Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
216. Желание побывать в Киеве. К истории книги "Что есть духовная жизнь". О трудах по истолкованию. Похвала издателям Афонцам. О журнале &qu...полностью>>
'Рассказ'
Не секрет, что люди, дожив до определённого возраста, начинают многое забывать. Я сам тоже начинаю доживать до такого возраста. В этом нет ничего стр...полностью>>
'Литература'
В настоящее время пользователей, работающих на компьютерах гораздо больше, чем программистов. Может возникнуть впечатление, что программисты теперь у...полностью>>
'Книга'
Рассказы Богомолов Владимир Осипович. Иван. Момент истины Бунин Иван Алексеевич. Рассказы Брэдбери Рэй. Марсианские хроники Гоголь Николай Васильевич...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В отличие от рептилий, активность которых на многих территориях ограничена лишь одним сезоном года, у птиц, сохраняющих ее круглый год, существует сезонная смена кормов. Так, дятлы и синицы летом питаются насекомыми, зимой переходят на питание семенами растений. Дятлы кормятся зимой семенами ели и сосны, синицы – семенами лиственных пород. Скворцы летом питаются преимущественно насекомыми, а осенью – плодами в садах и виноградниках. Тетерева, глухари и рябчики, не могущие добывать зимой насекомых и семена растений, питаются хвоей, почками, побегами и сережками лиственных пород. У птиц выражена также возрастная смена кормов. Многие зерноядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми. Некоторые синицы птенцов младшего возраста выкармливают нежным кормом: пауками и мелкими гусеницами, а птенцов старшего возраста – более грубой пищей: крупными гусеницами, бабочками, жуками и т.д. Голуби кормят своих только что вылупившихся птенцов белым кашицеобразным вещество, которое выделяется стенками зоба. Через несколько дней птенцы начинают получать наряду с эти веществом и размягченные в зобах родителей зерна. Кормление птенцов продуктами выделения зоба характерно и для некоторых пингвинов. Итак, географическое распространение птиц, распределение по местам обитания, морфологические и поведенческие особенности – все это определяется характером питания.

Своеобразными способом уклониться от пищевой конкуренции с другими птицами оказываются неодинаковые суточные ритмы, разделение птиц на дневных и ночных. Несмотря на то, что в основе суточных ритмов лежат биотические взаимоотношения, определяющие возможность добыть пищу, сигналами к наступлению активного времени у птиц служат абиотические факторы – степень освещенности. Для ряда видов установлено, что птицы начинают петь при определенной освещенности. Так, весной черный дрозд просыпается при освещенности в 0,1, кукушка – 1, большая синица – 1,8, славка-черноголовка – 4, зяблик – 12 и домовой воробей – 20 люксов. Конец пения вечером также контролируется условиями освещения. В тропиках, как и в умеренных областях, птицы запевают и замолкают при строго определенной освещенности. Большинство считает, что начало пения обозначает начало активности, а поле его прекращения сейчас же заканчивается и всякая деятельность птиц.

Для ночных форм сигналом к началу активности служит уменьшение освещенности. Так, совы вылетают на охоту сейчас же после захода солнца. Около полуночи наступает спад активности охоты, или она даже прекращается, но перед рассветом наблюдается новый пик деятельности. Следовательно, сигналом активности для сов служит освещенность, характерная для сумерек. Ночью газообмен у сов повышается, например, у ушастой совы дыхательный коэффициент днем – 0,76, а ночью – 0,83. Ночью повышается и температура этих птиц.

Птицы весь год проводят в активном состоянии. У них не бывает спячки, за исключением того, что ласточки и стрижи летом при затянувшемся ненастье впадают на короткий срок в оцепенение, не имея возможности добыть корм. То же наблюдается у колибри и козодоев. В умеренной зоне северного полушария часть из птиц круглый год придерживается гнездовий, если и перемещаясь, то незначительно. Это – оседлые птицы. Характерная особенность из питания в том, что, используя в разные сезоны разные корма, они постоянно обеспечены пищей. Это – рябчики, глухари, тетерева, воробьи, синицы, галки, поползни, корольки, дятлы, сойки, сороки и др.

Птицы, не могущие обеспечить себя кормом не гнездовьях в течение всего года, совершают миграции в места, где они могут прокормиться. Это – перелетные и кочующие птицы. Перелетные преодолевают десятки тысяч километров, и область их зимовок, как правило, не граничит с местами их гнездовий. Кочующие перемещаются на меньшие расстояния, и территория их зимнего пребывания примыкает к летней. В северном полушарии большинство птиц перелетны. Примером кочующих могут быть снегири, чечетки, свиристели и вороны. Вороны в средней полосе откочевывают на юг, а их место занимают вороны, гнездящиеся севернее. Кочуют и некоторые совы, хотя многие из них оседлы.

Подразделение на оседлых, кочующих и перелетных птиц до некоторой степени условно. Один и тот же вид на разных участках ареала может быть то оседлым, то кочующим, то перелетным. Например, грачи, живущие на севере ареала вида, настоящие перелетные птицы, а на юге, где они постоянно находят себе корм, - оседлые. Настоящие перелетные птицы в отдельные годы большого урожая кормов могут превратиться в оседлых и зимовать на местах гнездовий. Например, перелетные птицы – дрозды в годы высокого урожая рябины ведут себя как оседлые птицы. Оседлые птицы при изменении условий обитания могут превратиться в кочующих и даже в перелетных. Например, овсянки до недавнего времени были оседлыми птицами в Подмосковье и кормились зернами овса, которые выбирали из конского навоза. В связи с вытеснением лошадей машинами овсянки на зиму стали откочевывать на юг. Все это подтверждает, что перелеты птиц развились в зависимости от кормности мест обитания в течение всех сезонов года. Перелетные птицы в северном полушарии чаще всего движутся на юг. Так, например воробьиные, размножающиеся в Евразии, улетают на зимовку в Южную Азию, Африку и Индию, а из Канады и Северной Америки – в Центральную и Южную Америку. Некоторые птицы проводят в местах размножения две трети года, а другие – меньше, в зависимости от того, насколько долго места гнездовий обеспечены пищей. У некоторых видов один из двух полов мигрирует задолго до окончания размножения. Самцы некоторых уток, гнездящихся на севере, покидают гнездовой район, когда самки еще сидят на яйцах. Самки кулика щеголя, напротив, улетают из Лапландии в середине июня, вскоре после откладки яиц, а самцы заботятся о потомстве. Благодаря этому сократившийся в численности на местах гнездовий вид оказывается обеспеченным кормом. Вероятно, этому же содействуют и такие случаи, когда одни особи перелетны, а другие этого же вида – оседлы. Так, в Западной Европе самки и молодые самцы зяблика в подавляющем большинстве улетают с мест гнездовий на юг, - старые самцы остаются зимовать.

Как правило, мигранты палеарктики обитают зимой и летом в сходных местообитаниях. Почти все прилетающие в Африку лесные птицы проводят зиму в лесах с листопадной растительностью, либо в колючих кустарниках, либо в саваннах. Ни одна лесная птица не зимует в вечнозеленых лесах на низменности, и только три вида встречаются в горных вечнозеленых лесах. В родах, в которых часть видов размножается в палеарктике, а часть в Африке, численность зимних гостей из палеарктики значительно превышает численность оседлых африканских птиц. В Центральной Америке оседлые птицы не начинают гнездиться до тех пор, пока мигранты не отлетят на места гнездовий, но некоторые птицы гнездятся и в присутствии мигрантов с севера. Так ведут себя местные ласточки в Южной Африке.

Как правило, на зимовках птицы не гнездятся. Но и из этого правила есть исключения. Наблюдали, что европейский белый аист неоднократно гнездился в Южной Африке, а черный аист гнездиться здесь чаще, чем в Европе. В этих местах гнездится тысячами европейская золотистая щурка, но не установлено гнездится ли эта птица летом в Европе или впервые в данном году выводит птенцов в Южной Африке.

Перелеты в северном полушарии выражены гораздо сильнее и более заметны, чем в южном, но и в южном полушарии есть настоящие перелетные птицы. Это относится к некоторым пингвинам, которые покидают свои гнездовья в Антарктике и вплавь мигрируют к берегам Южной Америки. Птицы, гнездящиеся в Патагонии, зимуют далеко на севере. Из Южной Австралии птицы могут мигрировать вплоть до Индо-Малайских островов. В Южной Африке известно около двадцати перелетных птиц. Изучение перелетов американских тропических птиц еще только начато, но оно обнаруживает, что миграция в этих местах связана с периодическими изменениями влажности воздуха и уровнем осадков, исключающем для птиц возможность прокормится, не мигрируя. Так, например, ряд птиц перелетает к началу засушливого времени года с Мадагаскара на африканский континент, пока наступающий период дождей не заставляет их вернуться обратно. Африканский козодой (Semelophorus vexillaris) из Родезии и Анголы мигрируют на зимовку в Судан, где в это время много летающих термитов – его основного корма.

Как правило, одни и те же птицы из года в год возвращаются на зимовки в одни и те же места и придерживаются одних и тех же перелетных путей. Если протяжение области зимовки по широте соответствует более или менее протяжению гнездового ареала, а пространство, лежащее между ними, не представляет особых преград для пролета птиц, то они летят широким фронтом. При сравнительно более ограниченном протяжении зимнего ареала в сравнении с гнездовым летящие птицы при приближении к зимовке сгущаются на более узкой территории.

Пролетные пути следуют протяжении определенного ландшафта. Так, приморские береговые птицы придерживаются обычно береговой линии морей, птицы речные – рек, горные – гор, а лесные скопляются преимущественно в лесных районах. Весенние и осенние пролетные пути птиц не всегда совпадают. Пролетные пути, вероятно, повторяют пути расселения вида как на гнездовья, так и на зимовки. Так, на территории Советского Союза дубровник, расселившийся сравнительно недавно с востока на запад, осенью сначала летит на восток, а затем лишь на юг, в Индию, несмотря на то, что новые области его гнездовья лежат на той же долготе, что и Индия, и он мог бы достичь зимовок кротчайшим расстоянием по прямой.

Птицы прилетают на родину к тому сроку, когда наблюдается уже в природе развитие необходимых для их жизни условий: привычной пищи и укрытий. Например, камышевки появляются когда подрастает молодой камыш, а ласточки – в период появления в воздухе насекомых. Благодаря этому всюду наблюдается постоянный спектр прилета, растягивающийся на полтора – два месяца. В умеренной зоне северного полушария первыми в середине марта появляются грачи, а последними в конце мая – стрижи. Птицы, поздно прилетающие, как правило, рано и отлетают. В начале появляются местные особи данного вида и лишь позднее гнездящиеся далеко, на севере.

Распространеннейшим явлением оказывается ранний прилет самцов по сравнению с самками. Значение этого факта видят в закреплении самцом сразу по прилете гнездовой территории, что обеспечивает будущему потомству достаточное количество корма. Последними прилетают на родину молодые птицы, а некоторые в первый год жизни не долетают до нее или остаются на местах зимовок. Осенью наблюдается обратная картина.

Нормально крупные птицы не поднимаются во время перелета выше 1500 м, предпочитая вообще держаться ниже 1000 м над землей. Мелкие же птицы нормально летят ниже 300 м. Разные виды придерживаются разной высоты. Кроме собственно ночных птиц ночью в большинстве летят мелкие воробьиные птицы, кулики, утки и многие другие. Лишь в дневные часы наблюдается лет хищников. Мелкие птицы с весьма высоким уровнем обмена веществ не могут голодать даже в течение одних суток. Вследствие этого ни днем кормятся, очень короткое время поводят во сне, а значительную часть ночи и сумерки продолжают лететь. Крупные дневные хищники или кормятся по пути или способны некоторое время обходиться без пищи, продолжая пролет и отдыхая во сне в ночное время.

Средняя скорость миграции составляет около 200 км/сутки, у мигрантов в пределах континента 50 100 км/сутки. Дальние мигранты, пересекая барьеры, способны пролетать 2000-3000 км непрерывным полетом. На нескольких идах показано, что у самок скорость миграции достоверно выше, чем у самцов.

У большинства видов умеренной зоны, особенно дальних мигрантов, осенняя миграция бывает до наступления неблагоприятных условий при обилии пищи. Перелеты птиц осуществляются благодаря развитию особого сезонного состояния – миграционного. Миграционное состояние складывается из многих элементов. Это – усиленное потребление корма, а у некоторых птиц изменением состава пищи – переход на питание более калорийной растительной пищей, отложение жира, миграционный полет, ориентированность движения в направлении миграции, образование особых суточных ритмов пищевого и миграционного поведения, отчетливая зависимость этого поведения от уровня энергетических резервов, утрата территориальности и усиление стайности. Выпадения одного из этих элементов достаточно, чтобы миграция прекратилась. Миграционное состояние обусловливается комплексом физиологических изменений.

Оседлые птицы умеренных и высоких широт расходую т за год не меньше энергии, чем перелетные птицы тех же размеров. У перелетных птиц дополнительный расход энергии на миграцию компенсируется более экономным расходованием ее зимой по сравнению с оседлыми птицами внетропических областей.

В некоторых случаях направляющая ландшафтная линия, вектор и другие подобные факторы могут быть использованы птицей для поддержания выбранного направления. Однако несомненно, что, главным образом они, используют для ориентации какие-то глобальные ориентиры. Это – ориентация по солнцу и звездам. При ориентации по солнцу выбор направления основан на сохранении определенного угла движения относительно солнца. Положение солнца относительно полюса в течение дня изменяется, и для сохранения постоянного направления необходимо вносить поправку на кажущееся движение солнца в среднем на 150 в час. Это требует использовать эндогенный датчик времени – биологические часы.

Птицы отличаются высоко развитой заботой о потомстве. Им свойственно насиживать кладку. Зачатки такого поведения известны и у рептилий, например у питонов. Но у хладнокровных рептилий это не могло получить широкого распространения. Насиживающая птица также защищает кладку или активно нападая на врага, или отводя его, притворяясь раненой, или просто маскирует благодаря покровительственной окраске своего оперения. Наряду с этим развивающиеся птенцы оказываются в оптимальном для них температурном режиме, как правило, превышающем температуру окружающей среды и близком к температуре тела взрослых птиц. В некоторых случаях, например в пустынях, насиживающая птица, затеняя яйца, спасает их от перегрева. Благодаря обогреванию срок развития яиц у птиц значительно сокращается. Так, в умеренных широтах мелкие воробьиные насиживают в среднем 15 дне, а крупные хищники – около полутора месяцев, в то время как в этих же условиях яйца рептилий развиваются 2-3 месяца.

Сокращение срока развития яиц – важное приспособление, так как сокращается период индивидуального развития, во время которого животные наиболее уязвимы и легче всего гибнут. Сокращение срока развития птенцов происходит не только благодаря повышению температуры инкубации, ни и вследствие вылупления до завершения развития. Это возможно только благодаря тому, что существует прочная и длительная связь родителей с потомством. Птенцы, вылупившись и не закончив развития, не могут жить самостоятельно и нуждаются в заботе родителей. В зависимости от того, на кокой стадии вылупляются птенцы и какую форму заботы проявляют с них родители, птенцы на выводковых, полувыводковых и птенцовых. К выводковым относятся страусы, гусиные, куриные, кулики, пастушковые, рябки, поганки, гагары, журавли и др. Птенцы появляются у них на свет зрячими с открытыми слуховыми проходами, с постоянной температурой тела, очень скоро могут приобретать способность самостоятельно передвигаться, а затем и отыскивать корм. Но тело их покрыто не оперением, свойственным взрослым, а густым птенцовым пухом. Самка, а реже самец долго держится с выводком. Подавая сигнал опасности, родители заставляют птенцов рассыпаться и затаиваться, став невидимыми. Они обогревают их, защищая от дождя и холода, водят в поисках корма, показывают им его.

К птенцовым относятся филогенетически более молодые птицы: воробьиные, дятлы, ракшеобразные, стрижеобразные, голуби, кукушки и трубконосые. Птенцы у них вылупляются менее сформированными, чем у выводковых, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, часто совсем голыми или одетыми редким птенцовым пухом, располагающимся лишь на птерилиях и не закрывающим всего тела. Температура у них подобно рептилиям непостоянна. Их двигательные возможности ограничиваются поднятием головы и открыванием рта при приближении родителей. Такие птенцы продолжительное время (от 8 до 22 дней у разных видов) остаются в гнезде. Родители или активно за9щищают гнездо от врагов, или отводят от него, притворяясь ранеными. Они интенсивно выкармливают птенцов, как правило, выносят помет из гнезда и обогревают выводок в первую половину его гнездовой жизни. Птенцы полувыводковых при рождении по степени развития лишь немногим уступают выводковым, но долго остаются в гнезде и выкармливаются родителями. К полувыводковым относятся дневные хищники, совы, чайки, трубконосые, большинство чистиковых, голенастые, козодои. Полувыводковые занимают как бы промежуточное положение между выводковыми и птенцовыми. Добывание пищи у них требует специализации и, следовательно, не доступно для птенцов. Выкармливание при этом становится неизбежность. С развитием инстинкта выкармливания птенцов появилась возможность еще более раннего выклевывания их из яйца, что и осуществляется у птенцовых. Это оказалось полезным, так как переход к активному питанию сопровождается развитием птенцов с поразительно быстротой, в результате уменьшается их детская смертность. Выводковые откладывают большее число яиц, чем птицы, выкармливающие своих птенцов. Максимально в их кладке может быть до 22 яиц. У птенцовых и полувыводковых число яиц изменяется от одного до шести и лишь как исключение, у некоторых видов их больше. Яйцо выводковых относительно крупнее, так как содержит большой запас питательных веществ, обеспечивающий более долгое развитие в яйце.

У выводковых, за редким исключением, гнезда располагаются на земле и отличаются очень несложной конструкцией. Иногда их может не быть вообще. Гнездом может служить просто углубление в почве без выстилки или с выстилкой из сухих травянистых растений. В лучшем случае гнездо это обозначено рыхлой стенкой из растительного материала. Из выводковых лишь некоторые утки устраивают гнезда в дуплах (крохали, огари, гоголи), дающих им надежные укрытия, но осложняющие спуск птенцов на землю. На деревьях в гнездах других птиц гнездится кулик-черныш. У полувыводковых и птенцовых, птенцы которых самостоятельно не разыскивают пищу и могут долго не покидать гнезда, гнездо не обязательно должно быть на земле, и у большинства перемещается в верхний ярус: на кусты, деревья, скалы, возвышения и сооружения человека. В простейшем случае гнездо имеет форму помоста или чаши. Некоторые строят закрытые гнезда с крышей и боковым входом. Гнезда могут помещаться близ стволов или на ветвях либо подвешиваться в воздухе на конечных ветвях деревьев или между стеблями травянистой растительности. Висячие гнезда особенно широко распространены в тропиках. Это защищает их от хищников и древесных змей.

Славки-портнихи (Cisticola) устраивают гнезда между прочными листьями, сшитыми пальмовыми волокнами, нитями из растительного пуха или паутины. Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus), распространенный в Африке, гнездится на нижней стороне листьев кокосовых пальм. При сильном ветре нижняя сторона пальмового листа не слишком устойчивое место для гнезда, но пальмовый стриж страхует себя, приклеивая яйца слюной к гнезду. Слюна принимает большое участие в гнездостроении у стрижей и ласточек. Она выделяется в большом количестве сильно увеличенными железами. У стрижей саланган (Caalocalia) слюна становится почти единственными материалом для гнездостроения. У ласточек в большой или меньшей степени закрытые гнезда строятся из комочков грязи и травинок, которые прочно скрепляются слюной.

Одна из самых распространенных и хорошо известных птиц Аргентины – рыжий печник (Furnarius rufus) сооружает гнездо из подсыхающей грязи на ветке дерева, карнизе дома, на скале или столбе изгороди. Поскольку птица смешивает грязь с соломой и растительными волокнами, этот строительный материал, прочный как железобетон, обеспечивает надежное укрытие от любой непогоды. Овальное или шаровидное гнездо имеет одно боковое отверстие. Перегородка за входным отверстием создает нечто вроде прихожей, которая ведет в гнездовую камеру.

Птицы полупустынных и пустынных районов часто гнездятся в норах. Каменки, обитающие в Евразии, занимают норы грызунов, другие роют сами. Так, в перуанских нагорьях птицы из семейства печниковых гнездятся в норах, прорытых в рыхлом грунте. Так же роют норы, обитающие в этих местах земляной (Geositta) и скальный (Upucerthia) поползни, земляные тиранны, например каменная мухоловка (Muscisaxicola) и земляные дятлы (Colaptes rupicola). Роют норы для гнезда и кроликовые совы (Speotyto cunicularia), населяющие перуанские пустыни. Птицы пустынь и саванн Африки также гнездятся в норах, например красная (Merops nubicus) и красношеяя (Melittophagus bullocki) щурки. В норах гнездятся и зимородки (Alcedinidae), особенно многочисленные в Юго-Восточной Азии. Многие птицы тропических лесов гнездятся в дуплах. Дятлы, трогоны, бородатки, древолазы и ленивки выдалбливают их сами, другие используют уже готовые.

Некоторые птицы гнездятся колониально. Это особенно характерно для тропических птиц. Личинкоед-ани (Crotophaga ani) и большой ани (Crotophaga major), изобилующие в большей части Южной Америки, гнездятся чаще всего в «коммунальных квартирах». До 25 тысяч птиц из одной стая могут объединиться для сооружения общего гнезда, в которое самки откладывают свои яйца. Все птицы принимают участие в высиживании и уходе за птенцами. Гнезда клинохвостых попугаев (Myiopsitta monachus), примыкающие одно к другому, подвешиваются на концах веток и образуют плотное сплетение. Такое коллективное гнездо в диаметре достигает одного метра и весит 225 кг, но у каждой пары есть свое отдельно помещение. Своеобразные гнезда общественного ткачика (Phlaeterus socius), населяющего Африку, представляют кучи сухой травы и прутьев. В поперечнике они имеют до 3,5 м, высота их достигает до 1,5 м. В этой куче проделываются отверстия – отдельные входы в индивидуальные гнезда, выстланные внутри перьями. Сначала в гнездах селятся 2-3 пары, потом от 50 до 70, а иногда и до 100 птиц. Другие ткачиковые увешивают одно или несколько рядом стоящих деревьев массой самостоятельных гнезд. Колониально гнездятся некоторые норники, например щурки и береговые ласточки, а также птицы морских побережий – трубконосые и веслоногие, обитающие в Юго-Западной Африке, чистики северных морей и чайки.

Все птицы, выкармливающие птенцов, за редким исключением, моногамы, т.е. самец спаривается с одной самкой и держится возле нее, разделяя заботы о выводке до конца развития птенцов. У некоторых птиц пара образуется на всю жизнь. Это, например, голуби. У других забота о птенцах приобретает своеобразный характер. Так, сака птицы-носорага (Tckus deckeni) в период насиживания замуровывает себя в дупле, цементируя стену смесью слюны с землей, которую самец приносит ей в катышках. Для сношения с внешним миром она оставляет только узкую щель, через которую ее кормит самец. С появлением птенцов самка вылетает из дупла и вместе с самцом выкармливает потомство.

Среди выводковых встречаются и моногамы и полигамы. При полигамии один самец спаривается с несколькими самками и о потомстве не заботится. Только в редких случаях самцы садятся насиживать кладку и водят выводок, а деятельность самки завершается откладкой яиц. Так, например, ведет себя обитающий в тундре кулик-плавунчик, спаривающийся с несколькими самками, которые откладывают яйца в одно гнездо и оставляют их на попечение самца.

Гораздо реже в мире птиц наблюдается полиандрия, когда одно самка спаривается с несколькими самцами. Так ведут себя трехперстки (Turniceps) – степные и луговые птицы тропических и субтропических стран Старого Света. Кладка из двух-четырех яиц откладывается самкой несколько раз (до 33) и распределяется между самцами, выполняющими все обязанности по высиживанию и воспитанию птенцов. Полиандрия наблюдается у обитателя тундры плосконосого плавунчика, у цветного бекаса (Postratulidae), распространенного в Африке, Южной Азии и Австралии, тинаму (Tinamidae), обитающего в Центральной и Южной Америке, а также у кукушки, которая длительное время по одному яйцу откладывает в гнезда различных птиц.

Птицам свойствен половой диморфизм. Разнополые особи могут отличаться по размерами. Самцы часто крупные и ярко окрашены, а самки имеют покровительственную окраску, делающую их незаметными при насиживании. В тех случаях, когда в воспитании потомства принимают участие только самцы, наоборот, самки окрашены ярче. Яркая и специфическая для каждого вида окраска позволяет самке узнать самца своего вида и стимулирует ее к спариванию. Ту же роль выполняет пение самца и брачные игры – тока у птиц.

Песня птиц строго специфична для каждого вида и, как правило, тем резче отличается, чем меньш6е отличий в окраске близких видов, живущих рядом. Считается, что пение не только привлекает самку и стимулирует ее к размножению, но и служит средством защиты гнездовой территории. Песня служит сигналом того, что территория занята для других самцов.

Токование, во время которого самцы, собравшись в каком-то определенном месте, проделывают ритуальные движения, а самки наблюдают за ними, представляет высоко специализированную форму брачного поведения. Токование, характерное для полигамных птиц, наблюдается у тетеревиных и других куриных. Такие же брачные игры устраивают и многие тропические птицы – похожие на павлинов азиатские аргусы (Argusianus), райские птицы (Paradiseidae) Новой Гвинеи, оранжевый скалистый петушок (Rupicola rupicola) южноамериканских гор, крохотные манакины тропической Америки и некоторые колибри. Токовища танцующих ткачиков-вдовушек – обитателей восточноафриканских саванн иногда состоят из 100 и более индивидуальных токовых участков, каждый из которых представляет собой вытоптанный круг с пучком травы в центре. Возле этого пучка, возможно, символизирующего гнездо, и танцует самец.

Образованию пар у полярных крачек предшествует определенный ритуал. Самец подносит избранной подруге небольшую рыбку. Затем обе птицы совершают полет над колонией, несколько раз передавая друг другу это символический дар. Самец, опустившись на свой участок, еще раз подносит рыбку. Если он будет принята и принявшая ее птица покорно позволит ему клевать себя, значит договор состоялся.

Активность, связанная с размножением, так же как и кормежка, имеет у птиц суточный ритм. Во многих случаях обе эти формы деятельности расходятся во времени и большая часть дня приходится на собирание корма, а процессам, связанным с размножением, посвящены утренние и вечерние зори. Например, именно в это время скворцы особенно энергично заняты постройкой гнезда. в это же время большинство птиц откладывает яйца. Сочетание ритмов пения и кормления сложнее и неодинаково у разных птиц. Различают несколько типов суточного ритма пения птиц: сумеречный, когда два резко выделяющихся над общем уровнем активности пика приходятся на утренние и вечерние сумерки; ночной, когда оба этих пика сближаются друг с другом в ночное время; утренний, когда активность, достигнув максимума в утренние часы, затем вплоть до вечера снижается, и, наконец, дневной, когда единственный максимум приходится примерно на середину дня. В первых двух случаях пение и кормежка разобщены во времени, в остальных – в большей или меньшей степени совмещаются.

Начало и конец пения стимулируются освещенностью. Вследствие этого весной птицы начинают петь позже и заканчивают раньше, чем летом, когда долгота дня увеличивается. В силу этих же причин продолжительность активности птиц, обитающих на севере, больше, чем у южан, даже принадлежащих к тому же виду. Однако специфика суточного ритма пения каждого вида зависит и то биотических факторов – взаимоотношений с видами, живущими рядом. Смысл этих взаимоотношений в том, что птицы «деля» между собой часы наибольшей активности и этим обеспечивают лучшую слышимость сигналов, посылаемых ими представителям своего вида. Так, в умеренной зоне Евразии дроздовые наиболее активны между 3 и 4 часами, славковые – 5 и 6, трясогузковые – 6 и 7, вьюрковые – 9 и 10 часами.

Но распределение времени между близкими видами еще более дробно и, если наблюдать за птицами каждые пять минут, то окажется, что в течение этого времени энергично поет лишь один вид из того или иного семейства, тогда как у других в это время спад. Степень активности пения зависит от численности поющего вида на той или иной территории. На тех территориях, где она наибольшая, активность пения наименьшая. Обычно такие соотношения характерны для центральных частей ареала. По мере удаления от него к границам распространения численность уменьшается, а активность пения растет. Вероятно, это связано с тем, что меняется соотношения полов, уменьшается возможность образования пар, и холостые самцы энергично поют.

Активность пения птиц меняется в течение сезона. Наибольшая она до образования пар, наименьшая во время выкармливания птенцов. Если птица гнездится несколько раз в году, то цикл пения повторяется снова.

Млекопитающие

Млекопитающие благодаря постоянной температуре тела не испытывают в своем распространении ограничивающего воздействия абиотических факторов. Они живут повсюду за исключением Антарктиды. Большинство млекопитающих – это наземные животные. Древесные обитатели составляют меньшую часть, еще меньше летающих млекопитающих, освоивших воздушную среду. Это сферы, в которых господствуют птицы, зато сред млекопитающих есть настоящие водные животные, почти утратившие пли вовсе утратившие связь с сушей, а также подземные. Особенности их географического распространения и распределения по биотопам служат одним из способов пищевой дивергенции, которая снижает конкурентные взаимоотношения разных видов.

Разнообразна у них и пища. Представители наиболее древних отрядов питаются беспозвоночными. Это, прежде всего, насекомоядные, обитающие в Евразии, Африке и Северной Америке. Примитивность этого древнего отряда выражается в слабой дифференцировке зубов, отсутствии извилин на полушариях головного мозга и менее постоянной температуре тела, чем у других зверей. Чаще они добывают корм в местах, свободных от других млекопитающих. Так, землеройки охотятся в слое отмершей растительности, покрывающей почву. Вероятно, в связи с этим они, как правило, имеют малые размеры. Именно к этому отряду относится самое маленькое млекопитающее на Земле – крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), имеющая вес от 1,6 до 2,9 г. Кроты ведут роющий подземный образ жизни, почти не появляясь на поверхности. Их отличают особого строения лапы, приспособленные для рытья, рудиментарные глаза, мех бархатистый без ворса, который может одинаково хорошо приглаживаться и спереди назад и сзади наперед. Также значительную часть времени проводит под землей выхухоль. Она устраивает норы по берегам рек, из которых все выходы направлены в воду, где она охотится. Питаясь различными водными беспозвоночными, выхухоль не конкурирует с другими позвоночными – обитателями рек: хищными или травоядными. Специализированы в добывании корма и насекомоядные формы других отрядов. Представители отряда неполнозубых – муравьеды (Myrmecophagidae) и броненосец (Dasypodidae), живущие в Южной и Центральной Америке, а также африканские трубкозубые (Tubulidentata) и ящеры (Pholidota), обитающие в Южной Африке и Юго-Восточной Азии, отличаются специфическим изменением ротового аппарата, приспособленного к добыванию их единственного корма – муравьев и термитов. Также специализировано к добыванию пищи и большинство представителей отряда рукокрылых - единственные летающие млекопитающие, которые ловят насекомых в воздухе, ориентируясь в окружающей среде при помощи эхолокации. Охотятся летучие мыши ночью, когда птицы спят и арена действия свободна.

Больше одной трети современных млекопитающих, объединенных в отряде грызунов, растительноядны. Ими используются все без исключения части растений, но разные представители этого отряда имеют свои особенности питания. Например, мыши (Muridae) питаются главным образом семенами различных деревьев и трав, особенно злаков. В несравненно меньших масштабах они поедают зеленые части растений и ягоды. Принадлежащие к тому же семейству, что и мыши, полевки (Microtinae) кормятся преимущественно зленными частями растений, а семена поедают в значительно меньших размерах. Большинство полевок довольствуется наземными растениями. Однако ондатра (Ondatra) и водная полевка (Arvicola terrestris) поедают не только прибрежную, но и водную растительность. Грызуны, ведущие роющий образ жизни, слепушонки (Ellobius), цокоры (Myospalax) и слепыши (Spalacidae) используют в пищу главным образом подземные части растений: луковицы, корневища, клубни и т.д. Некоторые затаскивают в свои подземные галереи и надземные зеленые части растений. Подземными частями растений кормятся и ведущие наземный образ жизни тушканчики. Своеобразно питание бобров. В течение лета они поедают траву, растущую по берегам рек, на зиму заготовляют веточный корм, «спиливая» для этого целые деревья. Почками деревьев и кустарников, а также корой кормятся зайцы – представители отряда зайцеобразных.

Зелеными частями растений питаются парнокопытные и непарнокопытные. В Африке, где фауна парнокопытных наиболее богата, более широко, чем у непарнокопытных, представлена пищевая специализация у этих животных, не выходящая за рамки растительноядности. Здесь в засушливых районах очень многие виды питаются листьями деревьев и кустарников, так как они дольше, чем травянистая растительность, остаются зелеными. Исключительно листвой кормятся жирафы (Giraffidae), окапи (Okapia Johnston), дикдики (Madoquinae), антилопы-крошки (Hyparnus batesi), черная антилопа (Hippotragus niger), жирафовая газель (Litocranius walleri). Разные виды съедают листву на разной высоте. Дикдики щиплют листья и побеги на нижних ветвях и небольших кустарниках, начиная от земли и до макушки. Жирафовая газель обгладывает акацию от земли до высоты 2,5 метра от земли, а жирафы – от верхушки до высоты примерно 2,5 метра от земли. У многих видов в питании присутствует как трава, так и листья. Так кормятся: обыкновенный стенбок (Raphicerus campestris), ориби (Ourebia ourebia), гриобок (Raphcerus melanotis), бейра (Dorcatragus), бушбок (Tragelaphus scriptus), ньяла (Tragelaphus angasi), большой (Tragelaphus strepsiceros) и малый (Tragelaphus imberbis) куду, бонго (Taurotragus euryceros), канна (Taurotragus oryx), ориксы (Oryx gazella). Неполноценность растительного белка они пополняют употреблением семян и стручков. Лошадиная антилопа (Hippotragus equines), обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus), голубой (Connochaetes taurinus) и белохвостый (Connochaetes gnou) гну, водяной козел (Kobus allipsiprymnus), редунки (Redunca), импала (Aepyceros melampus), буйволы (Synoerus caffer) и бегемоты (Hippopotamidae), питающиеся травой, используют ее неодинаково. Например, зебры (Hippotigris), гну и обыкновенные бубалы поедают траву на различных стадиях ее роста. Они не выступают конкурентами на пастбищах, а скорее дополняют друг друга. Зебры первыми начинают объедать высокую жесткую траву, за ними следуют гну, обыкновенные бубалы и газели. Ни один вид животных не объедает траву до основания. Как только она минуте предпочитаемую ими стадию роста, стада двигаются дальше. Травами и зеленью деревьев кормятся слоны (Loxodonta Africana). Листьями деревьев питаются ленивцы (Bradypodidae) из неполнозубых. Листья, почки и плоды деревьев поедают шерстокрылы (Dermoptera). Наземными вегетативными частями растений пустыни кормятся верблюды. У обитателей тропических лесов – летучих мышей существенную роль в питании имеют плоды. Среди чисто водных млекопитающих также есть и растительноядные формы, относящиеся к отряду сирен и внешне сходные с китообразными. Они поедают водоросли и другую водную растительность вблизи морских берегов и в устьях рек. Так, ламантины (Trichechidae) обитают у атлантических берегов Центрально и Южной Америки и у побережья Африки. Дюгони (Dugongidae) сохранились у восточных берегов Африки и Юго-Восточной Азии. Ни в одном другом классе позвоночных животных питание растениями не получило такого широкого распространения, как у млекопитающих.

Хищные млекопитающие употребляют в пищу различных животных. В зависимости от размеров хищника их добычей служат: грызуны, зайцеобразные, копытные, приматы, а также птицы, находящиеся в приземном ярусе. Немногие питаются амфибиями, а при случае нападают на рептилий. Хищники различаются по манере охоты. Кошачьи: львы (Panthera leo), тигры (Panthera tigris), леопарды (Panthera pardus), ягуары (Panthera onca), снежные барсы (Panthera uncia), гепарды (Panthera jabatus) и многие другие подстерегают добычу или бесшумно подкрадываются к ней. Когти их втягиваются, обеспечивая им бесшумную, мягкую поступь. Псовые: волки (Canis), лисы (Vulpes), песцы (Alopex), енотовидные собаки (Nyctereutes), саванные лисицы (Cerdocyon thous), гривистые волки (Cerdocyon brachyurus), кустарниковые собаки (Speothos venaticus), гиеновидные собаки (Lycaon pictus) и другие разыскивают и преследуют добычу. Куньи: ласки (Mustela nivalis), горностаи (Mustela erminea), куницы (Martes), соболи (Martes zibellina), перевязки (Vormela peregusna), скунсы (Mephistinae), медоеды (Mellivora capensis), мангусты (Herpestes) и другие тонким, необычайно пружинистым телом способны проникать в норы грызунов или дупла, настигая там свою жертву. Представитель куньих – выдра (Lutra lutra), живущая по рекам, охотится за рыбой и амфибиями под водой, а морская выдра-калан – морскими ежами, которых он ловко раскусывает, плавая на спине. Крайне своеобразно питание некоторых летучих мышей – вампиров, обитающих в Центральной и Южной Америке. Они сосут кровь крупных млекопитающих, выделяя в ранку вещества, обезболивающие и мешающие свертыванию крови.

От древних наземных хищных животных произошли ластоногие, которые пребывают на суше краткое время, и киты – настоящие водные формы, никогда не выходящие на сушу. Конечности ластоногих изменены в ласты, которые подобны плавникам. Тело их лишено волосяного покрова, под кожей залегает большой слой жира, ушные раковины сильно уменьшаются или исчезают вовсе, носовые и ушные отверстия закрываются клапанами. Тело приобретает вальноватую, обтекаемую форму. У ушастых тюленей задние ласты подворачиваются и принимают участие в передвижении по суше. У безухих они лишены этой способности и работают только в воде. Главная пища тюленей – рыба. Некоторые ластоногие, например моржи, питаются моллюсками. Киты никогда не выходят на сушу, их организация изменилась гораздо глубже, чем у ластоногих, приобретая характерную особенность водных позвоночных – рыб. Киты имеют рыбообразную форму тела, задние конечности у них исчезают и соответственно исчезает таз и крестцовый отдел позвоночника. Сильно укороченная передняя конечность приобретает форму плавника. Задний отдел тела имеет двураздельный хвостовой плавник. Волосяной покров отсутствует и сильно развит подкожный слой жира. Часть китов – хищники, питающиеся рабой, крупными беспозвоночными, например осьминогами, другими позвоночными, в том числе и китами. Другие киты питаются морским планктоном, который процеживают через сито, образованное в ротовой полости китовым усом.

В разных отрядах млекопитающих в большей или меньшей степени представлена всеядность. Отряд приматов в целом характеризует этот тип питания. Они удят плоды, зеленые побеги и в меньшей степени животную пищу. К этой группе животных могут быть отнесены ежи из отряда насекомоядных, медведи, которые наряд с хищничеством и ловлей рыбы, употребляют в пищу насекомых и ягоды, зеленые побеги растений и мед. Всеядны также барсуки, принадлежащие к отряду куньих, и кабаны из парнокопытных. Всеядные виды встречаются и среди представителей отряда виверровых, прирученных к тропикам и субтропикам Старого Света. Некоторые грызуны питаются не только растительной пищей, но и насекомыми.

Характер питания теснейшим образом связан со всеми другими особенностями образа жизни зверей. Например, питающиеся в основном семенами мыши так же, как и другие грызуны, употребляющие калорийные корма, должны приходить значительные расстояния в поисках их, подвергаясь опасности нападения. Они активны ночью, которая укрывает их от хищников. Пищи, запасенной ночью, хватает им и на день. Полевки, поедающие малокалорийные зеленые корма, должны все время пополнять запас питательных веществ, и они выходят кормиться и днем и ночью. Защитой им служит нора, в которую они прячутся при малейшей опасности. Полевки поселяются колониально и благодаря этому каждый зверек кормится около большой сети нор, принадлежащей всей колонии, и может в любой момент укрыться в ближайшей из них, своей или чужой. Этому же способствует и сеть тропинок между норами, по которым зверек бежит быстрее, чем по траве. Мыши никогда не поселяются колониально, иначе им бы не хватило корма, запасов которого в природе меньше, чем запасов зеленой массы. Характер корма накладывает печать и на строение зверька. Например, мыши и тушканчики, проходящие ночью значительное расстояние в поисках корма, двигаются быстрее полевок, при помощи прыжков. В связи с этим их задние ноги значительно длиннее передних, и длинный хвост выполняет роль руля. У полевок передние и задние конечности почти одинаковой длины, и хвост короток. Зверьки с ночной активностью отличаются крупными глазами и большой ушной раковиной.

Очень своеобразно в течение суток распределяются периоды покоя и отдыха у копытных. Эти животные нуждаются в большом количестве зеленой растительной массы и, постоянно перемещаясь в поисках пищи, активны круглосуточно. Сон их распределен диффузно в течение суток. Обычно продолжительность отдельного периода отдыха не превышает десяти минут, лишь как исключение отдых у них длится час и более. В целом косуля в течение суток спит около двух часов, а европейский олень – около двух с половиной часов. Во время сна животные воспринимают только сигналы опасности, поступающие из внешней среды. Они как бы отфильтровываются из всех других восприятий органов чувств. Иногда, не каждый день, животные впадают в состояние особого сна, который можно назвать сном оцепенением. Во время такого состояния, длящегося не более десяти минут сряду, органы чувств животного не реагируют ни на какие раздражения. Зверь в таком состоянии кажется мертвым. Такое состояние наблюдалось у косуль, ланей и европейского оленя. Не имея убежища, копытные спасаются от хищников бегством. Этому же способствует и страдный образ жизни, позволяющий совместно отбиваться от хищников и защищать молодняк. Стадный образ жизни копытных возможен благодаря тому, что запас их корма в природе велик и свободно обеспечивает все стадо.

Млекопитающие переживают неблагоприятные условия в смысле добывания пищи разнообразными способами. Многие млекопитающие активны на протяжении всего года. Даже такие маленькие зверьки как землеройки, отдающие много тепла в окружающую среду, активны и зимой, так, как находят в лесной подстилке достаточно корма. Всегда активны грызуны, ведущие подземный образ жизни. Находят для себя достаточно корма под снегом полевки и мыши. Многие из них с осени запасают корм в своих убежищах. За редким исключением активны круглогодично и хищники. Некоторые звери обеспечивают себя пищей, мигрируя в места, где есть достаточное количество корма. Так, копытные из заснеженных мест уходят, преодолевая огромные расстояния, в места, где снега нет. По этим же причинам горные животные спускаются на равнины. Киты постоянно перемещаются в места, наиболее богатые морским планктоном. Постоянно перемещаются в наиболее кормные места ластоногие. У летучих мышей известны перелеты из северных мест в южные подобно перелетам птиц. В годы неурожая еловых шишек белки мигрируют из лесов, где урожай их невысок, в леса высоким урожаем. Наконец, некоторые звери впадают в спячку, не имея возможности добывать корм под снегом. В спячку уходят и летучие мыши и некоторые грызуны (сурки, суслики, тушканчики и т.д.). Зимоспящие грызуны, так же как и те, которые сохраняют круглогодичную активность, делают в своих норах обильные запасы пищи. Они используются весной при выходе из спячки, когда в природе еще недостаточно корма. Перед тем, как залечь в спячку, грызуны сильно жиреют и так как все жизненные процессы у них замедляются, они могут прожить за счет медленно и экономно расходуемого жира.

В связи с высоко развитой заботой о потомстве, обеспечивающей большую выживаемость молодняка, у млекопитающих число рождающихся детенышей по сравнению с другими наземными позвоночными невелико. Например, приматы, копытные и киты рождают по одному детенышу, редко двух, а у полярной лисицы – песца их бывает до 20, в среднем 8-9 детенышей. Однако, наибольшая плодовитость, вероятно, свойственна грызунам. Они не только рождают большое число детенышей одновременно, но успевают принести в год два-три выводка. У них очень быстро наступает половозрелость, и детеныши из первого выводка к концу лета сами участвуют в размножении.

Большинство млекопитающих рождает детенышей в убежищах - естественных укрытиях, в своих или чужих норах, в наиболее защищенных укромных местах среди растительности. Грызуны роют норы не только для выведения потомства, но и сами постоянно живут в них. Как правило, у видов, выращивающих потомство в убежищах, молодняк рождается незавершившим развитие – голым, слепым, беспомощным. Однако зайцы, копытные, киты и ластоногие не имеют убежища, и только что родившиеся детеныши вполне сформированы, скоро приобретают самостоятельность. Новорожденные зайчата затаиваются и лежат неподвижно в укромных местах и в это время не имеют запаха. Мать подходит к зайчонку, чтобы накормить, очень редко. В связи с этим молоко у зайцев очень питательно. Детеныши у кита рождаются в воде и идут хвостом вперед, что помогает им сделать первый вдох как только они появятся на свет. Детеныши могут сосать под водой непродолжительно, но часто. Китовое молоко обладает жирностью в 54%. В отличие от китов ластоногие щенятся или на суше или на льдинах.

У некоторых млекопитающих изучено колебание численности по годам. Особенно подробно это изучено на грызунах, численность которых в отдельные годы приобретает огромные размеры, и это явление издавна известно как «мышиная напасть». Вслед за подъемом численность того или иного вида может так сильно уменьшиться, что отдельных его представителей можно с трудом отыскать. Причины снижения численности указываются разные. Это может быть действие эпизоотии, деятельность хищников, наводнение, бесснежные зимы и т.п. Однако ведущая роль, видимо, принадлежит автоматической регуляции численности – явлению, сравнительно недавно установленному. Оказывается, что частые встречи зверьков одного и того же вида приводят к активизации действия надпочечников, и в кровь начинает поступать усиленная доза адреналина. Это вызывает гормональные нарушения в организме, что приводит к повышенной смертности и уменьшению интенсивности размножения животных снижением процента размножающихся взрослых особей, уменьшением числа выводков и количеством молодых в них, учащение случаев резорбции эмбрионов, уменьшением выживания потомства в результате нарушения лактации и т.п. Иными словами, млекопитающим свойственна определенная упорядоченность внутривидовых отношений. Она выражается также и в иерархии, соподчиненности особей, длительное время живущих на одной и той же территории. Доминирующая особь пользуется преимуществом в выборе пищи, самки. Она применяет силу по отношению ко всем другим особям, но никто не посмеет нападать на нее. Субдоминанты пользуются меньшим преимуществом, и подчиняющиеся особи вовсе его не имеют. Иерархия легче всего заметна и лучше изучена в стадах, стаях, но она имеет место и играет важную роль у всех животных. Иерархические отношения снимают внутривидовую борьбу за существование.

В этом смысле большое значение имеет комплекс приспособлений, обеспечивающий контакты между животными или, наоборот, предотвращающий их столкновения. У оленей, живущих в лесах, хорошо развито светлое крупное пятно около хвоста – «зеркало». Оно помогает оленям следовать друг за другом, когда они бегут сквозь подлесок. Для поддержания целостности занимаемой территории животные широко пользуются различными способами мечения. Медведи по границам индивидуального или семейного участка отдирают кору на стволах деревьев. Многие хищники – волк, лисица, песцы, куницы оставляют на границах своего участка мочевые точки. Аналогичную роль могут играть также испражнения. Животные, заходящие на чужую территорию, при столкновении с хозяевами всегда остаются побежденными, находятся в угнетенном состоянии и пытаются покинуть ее.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Леонид Борисович Вишняцкий Человек в лабиринте эволюции «Человек в лабиринте эволюции»: Весь мир; Москва; 2004 isbn 5-7777-0270-8 Аннотация Вэтой книге рассказ

    Рассказ
    В этой книге рассказывается о главных поворотных моментах в эволюции человека, начиная с появления приматов и до Homo Sapiens. Накопившиеся за последние годы в антропологии, молекулярной биологии, археологии и ряде других наук факты
  2. Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А. Н

    Документ
    Причины и эволюционные последствия межвидовой гибридизации у птиц (на примере взаимоотношений двух видов овсянок: Emberiza citrinella, E. leucocephala)
  3. Н. Н. Эволюция органического мира. М: Просвещение, 1991. 223 с. Н. Н. Воронцов л. Н. Сухорукова факультативный курс учебное пособие

    Учебное пособие
    Учебное пособие предназначено для учащихся, изучающих факульта­тивный курс «Эволюция органического мира», проявляющих интерес к проблемам эволюционной теории, В нем учащиеся найдут ответы на вопросы о происхождении жизни на Земле, о критериях жи:щи.
  4. «Наука»

    Книга
    В книге изложена история эволюционной теории и теории биостратиграфии; представлены искусственная и естественная типологическая, хроностратиграфическая и экостратиграфическая классификации.
  5. Е. В. Кайдаповой Общая редакция

    Книга
    Предлагаемая вниманию читателя книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных

Другие похожие документы..