Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Оператив хирургия ва топографик анатомия фани, унинг вазифалари ва қисқача тарихи. Одам организмининг индивидуал ва ёшга қараб топографо-анатомик ўзга...полностью>>
'Документ'
Телефон для справок: +7 (8617) 606-505   Телефон: +7(8617) 606-400,+7(8617)606-505www.hotel-novoros.ru  E-mail: reserve@hotel-novoros.ru Этот e-mail з...полностью>>
'Урок'
Цели: познакомить с явлением электромагнитной индукции; ввести понятие «индукционный ток»; уметь анализировать экспериментальные данные и результаты н...полностью>>
'Расписание'
Периоды детского возраста. Эмбриональный и фетальный периоды, их патология. Эмбриопатии и фетопатии. Постнатальные периоды, патология разных возрастны...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Птицы

Ведущее значение в жизни птиц занимает возможность добывать пищу. Характер питания оказывает влияние на все основные стороны жизни птиц: распространение, приуроченность к местам обитания, суточный и сезонный ритм и размножение. Благодаря их теплокровности ни влажность, ни температура, ни другие абиотические факторы не ограничивают распространения птиц. Они встречаются повсюду, где можно найти корм, от северного полюса до южного, куда не приникают даже млекопитающие. Связь распространения с характером питания легче всего заметить у специализированных форм. Так, грифовый орлан (Gipohierax angolensis) питается плодами масличной пальмы Elae guineensis и распространен в Африке лишь в тех районах, где эта пальма встречается. Журавль арама (Aramus guarauna) во Флориде водиться там, где часто встречается улитка Pomacea - основная пища этой птицы. Клесты распространены только в тех местах, где они могут добыть шишки хвойных деревьев и т.д.

Птицы отличаются не только большим разнообразием употребляемых кормов, ни и добывают их в разных местах, в разное время суток, разными способами. Исходный для наземных позвоночных тип питания - питание беспозвоночными - широко распространен и среди птиц. Наибольшее значение как объекты питания имеют самые многочисленные из беспозвоночных - насекомые. Среди птиц множество насекомоядных. Это - большинство филогенетически самого молодого, широко распространенного и разнообразного (3/5 всех видов птиц) отряда воробьиных, а также сравнительно близкие к ним дятлы, стрижеобразные, кукушки, козодои и многие ракшеобразные.

Однако разные виды, сходные по характеру пищи, добывают ее на разных территориях. Среди них есть обитатели тундры, тайги, разных типов лесов и степей, саванн, пустынь и различных горных поясов. Даже виды, живущие рядом, делят между собой места добывания корма. Например, среди птиц населяющих умеренную зону лесного пояса, есть виды, кормящиеся главным образом на земле, например скворцы, дрозды, лесные коньки и др. В кустарниковом ярусе добывают корм разнообразные виды славок. Многие лесные птицы кормятся на деревьях, специализируясь к сбору добычи на разных их частях. Широко известны своей долбящей способностью дятлы, извлекающие взрослых насекомых, а также их личинок и куколок, прячущихся под корой в древесине. С поверхности стволов и толстых ветвей собирает насекомых поползень. Своеобразно охотится обыкновенная пищуха, у которой очень сильно загнутый тонкий клюв. Методически обследуя дерево за деревом, она каждый раз садится в основание ствола и, перемещаясь по спирали, движется вверх до первых веток, а затем, не поднимаясь выше, перелетает в основание следующего дерева. Двигаясь по стволу, пищуха своим специализированным клювом извлекает насекомых из тончайших трещин коры. Разные виды синиц хозяйничают в кроне дерева, полностью обшаривая ветви, включая и тончайшие концы их, на которых они свободно подвешиваются вниз спиной и, раскачиваясь, кормятся. Синицы отличаются еще и тем, что берут и неподвижную добычу: яйца и куколок насекомых, что доступно не всем видам. Разные виды пеночек собирают насекомых, главным образом тлей, с листьев и концов ветвей, при этом они двигаются не только по веткам, ни и, подлетая к кроне дерева, держатся возле нее в воздухе на одном месте при помощи трепещущего полета, напоминающего полет бабочки. Охотящиеся мухоловки сидят на деревьях, но хватают двигающихся мимо них насекомых в воздухе. Обитающие не только в лесах, но и в разнообразных других ландшафтах ласточки и стрижи добывают насекомых в воздухе, неутомимо летая с широко раскрытым клювом. Некоторые ласточки сохраняют способность склевывать насекомых с деревьев. Для стрижей это совершенно недоступно. Так же, как ласточки и стрижи, охотится и обитающие в сухих открытых пространствах кулики-тиркушки. Тот же способ ловли добычи используют охотящиеся на открытых пространствах в самых различных местообитаниях козодои, но в отличие от других они охотятся ночью.

Сходную схему распределения мест охоты и способов добывания пищи можно наблюдать и у птиц, населяющих другие области земного шара. Так, например, на земле кормятся обитающие в Индии, Австралии и Африке питты (Pittidae), птицы тропиков и субтропиков Старого Света тималии (Timaliidae) и живущие в Евразии и Африке удоды (Upupidae). В кустарниковом ярусе тропического леса Южной Америки кормятся тоди (Todidae) и некоторые виды из семейства американских славок (Mniotiltidae). Подобно дятлам из под коры или древесины достают насекомых и их личинок бородатки (Cepitonidae), распространенные в тропических лесах всего света. Как и пищухи, лазают по стволу, опираясь на хвост, и вынимают добычу из тонких трещин коры лесные удоды (Poeniculidae) тропической Африки, древолазы (Dentrocolaptidae), населяющие тропические леса Центральной и Южной Америки, и одна из американских славок (Comsothlypis). Повадками синиц обладают живущие в лесах Южной и Центральной Америки манакины (Pipridae). Виреоны (Vireonnidae) в тропических лесах Южной Америки подобно пеночкам тщательно обследуют листья и ветки деревьев, а белоглазки (Zosteropidae) ведут себя сходным образом в лесах тропиков и субтропиков Старого Света. Подобно мухоловкам охотятся в тропических лесах Северной и Южной Америки тиранны (Tyrannidae), якамары (Galbulae) и ленивки (Buceoniidae), а также дронго (Dicruridae), населяющие тропики и субтропики Старого Света, и трогоны (Trogones), встречающиеся в тропиках Старого и Нового Света. Своеобразен способ охоты у некоторых муравьеловок (Formicariidae), распространенных в Центральной и Южной Америке. Они в течение многих дней следуют за бродячими муравьями и склевывают насекомых, вспугиваемых ими. Египетские цапли (Bubulcusibis) кормятся главным образом насекомыми, которых вспугивает пасущийся скот, и собирают мух прямо с самих животных. Во все сезоны небольшие стайки (6-8 птиц) буйловых птиц (Textor) повсюду сопровождают крупных домашних или диких животных. Пищу буйволовы птицы собирают на спинах животных, вылавливая кровососущих насекомых и присосавшихся клещей.

Среди птиц в разных отрядах широко распространено хищничество – питание позвоночными животными: рыбами, амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими. Однако разные представители пернатых, употребляя в пищу одних и тех же животных, добывают их разными способами, в разных местах и в разное время суток. Высоко организованные позвоночные – птицы и млекопитающие, как правило, доступны только дневным хищникам и совам. Представляя разные отряды, эти птицы обладают сходными средствами нападения на жертву. Их отличают крепкие сильно загнутые когти, а также мощно развитый крючковидно изогнутый клюв.

Среди хищников есть высоко специализированные формы, например сокол сапсан (Falco peregrinus), широко распространенный по всему земному шару, но отсутствующий на большей части Южной Америки и в тропических лесах Африки. Сапсан питается почти исключительно птицами, которых он схватывает и убивает на лету в воздухе. Неподвижная добыча не привлекает его внимания. Идя на добычу в пике, он передвигается со скоростью 75-100 м/сек. Сапсан охотится на птиц средней величины – голубей, уток, воронов, реже – на мелких. Для охоты он нуждается в открытых пространствах. Сходным образом охотится и красношейный сокол или турумди (Falco chiequera), обитающий в Индии и тропической Африке.

По-другому действуют ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, также охотящиеся главным образом на птиц. Они успешно преследуют добычу в лесистой местности. Полет ястребов очень быстрый и увертливый. Короткие крылья позволяют им летать среди деревьев и кустов, сильное развитие крылышка (перья, прикрепляющиеся на пальце крыла) – круто тормозить, длинный хвост – быстро менять направление полета. Несмотря на небольшую длину крыльев, быстрота полета обеспечивается сильным развитием грудной мускулатуры, приводящей в движение крыло. Неожиданно вылетая из-за прикрытия, ястреб нападает на добычу, находящуюся недалеко от него. Преследуя добычу, они не льет ее высоко в воздухе, а стремится «прижать» к земле.

Большую часть добычи камышевого луня (66-80%) также составляют птицы, которых он берет лапками с земли. Это главным образом насиживающие самки, яйца и птенцы водных видов, в основном уток. Выслеживая добычу, камышевый лунь летает низко над поверхностью земли или над водой и камышевыми зарослями.

Орнитофаги есть и среди орлов. Например, ястребиный или длиннохвостый орел (Hieraaetus fasciatus) и орел-карлик (Hieraaetus pennatus), встречающиеся в тропической и субтропической зоне восточного полушария, питаются главным образом птицами, свободно настигая их в лесу при помощи быстрого и верткого полета. Они, как ястребы, отличаются длинным хвостом и относительно короткими крыльями.

Главной пищей многих орлов служат разных размеров млекопитающие, чаще всего грызуны и реже - молодые копытные. Канюки - типичные миофаги. Их главная пища - мелкие грызуны, которых они высматривают с большой высоты, летая парящим полетом над открытыми пространствами - лесными полянами, лугами и полями, или поджидая добычу на земле, дереве, телеграфном столбе, стоге сена и т.д. Одна из самых крупных птиц Центральной и Южной Америки - гарпия (Harpyja) охотится днем главным образом на ленивцев и обезьян. У нее закругленные и относительно короткие крылья, поэтому гарпии удобно летать между деревьями, и необычайно сильный клюв и когти. Своеобразно питание и широкоротого коршуна (Machaerampus alcinus), населяющего тропические леса Африки. Он питается почти исключительно летучими мышами, занимаясь охотой только вечером на протяжении получаса. Эти птицы часто живут в городах, где много летучих мышей, которых они преследуют над платформами железнодорожных станций.

Мелкими грызунами питаются и многие совы. Но это ночные птицы, не конкурирующие за пищу с дневными. Когти и клюв у сов имеет те же особенности, что у дневных хищников, но их отличают приспособления к ночному образу жизни. Совы летают бесшумным полетом благодаря рыхлому и легкому оперению. Этому способствует сильное удлинение на пере концов бородок второго порядка, которые лежат свободно, так как лишены крючочков. Огромные глаза направлены вперед, что увеличивает поле бинокулярного зрения. Они имеют вид суженных спереди и расширенных сзади цилиндров, в которых располагается хрустали. Глаза сов - это светосильные телеобъективы. Огромный зрачок использует сполна самые ничтожные количества света. Совы -дальнозоркие птицы и, вероятно, плохо видят в непосредственной близости перед собой. Они хорошо видят не только ночью, но и днем, так как обладают поразительной способностью к сокращению размеров зрачка. В сетчатке у них преобладают не колбочки, а палочки, благодаря которым ощущается степень освещенности. Объем глазниц полностью занят глазным яблоком, и глазодвигательная мускулатура редуцируется. Совы практически потеряли способность двигать глазами, поэтому их взгляд кажется застывшим. Эта неподвижность глаз компенсируется чрезвычайно подвижной шеей. Она свободно поворачивается вокруг вертикальной оси на 2700С, а вокруг горизонтальной - на 1800С.

Ведущий орган чувств у сов - слух. Они способны обнаруживать мышь в темноте с точностью до 10. Способность сов улавливать звуки слабой интенсивности и точно определять положение жертвы объясняется особым устройством слухового аппарата. У многих видов сов "ушные раковины", образованные специальными складками кожи и перьями, достигают чрезвычайно больших размеров, почти смыкаясь наверху и внизу головы. Эти складки вместе с растущими концентрическими рядами вокруг клюва жесткими перышками образуют так называемый лицевой диск. Перья диска подвижны и позволяют регулировать ширину ушных щелей. Особенно примечательно для сов асимметричное расположение ушных отверстий. Благодаря этому давление звуковой волны, передаваемой слуховой косточкой на сравнительно небольшую площадь овального окна внутреннего уха, усиливается почти в 40 раз, а не в 18, как у человека. Слуховая косточка не опирается на центр барабанной перепонки, а располагается несколько эксцентрично, что также обеспечивает дополнительное усиление давления. Таким слуховым аппаратом наиболее точно воспринимаются звуки высоких частот. Острота слуха сов не только определяется специфичностью строения уха, но и во многом связана с усложнением структуры слуховых центров головного мозга. Умение точно определять место, откуда исходит звук, издаваемый жертвой, связано с особой формой поведения сов, так называемым паясничеством. Обратив взор вдаль, сова временами начинает методически отклонять голову то в одну, то в другую сторону или то вверх, то вниз. Эти движения совершаются в основном шеей при почти неподвижном туловище. В момент активного лоцирования совы изменяют не только положение лицевого диска, но и его форму и даже площадь. Последнее становится возможным благодаря подвижности перьев и складок, образующих лицевой диск. Лицевой диск как дополнительное устройство, обеспечивающее точность локации жертвы, прежде всего, необходим для тех сов, в основе охоты которых лежит подкарауливание. Переход к активному поиску во время полета привел у некоторых видов к исчезновению лицевого диска, утратившего эффективность и мешающего полету. Одновременно у этих видов оперение становиться жестким, так как бесшумное внезапное появление для них теряет смысл, и успех охоты определяется только скоростью полета.

Совы не измельчают добычу клювом, а заглатывают ее целиком. В желудок к ним часто попадает слишком много шерсти, перьев и костей. Непереваренная часть пищи - спрессованные комки - регулярно отрыгиваются совой в виде погадок. Для сов погадки более характерны, чем для дневных хищников, так как последние выедают у добычи преимущественно мышцы и лучше переваривают кости. Возможно, дифференцированное пожирание жертвы для сов затруднительно, так как они плохо видят на близком расстоянии.

Сравнительно для немногих хищных птиц главной щей служат змеи и ящерицы. Так питается широко распространенный обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus), выслеживающий добычу с воздуха и пешком. Он встречается по всей Африке, за исключением Сахары, в Южной и Средней Европе и Юго-Западной Азии. Рептилии, особенно змеи, служат главным кормом для своеобразной птицы секретаря (Sagittarius serpentarius), живущей в саваннах Африки. Хотя эта птица может хорошо летать, она обычно держится на земле и охотится «пешком». В связи с этим у нее необычайно длинные цевки. Сильными ударами крепких когтей она убивает относительно крупную добычу. В саваннах Африки обитает орел-скоморох (Terathopius ecaudatus), который кормится преимущественно змеями, а также ящерицами и черепахами, но питание его менее специализировано, чем у других герпетофагов. Он питается и падалью и даже нападает на грифов, заставляя их отрыгивать пищу. Добычу орел-скоморох отыскивает в полете. В воздухе он напоминает самолет современной конструкции: крылья отогнуты под углом, ноги отброшены назад. Летает на высоте около шестидесяти метров со скоростью от 70 до 85 км/час. Почти весь день он проводит в воздухе, пролетая за это время 300-500 километров. Название орла-скомороха птица получила за замечательные акробатические упражнения, которые она проделывает в воздухе в период размножения.

Хищный тип питания сменился у некоторых птиц питанием падалью. У некоторых он существует наряду с употреблением свежей пищи. Например, скопа, охотящаяся за живой рыбой, поедает и мертвую. Так же ведет себя и рыбный орел. Многие виды орлов, питающихся главным образом живой добычей, кормятся и на трупах млекопитающих. Но есть среди хищных птиц и специализированные формы, питающиеся исключительно или почти исключительно падалью. В Старом Свете – это обыкновенный стервятник (Neophoron perenopterus), белоголовый сип (Gyps fulvus), индийский ушастый гриф (Saroogyps calvus), бородач или ягнятник (Gypaetus berdatus). В Новом свете – это кондор (Vultur gryphus), королевский гриф (Sarcoramphus papa) и гриф урубу (Coragyps atratus). Все они – с большой несущей поверхностью, превосходно приспособленные к длительному полету в поисках трупов крупных животных. Тупые и слабые когти делают их лапы непригодными для умерщвления живой добычи. В первую очередь падальщики выедают внутренности и затем продолжают выклевывать падаль изнутри. В связи с этим шея у них очень длинная, у американских грифов совершенно голая, а у представителей Старого Света покрытая коротким редким пухом. Благодаря этому оперение не мешает проникновению внутрь падали и на нем не задерживаются остатки разлагающейся пищи. Белоголовый сип предпочитает разложившиеся трупы, бородач – свежее мясо. Белоголовый сип, поедая падаль изнутри, кожу, сухожилия и скелет оставляет нетронутыми. Бородач же питается главными образом костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Известно, что бородачи выкармливают своих птенцов также преимущественно костями длиной до двадцати сантиметров. Свежего мяса птенцы почти никогда ни получают.

Птицы, питающиеся падалью, часто собираются у добычи стаями. Большинство из них разыскивает добычу, держась в воздухе при помощи парящего полета. В отличие от других гриф урубу часто сидит на вершине дерева и старается уловить запах падали, приносимый воздушными течениями. У него хорошо развито обоняние и обонятельный аппарат. Разные виды по-разному подходят к добыче. Урубу, завидя добычу, падает к ней с высоты, приоткрывая крылья только над самой землей. Бородач сначала долго кружит в воздухе, затем опускается ниже и, наконец, сев на землю в некотором отдалении, идет к добыче пешком.

Некоторые из птиц, питающихся падалью, нападают и на живых животных, например, в Новом Свете – кондор, королевский гриф, гриф урубу и др., в Старом Свете – стервятник. Своеобразное поведение бородача, который при некоторых обстоятельствах будто бы стремится сбросить барана, горного козла или человека в пропасть. О том, что это действительно так, свидетельствует тревога среди млекопитающих и птиц, постоянно возникающая при появлении бородача, тогда как на грифа они совершенно не обращают внимания. Падалью питается также и аист – африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus), широко распространенный в тропической Африке. У него большая, лишенная перьев голова. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу.

Основная масса хищников – рыбоядов – представлена среди птиц, связанных с водоемами. Космополит скопа гнездится в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Северной Африке. Рыбу ловят с полета путем ныряния. В связи со способом охоты лапы у скопы сильные, с длинными круто загнутыми когтями и с неоперенной голенью и цевкой. Нижняя поверхность пальцев покрыта заостренными шипиками, что помогает удерживать скользкую добычу. Наружный палец может быть обращен назад. В Африке в тропических лесах возле водоемов держится рыбный орел (Haliaetus vocifer). Охотится он, делая короткие вылеты со своих наблюдательных пунктов, расположенных на деревьях, часто как будто прямо к своей добыче. Видимо, он ориентируется по легкой ряби, возникающей на воде, когда рыбы, дышащие атмосферным воздухом, всплывают на поверхность. Рыбные совы (Ketupa zeylonensis) широко распространены в тропических лесах Африки, а также в Южной и Восточной Азии. Пищу их составляют рыбы и раки. Сова ловит их, заходя в воду и бродя по мелководью или сидя у воды и бросаясь на добычу. Охотится с наступлением темноты. Рыбоядны все представители отряда веслоногих. Одни из них – олуши (Sulidae), обитающие у юго-западных берегов Африки и западных Южной Америки, а также фрегаты (Fregatidae), и фаэтоны (Phaethontidae), населяющие поря тропического пояса, - океанические формы. Дальше других удаляются от берегов в открытое море фаэтоны. Пеликаны (Palecanidae), живущие в крупных тепловодных бассейнах Старого и Нового Света, и космополиты бакланы (Phalacrocoracidae) добывают пищу по-разному. Олуши, фрегаты и фаэтоны выхватывают ее из воды при стремительном падении с воздуха. Бакланы глубоко ныряют и преследуют добычу под водой. Пеликаны – это преимущественно стайные птицы, добывающие рыбу, загоняя ее с шумом всем обществом на мелководье и выхватывая из воды клювом как сачком.

В большей или меньшей степени питается рыбой и большинство цапель. Эти птицы так же, как и другие представители отряда голенастых, наиболее многочисленны и разнообразны в тропиках. Они тесно связаны с пресными водоемами или хотя бы с влажными затопленными пространствами. Цапли кормятся на мелководье, в связи с чем у них длинные ноги, длинная шея, длинный прямой и острый клюв. У них не только цевка, но и значительная часть голени не оперены. Несмотря на значительную длину ног, цапли, как и другие голенастые, не могут бегать, ходят медленно и, спасаясь от опасности, улетают. Манера охоты у разных цапель неодинакова. Например, обитающие на одних и тех же отмелях в мангровых зарослях побережья южной Флориды, разные виды цапель питаются в основном рыбой, но техника лова ее у каждого вида своя. Основной способ лова, лучше всего освоенный кваквой, состоит в том, что птица пассивно поджидает рыбу, сидя на выступающих корнях мангровых деревьев. Другие цапли расхаживают в воде, но каждый вид держится на разном расстоянии от берега, на отличающихся по глубине местах. Луизанская цапля, которая держится ближе всего к берегу, делает резкие движения, взмучивая воду и вспугивая затаившихся рыбок. Заходящая глубже снежная цапля в поисках добычи медленно передвигается с места на место. Наиболее утонченным способом лова пользуется красная цапля, охотящаяся на еще более глубоких местах. Она взбаламучивает воду, чтобы вспугнуть рыбок, затем широко распахивает крылья. Обманутые рыбки принимают тень от крыльев за надежное убежище и устремляются к нему, попадая прямо в клюв врага. Размеры большой голубой цапли позволяют ей охотиться в местах, недоступных для ее более мелких и коротконогих сородичей. Разные виды цапель охотятся в разное время суток. Среди них есть сумеречные, ночные и круглосуточно активные формы.

Не все птицы, связанные с водоемами, питаются рыбой. Главной пищей мелких чистиковых, обитающих в Ледовитом океане и в северных частях Атлантического и Тихого, служат морские ракообразные и черви, добываемые нырянием.

Часть куликов, добывающих пищу в воде, также питается ракообразными, моллюсками, червями, в том числе и микроскопическими планктонными формами. Так, кулики рода Haematopus приспособлены к питанию главным образом моллюсками, раковины которых они весьма искусно вскрывают. Клюв у них упрощен с боков и заострен на конце и служит не только долотом, но и рычагом, разворачивающим крышки раковины. Другие кулики собирают корм во влажных местах на суше, не только с поверхности почвы, но проникая вглубь ее. Характерная особенность таких форм заключается в зондировании почвы при помощи высоко чувствительного клюва, снабженного множеством осязательных телец. Пищей им служат главным образом личинки насекомых и черви. Часто у таких птиц клюв бывает загнут книзу, это помогает удержанию схваченной добычи. Наиболее интересно устроен клюв у бекасов. Он способен открываться на конце под землей без расширения клюва у основания. При помощи круто загнутого вниз клюва некоторые кулики извлекают пищу из щелей среди камней у берега реки. Камнепарка разыскивает корм под камешками на морском побережье, поднимая и перевертывая их. Клюв ее резко вздернут кверху, упрощен в дорзо-вентральном направлении и весьма крепок. Новозеландский кулик (Anarhynchus frontalis) также переворачивает камешки в поисках пищи, но он приподнимает их не вверх, а вбок движением головы влево, и в связи с этим его шилообразный клюв загнут вправо. У кулика-лопатня клюв сильно уплощен сверху вниз и расширен на конце в маленькую ложечку, которой эта птичка хватает в мелких водоемах мельчайших беспозвоночных. Ходулочник и шилоклювка клювом, имеющим характер пинцета, ловко таскают мельчайший корм на мелководье. Плавунчики своим тонким, как пинцет клювом собирают корм в верхних слоях воды, но не на мелководье, а на глубокой воде. При этом они часто очень быстро вращаются на поверхности, заставляя планктонные организмы всплывать ближе к поверхности. Своеобразны места добывания пищи яканов (Jocanidae), у которых чрезвычайно длинные пальцы ног, и тяжесть тела распределяется на такую большую площадь, что птицы свободно могут бегать далеко от берега по плавающим листьям водных растений и склевывать пищу с их поверхности.

В несравненно больших размерах, чем рептилии, птицы кормятся растительными кормами. Прежде всего, используются разнообразные плоды. Плодоядные формы особенно широко распространены в тропиках. Это – бананоеды (Musophagidae) тропических лесов Африки, попугаи (Psittaci) тропического поясов Старого и Нового Света, птицы-носороги (Bucerotidae), распространенные в тропиках Африки и Юго-Восточной Азии, трогоны и туканы (Ramphastidae) из тропических лесов Южной Америки, гуахаро (Steatornithidae) из горных тропических лесов Южной Америки. Плодами питаются и некоторые голуби, большинство же из них поедает семена различных растений.

Многие птицы умеренного пояса питаются семенами деревьев, кустарников и трав. Например, таежная птица ореховка или кедровка кормится главным образом семенами кедра, ловко раскалывая орех и вынимая из него сердцевину. На нёбе кедровки имеется твердый бугорок, расположенный над ямкой в языке. Орех помещается в ямку и надавливается бугорком, при этом он аккуратно раскалывается на две одинаковые половинки. Клесты выклевывают семена из шишек елей, сосен, лиственниц специально приспособленным клювом с перекрещивающимся надклювьем и подклювьем. Дубоносы поедают зерна костянковых и других плодоягодных растений и семена разнообразных древесных пород, в том числе желуди, грецкие и кедровые орехи. Снегири потребляют семена различных лиственных и хвойных деревьев, семена сорняков и самые разнообразные ягоды. Чечевицы питаются семенами различных трав и кустарников, а также всевозможными ягодами. Щеглы поедают семена различных трав.

Тропические птицы используют не только плоды, но и цветы. Так, колибри (Trochilidae), обитающие в Северной, Центральной и Южной Америке, цветочницы (Coerebidae), распространенные в тропиках Центральной и Южной Америки, и гавайские цветочницы (Drepanididae), населяющие исключительно гавайские острова, наряду с мелкими насекомыми питаются нектаром, а цветочницы еще и пыльцой.

Значительно меньше птиц употребляют в пищу зеленые части растений. Однако для гоацина (Opisthocomidae), обитающего в тропиках Южной Америки, основной пищей служат листья ароника. Гуси кормятся исключительно зеленой растительностью, скусывая клювом наиболее нежные части полуводных или наземных растений. Есть птицы, которые используют в пищу самые разнообразные части растений. Журавли, обитающие в степях и болотах, почти исключительно растительноядны. Эти хорошо бегающие благодаря своим длинным ногам птицы питаются всходами и зернами хлебных злаков, почками, стеблями, ягодами, клубнями и корнями различных растений. Различные части растений наряду с разнообразными беспозвоночными употребляют некоторые представители отряда куриных и гусеобразных (утки).

Полифагия в полном смысле слова встречается у птиц нечасто. Примером ее может быть питание вороны, широко распространенной на всех континентах северного полушария и предпочитающей селиться вблизи человека. Ворона питается самыми различными беспозвоночными, в том числе и моллюсками, падалью, проявляет склонность к хищничеству, поедая мелких грызунов, яйца и птенцов различных птиц, включая молодняк домашней птицы, ящериц и рыб. Она поедает также некоторые части растений, зерна культурных злаков, семена ели и различных сорняков. В значительной степени питается также и черный коршун, распространенный в Европе, Азии Африке, за исключением Сахары и Северной Австралии. Она охотно кормится падалью и отбросами, часто держась в Африке и Южной Азии в поселениях человека, а также насекомыми, рыбой, амфибиями, рептилиями, птенцами и мелкими млекопитающими.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Леонид Борисович Вишняцкий Человек в лабиринте эволюции «Человек в лабиринте эволюции»: Весь мир; Москва; 2004 isbn 5-7777-0270-8 Аннотация Вэтой книге рассказ

    Рассказ
    В этой книге рассказывается о главных поворотных моментах в эволюции человека, начиная с появления приматов и до Homo Sapiens. Накопившиеся за последние годы в антропологии, молекулярной биологии, археологии и ряде других наук факты
  2. Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А. Н

    Документ
    Причины и эволюционные последствия межвидовой гибридизации у птиц (на примере взаимоотношений двух видов овсянок: Emberiza citrinella, E. leucocephala)
  3. Н. Н. Эволюция органического мира. М: Просвещение, 1991. 223 с. Н. Н. Воронцов л. Н. Сухорукова факультативный курс учебное пособие

    Учебное пособие
    Учебное пособие предназначено для учащихся, изучающих факульта­тивный курс «Эволюция органического мира», проявляющих интерес к проблемам эволюционной теории, В нем учащиеся найдут ответы на вопросы о происхождении жизни на Земле, о критериях жи:щи.
  4. «Наука»

    Книга
    В книге изложена история эволюционной теории и теории биостратиграфии; представлены искусственная и естественная типологическая, хроностратиграфическая и экостратиграфическая классификации.
  5. Е. В. Кайдаповой Общая редакция

    Книга
    Предлагаемая вниманию читателя книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных

Другие похожие документы..