Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
2)рассматривать художественное произведение, как со стороны содержания, так и со стороны его формы, не забывая о многофункциональном характере литера...полностью>>
'Документ'
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОЦ "Материалы и технологии XXI века" Организация НОЦ (структурно-функциональная схема) Научно-образовател...полностью>>
'Статья'
Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
9. Современный этап развития менеджмента. 10. Системно-ситуационный подход к построению организации. 11. Системно-ситуационный подход к функционирова...полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение полного среднего образования «Православная школа»

имени Иоанна Кронштадтского г.Тутаева

ДОКЛАД

ИСТОРИЯ ВАУЛОВСКОГО УСПЕНСКОГО

ЖЕНСКОГО СКИТА

Ученицы 10-го класса:

Мария Наборщикова, Алёна Васильева

Научный руководитель:

С.Б.Рябчикова, директор Православной школы

г. Тутаев

2009г.

Попечением о. Иоанна было открыто 8 монастырей на территории России. Это Иоанно-Богословский монастырь в Суре, Пюхтицкий Успенский монастырь и другие. Устроить монашескую жизнь в монастырях отцу Иоанну помогала его духовная дочь - игумения Таисия (Солопова), настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Любимым его «детищем» был Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки.

В Санкт-Петербурге проживал граф Владимир Мордвинов, тайный советник, очень благочестивый человек, он владел многими имениями и среди них село Ваулово Ярославской губернии, отстоящее от Романово-Борисоглебска (ныне г.Тутаева) в двадцати верстах.

В Ваулово были две великолепные церкви - летняя Успенская церковь, зимняя преподобного Александр^ Свирского, была звонница в 14 колоколов. Главные святыни Ваулова - это икона Успения Пресвятой Богородицы, ставшая в последствии молельным образом Батюшки Иоанна и чудотворный образ Богоматери «Благодатное Небо». По заказу сенатора В.П. Мордвинова для Вауловской Успенской Церкви была написана копия иконы «Благодатное Небо», с подлинника, который находится в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля и освящена на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге, затем торжественно доставлена в Ваулово.

В Ваулове была церковно-приходская школа. Существовала традиция совершать со школьниками Крестный ход в праздник святых Кирилла и Мефодия (имеется описание крестного хода в 1863 году).

Эту усадьбу с богатыми духовными традициями граф Владимир Мордвинов дарит Иоанну Кронштадтскому, Батюшка же устраивает здесь в 1903 году скит, который подчиняется женскому монастырю в Санкт-Петербурге. Скит - это особое место. Ни один монастырь не может обойтись без скитов. По древней традиции в скитах, отдалённых от центра монастыря, размещались особо доблестные монахи. Недаром подмечено: красен луг цветами, а монастырь скитами.

Вначале в Вауловский Успенский скит монахинь присылали из Петербурга сроком на один год. Настоятельницей в то время была игуменья Ангелина. На снимке Батюшка Иоанн Кронштадтский с игуменией Ангелиной в Вауловском скиту. Заведующей Вауловским скитом назначена монахиня Евпраксия.

Вот фотография Вауловской липовой аллеи. Эти липы, как и многое другое в этом месте - безмолвные свидетели бывшей монашеской жизни. Их возраст насчитывает более ста лет. Своё начало они получили чудесным образом. Посажены они были летом слишком поздно, когда ни один саженец не приживается. Батюшка Иоанн Кронштадтский, помолясь Богу, благословил эти веточки и они принялись, на радость всем выросла прекрасная липовая аллея и дожила до нас как память о дорогом батюшке.

Про липы эти мы узнали от жительницы г.Тутаева Елизаветы Соловьёвой, которая много лет ухаживала за отцом Михаилом Сретенским, служащим в Ваулово в годы жизни Иоанна Кронштадтского. Сам отец Михаил кроме своего священнического долга ухаживал за пчёлами. На песке имелось 60 ульев. Один улей был стеклянный и о. Иоанн очень любил наблюдать за мирной слаженной жизнью пчёл.

Ваулово называют любимым летним местопребыванием Великого пастыря. В письме к игуменьи Таисии от 27 мая Отец Иоанн пишет: Я ....в Ваулове, прекрасном, как рай Божий. Вся растительность в полной красе и благоухании...Я же, Божией милостью, живу на чудной полянке вауловской, и каждый день под сенью Св. храма в честь Успения Божией Матери служу Литургию, причащаю сестер и народ и благодарю Господа за неисчерпаемое милосердие. Здоровье мое стало лучше на свежем воздухе, при всяких благоприятных обстоятельствах.

Для самого отца Иоанна короткое летнее пребывание в Ваулове стало такой же необходимостью, как поездки на родину, в Суру. В скиту все старались не беспокоить его и создать благоприятную для отдыха атмосферу покоя. Ослабленному неусыпными трудами, болезнями и недомоганиями организму

батюшки этот покой и отдых были насущно необходимы. Вот что он писал

домой в Кронштадт:

«Я начинаю чувствовать себя лучше с каждым днем. И действительно, местность

здесь так хороша, что для восстановления физических сил не нужны никакие

другие дачи или заграничные курорты. Здесь я огражден от всяких

«беспокойств».

Сестры монастыря, которых в то время было 80 человек еще более облагородили подаренное графом Мордвиновым имение. Здесь были проточные пруды с рыбой, дно одного из прудов было выложено плиткой, впоследствии у сестер был небольшой кирпичный завод, монастырская больница, странноприимный дом.

Приведем и еще небольшие отрывки из письма к игуменьи Таисии: «Природа в Ваулове великолепная, воздух чрезвычайно ароматный и здоровый. Я пешком хожу и езжу на дрожках; осматривал монастырское хозяйство и нашел его в порядке. Для меня строится небольшой деревенский домик с мезонином; через два месяца будет готов для житья...»

Вскоре был построен и домик для Батюшки - деревянный, двухэтажный,

скромной, но изящной архитектуры. В саду за домом поставили беседку, которую батюшка называл «Мое уединение» и в которой любил проводить время за чтением, в размышлениях и беседах. С июля 1906 года он всегда останавливался в своем домике, здесь же принимал своих многочисленных гостей и лишь иногда уезжал на несколько дней.

В поздний приезд отца Иоанна в Ваулово его посетил Владыка Тихон, в то время бывший архиепископом Ярославским и Ростовским, будущий патриарх Московский и всея Руси, ныне прославленный святой. Иоанн Кронштадтский предвидел свою кончину и во время разговора вдруг встал со своего кресла и сказал: «А теперь вы садитесь на моё место, а я пойду отдохну», как бы пророчески предсказывая, что зажженный светильник веры он передает ему, Владыке Тихону, тем самым предсказал, что тот станет Патриархом.

В декабре 1908 года великий русский святой мирно скончался. Но память о нём не угаснет никогда.

Монастырь продолжал существовать и после его смерти. Имеются документы 1917 года со списком сестер и описанием их послушания, т.е. то, что они делали в монастыре. Есть здесь и огородницы и сапожницы и пчеловодки. Одна из старейших жительниц нашего района, проживающая в д. Сельцо, Антонина Егорова рассказывала, что в молодости, будучи жительницей Столбищ, она многократно посещала монастырь: ее родственница Мария была там монахиней и имела послушание стегать одеяла. Так вот, Антонина Ивановна рассказывала, какой необыкновенный порядок, красота царили там. Все дорожки были посыпаны песком, кругом была тишина. И необыкновенно вкусный ржаной хлеб пекли сестры.

В годы гонений на Церковь Вауловский Успенский скит был закрыт и разграблен. В 30-е годы разрушены храмы. После раззорения Вауловской обители икона «Благодатное Небо» находилась в Воскресенском соборе г. Романово-Борисоглебска (Тутаева).

В 1997 году в Ваулове был организован православный приход и началось возрождение этого святого места.

Первыми молитвенниками и тружениками, - были ученики Православной школы г. Тутаева. Много труда положили они, чтобы очистить от мусора здания. В одном из них сейчас устроена домовая церковь в память Иоанна Кронштадтского.

Не случайно, в 1991 году, когда была открыта Православная школа, ее небесным покровителем был выбран святой праведный Иоанн Кронштадтский. Школа носит его имя. В помещении школы устроен храм и освящен в честь Иоанна Кронштадтского.

В июле 2003 года Ваулово отметило 100-летие со дня основания. На руинах храма Александра Свирского был воздвигнут алтарь. Божественную литургию совершил Владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский.

На праздник приехали гости из Петербурга, среди них - внучатая племянница Иоанна Кронштадтского Тамара Ивановна Орнатская. В Тутаеве состоялись Иоанновские чтения, где впервые были зачитаны письма, которые писал Батюшка, находясь на летнем отдыхе в Ваулове.

1 ноября 2005 из Воскресенского собора в Ваулово была торжественно возвращена икона «Благодатное Небо» и установлен поклонный Крест в липовой аллее.

В настоящее время идет строительство Успенской церкви. Мы с радостью посещаем все праздники посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Первым попавшим в историю мологским священнослужителем был уроженец села Никульского Дорофей

    Документ
    «Молога – место святое…» - сколько раз мы слышали эти слова, сколько раз говорили их, вкладывая каждый свое. Да, это новый Китеж, русская Атлантида, земля-великомученик, которая должна была бы быть канонизированной, если бы можно
  2. О встрече по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Документ
    Митрополит Антоний родился в 1914 г. Раннее детство провел в Персии, где его отец был российским консулом. После революции семья несколько лет скиталась по Европе и в 1922 году осела в Париже.

Другие похожие документы..