Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийской научной конференции «Нейрокомпьютеры и их применение», которая состоится 20 марта 2012 года в Москве...полностью>>
'Доклад'
К основным характерным чертам функционирования университетской сети, определяющим угрозы и уязвимости информационной безопасности и влияющим на исполь...полностью>>
'Документ'
Ниже описывается путь, по которому человечество прошло в поиске решения конфликтов между людьми, между людьми и государством и чего человечество дост...полностью>>
'Статья'
Для опубликования сборника научных трудов по материалам конференции «Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур» проси...полностью>>

Главная > Реферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Направления концентрации рисков, связанных с деятельностью ОАО «Коммерческий банк «Джин» в 2006г.

В отчетном финансовом году ОАО «Коммерческий банк «Джин» последовательно развивал систему управления рисками, одной из основных задач которой является оптимизация соотношения между и управления рисками в ОАО «Коммерческий банк «Джин».

Как для банковского сектора в целом (по результатам исследования Центра по изучению финансовых инноваций и компании Прайсвотерхаус Куперс Аудит из ключевых рисков в отчетном году стали кредитный риск, риск ликвидности, рыночный риск и операционный риск.

Рисунок 2.5 – Виды рисков

ОАО «Коммерческий банк «Джин» подвержен кредитному риску в деятельности, связанной с осуществлением кредитования юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и физических лиц, а ликвидности обеспечения, анализа кредитоспособности заемщика, определение степени риска), оформления и выдачи ссуды, текущего мониторинга ссудозаемщиков, обслуживания долга, возникновения проблемных кредитов.

Стандарты кредитования закреплены во внутрибанковских. Разработанная лимитная политика позволяет ограничить портфельный управление риском ликвидности осуществляет Казначейство ОАО «за риском текущей ликвидности в отчетном году был уточнен порядок расчета норматива Н3: при расчете требований банка сроком исполнения в течение 30 дней учитывается уровень просроченной задолженности в виде среднего процента неисполнения по кредитам населения.

С целью ограничения риска процентной ставки ОАО «Коммерческий банк «Джин» придерживается политики использования в качестве базовой ставки учетной ставки Банка России для проводимых и за отчетный месяц, осуществляется сравнение с действующими ставками по аналогичным операциям по России. Ежеквартально оценивается конкурентоспособность ставок привлечения по вкладам населения на рынке г. а.

Для оценки и контроля валютного риска ОАО «Коммерческий банк «Джин» осуществляет ежедневный контроль по открытым валютным позициям, проводит сделки в пределах утвержденных Правлением Банка электронной информации, полученной по системе “REUTERS” осуществляется постоянное отслеживание и наблюдение специалистом Казначейства экономических и политических событий и их влияние на валютный рынок в целом, а также на динамику валютных курсов.

Большое значение ОАО «Коммерческий банк «Джин» уделяет контролю риска потери деловой репутации. Каждый сотрудник предпринимает все возможные действия для снижения возможных убытков, операционным риском в отчетном году утверждено положение “О системе управления операционным риском”, которое учитывает требования Базельского соглашения по капиталу “БазельII” в части новых подходов к расчету достаточности капитала на покрытие операционного риска. Таким образом, утвержден порядок учета, контроля и оценки операционного риска.

В настоящее время для количественной оценки степени влияния операционного риска используется метод экспертных оценок. Данный метод заключается в оценке вероятности возникновения операционных банк «Джин» выделяются следующие виды операционных рисков: риск сбоя оборудования и программного обеспечения, риск потери информации, отчет о возникших рисках и предоставляется в отдел рисков. Сводный отчет о количественных и качественных потерях Банка за месяц представляется на Правление Банка для рассмотрения и принятия мер по снижению потерь. Ежеквартально отчеты рассматриваются Советом директоров.

С целью адекватного реагирования на кризисные ситуации, не ситуаций, определение комплекса действий в возникшей ситуации и оценку возможных последствий.

2.3 Основные виды резервов

При формировании резервов банк руководствуется Положениями ЦБ РФ №254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на 2.5.

Рис. 2.5. Основные виды резервов банка

Банк создает резерв на возможные потери под обесценение стоимости финансовых активов, когда существует вероятность того, что Банку не удастся взыскать основную сумму долга и проценты в и убытках за соответствующий период. Если ссуда является безнадежной, она списывается за счет соответствующего резерва под обесценение.

В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва (остатки на соответствующих балансовых счетах; контрактные стоимости и потенциальной угрозы потерь. В том числе есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства;

II группа риска - анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка (рынков) позволяет констатировать существование ти контрагента и/или функционирования рынка (рынков) выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь (например, кризисное состояние рынков или ухудшение финансового положения контрагента);

IV группа риска - анализ деятельности контрагента и/или функционирования рынка (рынков) выявил одновременно существование потенциальных и умеренных реальных угроз (например, указанных выше) либо потерь. Не допускается искажение кредитной организацией методики формирования резервов, в том числе в целях манипулирования величиной финансового результата или иных показателей деятельности.

В 2006 г. была проведена реклассификация ссудной задолженности, изменены категории качества. В результате резервы на возможные потери по ссудам на 01.01.2007 года увеличились на 41 млн.руб. и составили 88 млн.руб. (01..

Основные нормативные показатели ОАО «Коммерческий банк «Джин» согласно требованиям ЦБ РФ по состоянию на 01.01.2007 г. представлены в табл.2.1.

Таблица 2.1 - Основные нормативные показатели ОАО «Коммерческий

Кредитной организации рекомендуется документально оформлять информацию о контрагенте и включать ее в досье контрагента.

влияния различных факторов, основанных на анализе контрагентом своих обязательств; о возможности обращения взыскания на имущество контрагента в бесспорном порядке.

Кредитная организация использует для вынесения мотивированного суждения об уровне риска иные доступные факторы, например:

  • страновой риск;

  • общее состояние отрасли, к которой относится контрагент;

  • конкурентное положение контрагента в своей отрасли;

  • деловая репутация контрагента и руководства организации-контрагента (единоличный исполнительный орган, члены коллегиального

  • ;

разумные усилия для получения информации, необходимой для принятия выносится, определенной в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России, определяющего порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

Порядок вынесения мотивированного суждения рекомендуется включать резервов на возможные потери должно основываться на следующих принципах:

1) потери

Корректировка резерва, формируемого в соответствии с пунктом 3.3 Положения №254-П по группе (портфелю) однородных требований (условных обязательств кредитного характера), производится по состоянию на отчетную дату

(при условии неизменности классификационных признаков факторов риска).

Ценные.

Элементами расчетной базы резерва являются балансовые стоимости ценных бумаг, отраженные на отдельных лицевых счетах балансовых счетов.

При определении группы риска используются в том числе следующие факторы (обстоятельства):

  • финансовое положение эмитента ценных бумаг;

  • вии с требованиями нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков));

  • результат ретроспективного анализа сроков погашения дебиторской задолженности эмитента, показывающий, что всю сумму основного долга (номинальная сумма дебиторской задолженности) взыскать не в соответствии с внутренними документами кредитной организации в отношении определения финансового состояния заемщиков;

  • история деловых отношений с контрагентом;

  • длительность нахождения средств на счете (не принимается во внимание, если длительность нахождения средств на счете соответствует длительности проводимой операции и условиям договора);

  • наличие судебных актов, в которых контрагент выступает ответчиком, и дата вступления их в законную силу.

Элементами расчетной базы резерва являются остатки на лицевых счетах соответствующих балансовых счетов 60308; 60312; 60314; 60323; 60401 (в.

Элементами расчетной базы резерва на возможные потери по срочным сделкам являются:

  • по сделкам на покупку - положительная разница между номинальной контрактной стоимостью финансового инструмента и его текущей рыночной стоимостью;

отдельных сделок.

Под номинальной контрактной стоимостью понимается стоимость финансового инструмента, по которой он отражен на дату заключения сделки на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Под рыночной стоимостью понимается стоимость, определенная на основании данных биржевых и внебиржевых организаторов торгов срочными сделками, имеющих соответствующую лицензию официальному курсу Банка России, установленному на отчетную

При вынесении мотивированного суждения о группе риска используются в том числе следующие факторы (обстоятельства):

  • сведения о динамике изменения рыночной стоимости срочных сделок, однородных рассматриваемой;

  • сведения о динамике изменения рыночной стоимости базисного актива;

  • ликвидность рынка срочных сделок, однородных рассматриваемой;

  • вероятностью предъявления к кредитной организации требований в организации по реорганизации (доведение информации о принятом решении до сведения лиц, которых затрагивает реорганизация), изменению структуры операций, требующих проведения расходов или осуществления инвестиций, которые уменьшают ее собственные средства (капитал);

  • возможными потерями, обусловленными ожидаемым организации (открытие/закрытие филиалов, выплата пособий сокращаемым сотрудникам, оплата маркетинговых и консалтинговых услуг и т.п.);

  • возможными судебными издержками.

При установлении группы риска используются в том числе следующие факторы:

  • сведения о динамике показателей финансовых рынков, макроэкономических показателей, которые имеют отношение к;

  • наличие в кредитной организации стратегии развития, практики и порядка работы, степень соблюдения норм и стандартов профессиональной деятельности на соответствующих рынках.

3 Анализ финансовых результатов в ОАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ДЖИН»

3.1 Анализ структуры активов

Активные операции банка составляют существенную и все активы банка разделяются на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения. Активы банка делятся на:

  • высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность) – наличность и приравненные к ней средства, средства на счетах стальные кредиты, выданные банком в рублях и иностранной валюте с оставшимся сроком погашения свыше года;

  • малоликвидные активы – основные средства.

стороной по договору, связанному с тем или иным инструментом. Финансовые активы и обязательства отражаются с использованием принципа учета на дату операции.

Банк создает резерв на возможные потери под обесценение стоимости финансовых активов, когда существует вероятность того, что Банку не удастся взыскать основную сумму долга и проценты в и убытках за соответствующий период. Если ссуда является безнадежной, она списывается за счет соответствующего резерва под обесценение.

Структура активов ОАО «Коммерческий банк «Джин» за 2004-2006 г. представлена в табл.3.1.

Таблица 3.1 – Структура активов ОАО «Коммерческий банк «Джин» за 2004-2006 г

Наименование показателя

2004 г., млн. руб.

2005 г., млн. руб.

2006 г., млн. руб.

Отклонение 2005 от 2004

Отклонение 2006 от 2005

Структура, %

абсолютное

Удельный вес,, %

абсолютное

Удельный вес,, %

2004

2005

2006

1.Средства на корсчетах и кассовая наличность

2.Обязательная наличность депонируемые в ЦБ РФ

3.Кредитные вложения

4.Прочие активы

262326

365678

432091

103 352

39,40

66413

18,162

5,714

5,424

4,590

ИТОГ

4590659

6741358

9414456

2 150 699

46,85

2673098

39,65

100

100

100

Активы банка, представленные в национальной валюте, за 2005 г. возросли по соотношении активы в национальной валюте составили на в 2005 г. - 90,5%, в иностранных валютах (в рублевом эквиваленте) – 9,5%. По сравнению с 2004г. произошло перераспределение активов. Активы в 2005 г. – 6 101 млн. руб., в 2006 г. – 8 504 млн. руб.), в иностранных валютах в рублевом эквиваленте увеличились на 269 млн. руб. (в 2005 г. - 641 млн. руб., в 2006 г. – 910 млн. руб.).

По истечении 2004 года в составе активов существенным структурным сдвигам подверглись высоколиквидные активы – рост на 5,7% (в 2004 г. 17,3% и в 2005 г. 23,0%) и кредитные вложения – снижение на 5,5% (в 2004г. 71,5% и в 2005г. 66%). Увеличению высоколиквидных

В 2006 в процентном соотношении активы в национальной валюте и в иностранной валюте практически не изменились: в 2006 г. - 90,3% и 9,7% соответственно (в 2005г. – 90,5% и 9,5%). По истечении 2005 года в составе активов существенным структурным сдвигам подверглись высоколиквидные активы – рост на 8,4% (в 2005г. 23,0%, в 2006г. – 31,4%). Увеличению высоколиквидных активов на 1 406 млн.руб. (в 2005г. – 1 554 млн.руб. и в 2006г. – 2 960 млн.руб.) способствовал рост денежных средств млн.руб. и кассовой наличности на 183 млн.руб (рисунке 3.1). Увеличение остатков средств, составляющих высоколиквидные активы ОАО «Коммерческий банк «Джин» обусловлено принятым решением по поддержанию высокого уровня ликвидности.

2003

2004

2005


Рисунок 3.1. - Динамика высоколиквидных активов за 2004-2006 .г. ОАО «Коммерческий банк «Джин»

Наибольшую долю в структуре активов занимают кредитные вложения – 61,9%. Несмотря на снижение удельного веса (с 66%), их абсолютная величина выросла на 1385 млн. руб. (2005г. – 4446 млн.руб., 2006г. – 5831 млн.руб.). По сравнению с 2004 г. произошли следующие изменения:

  • Удельный вес кредитов, выданных предприятиям и организациям возрос на 5,6%. В стоимостном выражении увеличение составило следствием внедрения новых видов кредитования. Успешно реализуются соглашения с торговыми предприятиями города по программам потребительского кредитования. Кроме того, улучшены условия кредитования – увеличена сумма кредита, выдаваемая под поручительство физических лиц, упрощена схема получения кредита;

  • Удельный вес кредитов (депозитов), предоставленных (размещенных) кредитным организациям снизился на 13,4% (в 2004 г. – 18,7%). В стоимостном выражении снижение равно 498 млн. руб. (в 2004 г. - 859 руб. (с 453 млн. руб. до 853 млн. руб.), их доля составила 9%. В том числе остатки по ипотечным кредитам выросли на 19 млн. руб. ( с 21 млн. руб. в 05 г. до 40 млн. руб. в 06 г.);

  • межбанковские кредиты на конец года составили 134 млн. руб. (на начало года данные вложения отсутствовали), доля составила 1,4%;

  • депозиты, размещенные в банках-нерезидентах снизились на 106 млн.руб. (с 357 млн.руб. до 251 млн.руб.), доля составила 2,7%. Снижение связано

    • Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG Vienna, Austria;

    • Dresdner Bank AG Frankfurt am Main, Germany;

    • Commerzbank AG, Frankfurt am Main, Germany.

К концу года в портфеле Банка отсутствовали учтенные векселя (в 2005г. их величина составляла 3 млн. руб.). Полная структура активов 2004 года представлена на рисунке 3.2, 2005 года представлена на рисунке 3.3, 2006 года - на рисунке 3.4.

Рисунок 3.2 - Структура активов ОАО «Коммерческий банк «Джин» в 2004 г.

Рисунок 3.3 - Структура активов ОАО «Коммерческий банк «Джин» в 2005 г.

Рисунок 3.4 - Структура активов ОАО «Коммерческий банк «Джин» в 2006г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (7)

    Реферат
    Управление рисками - ключевая задача банковского менеджмента. Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер.
  2. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (2)

    Реферат
    Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловое партнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики.
  3. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (8)

    Реферат
    В настоящее время в Российской Федерации складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.
  4. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (9)

    Литература
    Актуальность. На современном этапе слияния, поглощения и реорганизации компаний приобретают все более массовый характер. К объединению и реорганизации компании подталкивают возможность снижения издержек, более эффективное использование
  5. Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите (4)

    Реферат
    В ходе продолжающегося реформирования общества органы государственной власти Российской Федерации постоянно совершенствуют рыночную экономическую политику.

Другие похожие документы..