Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
- Мы с вами начали знакомство с творчеством писателей, которые свои произведения посвящали природе. Каких писателей вы знаете? (Бианки, Шим, Пришвин,...полностью>>
'Документ'
Что отличает кружево от десятков других материалов? В чем его уникальность и привлекательность? Возможно, секрет непреходящей популярности кружева в ...полностью>>
'Программа'
«Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории городского округа – город Камышин на 2010 – 2020 годы» (далее именуется - прог...полностью>>
'Конкурс'
Создание типовых решений для предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и орг...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Л.Г.Миронова

Лингвистическая гимназия им. А.Г.Столетова №23

г.Владимир

Тема: <<Формирование аксиологической культуры школьников на уроках немецкого языка средствами народной педагогики.>>

(на материалах сказок братьев Гримм)

<<Что за прелесть эти сказки…>>Эти слова по праву можно отнести не только автору русских сказок А.C. Пушкину,но и представителям немецкой народной

педагогики братьям Гримм.

Выбор сказок братьев Гримм в качестве учебного материала на уроках и во внеклассной деятельности не случаен. Так, например, «…Я.Гримм постоянно оперирует огромным лингвистическим, этнографическим, мифологическим, фольклорным, историческим материалом из жизни всех индоевропейских (и не только индоевропейских) народов».[4,10;]

Cказки братьев Гримм являются мощным воспитательным потенциалом аксиологической культуры школьников.

Следует проследить логическую цепочку развития познавательного интереса учащихся, повышение их мотивации к изучению немецкого языка по теме «Волшебный мир братьев Гримм».

Еще в начальной школе учащиеся знакомятся с великими мастерами немецкого фольклора – братьями Гримм. Здесь через свое отношение к главным героям они выражают свои взгляды, суждение об окружающем мире.

В среднем звене на уроке немецкого языка происходит дальнейшее знакомство с творчеством Якоба и Вильгельма Гримма, развиваются и совершенствуются навыки лингвострановедческого характера, социокультурной компетенции и кросс-культурной грамотности.

Материал по данной тематике, собранный из различных аутентичных источников, используется и в старшем звене при прохождении тем «Культура Германии», «Великие немецкие люди», при работе над проектами, а также используется для проведения контроля.

Вильгельм Шерер сказал: «Сказки братьев Гримм, - это единственное произведение немецкой романтики, которое не утрачивает своей свежести для грядущего поколения».

Сказочный мир братьев Гримм виден в произведениях немецких художников-романтиков: Макса Морица, Каспара Давида Фридриха, Людвига Рихтера и др.

Разработанный материал по теме «Живопись. Немецкие художники романтики» в сочетании с анализом сказок братьев Гримм дает возможность представить панораму немецкого средневекового города, увидеть традиции, нравы людей той поры.

Фантастический мир сказок Якоба и Вильгельма Гримм находит свое выражение в дворцовых постройках баварского короля Людвига II (Neuschwanstein и др.) и в прекрасной музыке Вагнера, с которыми ребята уже знакомы или будут знакомиться в процессе дальнейшего изучения немецкого языка.

Проанализировав учебные пособия по немецкому языку Ping-Pong I и Ping-Pong III по теме «Братья Гримм и их сказки», используемые в нашей гимназии, следует заметить, что они содержат лишь незначительный лексический и иллюстративный материал, не имеют достаточной информации (текстов, творческих заданий). Поэтому материал, собранный в результате поисковой работы, помогает ученикам ориентироваться в реалиях немецкой культуры, расширяет их кругозор и воображение.

В процессе обучения немецкому языку уже в среднем звене по данной теме предлагаются различные виды уроков:

  • Уроки домашнего чтения (с привлечением ученого пособия И.Л. Бим)

  • Уроки-проекты, как, например:

  • «Моя любимая сказка братьев Гримм»

  • «Мои любимые герои братьев Гримм»

  • Урок -путешествие «Сказочный мир братьев Гримм»

Большим подспорьем является внеклассная работа – инсценирование сказок.

Введение элементов театрализации и использование персонажей братьев Гримм для проведения немецких праздников позволяет учащимся выразить свой творческий потенциал, развить свое воображение (выполнение творческих заданий, кроссвордов, коллажей, плакатов). Именно здесь каждый ребенок переживает ситуацию успеха, радости и сам определяет свою значимость.

Воспитательная роль сказок братьев Гримм велика.

Их аксиологический потенциал, как и многих русских сказок направлен на передачу духовных ценностей ученику, на устремленность к чудесному, в самопознании и ценностном самоопределении.

Средства народной педагогики (а именно сказки братьев Гримм) выступают как опосредственный её механизм, позволяют ребенку формировать ценностное отношение к окружающей действительности. Учитель подводит ребенка к выбору, а ученик сам определяется с ним.

Для того чтобы сделать выбор, нужно сформировать опыт самоопределения. В процессе освоения стереотипов фольклорного сюжета традиционные ценности становятся, как правило, личным смыслом.

Сказки братьев Гримм утверждают в устной традиции нормы родового бытия человека и становятся своеобразным «учебником жизни». Они являются неотъемлемой частью национальной культуры - как народные песни и героический эпос.

Практически каждая сказка немецких писателей указывает на ценность доброго отношения к людям, трудолюбия, уважения к старшим. В них пропагандируется терпимость, порядок, наказаны лень, грубость, а в финале утверждаются традиционные семейные ценности.

Например, сказка «Еж и заяц» заканчивается поучением, что «никто, каким бы он знатным себя ни почитал, не должен себе позволять глумиться над простым человеком».

Таким образом, немецкий фольклор (сказки братьев Гримм) несет в себе отточенную веками мудрость целого народа, обладает большим воспитательным потенциалом, позволяет раскрыть креативные способности детей, представить социокультурный портрет Германии и её национальные ценности.

Сказки братьев Гримм отражают духовное наследие немецкого языка и способствуют формированию аксиологической культуры учащихся.

Литература

  1. Aschenputtel. Inter Nationes, Bonn, 1990

  2. Ильин И.А. Духовный смысл сказки/Культура здоровой жизни.-2004, №1.

  3. Скурла, Герберт. Братья Гримм «Очерки жизни и творчества». М.:Радуга, 1989.

  4. Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: «Лабиринт», 1998.

Данная статья «Формирование аксиологической культуры школьников на уроках немецкого языка средствами народной педагогики» (на материалах сказок братьев Гримм) предназначена для преподавателей немецкого языка и всех тех, кто интересуется культурой Германии.

Здесь предпринята попытка проследить логическую цепочку развития познавательного интереса учащихся, совершенствования навыков социокультурной компетенции по теме «Волшебный мир сказок братьев Гримм».

Данный материал показывает также воспитательную роль элемента немецкой народной педагогики (сказок Гримм) в формировании ценностных ориентаций учащихся.

Учитель Миронова Л.Г., школа № 23



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Любимые писатели братья Гримм

    Документ
    Пожалуй, сказки братьев Гримм известны всем. Ну кто в детстве не читал истории про Белоснежку и семь гномов или про Мальчика-с-пальчика? Кто не смотрел замечательный мультфильм про Бременских музыкантов? Наверное, все читали, все
  2. Кафедра английского языка

    Практикум
    Направлен на формирование навыков практического применения различных форм устной коммуникации на иностранном языке (английском) в учебной и профессиональной деятельности на основе комплексной организации учебного материала.
  3. Дипломные работы Кафедра теории языка и межкультурной коммуникации (ауд. 314) Английский язык

    Диплом
    Крамень Л.Ю. Когнитивно-прагматические аспекты иронии (на материале современного английского языка)инских терминоэлементов в медицинской терминологии (на матера зла в романах-притчах В.
  4. Наименование домашних животных и птиц в сказках (по сборнику русских народных сказок А. Н. Афанасьева)

    Сказка
    Защита состоится «20» мая 2010 г. в часов минут на заседании диссертационного совета Д 212.155.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальности: 10.
  5. Тема: «Заимствования в русском языке из немецкого»

    Документ
    Вопросы заимствований всегда представляли интерес для лингвистов и историков. Теоретик лингвист А. А. Реформаторский в своём труде «Введение в языковедение» отмечает, что словарный состав языка изменяется и непрерывно обновляется.

Другие похожие документы..