Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Люди, львы и голуби с Сан Марко, старинные палаццо, церкви и мосты, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, чёрные гондолы, и те, которых нельзя было виде...полностью>>
'Программа'
Руководитель программы – доктор экономических наук, профессор Гетьман Виктор Григорьевич, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет» Финансового универ...полностью>>
'Обзор'
Вы увидите вечерний Екатеринбург во всей его красе: проедете по главной площади Екатеринбурга – площади им. 1905 года, центральной улице города – про...полностью>>
'Сказка'
1.1.Наблюдательный совет муниципального автономного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад №14 «Сказка» (далее – Наблюдате...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Итоги деятельности управления молодежной политики за 2009 год

В Белгороде к категории молодежи относится более 107 тысяч человек – почти каждый третий горожанин. Исходя из этого, приоритетным направлением работы управления молодежной политики является создание условий для максимального привлечения молодых людей к участию в общественной жизни города, формирование активной гражданской позиции, понимания значимости своей роли в построении будущего.

В 2009 году были сделаны серьезные преобразования в структуре и деятельности управления молодёжной политики.

Во - первых, создан коллегиальный общественный орган - Совет по молодёжной политике при главе администрации города, основной задачей которого является координация действий по реализации государственной молодежной политики на территории города Белгорода.

Во – вторых, сформирован комплексный подход в решении молодежных проблем в соединении трех возрастных групп, связанных единой идеологической линией: учащиеся – студенты – работающая молодежь. Создана теоретическая база, имеющая основными понятиями молодежной политики – жизненный путь и молодежь.

2009 год Указом президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева был объявлен Годом молодежи. Распоряжением администрации города Белгорода был утвержден план городских мероприятий по проведению Года молодежи, в котором определены два основных направления работы с молодежью города Белгорода: «Поддержка учащейся и студенческой молодежи», «Поддержка работающей молодежи».

Поддержка учащейся и студенческой молодежи в основе своей является традиционным направлением. В целях формирования кадрового потенциала, развития и улучшения социально – экономического положения города Белгорода в 2009 году продолжена работа по поддержке талантливой молодежи, в 7-й раз состоялась церемония награждения стипендиатов мэром города. Традиционно, семидесяти восьми лучшим представителям студенческого и ученического актива города были вручены сертификаты на получение стипендии.

Управлением начата очень важная работа с «Одаренными детьми». Создан банк данных персональных стипендиатов администрации города победителей олимпиад, конкурсов, фестивалей общероссийских и международных уровней, которые уезжают учиться в Москву, Санкт Петербург и другие ВУЗы РФ.

В направлении формирования молодых лидеров, воспитания гражданина, активно участвующего в общественной жизни, в функционировании институтов гражданского общества, управлением молодежной политики проводилась школа актива «Твое времЯ». В ходе данного мероприятия были охвачены все общеобразовательные учреждения города. В мероприятии приняли участие около 2000 подростков. По итогам работы школы победители награждены сертификатами и ценными призами, а так же занесены в банк данных школьных лидеров.

В целях повышения уровня профессионального и личностного становления молодого человека в современных условиях, развития навыков общения, определения приоритетов развития интеллектуального, творческого движения молодежи, проводились: открытый чемпионат по интеллектуальным играм «IQ - битва», городской чемпионат по комплексной деловой игре «Communication» среди высших, средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ и лицеев. Победители 2009 года, команда Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, завоевала Гран-при на международном чемпионате по деловой игре в городе Курске.

Совместно с Белгородским государственным университетом проведена открытая международная студенческая конференция «Модель ООН». Целью которой является развитие интеркультурных коммуникаций в среде молодежи, активизация участия студентов в обсуждении глобальных проблем современности.

Сегодня белгородской молодёжи поручено развивать экологическую культуру в городе. В этой связи, в городе создано 19 экологических молодёжных отрядов общей численностью более 1200 человек. В 2009 году 72 лучших активиста экологических молодежных отрядов были награждены стипендией администрации города за экологическую деятельность.

Принимая во внимание, что уборка территорий является лишь средством борьбы с экологической безграмотностью, управлением молодежной усилена работа по проведению эколого-просветительских мероприятий.

В прошедшем году проводилась информационная работа в учебных заведениях и на улицах города. Впервые, силами студентов для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений города была проведена конференция на тему: «Развитие экологической культуры в молодежной среде», участие в которой приняли члены школьных экологических объединений.

Еще одной формой объединения студентов по месту учебы являются оперативные студенческие отряды содействия милиции. Силами отрядов совместно с муниципальным учреждением «Муниципальная стража» проводились совместные патрулирования территории, максимально приближенной к учебным заведениям, в целях обеспечения охраны и соблюдения правопорядка при проведении массовых молодежных мероприятий, охраны учебных корпусов и общежитий, а также осуществлялось патрулирование на территории города Белгорода по предотвращению сжигания растительных остатков.

Организация летней занятости молодежи дело социально значимое, приносящее необходимый заработок студентам, ежегодно возрастает потребность современного рынка труда в подготовленных специалистах, имеющих, после окончания учебного заведения опыт работы. Учитывая это обстоятельство, летом прошлого года мэром города Белгорода было дано поручение активизировать работу трудовых отрядов в учебных заведениях. Начиная с осени 2009 года, городским штабом студенческих трудовых отрядов, совместно со структурными подразделениями администрации города, государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями и организациями города проводилась работа по подбору вакансий. В результате которой было представлено порядка 200 строительных рабочих мест и 100 педагогических, а общее количество участников возросло в 2009 году до 1422 человек.

Одним из важных направлений в работе управления остается военно-патриотическое воспитание молодежи. Так в 2009 году было проведено более 30 мероприятий данной направленности. Задачами проводимой работы является воспитание подрастающего поколения на славных боевых традициях ветеранов Великой Отечественной войны, подготовка молодежи к военной службе, формирование уважительного отношения к Родине. Наиболее крупные из них: Военно-патриотический слет молодежи г. Белгорода «Наследники победы», открытые лично-командные соревнования, посвященные памяти Г.Мишенина, мероприятие, посвященное проводам призывников «Готов служить России!», V международный юношеский турнир по Кудо «Кубок дружбы», контрольно-зачетные нормативы по общей физической подготовке среди членов БРО «Ассоциация Витязей», командные соревнования по подготовке к VIII-у областному слету военно-патриотических организаций «Армия. Родина. Долг».

Традиционно управлением молодежной политики проводится целый ряд мероприятий, направленных на выявление и развитие творческого потенциала учащихся и студентов.

Так, выступления лауреатов ежегодного городского фестиваля «Студенческая весна» всегда получают высокую оценку жюри на Всероссийском конкурсе студенческого творчества. Кроме того, представители Белгородского студенчества успешно выступают на областном и межрегиональном уровне, принимая участие в таких конкурсах, как «Афганский ветер», «Нежегольская тропа», «Оскольская лира» и др.

Городская молодежная лига КВН «КаВуН», благодаря работе, проведенной в 2009 году, получила статус открытой. Это большой шаг в развитии движения в городе Белгороде и первый шаг к становлению официальной лигой международного КВН – овского движения.

Свое развитие в прошедшем году получил и открытый международный фестиваль по break dance «JOKER-2009». Фестиваль уникален, так как его участники демонстрируют некий синтез спорта и хореографии. Кроме того, брейк-данс – это уже не просто дворовое увлечение, а молодежная субкультура, которая с каждым днем поднимается на более высокий уровень. Мероприятия, направленные на легализацию этой культуры, являются действенными для профилактики правонарушений в молодежной среде. Фестиваль проводился в девятый раз, его участниками стали более 400 человек из России и стран ближнего зарубежья.

В целях создания необходимых условий для проведения полной социализации детей и подростков с девиантным поведением, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних из группы социального риска ежегодно организовывается военно-патриотический лагерь для детей и подростков из групп социального риска и социально слабо защищенных семей. Основной задачей лагеря стало не только вовлечение трудных подростков в процесс активного отдыха, но и приобщение их к мероприятиям и повседневной жизни городских военно-патриотических общественных организаций.

В рамках реализации антинаркотической программы на протяжении всего календарного года проводился комплекс мероприятий: организация лекций для учащихся учебных заведений города совместно с управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, работа специалистов в каникулярный период с детьми младшего возраста из группы социального риска, организация для них спортивных игр и праздников, и проведение фестиваля «Я выбираю жизнь!» в рамках месячника антинаркотической работы.

Первым этапом работы, в рамках второго направления деятельности - «Поддержка работающей молодежи», стало создание в феврале прошедшего года Совета молодых специалистов департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Учитывая положительный опыт деятельности данного Совета, было принято решение провести сбор и анализ информации о формах и методах работы с молодежью на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Итоги проведенной работы были озвучены на заседании «круглого стола» по вопросу создания Советов молодых рабочих и специалистов на предприятиях и организациях города.

В соответствии с резолюцией «круглого стола» в прошедшем году начата активная работа по созданию Советов молодых рабочих и специалистов. Это связано с тем, что на предприятиях, где уже существуют подобные Советы, таких как «Управляющая компания ЖБК-1», ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Верофарм», ООО «Полисинтез», развита корпоративная культура, молодежь более инициативна, нацелена на решение поставленных задач.

Наличие подобных структур по работе с молодежью – неотъемлемый фактор успешной работы управления в части, касающейся консолидации работающей молодежи и включенности ее в общественную жизнь города.

Одним из главных направлений в работе с работающей молодежью является включение пунктов о поддержке молодых работников в коллективные договоры. В данном направлении работа ведется совместно с Молодежным советом Белгородского областного объединения организаций профсоюзов в рамках Трехстороннего соглашения. Для своевременного реагирования и получения объективной оценки проведенной работы существует необходимость проведения ежегодного социологического исследования положения работающей молодежи.

Начата работа по вовлечению работающих молодых людей в творческую жизнь города, управлением проводятся смотры, конкурсы, фестивали, участие в которых помогает молодежи проявить себя, разнообразить свой досуг, расширить круг интересов. Одним из ярких примеров организации такого рода мероприятий может служить региональный фестиваль – конкурс «Таланты рабочей молодежи». В декабре 2009 года в финале этого конкурса, Георгий Страхов, молодой специалист ОАО «Завод «Новатор» был удостоен гран-при в номинации «Вокал».

Для успешной работы по консолидации работающей молодежи, ее включенности в социальную жизнь города необходимо обеспечение информационной поддержки молодых рабочих и специалистов. Эффективной формой работы в части информирования стали тематические круглые столы и встречи с представителями структурных подразделений администрации города. За истекший период были организованы встречи актива работающей молодежи с сотрудниками управления по труду, представителями силовых структур.

Проведение спартакиад работающей молодежи, турниров по мини-футболу, организация конкурса «Самый спортивный коллектив» по итогам года – все это направлено на формирование у молодых рабочих и специалистов бережного отношения к своему здоровью, мотивации отказа от табакокурения и употребления алкоголя.

Учитывая потребность молодежи в получении наиболее полной информации «из первых рук», в 2009 году был создан сайт управления молодежной политики «Городская молодежь», включающий разделы с нормативными документами, отчетами и планами работ, перечнем и контактной информацией общественных организаций.

По итогам рейтингового соревнования среди муниципальных образований Белгородской области, в 2009 году, управление молодежной политики администрации города Белгорода было удостоено 1 - го места за эффективную работу по внедрению системы мер государственной молодежной политики и реализации проектов и программ Года молодежи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет комитета по делам молодежи Костромской области о реализации мероприятий государственной молодежной политики за 2009 год

    Публичный отчет
    Основными задачами, стоящими перед комитетом по делам молодежи Костромской области, областными учреждениями за 2009 год являлись осуществление единой государственной молодежной политики на территории Костромской области и, прежде
  2. Информация о деятельности управления молодежной политики в 2010 году

    Документ
    Белгород – это город креативных и энергичных молодых людей, образованных нравственно и духовно, смело идущих в ногу со временем и добивающихся поставленных целей и задач.
  3. 3-5 Основные статистические показатели, характеризующие деятельность Тульской областной Думы за 2009 год 6

    Документ
    1.1. Социальная направленность законодательства Тульской области (социальные гарантии, льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые жителям области)
  4. Правительство москвы постановление от 9 февраля 2010 г. N 119-пп о предварительных итогах выполнения программы правительства москвы за 2009 год и программе правительства москвы на 2010 год

    Документ
    Ситуация в основных отраслях городской экономики начала стабилизироваться только с середины 2009 года, причем на уровне существенно более низком, чем в предыдущем году.
  5. Информация об основных мероприятиях в сфере молодежной политики за 2009 г

    Документ
    Организация беседы на тему: ВИЧ/ СПИДа с элементами игры. Показ, премьеры художественного фильма «Три сестры», направленного на пропаганду здорового образа жизни.

Другие похожие документы..