий, методических указаний попроведению конкретных видов учебных занятий, а также методическихматериалов к используем...полностью>>
'Программа'
Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – область технической науки, занимающаяся изучением и экспериментально-теорети...полностью>>
'Документ'
Методичні вказівки з самостійного вивчення дисципліни, практичних занять і виконання контрольних робіт з курсу «ЕТИКА БІЗНЕСУ» (для студентів 5 курсу...полностью>>

Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 12 Налоги на прибыль

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

МСФО (IAS) 12 Налоги на прибыль

www.bankir.ru/technology/vestnik/uchebnye-posobiya-po-msfo

2011г.

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ПО МСФО

(миллион скачанных копий)

Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» при финансовой поддержке Европейского Союза (2003-2009 гг.). Эти пособия были также размещены на веб-сайте Министерства финансов Российской Федерации.

В настоящих учебных пособиях рассматриваются различные концепции учета, основанного на МСФО. Данная серия задумана как практическое пособие для профессиональных бухгалтеров, желающих самостоятельно получить дополнительные знания, информацию и навыки.

Каждый сборник представляет собой самостоятельный краткий курс, рассчитанный не более чем на три часа занятий. Несмотря на то, что данные учебные пособия представляют собой часть серии материалов, каждое из них является самостоятельным курсом, не зависящим от других. Каждое учебное пособие включает в себя информацию, примеры, вопросы для самопроверки и ответы. Предполагается, что пользователи будут иметь базовые знания в области бухгалтерского учета; если учебное пособие требует дополнительных знаний, это отмечается в начале раздела.

Мы планируем доработать первые три выпуска пособий и предоставить их для свободного доступа. Пожалуйста, сообщите об этом Вашим друзьям и коллегам. Что касается первых трех выпусков и обновленных текстов, авторское право на материалы каждого сборника принадлежит Европейскому Союзу, в соответствии с политикой которого разрешается бесплатное использование данных материалов в некоммерческих целях. Нам принадлежит авторское право на более поздние выпуски и доработанные версии, а также мы несем за них ответственность. Наша политика авторского права такая же, как и у Европейского Союза.

Мы хотим выразить особую благодарность Элизабет Апраксин (Европейский Союз), куратору вышеупомянутых проектов TACIS, Ричарду Дж. Грегсону (Партнер, PricewaterhouseCoopers), директору проектов, и всем нашим друзьям из Bankir.Ru, за то, что разместили эти учебные пособия.

Партнеры по проекту TACIS: Росэкспертиза (Россия), ACCA (Великобритания), Agriconsulting (Италия), ФБК (Россия), и European Savings Bank Group (Брюссель).

Выражаем искреннюю признательность за помощь Филипу В. Смиту (редактор третьего выпуска) и Аллану Гамборгу - менеджерам проектов, а также Екатерине Некрасовой, Директору PricewaterhouseCoopers, которая руководила подготовкой русской версии (2008-2009 гг.). Идея публикации принадлежит Глину Р. Филлипсу, менеджеру первых двух проектов, который составлял учебные пособия и редактировал первые две версии. Мы гордимся своей причастностью к осуществлению этой идеи.

Робин Джойс

Профессор кафедры «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения»

Финансового Университета при Правительстве РФ

Почётный профессор Сибирской Академии Финансов и Банковского Дела

Россия, Москва, 2011 г. (обновленная редакция) Редактор 2011г.: ГРМ

СОДЕРЖАНИЕ

1 Введение 4

Цель 4

Задача 5

Сфера применения 6

Постоянные разницы 7

2 МСФО (IAS) 12 для банков 7

3 Определения 8

Бухгалтерская прибыль/убыток («прибыль/убыток до налогообложения») 8

Текущий налог 8

Отложенные налоговые обязательства 8

Временные разницы 8

Налоговая база 9

5 Отложенный налог – основные принципы 10

6 Бухгалтерский учет налогов 46

7 Корректировки по справедливой стоимости 97

8 Активы по отложенному налогу 129

9 Определение соответствующих ставок налога 144

10 Определение движения сальдо по отложенному налогу 155

11 Представление 159

12 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВ – ПОДРОБНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВИЛ 161

13 Раскрытие информации 170

14 Вопросы для самоконтроля (множественный выбор) 177

15 Ответы на вопросы 183

16 Упражнения 186

17 Ответы к упражнениям 204

Приложение – Сопоставления некоторых положений МСФО и 252

Российских правил бухгалтерского учета (2007г.) 252

Примечание: в данном учебном пособии использованы следующие публикации компании ПрайсвотерхаусКуперс:

- Применение МСФО

- Новости МСФО

- Решения по бухгалтерскому учету и отчетности

  1. Введение

Цель

Цель настоящего пособия – помочь специалистам изучить порядок отражения и раскрытия информации в финансовой отчетности о налогах на прибыль в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 12.

Принцип отложенного налогообложения предполагает начисление налога, и его последующее списание после уплаты соответствующей суммы налога. Цель состоит в отражении налога в том же отчетном периоде, в котором произошло экономическое событие, в результате которого возник налог, независимо то того, когда налог фактически оплачен.

Отложенный налог возникает при наличии временных разниц в отражении операций и иных событий между системой налогообложения и системой бухгалтерского учета.

Говоря простыми словами, признание выручки обычно приводит к отражению текущего налогового обязательства, а отражение переоценки приводит к начислению отложенного налога.

Задача

Бухгалтерская прибыль может отличаться от налогооблагаемой, поскольку каждая из них определяется в соответствии с собственными правилами и нормативными актами.

МСФО представляет собой единый пакет методических инструкций для составления финансовой отчетности, но порядок расчета текущих налоговых обязательств и сроки уплаты налогов установлены в налоговом законодательстве и в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Нередко налоги уплачиваются либо в течение нескольких периодов частями, либо авансом. При этом возникает разница во времени между моментом, когда прибыль отражается в отчетности, и моментом уплаты налога на эту прибыль, что влечет образование налогового обязательства (или налогового актива).

МСФО (IAS) 12 позволяет преодолеть эту проблему таким образом, чтобы финансовая отчетность, составляемая при различных налоговых режимах, отражала налоговые последствия операций и иных событий в соответствующий момент времени.

МСФО (IAS) 12 определяет порядок учета налогов на прибыль, а также налоговых последствий:

1. Операций текущего периода, которые отражены в финансовой отчетности;

2. Будущего возмещения/погашения активов и обязательств, которые отражены в бухгалтерском балансе.

Если возмещение/погашение активов и обязательств приведет к увеличению или уменьшению будущих налоговых выплат, то МСФО (IAS) 12 предусматривает признание обязательства по отложенному налогу (или актива по отложенному налогу).

МСФО (IAS) 12 требует от компаний отражать налоговые последствия операций так же, как отражаются сами операции, т.е.:

  • По операциям, отражаемым в отчете о прибылях и убытках, все налоговые последствия также отражаются в отчете о прибылях и убытках.

  • По операциям, отражаемым непосредственно на счетах капитала, налоговые последствия также отражаются на счетах капитала (например, переоценка основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16).

Признание отложенных налоговых активов и обязательств при объединении бизнеса влияет на величину гудвила, возникающего в результате этого объединения.

МСФО (IAS) 12 также регламентирует:

  1. Признание активов по отложенному налогу, возникающих при перенесении на будущее неиспользованных налоговых убытков или неиспользованных налоговых кредитов;

  2. Представление налогов на прибыль;

  3. Раскрытие информации о налогах на прибыль.

Сфера применения

МСФО (IAS) 12 применяется при учете налогов на прибыль, включая:

  1. Налоги, определяемые исходя из величины налогооблагаемой прибыли, в соответствии с национальным налоговым законодательством и законодательством других государств.

  1. Налоги на доход, удерживаемые у источника дохода (налоги, уплачиваемые дочерней или ассоциированной компанией или в рамках совместной деятельности с прибыли, распределенной в пользу отчитывающейся компании).

МСФО (IAS) 12 не регламентирует методы отражения государственных субсидий или инвестиционных налоговых кредитов (смотрите также МСФО (IAS) 20).

Однако МСФО (IAS) 12 определяет порядок отражения временных разниц в результате субсидий или инвестиционных налоговых кредитов, которые изменяют время уплаты налогов.

ПРИМЕР - Постоянная разница

Ваша фирма получила необлагаемую налогом субсидию в размере $4 млн. на создание новых рабочих мест.

Впоследствии она была оштрафована на $1 млн. за нарушение экологических норм в результате несанкционированного сброса химических отходов в реку. Для целей налогообложения штраф не учитывается.

В финансовой отчетности указанные статьи будут отражены, но при расчете налогов они не учитываются.

При расчете налогов бухгалтерскую прибыль необходимо откорректировать на соответствующие суммы.

Отложенные налоги в отношении постоянных разниц не рассчитываются.

Если обе статьи в полном объеме влияют на формирование прибыли за один отчетный период, то налоговый расчет будет выглядеть следующим образом:

В приведенных ниже примерах используются следующие условные обозначения: ББ - бухгалтерский баланс, ОПУ – отчет о прибылях и убытках.

$ млн.

Бухгалтерская прибыль

486

Минус субсидии

-4

Плюс штраф

+1

= Налогооблагаемая прибыль

483

Начисление налога = 483 * 20% = 96.600

ОПУ/ББ

Дт

Кт

Расходы по налогу

ОПУ

96.600

Налог к уплате

ББ

96.600

Начисление расхода по налогу на прибыли за отчетный период

Постоянные разницы

Постоянные разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью возникают в том случае, когда признанный в бухгалтерском учете доход или расход не включается в налогооблагаемую прибыль.

Государственные субсидии могут предоставляться на безвозмездной основе и не облагаться налогом. Проценты на государственные облигации часто не облагаются налогами. Штрафы, выплачиваемые компанией, обычно не вычитаются при расчете налогооблагаемой прибыли.

Расчет влияния таких операций позволяет определить величину налога за отчетный период .

В дальнейшем постоянные разницы не учитываются и не влекут за собой возникновения активов или обязательств по отложенным налогам.

  1. МСФО (IAS) 12 для банков

Бухгалтерский учет текущего налога на прибыль в банковской сфере осуществляется в соответствии с требованиями национального налогового законодательства. Основной объем дополнительной работы связан с расчетами отложенных налогов, которые подлежат начислению, например, при проведении переоценки.

Если говорить простым языком, признание выручки обычно приводит к начислению налога. Переоценка приводит к начислению отложенного налога. Прибыль от переоценки фактически составит 80% от общей прибыли, повлекшей начисление отложенного налога по ставке 20%.

Отложенный налог необходимо начислять, например, когда проводится переоценка финансовых инструментов, если это требуется МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», переоценка основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16 и в случае отражения инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 40 и др.

При анализе финансовой отчетности клиентов и банков-корреспондентов, банкам необходимо удостовериться в начислении отложенного налога в полном объеме.

  1. Определения

Бухгалтерская прибыль/убыток («прибыль/убыток до налогообложения»)

Бухгалтерская прибыль\убыток – это прибыль или убыток за отчетный период до вычета расходов по налогу на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль (или налоговый убыток)

Налогооблагаемая прибыль (налоговый убыток) за отчетный период –рассчитанная в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством (прибыль, с которой взимаются (возмещаются) налоги на прибыль).

Расход (возмещение) по налогу

Расход (возмещение) по налогу – это сумма текущего и отложенного налогов, включаемая в расчет прибыли (убытка) за период.

Текущий налог

Текущий налог – это совокупная величина налога на прибыль к уплате (возмещению) в отношении налогооблагаемой прибыли (убытка) за отчетный период.

Отложенные налоговые обязательства

Отложенные налоговые обязательства – это величина налогов подлежащих оплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемой временной разницы.

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые активы – это сумма налога, подлежащая возмещению в будущих периодах в отношении:

(1) вычитаемых временных разниц (начислений налога к возмещению);

(2) неиспользованных налоговых убытков;

(3) неиспользованных налоговых кредитов.

Временные разницы

Временные разницы – это разницы между балансовой стоимостью активов (обязательств) и их налоговой базой.

Временная разница может быть либо:

(1) налогооблагаемой временной разницей, которая приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли в будущих периодах, когда балансовая стоимость актива (или обязательства) возмещается (погашается); либо

(2) вычитаемой временной разницей, которая приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли (формированию налогового убытка) в будущих периодах, когда балансовая стоимость актива (или обязательства) возмещается (погашается).

Налоговая база

Налоговая база актива (или обязательства) – это стоимость данного актива (или обязательства) для целей налогообложения. Налоговая база актива может быть представлена, например, стоимостью основных средств, которая списывается на расходы посредством амортизации для целей налогообложения. Другие примеры приведены ниже.

Налоговая база – это сумма, которая для целей налогообложения подлежит вычету в течение срока использования актива.

ПРИМЕР – Определение налоговой базы активов и обязательств

Вопрос для рассмотрения

Налоговая база актива – это сумма, которая будет вычитаться для целей налогообложения из налогооблагаемых экономических выгод, которые получит предприятие в результате возмещения балансовой стоимости актива. Если указанные экономические выгоды не являются налогооблагаемыми, налоговая база актива будет равна его балансовой стоимости.

Как следует рассчитать налоговую базу в отношении дивидендов к получению?

Условия задачи

Руководство компании “Д” признало в своей отдельной финансовой отчетности компании “Д” дивиденды в размере 100,000, подлежащие к получению от дочерней компании, находящейся в полной собственности компании «Д». Дивиденды налогом не облагаются.

Решение

Руководству следует рассчитать налоговую базу причитающегося дивиденда следующим образом:

Балансовая стоимость

1

0,000

Будущие налогооблаг

емые суммы

-

(дивиденды не облагаются налогом)

Будущие вычитаемые суммы

-

Налоговая база

100,000



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 16 Основные средства

    Публичный отчет
    Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс
  2. Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 38 Нематериальные активы

    Публичный отчет
    Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс
  3. Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 26 Программы пенсионных вознаграждений

    Публичный отчет
    Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс
  4. Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 21 Влияние изменений валютных курсов

    Публичный отчет
    Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс
  5. Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ias) 24. Раскрытие информации о связанныХ сторонАХ

    Публичный отчет
    Перед вами Учебное пособие по МСФО. Это последняя версия легендарных учебных пособий на русском и английском языке, подготовленных в рамках трех проектов TACIS, которые выполнялись консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс

Другие похожие документы..