Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Усилия по решению проблем трудовой миграции должны быть направлены на раз­ра­бот­ку, поиску финансирования и реализацию конкретных проектов, которые ...полностью>>
'Документ'
Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПООП ВПО) по направлению подготовки 020100-химия (бакалавр химии) ...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена на основании паспорта научной специальности 01.01.02 – Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное уп...полностью>>
'Документ'
Відповідно до Закону від 24 вересня 2008 року N 586-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання ві...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, повышение уровня и его качества жизни.

В РФ по данным переписи населения 2002г. пенсионеры составляют четверть всего населения страны и основным источником средств к существованию для подавляющего большинства из них является пенсия. Кроме того, пенсионеры живут обычно в семьях, либо неразрывно связаны со своими близкими. В связи с этим уровень достатка, а это, как правило, пенсия, затрагивает интересы практически всего населения.

Право на социальное обеспечение мировым сообществом признается одним из основных прав человека. Оно сопровождает каждого из нас с момента рождения и до конца жизни.

Право российских граждан на пенсионное обеспечение по достижению соответствующего возраста гарантировано Конституцией РФ.

Пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной системе страны, оказывая самое серьезное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.

В тоже время положение в пенсионном обеспечении не может удовлетворять ни пенсионеров, ни властные структуры, ни работников органов Пенсионного фонда и социальной защиты населения. Идет болезненный поиск конкретных решений и мер путем реформирования пенсионной системы, направленный на выработку справедливых способов мобилизации взносов, рационального управления финансовыми потоками и обслуживания пенсионеров.

Начатый 1 января 2002 года новый этап предполагает, что теперь каждый работник сможет влиять на размер будущей пенсии, посредством увеличения выплат на пенсионное обеспечение. Кроме того, существует возможность выбора между государственным и негосударственными пенсионными фондами, государственной и частной управляющей компаниями. Но здесь опять входят в конфликт интересы работников и работодателей, которые не хотят платить высокие зарплаты и, соответственно, производить с них отчисления в Пенсионный фонд.

Несомненно, бесспорен тот факт, что система пенсионного страхованиям и обеспечения является одной из важнейших составляющих правовой системы любого государства, поскольку затрагивает все поколения граждан и является одним из главных факторов социальной стабильности в обществе. Необходимо, чтобы она была выгодна всем субъектам пенсионных отношений.

Именно по этой причине эффективности финансирования пенсионного обеспечения сейчас уделяется большое внимание и эта тема очень актуальна в настоящий момент.

Целью настоящей работы является оценка эффективности пенсионных отчислений, выявление факторов, препятствующих ее увеличению и рассмотрение возможных путей их устранения. Исходя из цели, задачи исследования определялись следующим образом:

1. рассмотреть систему пенсионного страхования России: этапы развития, принципы и модели функционирования;

2. определить принципы и модели функционирования системы государственного пенсионного страхования, в том числе с учетом передовой зарубежной практики;

3. проанализировать новое пенсионное законодательство, сравнить его с ранее действовавшим, выявить проблемы, препятствующие стабильному развитию пенсионной системы и разработать предложения возможных путей решения этих проблем в перспективе.

Работа состоит из трех глав.

В первой главе рассмотрены основные модели и принципы пенсионного обеспечения, а также этапы развития пенсионной системы Российской Федерации.

Вторая глава посвящена механизму финансирования пенсий, ее базовой, страховой и накопительной части.

В третьей главе предложены меры по повышению эффективности финансирования пенсионных начислений.

Основными методами исследования явились анализ и сравнение финансового механизма пенсионного обеспечения; статистические исследования; мониторинговые сравнения.

В качестве основного объекта исследования, взято Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ по Грибановскому району. При подготовке дипломной работы были изучены законодательные и нормативные документы по исследуемой проблеме, монографии, журнальные и другие публикации.

Заключение

Социальное обеспечение пенсионеров сопряжено с решением целого комплекса экономических проблем, среди которых важнейшая – финансовое обеспечение полноценной и своевременной выплаты пенсий.

В условиях рыночных социально-трудовых отношений социальное обеспечение пенсионеров приобретает ряд особенностей, главная из которых заключается в том, что пенсионная система становится финансово независимой от государственного бюджета. Это достигается благодаря тому, что финансовые средства Пенсионного фонда формируются за счет страховых отчислений от заработной платы всех застрахованных наемных работников.

Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

За период действия нового пенсионного законодательства средний размер пенсии в Воронежской области вырос на 814 руб.81 коп. (на 74,5%). Но сравнение среднего размера назначенных пенсий со средней начисленной заработной платой показывает, что данное соотношение ухудшилось. В 2002–2005 гг. средняя пенсия составляла около 1/3 средней заработной платы, что считается достаточно разумным показателем.

Таким образом, проблема поддержки уровня государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации действительно существует. Для этого в законодательстве предусмотрен механизм индексации, который привязан к таким макроэкономическим показателям как темп роста инфляции. Периодичность и коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

Анализ индексации базовой и страховой части трудовой пенсии показал, что за период 2002-2005гг. рост составил 599 и около 1500 руб. соответственно.

Как показывают приведенные данные рост среднего размера назначенных пенсий опережает рост индекса потребительских цен. Если провести более детальные данные (по кварталам и месяцам), то станет ясно, что индексация проводилась в соответствии с законодательно определенными условиями. Проведенных индексаций оказалось достаточно для того, чтобы повысился не только номинальный, но и реальный размер назначенных месячных пенсий. Следует признать, что в результате проведенных индексаций рост среднего размера назначенных месячных пенсий оказался выше роста потребительских цен.

Накопительные пенсии имеют свой механизм индексации, который зависит от выбора управляющей компании и схемы пенсионного страхования.

Управляющая компания может быть государственной и частной. Государственная компания вкладывает пенсионные накопления в государственные ценные бумаги, которые дают стабильный, но невысокий доход (он не превышает существующего темпа роста инфляции).

Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды предлагают более выгодные условия вложения пенсионных накоплений, но они образованы в форме некоммерческих организаций и не имеют уставного капитала, а, следовательно и собственных средств, что повышает риск невыплаты.

Наиболее часто используемые схемы пенсионного страхования: схемы с установленными пожизненными пенсионными выплатами и фиксированными пенсионными взносами и накопительная схема с ограниченным по времени периодом пенсионных выплат и установленными размерами пенсионных взносов.

На практике же негосударственные пенсионные фонды подходят индивидуально к каждому клиенту в формировании схемы пенсионных отчислений.

Опыт организации централизованного управления пенсионными резервами в зарубежных странах показывает, что одним из ключевых вопросов является деполитизация инвестиционного процесса и учет при принятии инвестиционных решений не только бюджетных интересов, но и долгосрочных интересов застрахованных лиц, которые состоят в максимизации их пенсионного дохода. Отдельное место в работе отводится вопросам организации государственной управляющей компании.

Поскольку в России наряду с государственной системой предполагается участие в обязательном пенсионном обеспечении, основанном на накопительных принципах, также и частных структур, то законодательство должно быть либерализовано таким образом, чтобы у застрахованных лиц и работодателей появилась возможность выбирать не только между Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами, но и между паевыми инвестиционными фондами и страховыми компаниями при условии их соответствия установленным государством требованиям. Также необходимо решить вопросы унификации налогового режима для доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений с налогообложением доходов от инвестирования средств пенсионных резервов.

Необходимо предусмотреть для работодателей обязанность заключения соглашений, направленных на повышение уровня социальных гарантий по сравнению с законодательством. Это могут быть единовременные пособия при выходе на пенсию, размеры которых варьируются в зависимости от стажа работы в отрасли и устанавливаются либо исходя из минимального размера оплаты труда, либо из среднемесячного заработка работника. В настоящее время в коллективных соглашениях предусматривают выплату дополнительных пособий и оказание материальной помощи работникам в случаях причинения вреда жизни и здоровью работников при исполнении трудовых обязанностей, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, а также в связи с рождением и воспитанием детей, погребением работника или членов его семьи; полную или частичную компенсацию стоимости лечения, протезирования и т.д. Подобного рода обязательства сторон нашли свое отражение практически во всех соглашениях, хотя они не имеют под собой четкой организационной основы, финансируются из прибыли, чаще всего без образования специального источника. Если в них предусматривается дополнительное социальное страхование, то в качестве альтернативы имеющимся корпоративным системам социальной поддержки работников.

Дополнительное страхование отражено в соглашениях крайне слабо. Во многом это можно объяснить отсутствием экономической стабильности, нехваткой свободных финансовых ресурсов, организационными трудностями.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2003. – 80с.

  2. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.10.2001г. №138-ФЗ, от 31.12.2002г. №198-ФЗ).

  3. Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998г. №75-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 12.02.2001г. №18-ФЗ, от 21.03.2002г. №31-ФЗ, от 10.01.2003г. №14-ФЗ, от 02.12.2004г. №155-ФЗ, от 09.05.2005г. №48-ФЗ).

  4. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ (редакция на 29.06.2004г.).

  5. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001г. №166-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.07.2002г. №166-ФЗ, от 30.06.2003г. №86-ФЗ, от 11.11.2003г. №141-ФЗ).

  6. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001г. №167-ФЗ (в редакции на 29.06.2004г.).

  7. Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от 24 июля 2002г. №111-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 198-ФЗ, от 10.11.2003 N 135-ФЗ, от 28.07.2004 N 81-ФЗ, от 28.12.2004 N 183-ФЗ, от 09.05.2005 N 48-ФЗ).

  8. Постановление Правительства РФ «Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2002г. базовой и страховой частей трудовой пенсии» от 18 июля 2002г. №535.

  9. Постановление Правительства РФ «Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2003г. базовой и страховой частей трудовой пенсии» от 16 июля 2003г. №428.

  10. Постановление Правительства РФ «Об установлении размеров базовых частей трудовых пенсий и утверждении коэффициента индексации с 1 августа 2004г. страховой части трудовой пенсии» от 21 июля 2004г. №363.

  11. Постановление Правительства РФ «Об утверждении коэффициентов индексации (увеличения) с 1 августа 2005г. базовой и страховой частей трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения с 1 августа 2005 года страховой части трудовой пенсии» от 11 июля 2005г. №419.

  12. Аранжереев М. Тенденции развития зарубежных пенсионных систем (зарубежный опыт) // Пенсионные фонды и инвестиции. – 2003. - №1(7). – С.73-79.

  13. Брусникин Н.Ю. Пенсионное законодательство требует развития и совершенствования // Социальный мир. – 2003. - № 16. – С.12-13.

  14. Воронин Ю.В., Афанасьев С.А. Расчет пенсии по новым нормам // Пенсионная реформа для каждого. Как самому рассчитать свою пенсию: Нормы нового пенсионного законодательства: Разъяснения Председателя Правления Пенсионного фонда РФ М.Ю. Зурабова: Профессиональные комментарии специалистов Пенсионного фонда РФ, Минтруда РФ и Минэкономразвития РФ. – М.: Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2002. – 240с.

  15. Вьюницкий В.И. Накопительный элемент пенсионной системы: правовой статус, порядок формирования накоплений, механизм выплаты // Пенсия. – 2002. - №4. – С.62-65.

  16. Вьюницкий В.И. Негосударственные пенсионные фонды как средство изменения форм собственности // Пенсия. – 2002. - №9. – С.50-54.

  17. Вьюницкий В.И. Трудовая пенсия: источники и составные части // Пенсионная реформа для каждого. Как самому рассчитать свою пенсию: Нормы нового пенсионного законодательства: Разъяснения Председателя Правления Пенсионного фонда РФ М.Ю. Зурабова: Профессиональные комментарии специалистов Пенсионного фонда РФ, Минтруда РФ и Минэкономразвития РФ. – М.: Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2002. – 240с.

  18. Добромыслов К.В. Исчисление трудовых пенсий по старости (примеры расчетов). – М.: Книжный мир, 2002. – 215с.

  19. Добромыслов К.В. Экономические расчеты для системы обязательного пенсионного страхования // Пенсионные фонды и инвестиции. – 2003.. - №3(9). – С. 54-61.

  20. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Пенсионная реформа в России. – М.: Р. Валент, 2002. – 120с.

  21. Зурабов М.Ю. Об актуальных вопросах пенсионного обеспечения // Пенсия. – 2003. - №4. – С. 24-28.

  22. Йончик Я. О пенсионных фондах (зарубежный опыт) // Пенсия. – 1996. - №3. – С. 62-64.

  23. Коншин Д.С. Финансирование пенсии на накопительных принципах // Пенсионная реформа для каждого. Как самому рассчитать свою пенсию: Нормы нового пенсионного законодательства: Разъяснения Председателя Правления Пенсионного фонда РФ М.Ю. Зурабова: Профессиональные комментарии специалистов Пенсионного фонда РФ, Минтруда РФ и Минэкономразвития РФ. – М.: Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2002. – 240с.

  24. Назаров А.С. О праве на одновременное получение двух пенсий // Пенсия. – 2002. - №4. – С.65-67.

  25. Обзор законодательства по труду и социальному обеспечению / Министерство труда и социального порядка Германии. – Сб. 1. Пенсионное страхование рабочих и служащих. – М., 1995.

  26. Пенсионная реформа. Первые шаги: Новые законодательно-нормативные акты: Нормативы, не утратившие силы при исчислении и увеличении государственных пенсий: Правовое разъяснение Председателя Правления Пенсионного фонда России М.Ю. Зурабова. – М.: Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2002. – 80с.

  27. Пенсионная реформа для каждого. Как самому рассчитать свою пенсию: Нормы нового пенсионного законодательства: Разъяснения Председателя Правления Пенсионного фонда РФ М.Ю. Зурабова: Профессиональные комментарии специалистов Пенсионного фонда РФ, Минтруда РФ и Минэкономразвития РФ. – М.: Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2002. – 240с.

  28. Роик В. Каким быть финансовому механизму // Пенсионное обеспечение. – 2000. - №7.

  29. Смирнов С.Н., Турунцев М.Ю., Леонова Н.Г. Государственное пенсионное обеспечение: поддержка уровня. – М.: Институт экономики переходного периода, 2003.

  30. Соловьев А.К. Финансовая система государственного пенсионного страхования в России. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 496с.

  31. Соловьев А.К. Экономические предпосылки пенсионной реформы в Российской Федерации // Вестник Пенсионного фонда РФ. – 2001. - №1. – С.9-22.

  32. Соловьев А.К. Экономические предпосылки перерасчета пенсионных прав в пенсионный капитал // Вестник Пенсионного фонда РФ. – 2001. - №2. – С.101- 120.

  33. Четыркин Е.М. Пенсионные фонды. Зарубежный опыт для отечественных предприятий, актуарные расчеты. – М., 1993.

  34. Шоломицкий А.Г. Финансирование накопительных пенсий: актуарные методы и динамические модели // Обозрение прикладной и промышленной математики. – 2002.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Финансовое право. Учебник

    Учебник
    Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Юриспруденция»
  2. Правовое регулирование отношений по обязательному социальному страхованию (проблемы теории и практики)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре трудового права и права социального обеспечения юридического факультета образовательного учреждения профсоюзов «Академии труда и социальных отношений»
  3. Оссии: философская и междисциплинарная парадигма материалы Всероссийской научной конференции г. Белгород, 4-7 октября 2006 года Вдвух частях Часть II белгород 2007

    Документ
    Н.Ф. Фёдоров по праву считается родоначальником русского космизма. Именно с него начинается такое философское направление как русский космизм. Человечество призвано овладеть стихийными силами вне и внутри себя, выйти в космос для его
  4. «Адаптация системы социальной защиты к новым условиям Российского рынка труда»

    Курсовая
    Актуальность выбранной темы заключается в том, что с переходом России на путь рыночной экономики в стране появилось много групп населения, которые столкнулись с различными проблемами социального неблагополучия.
  5. Библиотека уральской государственной сельскохозяйственной академии «русское качество жизни» серия социально-гуманитарного образования некрасов С. Н (1)

    Документ
    Автор - доктор философских наук Некрасов С.Н. изучает возможности восстановления рационалистического классического образа философии. Этот новый и вместе с тем вечно контрмодернистский контур философии позволяет создать новое и гуманистическое

Другие похожие документы..