Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
отношение к Герою романа «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову не может быть однозначным, с одной стороны, это чуткий, способный на самопо...полностью>>
'Документ'
Богатство и сила русского языка определяется неиссякаемыми возможностями, которые подспудно скрываются в каждом слове или фразеологизме, потому что, ...полностью>>
'Программа'
00-1 .00 обед 1 .00-17.00 А. Н. Грачев, Германия лекция «Моноклональные антитела за 30 лет – из пробирки в клиническую практику» 17....полностью>>
'Книга'
Ця книга є першою у серії видань «Україна на Старому Арбаті», яку започатковує Культурний центр України в Москві. В ній зібрані основні публікації про...полностью>>

Прошу прощения, природа

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Прошу прощения, природа

экомикрофон

Цель: показать актуальность проблем охраны окружающей среды, формировать ценностные экологические ориентации (эстетическую, познавательную ценность природы). Развивать творческие способности детей, активизировать экологическую деятельность через осмысление сделанного.

В1: Все глубже и чувствительнее раны своей земле наносит человек.

Седые баламутит океаны. Ломает русла животворных рек.

В2: Природа. Тысячелетиями мы боролись с нею, покоряли ее, преобразовывали, нещадно уничтожали. Мы пели гимны тем, кто лишал нас естества Матери-Натуры, родившей человечество, той матери, что до сих пор терпеливо кормит неразмного сына, дает жизнь новым поколениям.

В1: В упоении от борьбы с природой и инакомыслящими мы проглядели две великие истины. Первая – что человечество существует и развивается за счет природы. Глупо рубить сук, на котором сидишь. Вторая в том, что вовсе не противоборство, а взаимопомощь – основа всего сущего на Земле. Она первична, борьба – вторична. Не злые ведьмы, а добрые феи продолжают жизнь.

В2: Пока люди дрались за кусок хлеба, их можно было простить. Когда же они пытаются утопить Корабль, на котором все вместе плывут по океану небытия, - прощенья нет.

В1: Мы создавали себе богов и идолов, уходили от языческого почитания Земли. В конце этого пути мы преклонили колени пред истуаном техники, не заметив, что уже не прежняя, а измененная нами природа довлеет над нами. Брошенный нами бумеранг возвращается. Мы сами занесли меч над собственной головой.

Звучит музыка, выходит природа

Природа: Я – природа, я – великий мастер. Вечный мастер жизни. Я могу,

Человек, тебе за соучастье подарить – в моей все это власти! –

Гриб в лесу, ромашку на лугу, небо в час восхода и заката,

Ягоду в бору…И, наконец,

Солнцем прокаленный, рыжеватый хлебный колос! Как всему венец…

Только ты мой дар, мое уменье

Не прими за дань, я не раба, не забудь: ты сам мое творенье!

И у нас с тобой – одна судьба! Да, ты вырос. Ты простился с детством.

Шире – что ни год – твои шаги…Но не занимайся самоедством!

И былинку даже, что в наследство я тебе вручила, береги!

Мы с тобой дорогою одною катимся – ни часа врозь, ни дня…

И не можешь быть ты надо мною как не можешь быть и вне меня.

В2: Миллиарды транзисторов не заменят куска хлеба голодному, миллионы телевизоров не спасут от жажды, триллион автомашин не даст глотка воздуха задыхающемуся. Умереть под горой технических побрякушек – удел жадных глупцов.

В1: Выбрасывать 98% используемого природного вещества и потреблять из него не более 2 – не лучшая стратегия развития.

В2: Если химия умеет все, то прежде всего убивать. Пестициды уничтожают не только «вредителей». Они угрожают всему живому на Земле, и прежде всего человеку. Химизация сельского хозяйства ведет в тупик безвыходности. Тут война с природой проиграна. Нужны новые пути к изобилию.

В1: Физика земли должна быть неизменной. Атом войны – это вечная зима, смерч, испепеляющий планету ураган. Мирный атом ни к чему каждому дому. Пусть он останется в стенах ядерных реакторов.

В2: Шум – враг №1. Он – физический наркотик, калечит тело и душу. Тишина нужна миру.

В1: Мировая свалка и сточная яма – Океан – задыхается от грязи, теряет способность в самоочищению. В наших интересах сохранить его чистоту.

В2: Артерии планеты – реки – не должны вспухать склеротическими тромбами. Вода – кровь Земли – должна течь в них хрустальными струями, а не гнить в грязных колонках. Венозная кровь бежит к сердцу, артериальная от него. Желающий обращать потоки вспять, попробуй это сначала на себе.

В1: Почва – кожа Земли. Эрозия ее разрушает, химия травит, свалки душат. Без почвы нет и не будет процветания. Вместимость космического корабля «Земля» не бесконечна. Нужно трезво думать, как накормить, напоить, где поселить и дать отдохнуть каждому гражданину Земли.

В2: Не природе нужна ваша защита. Это нам нужно покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся Природа, чтобы жить. Она – Природа – всегда была и будет сильнее человека. Ибо она его родила. Он лишь маг в ее жизни. Она же вечна и бесконечна. Человек для нее деталь. Она для него – все! А потому: не вреди!

Загажена земля, отравлен воздух,

Воду живой не назовешь, скорее мертвой.

Природы нет, осталась лишь среда,

Среда существования – не жизни.

И корчатся от боли организмы,

И на прогнившем троне восседает не царь, -

Всего лишь самозванец.

Кто право дал судьбой распоряжаться

Земли и божьих тварей?

Кто позволил глумиться над планетой?

Кто оплатит долги перед вселенной? Кто?

В1: Люди, прозрейте! Труд сделал вас разумными. Земля дала пищу и кров. Наука повела в будущее, но вы обманываете себя. Вы идете в грядущее через минное поле опасных изобретений.

В2: Протрите глаза! И вы увидите глаза любимых, милые личики детей, мозоли отцов, светлые озера, ленты рек, ширь полей и дали водных просторов.

В1: Прислушайтесь! И сквозь рев моторов и транзисторов вы услышите журчанье ручьев, шелест трав. Неповторимую звенящую тишину природы.

В2: Безумная техника сминает природу, кромсает биосферу, давит человечество, травит Землю!

В1: Мы за науку и технику здоровья и жизни, мы против техники и науки разрушений.

В2: Мы заявляем: люди должны знать правду о состоянии своего вечного дома. Его сохранение в их интересах.

В1: Наше да:

  • миру и спокойствию

  • любви и уважению к природе

  • заводам без дыма, фабрикам без ядовитых стоков, автомашинам без удушливого выхлопа

  • тишине

  • разуму и науке, осторожности и мудрости

В2: Наше нет:

  • любым войнам

  • любым битвам с природой

  • безграмотному природопользованию

  • всему тому, что грозит биосфере Земли, угрожает людям, каждому человеку – всем и по отдельности.

Куда идем, куда летим? Где наша цель, чего хотим?

Здоровья нет, природу губим – сук под собой ретиво рубим.

Лекарства, химия, заводы всех отвернули от природы

К натуре милости не зная, творим на рубль, на сто теряя.

Чернобыль, бизнес и нуклиды, болезни, льготы, инвалиды

Нам честь и здравый смысл затмили

Кумиров ложных сотворили.

Труд, честность, ум стали пороком,

Чтобы судьбу предугадать,

Успехов трудно ожидать:

В таких масштабах деградации

Сам генофонд страдает наций,

Наука может здесь помочь.

Но в этой сфере тоже ночь.

От бездуховности настала.

Цена на истину упала.

Возникнут новые прорехи,

К примеру- физиков успехи;

В кошмар чернобыльский загнали

Нас тем, то им звезды дали.

Нужна другая к науке мера –

Не степень, званье и не карьера!

Нужна наука не для славы –

Для блага людям и державы,

Надежность, а не для парада!

Духовность – мера ей, награда!

В1: Мы надеемся, что сегодняшний «час экологии» поможет вам по – новому

Взглянуть на природу.

В2: Давайте любить и оберегать её!

Приложение к экомикрофону «Прошу прощенья» - выступление групп ребят

1) На осенних каникулах я отправилась в лес. Снег уже сошёл, и на проталинах появились первые цветы. Они росли небольшими группами. В одном месте были белые, в другом – желтые цветы. Стебли и листья у них были одинаковые, но все равно отличались.

День был солнечным, радостным, мне захотелось собрать букет цветов, я думала, что они будут радовать меня. Я нарвала их и поставила в вазу. Конечно, каникулы есть каникулы. Дома не посидишь. Я снова и снова приходила в лес, любовалась прелестными цветами, а те, что стояли дома, меня совсем не радовали. Я поняла, что они радуют глаз только на природе.

Позже я узнала , что эти цветы занесены в Красную Книгу, мне стало неловко, ведь я нарушила закон природы – сорвала живое растение. Даже если бы этот цветок не был занесён в Красную Книгу, не нужно было этого делать.

Природа, прошу прощенья у тебя,

За то, что посягнула на твое я,

За то, что не подумала тогда

И все живое разбудила.

Давайте думать прежде, чем

Совершать непоправимое,

Ведь не осталось на Земле почти

Нетронутого мира.

2) О чем просить прощенья у природы?

Да мало ли виноват человек перед ней. Но больше всего мне жаль цветы. Все. Особенно те, которые вырастил не человек. А сама мать земля. Поэтому попрошу прощенья у вас, цветы. Вы такие красивые, разных цветов и оттенков, казалось, созданы лишь для того , чтобы вами любовались, но только там, где выросли вы, дети солнца.

Почему же не раз вы оказывались в вазе, пусть и красивой, но это лишь золотая клетка для вольной птицы, где через сутки, а то и через несколько часов вы погибали? – наверно с горечью вы задавали себе этот вопрос.

Просто так созданы люди. Они не замечают, не понимают то, что творят. Но я хочу попросить прощенья за себя и за них. И с надеждой я говорю уже от всех людей мира: «Мы постараемся сделать так, чтобы ни одна рука не сорвала больше ни одного подснежника, ни одной кувшинки, ромашки, лютика…»

Простите нас цветы!

3) Если бы мне задали вопрос: «У кого Хотела бы попросить прощения?» Я бы наверное ответила, что прежде всего у природы.

Как – то не задумываешься, когда случайно сломаешь ветку или когда просто ходишь по летней лесной поляне, усыпанной полевыми цветами, что это во вред природе. Ведь сколько таит красоты в себе обычный полевой цветок! Тонкий – темно – зеленый стебель с большими листочками. Лепестки, словно бархатные, нежно голубого цвета. На них еще блестит и переливается на солнце разными цветами роса. Утренняя роса, будто алмаз на цветке. И даже не хочется дотрагиваться до цветка, чтобы случайно не сломать его. А ведь иногда идешь, и не задумываешься, что можешь неосмотрительно наступив, уничтожить редкий вид растений.

4) Все мы порой совершаем много злых поступков, но не всегда просим за них прощенья. И не исключение. И мне бы хотелось попросить прощения у самого беззащитного существа – дерева. Это береза.

Я помню, как однажды весной столько её веточек, с распустившимися листочками. Просто так…

Прошу прощенья за свой поступок.

5) Природа прости! Мы о судьбе твоей.

Милая природа, Прости за дым, за трубы,

Прости весь мир за то, Ушедшие под небеса,

Что загрязнили воду, Ведь их последствия

Поля, луга, твои леса. Остались навсегда.

Прости, что поплатилась ты Прости за нефтяные пятна,

Первичностью своей. За гибель тысячи существ…

И только сейчас задумались В этих бедах виноват

Только ты – человек.

6) Прошу прощенья за всех людей, которые принесли вред природе, пусть даже незначительный: сорвал ветку сирени, бросил мусор на траву или оставил на поляне, сорвал листок с дерева или с кустарника, убил насекомое или птичку.

Есть люди, которые делают вред природе не осознанно. Нарвал букет красивых цветов на поляне, пока зашли домой, они завяли на солнце, и их выбросили, как мусор, потому что они не радуют больше глаз. Люди не задумываются, что цветы украшают поляну и радуют людей и животных.

Есть люди, если их можно так назвать, которые плохо сознательно. Идет мальчик по лесу, за поясом у него висит рогатка. Вдруг он видит: на ветке сидит птица. Мальчик достаёт рогатку, прицеливается и стреляет. Ему захотелось убить эту птичку, чтобы похвастаться перед друзьями, какой он меткий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. М. Горького Отдел научно-исследовательской и методической работы Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития Материалы VII краевого конкурс

    Конкурс
    Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития. Материалы VII краевого конкурса работы библиотек по экологическому просвещению / Перм.
  2. Книга состоит из двух чвстей. Впервой книге Ю. П. Батулин делится с читателем своими мыслями о природе самоисцеления и биоинформационных возможностях человеческого организма,

    Книга
    «Уважаемый читатель, предлагаем Вашему вниманию замечательную книгу Юрия Павловича Батулина – парапсихолога, научного сотрудника Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины, главного
  3. Однажды, когда мне было шесть лет от роду, я увидел диковинную картинку в книжке "Правдивые   истории о природе", в которой рассказывалось о первозданных лесах

    Рассказ
    Однажды, когда мне было шесть лет от роду, я увидел диковинную картинку в книжке "Правдивые   истории о природе", в которой рассказывалось о первозданных лесах.
  4. Американский уфолог в захватывающей форме излагает собственную версию природы нло (неопознанные летающие объекты) в противовес "инопланетной" гипотезе

    Документ
    Американский уфолог в захватывающей форме излагает собственную версию природы НЛО (неопознанные летающие объекты) в противовес "инопланетной" гипотезе.
  5. Конкурсная программа «Планета у нас одна» Парад-шествие «Давайте вместе беречь нашу планету!» Выпуск школьных газет «Экология и здоровье» Познавательно-развлекательная программа «День леса»

    Конкурс
    Экологические акции: «Весенние и осенние Дни древонасаждений», «Чистый лес», «Сохраним ёлочку – зеленую красавицу Югры», «Марш парков», «День птиц», «Зеленая территория», «Живая вода» (экологический десант на оз.

Другие похожие документы..