Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
(Ответ: ЖАНРЫ ЖИВОПИСИ (фр. genre – род, вид) – исторически сложившееся деление произведений живописи в соответствии с темами и объектами изображения...полностью>>
'Лабораторная работа'
Понятие о системе. Гомогенные и гетерогенные системы. Открытые, закрытые и изолированные системы. Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на с...полностью>>
'Литература'
В более чем двухтысячелетней истории логики настоящее время представляет один из наиболее интенсивных периодов ее развития очень быстро растут и объе...полностью>>
'Документ'
Актуальность темы дипломной работы обусловлена прежде всего тем, что сегодняшнему российскому рынку присуще большое число рисков, сопряженных практич...полностью>>

Главная > Публичный отчет

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности

260602 – Пищевая инженерия малых предприятий

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 г. № 686.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность (направление подготовки) аккредитована (подготовлена к аккредитации) (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете Пищевых машин и аппаратов пищевых производств. Выпускающей кафедрой является кафедра Машины и аппараты пищевых производств

  • Год основания кафедры 1940, зав. кафедрой - профессор Антипов Сергей Тихонович

  • В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку специалистов дневной и безотрывной форм обучения направления 260600 - Пищевая инженерия, по двум специальностям – 260601 - Машины и аппараты пищевых производств и 260602 – Пищевая инженерия малых предприятий, успешно работает аспирантура. На базе кафедры активно функционирует Воронежское региональное отделение Международной академии холода, председателем которого является академик Антипов С.Т., осуществляется дополнительное образование по программе «Холодильные машины пищевых производств».

  • За кафедрой закреплено 30 учебных дисциплин. Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 17500.часов, из них аудиторная работа - 14700 часов.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260602 кафедра Машин и аппаратов пищевых производств осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности (направлению подготовки), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных (УМО по специальности), государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ , ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260602 осуществляется по очной и заочной формам обучения с присвоением квалификации инженер

Контингент обучающихся по ООП по:

- очной форме обучения - 236 чел.;

- очной сокращенной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 92 чел.,

- заочной сокращенной форме обучения – 0 чел.

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения - 6 чел.;

- заочной форме обучения – 18 чел.

- заочной сокращенной форме обучения – 0 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения - 52 чел.;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Востребованность выпускников:

- процент выпускников, направленных на работу (предоставлено место работы по специальности) – 100%

- процент заявок на подготовку от количества выпускников -18%

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости- 0%

- процент выпускников, работающих в регионе – 95,5%

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по:

- очной форме обучения - 51 чел., в том числе из довузовских структур подготовки-12;

- заочной форме обучения – 16 чел. ., в том числе из довузовских структур подготовки - 7;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест):

- очной форме обучения - 1,02 ;

- заочной форме обучения – 1,0 .

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах)- 27

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 31 тыс.руб.

Количество студентов из стран СНГ:

- очной форме обучения - 0 чел.;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 0

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научной специальности 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.

Контингент аспирантов – очная форма – 13аспирантов, заочная -1.

На базе кафедры с 2002г. реализуется дополнительное профессиональное образование по программе Холодильные машины пищевых производств, контингент обучающихся по ним составляет 2006- 9человек, 2007- 11, 2008 - 9, 2009 – 14, 2010 – 9человек.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3.

Динамика приема и выпуска студентов в отчетный период

Показатель

Форма обучения

Годы обучения

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

Количество студентов, принятых на первый курс

очно

58

53

60

51

заочно

15

19

53

16

всего

73

72

113

67

Количество студентов, обучающихся по договорам с полным или частичным возмещением затрат за обучение

очно

36

24

0

5

заочно

12

14

27

18

всего

48

38

27

23

Количество студентов, принятых на основе трехсторонних договоров по годам

очно

25

25

25

10

заочно

0

0

0

0

всего

25

25

25

10

Количество выпускников

очно

39

44

42

52

заочно

11

0

43

0

всего

50

44

85

52

Количество отчисленных

Всего

В т.ч.:

очно

14

9

6

14

заочно

6

6

14

15

всего

20

15

20

29

по неуспеваемости:

очно

10

6

1

5

заочно

6

6

12

15

всего

16

12

13

20

за неуплату:

очно

0

0

0

0

заочно

0

0

0

0

всего

0

0

0

0

по другим причинам

очно

4

3

5

9

заочно

0

0

2

0

всего

4

3

7

9

Специальность обеспечивает план приема в течении всего времени, однако несколько снизился прием по трехсторонним договорам.

Количество студентов, обучающихся по договорам с полным или частичным возмещением затрат за обучение повышается за счет заочной формы обучения, при одновременном снижении этого показателя для дневной.

Отчисление по неуспеваемости стабильно, но для последнего года характерна тенденция снижения.

Кафедра ориентирует подготовку специалистов для потребностей региона, при этом имеется около 60 предприятий подающих заявки при распределении специалистов.

  1. Содержание подготовки специалистов

Содержание подготовки дипломированных специалистов (бакалавров) оценивается на основе анализа соответствия основных образовательных программ требованиям ГОС. Основная составляющая качества высшего образования – это качество основной образовательной программы, которая представляет собой, комплект нормативных документов, определяющих цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания. ООП разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности (направлению подготовки) с учетом примерного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин, утвержденных Минобрнауки России.

В структуру первой части ООП входят:

- концептуальная пояснительная записка, определяющая цели ООП, ее особенности, а так же описание вузовского компонента;

- государственный образовательный стандарт по соответствующему направлению подготовки или по специальности;

- примерный учебный план;

- перечень специализаций профессиональной подготовки, реализуемых в рамках специальности, утвержденных Ученым советом академии и согласованных с соответствующим учебно-методическим объединением;

- учебный план по специальности, разработанный в академии;

- совокупность рабочих программ всех дисциплин и практик, включенных в учебный план и определяющих полное содержание ООП;

- материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестаций (в соответствии с требованиями к итоговой аттестации);

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой по всем дисциплинам учебного плана (составляется на начало учебного года);

- фонды контрольных заданий для проверки знаний студентов.

Неотъемлемой частью ООП, являются учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин, включенных в учебный план ООП.

В УМК дисциплины входят:

- типовая учебная программа по дисциплине (при ее наличии);

- рабочая программа дисциплины. В виде отдельных приложений к программе дисциплины (или в виде отдельных разделов самой программы) представлены: методические рекомендации преподавателю, методические указания студентам, которые должны раскрывать рекомендуемый режим и характер учебной работы, особенно в части выполнения самостоятельной работы студентов (программа самостоятельной работы, включая формы контроля, вопросы для самоконтроля, тесты для самоконтроля, типовые практические задания, направления углубленного изучения этих тем и возможный выход на исследовательскую деятельность);

- комплекты кафедральных учебников, учебных пособий, методических указаний по конкретным видам учебных занятий;

- список прикладного программного обеспечения используемого в учебном процессе по дисциплине;

- карта обеспеченности студентов учебной и методической литературой;

- календарный график самостоятельной работы студентов;

- педагогические контрольно-измерительные материалы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по направлению 151000. 68 Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств

    Публичный отчет
    Самообследование направления подготовки магистров 151 .68 Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств (магистерская программа «Металлорежущие станки») проводилось в соответствии с распоряжением
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по направлению 150900. 68 Технология, оборудование и автоматизация

    Публичный отчет
    (магистерская программа «Технология машиностроения») проводилось в соответствии с распоряжением по Оренбургскому государственному университету от 06.10.

Другие похожие документы..