Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Употребление простого предложения с различными типами сказуемого. Употребление безличных предложений типа It is warm. It is rainig. It is late. Употр...полностью>>
'Документ'
Круговорот воды, этот долгий путь ее движения, состоит из нескольких стадий: испарения, образования облаков, выпадения дождя, стока в ручьи и реки и ...полностью>>
'Реферат'
Грузовой автомобильный транспорт осуществляет перевозки грузов во всех отраслях народного хозяйства и таким образом непосредственно участвует в произ...полностью>>
'Публичный отчет'
1.1 Полное наименование: Открытое акционерное общество научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт геофизических исследований геолог...полностью>>

Главная > Статья

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Романенко Альбина Владимировна

г.Усть-илимск Иркутская область

публицистическая статья

«Подарите детям сказку и откройте новый мир»

Каждый педагог, даже не филолог, часто задается вопросам - дети перестали читать, что делать? Дети смотрят телевизор, где самое зрелищное - это фильмы в стиле экшн, играют в компьютерные игры, где самое захватывающее - нереальный сюжет и супергерои, каждым из которых ребенок может стать сам. При этом они безраздельно верят в силу духа и характер, готовы пройти множество испытаний для достижения цели. А мы снова и снова спрашиваем себя - неужели нет сегодня книг, которые не только дали бы детям эти сильные эмоции, но и научили бы их быть верными, внимательными, искренними, отзывчивыми.

Несколько лет назад мы с моей ученицей Зиминой Галиной искали такие книги. И нашли … сказки Г.Х.Андерсена. Да, именно так. Два тома замечательных сказок, по-детски наивных и по-взрослому глубоких. Два тома не приглаженных и адаптированных сказок советского периода издания, а их оригинальные версии издания 1893 года.

Наше путешествие в сказку длилось полгода, когда невозможно было оторваться от произведений. «Все они дышат необычайной жизненностью, непоколебимой верой в торжество идеалов истины, добра и красоты и неувядаемым юмором, возвышающим человека над мелочами и дрязгами житейскими», как говорил о них П.Ганзен. Результатом стала реферативно-исследовательская работа «Особенности сказок Г.Х.Андерсена», которая получили диплом 3 степени на городской конференции юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор!»

К.Г.Юнг писал о том, что существуют глубочайшие связи между любимой сказкой ребенка и его дальнейшей судьбой. Он убедительно доказывал, что сказочные мотивы оказывают решающее воздействие на формирование личности. Для моей ученицы такой сказкой стала «Калоши счастья». Кто не мечтает о счастье и исполнении всех желаний, кто хоть раз в жизни не представлял себе путешествие во времени, кто не хотел бы иметь волшебный предмет для превращений? А кто задумывался о возможных последствиях реализации всего этого набора? «Калоши счастья» предоставляют нам все эти возможности в наборе. Захватывающие приключения, необычные повороты сюжета, яркие образы героев, трагичность развязки, оптимизм продолжения - все это есть у Андерсена. Все, что хотят переживать наши сегодняшние дети 21 века. А разве мысли автора о том, что волшебство не делает нас счастливыми; что в сегодняшнем дне больше возможностей для развития духовных сил, чем в прошлом, каким бы призрачно радостным оно нам не казалось; что «унаследовать небесные сокровища, которые были нам уготованы» - самое важное в земной жизни каждого человека, - разве все это не является воспитательными и психотерапевтическими одновременно?

Жизненные цели, которые мы учим ставить своих ребят, всегда звучат педагогически выверенными. Может быть, именно поэтому сегодняшние дети их с таким трудом воспринимают. Прочитайте с ними «Кое-что». Сказка о том, чего и как добивались братья очень поучительна. Она может стать основой серьезного разговора, хотя написана простым языком и воспринимается как нечто очень легкое и даже юмористическое. Сюжет сказки совершенно непредсказуем. Все усилия братьев «добиться чего-нибудь» в жизни, все их специально спланированные дела и достигнутые запланированные успехи ничто по сравнению с поступком старой женщины, которая подожгла свой дом, чтобы спасти людей на льду от страшной бури. Именно ее, безродную старушку Маргариту приняли ангелы в рай, потому как она «воистину совершила кое-что».

Мы часто жалуемся, что дети жестоки и невнимательны, что они не берегут вещи и бездумно относятся к природе. И нам так трудно бывает убедить их, что «все на свете имеет свой конец». И что даже самый счастливейший день в жизни тоже заканчивается. Сказка «Ель» поможет нашим детям выучить именно этот урок. «Елочке ужасно хотелось побыстрее вырасти», солнечные лучи учили ее «радуйся своей юности!», а она мечтала о «блестящей дороге», пока не пришли дровосеки и не срубили ее перед Рождеством. «Жгучая боль и тоска» одолевали елочку по дороге из лесу, страх сковывал ее в огромном доме и даже радость праздничного вечера не была ей понятна, а особенно ужасно она пережила свое водворение на чердаке после огней и украшений праздника. Андерсен очень пронзителен в описании мыслей и чувств обычной елки, очень прост и откровенен в мыслях и словах людей, которые об этой ели рассуждают. За простотой и обыденностью сюжета раскрывается целая жизненная философия - радоваться жизни в самый ее момент, потому как «все проходит».

Учиться обращать внимание на обычные вещи, окружающие детей в реальной жизни учат многие сказки Г.Х.Андерсена, героями которых становятся предметы быта - «Штопальная игла», «Колокол», «Воротничок», «Бутылочное горлышко», «Свечи». Эти сказки учат все выдерживать в жизни, («Чем тоньше, деликатнее создан, тем больше можешь перенести!»), идти по дороге своей мечты и не отчаиваться («В обширном храме природы и поэзии … все звучал невидимый, священный колокол, хоры блаженных духов сливались в одном ликующем «Аллилуйя!»), думать о последствиях своих слов и поступков («Может быть и нам придется в конце концов … стать белой бумагой, на которой напечатают нашу собственную историю…»).

Если ваши дети любят битвы и героев, фантастические приключения и неожиданные повороты событий, дайте им прочитать «Дочь болотного царя» или «Бронзовый кабан». Чего там только нет: и набеги викингов, и таинственные превращения, и битвы, и духи, и мечты о прекрасном завтра.

Много в нашей жизни глупости. Но мудрость рождается из умения посмеяться над собой. Этому учат сказки «Уж что муженек сделает, то и ладно», «Бутылочное горлышко», «Штопальная игла». И смешно все в этих сказках, и поучительно. «Все хуже да хуже, и все нипочем!» или «если жена считает мужа умнее всех на свете и все, что он ни делает, находит хорошим - это без награды не останется». Такие сказки и взрослым хорошо бы еще раз перечитать.

Очень часто наши дети примеряют на себя то, что видят во взрослом мире. Не так много детских образов могут они припомнить для подражания или для примера наоборот. В сказках у Андерсена не много детей, зато живут они в мире взрослых самостоятельно, часто не очень радостно, зато по-настоящему. И поэтому веришь таким сказкам, как реальным историям из жизни.

Владимир Леви, напутствуя читателей одной из своих книг о сказках, отметил: «Внутренний диалог с книгой — самый плодотворный способ чтения, а здесь он особенно нужен, потому что результатом чтения должно быть принятие самостоятельных нестандартных решений…» А какое самое главное решение должен принять ребенок? Стать человеком. Именно этому учат сказки Г.Х.Андерсена - быть человеком внимательным и добрым, самоотверженным и верным, настойчивым и целеустремленным, смелым и открытым, веселым и ласковым.

Именно сказки, а не стихотворения, не драматические произведения или роман «Импровизатор», сделали Г.Х.Андерсена известным и популярным, может быть потому что, как говорил автор, писал он «их не только для детей, но и для взрослых». Один из современников Г.Х.Андерсена так отзывался о сказках и сказочнике: «Насколько сказки эти, с одной стороны, обнаруживают глубокое проникновение в тайны природы, понимание языка птиц и чувств ели или маргаритки, так что мы с детьми нашими, несмотря на то, что все это существует точно само по себе, участвуем в их горе и радости, настолько, с другой стороны, все является только отражением духа, и во всем чувствуется биение вечно волнующегося человеческого сердца.»

Мир сказок Андерсена настолько близок к реальной жизни, настолько современен, что вызывает очень сильные эмоции, открывает самые глубины читательской души, помогает становиться человечным человеком. Знают ли ваши дети эти сказки?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой

    Документ
    1. Дополнить список победителей конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей, утвержденный приказом Минобрнауки России от 4 июля 2007 г. № 198 (приложение).
  2. Приложение 7 Список экспертов для проведения аттестационной экспертизы

    Документ
    учитель химии МОУ Гимназия № 1 высшая 47 Агафонова Татьяна Николаевна учитель химии МОУ Ангарский лицей № 1 высшая 48 Степанова Ольга Степановна учитель химии МОУ Ангарский лицей № высшая 49 Сиягина Татьяна Викторовна учитель химии
  3. Андриенко Наталье Викторовне, учителю русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Ангарский лицей №1»

    Документ
    На основании Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утверждённого приказом Министерства образования РФ от 26.
  4. Информационно-экспертная группа «панорама» кандидаты-2007 Том II непарламентские партии апр, гс, дпр, Зеленые, пме, псс, пр, спс, Яблоко

    Документ
    В книге собраны федеральные партийные списки кандидатов в Государственную Думу V созыва в том виде, в каком они были заверены Центризбиркомом 26 сентября – 8 октября 2007 года.
  5. Утвержден Правлением Сбербанка России (наименование уполномоченного органа кредитной организации эмитента) 05 апреля 2001 года Информация, содержащаяся в настоящем отчет

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем отчете, подлежит раскрытию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Положением Банка России «О раскрытии информации Банком России и кредитными

Другие похожие документы..