Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследование'
б) из курса биологии вспомните, какие особен­ности внутреннего строения этих организмов мож­но рассматривать как приспособление к определен­ной среде...полностью>>
'Лекция'
Государственное управление – это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее...полностью>>
'Документ'
«Тишина бесконечного города» (20 мин., 2004 г., автор сценария и режиссер – Борис Лизнев).После этого фильма заново смотришь на наш город – оказывает...полностью>>
'Документ'
С 25 по 27 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Л...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

Тестовые задания по дисциплине Управление и экономика фармации для самостостоятельной подготовки студентов 4 курса фармацевтического факультета очной формы обучения (8 семестр).

Раздел 2: Учет и анализ хозяйственно- финансовой деятельности аптечной организации.

Тема 2.1 "Информационная система "учет". Текущий баланс".

1. Данные управленческого учета необходимы потребителям:

а) инвестор

б) банки

в) налоговые органы

г) руководитель организации.

2. Бухгалтерский баланс – это…

а) метод образования имущества и движения капиталовложений

б) способ группировки и отражения размещения хоз. средств и источников их образования

в) способ группировки и обобщенного отражения размещения хоз. средств и источников

их образования в денежной форме на определенную отчетную дату.

3. Сальдо конечное в пассивном счете определяется по формуле:

а) Ск = Сн + ДО – КО,

б) Ск = Сн – ДО + КО.

4. Актив баланса – это…

а) оборотные процессы по источникам

б) основные операции по назначению

в) хозяйственные средства по составу и размещению

г) имущество, капитал по размещению.

5. К обязательным реквизитам документа относятся все, кроме:

а) наименование документа

б) дата составления

в) наименование организации

г) номер лицензии на право фарм. деятельности

д) наименование должностных лиц, составивших документ

е) содержание операции

ж) личные подписи и их расшифровки.

6. Аналитический счет является:

а) счетом 1 порядка

б) счетом 3 порядка

в) субсчетом

г) счетом 2 порядка.

7. Под учетной политикой организации понимается:

а) правила документооборота

б) совокупность способов ведения бухгалтерского учета

в) технология обработки учетной документации.

8. Перевод ЛРС в группу товары представляет:

а) 2 тип хоз. операции

б) 4 тип хоз. операции

в) 1 тип хоз. операции

г) 3 тип хоз. операции

д) приоритета содержания перед формой.

9. Разделы актива баланса не включают:

а) источники собственных средств

б) запасы и затраты

в) основные средства и прочие внеоборотные средства

г) денежные средства, расчеты и прочие активы.

10. На активном счете по дебету отражается :

а) уменьшение хозяйственных средств

б) уменьшение источников образования хозяйственных средств

в) увеличение источников образования хозяйственных средств

г) увеличение хозяйственных средств.

11. В системе учета универсальным учетным измерителем является:

а) денежный

б) трудовой

в) натуральный

г) экономический

д) материальный.

12. К первому типу хозяйственных операций относят:

а) оплата кредиторской задолжности,

б) получение банковского кредита аптекой

в) начисление износа основных средств

г) получение и оприходование товара

д) получение денег с расчетного счета в кассу на выдачу заработной платы

13. Указать, в каких документах не допускается исправлений, помарок:

а) в расходных кассовых ордерах

б) в счетах-фактурах

в) в требованиях-накладных.

14. Счет бухгалтерского учета – это…

а) группировка однородных хоз. средств и процессов

б) совокупность всех хоз. процессов предприятия

в) группировка однородных хоз. средств и процессов, а также отражение хоз. операций по этим средствам и процессам.

15. В активе баланса отражается:

а) хозяйственные процессы

б) размещение хозяйственных средств

в) источники образования хозяйственных средств.

16. По формуле Ск = Сн + ДО – КО рассчитывается конечное сальдо счета

а) активного

б) пассивного

в) синтетического

г) аналитического

д) результирующего.

17. За организацию бухгалтерского учета на аптечном предприятии несет ответственность:

а) кассир

б) бухгалтер

в) директор

г) зам. директора

д) экономист.

18. Элементы учетной политики аптечного предприятия, кроме:

а) определение числа должностей счетных работников

б) установление границы между ОС и производственного инвентаря

в) определение порядка погашения стоимости материалов

г) разработка рабочего плана счетов.

19. Определить 2 тип хозяйственной операции по ее влиянию на валюту баланса:

а) А + х – х = П

б) А + х = П + х

в) А= П + х – х

г) А – х = П – х.

20. На активно- пассивном счете по дебету отражается увеличение

а) источники формирования хозяйственных средств

б) хозяйственных средств

21. Корреспонденция счетов – это …

а) единство между счетами бухгалтерского учета

б) взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета.

22. К задачам бухгалтерского учета не относятся:

а) контроль за правильным, документальным и своевременным оформлением хозяйственных операций

б) формирование и обеспечение достоверной информации о деятельности организации

в) контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей путем проведения нвентаризации

г) контроль за оборотом лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

д) контроль за выполнением плановых программ.

23. К учетной политике аптечного предприятия представляются следующие требования, кроме:

а) полнота

б) осмотрительность

в) единоначалия

г) непротиворечивость

д) приоритет содержания перед формой.

24. Отметьте элемент бухгалтерского учета, используемый при определении стоимости изготовленных в аптеке лекарственных форм:

а) математический расчет

б) отчетность

в) счета и двойная запись на них

г) инвентаризация

д) калькуляция.

25. Элемент бухгалтерского учета, позволяющий сопоставить фактическое наличие хозяйственных средств с учетными данными называется:

а) статьей баланса

б) двойной записью

в) калькуляцией

г) инвентаризацией

д) документацией.

26. Годовая бухгалтерская отчетность включает все, кроме:

а) отчет о движении денежных средств

б) отчет о прибылях и убытках

в) бухгалтерский баланс

г) оборотная ведомость

д) пояснительная записка к бухгалтерскому балансу.

Тема 2.2 «Учёт основных средств и нематериальных активов»

1. К объектам основных средств относится имущество, которое:

а) используются в течение операционного цикла

б) приобретено для последующей перепродажи

в) используется в производстве, либо для управленческих нужд многократно, не теряя натурально-вещественной формы, способно приносить экономические выгоды; не предполагается его дальнейшая перепродажа

г) используется в производстве, либо для управленческих нужд многократно, не имеет натурально-вещественной формы, способно приносить экономические выгоды, не предполагается его дальнейшая перепродажа.

2. Объекты основных средств, учитываемые на балансе в организации, образуются в случае:

а) аренды

б) приобретения, сооружений или получения по договору дарения.

3. Основные средства относятся к внеоборотным активам, поэтому учитываются:

а) в активе баланса

б) в пассиве баланса.

4. На каком синтетическом счете учитываются объекты основных средств:

а) Сч. 50

б) Сч. 02

в) Сч. 10

г) Сч. 01

д) Сч. 60.

5. Износ объектов основных средств – это …

а) потеря составной части основного средства

б) потеря физических качеств или утрата технических свойств

в) потеря комплектности основного средства, как объекта

г) стоимостной показатель потерь физических качеств или утрата технических свойств.

6. Выбытие объектов основных средств происходит в результате:

а) поломки ОС

б) прекращения сроков амортизационных отчислений

в) продажи или передачи по договору мены.

7. Основные средства учитываются в валюте баланса по стоимости:

а) первоначальной

б) остаточной

в) восстановительной.

8. Амортизационные начисления НМА от результатов деятельности организации в отчетном периоде:

а) зависят

б) не зависят.

9. К основным средствам аптеки относятся все, кроме:

а) товаров

б) зданий, сооружений

в) транспортных средств

г) холодильного оборудования

д) оборудования торгового зала.

10. Срок полезного использования объектов основных средств:

а) гарантийный срок

б) срок годности

в) период, в течение которого ОС приносит доход организации.

11. Аналитический учет поступления основных средств ведется в форме:

а) акт приема – передачи

б) справка по приходу

в) накладная на внутреннее перемещение.

12. Амортизационные отчисления на объекты основных средств это:

а) перенос стоимости износа на стоимость готового продукта через издержки обращения

б) уменьшение стоимости основного средства

в) увеличение стоимости основного средства.

13. Виды оценки объектов основных средств, кроме:

а) первоначальная стоимость

б) восстановительная стоимость

в) продажная стоимость

г) балансовая стоимость

д) ликвидационная стоимость.

14. Синтетический учет обобщенной информации о наличии и движении основных средств производится по счету:

а) счет 02

б) счет 44

в) счет 01.

15. Объекты, которые не имеют материальной формы, не обладают физическими свойствами, но обеспечивают предприятию возможность получения дохода в течение длительного времени, в БУ относятся к:

а) товарам

б) основным средствам

в) денежным средствам

г) нематериальным активам

д) материалам.

16. На каком синтетическом счете учитываются объекты нематериальных активов:

а) Сч. 50

б) Сч. 02

в) Сч. 04

г) Сч. 01

д) Сч. 60.

17. Условиями принятия к учету активов в качестве основных средств являются все, кроме:

а) способности приносить организации экономические выгоды

б) использование при выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд

в) отсутствие материально-вещественной структуры

г) использование в течение длительного времени (более 12 месяцев)

д) не предполагается дальнейшая перепродажа.

18. К основным средствам аптеки относят:

а) товары

б) вспомогательные материалы

в) здания, сооружения

г) тара.

19. Основные средства учитываются в балансе:

а) в разделе актива « Внеоборотные активы»

б) в разделе актива « Оборотные средства»

г) в разделе пассива « Капитал и резервы».

20. Амортизационные начисления производятся с целью:

а) уменьшения стоимости основного средства

б) списания с учета основного средства

в) возмещения стоимости основного средства и накопления средств на его приобретение, ремонт или восстановление.

21. Приобретение основных средств по лизингу - это:

а) финансовая аренда ОС

б) получения ОС по договору мены

в) безвозмездное получение объекта ОС.

22. Синтетический учет списания основных средств производится по счетам:

а) счет 02, 01

б) счет 44, 01

в) счет 01, 91, 99

23. Объекты нематериальных активов принимаются к учету по стоимости:

а) восстановительной

б) балансовой

в) первоначальной.

24. Разница между покупной ценой организации, как имущественного комплекса и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств, это:

а) рыночная стоимость организации

б) деловая репутация организации

в) остаточная стоимость организации.

25. Основные средства относятся к объектам бухучета:

а) хозяйственным операции

б) хозяйственным средствам

в) источникам образования хозяйственных средств.

26. Оперативный учет основных средств производится во всех перечисленных документах, кроме:

а) инвентарных карточек

б) акта приема- передачи

в) отчета о движении ОС

г) товарного отчета

д) карточки расчета амортизационных отчислений.

27. К ускоренному способу начисления амортизации относятся:

а) линейный

б) способ уменьшаемого остатка.

в) способ списания пропорционально объему продукции (работ).

28. Аналитический учет списания основных средств ведется в форме:

а) инвентарный список ОС

б) справка по приходу

в) акт о списании.

29. Износ на основные средства начисляется:

а) по мере необходимости

б) по распоряжению администратора

в) 1 раз в квартал

г) 1 раз в месяц

д) 1 раз в год.

30. К объектам нематериальных активов относятся:

а) Объекты, которые используются в течение операционного цикла

б) Объекты, которые приобретены для последующей перепродажи

в) Объекты, которые используются в производстве, либо для управленческих нужд многократно, не теряя натурально-вещественной формы, способны приносить экономические выгоды, не предполагается их дальнейшая перепродажа

г) Объекты, используемые в течение длительного периода, способные приносить доход, не имеют натурально- вещественной формы.

31. Отметьте хозяйственные средства, относящиеся к группе основных средств:

а) товары

б) лицензия на фармацевтическую деятельность

в) транспортные средства

г) производственный инвентарь

д) тара оборотная.

Тема 2.3 «Учёт МПЗ».

1. Материально-производственные запасы относятся к оборотным средствам и поэтому показываются в балансе

а) в активе

б) в пассиве

2. Многооборотная (возвратная) тара относится в аптечной организации

а) к основным средствам

б) к оборотным средствам

в) к внеоборотным средствам

г) к нематериальным активам

д) к неходовым предметам

3. В состав материально-производственных запасов не входят

а) товары

б) денежные средства

в) материалы

г) готовая продукция

4. Вспомогательные материалы (этикетки, сигнатуры, пробки, нитки, сургуч и пр.) в аптечной организации относятся

а) к основным средствам

б) к оборотным средствам

в) к внеоборотным средствам

г) к нематериальным активам

д) к неходовым предметам

5. В оборотных средствах аптеки максимальную долю составляют следующие хозяйственные средства

а) тара

б) товары

в) материалы

г) основные средства

д) дебиторская задолженность

6. Реализацию (сдачу) тары тарособирающей организации оформляют

а) актом

б) счетом

в) справкой

г) накладной

д) протоколом

7. Для учета вспомогательных материалов не используется

а) кассовая книга

б) книга регистрации поступивших товаров

в) карточка складского учета материалов

г) товарный отчет материально-ответственного лица

д) справка о нормативном расходе вспомогательных материалов

8. Многооборотная (возвратная) тара предназначена

а) для списания

б) для упаковки

в) для хранения и перевозки товаров

г) для уничтожения товаров

9. К оборотным средствам аптеки не относятся

а) товары

б) вспомогательные материалы

в) здания, сооружения

г) тара

10. Основными методами оценки стоимости МПЗ являются все, кроме:

а) метода FIFO

б) метода LIFO

в) натуральных показателей

г) средней стоимости

д) дней запаса

11. На каком синтетическом счете учитывается спецодежда :

а) счет 41

б) счет 10

в) счет 50

г) счет 44

д) счет 01

12. Тара, которая служит для хранения значительных объёмов товара и учитывается в зависимости от срока эксплуатации и стоимости в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов, называется

а) возвратной

б) инвентарной

в) однооборотной

г) многооборотной

д) упаковочным материалом

13. Реализацию тары из аптеки лечебно-профилактическому учреждению оформляют

а) актом

б) счётом

в) справкой

г) договором

д) карточкой

14. Многооборотная (возвратная) тара предназначена

а)для списания

б) для упаковки

в)для хранения товаров

г) для перевозки товаров

д) для уничтожения товаров

15. Многооборотная (возвратная) тара учитывается в аптеке в следующих измерителях, кроме

а) трудовых

б) денежных

в) натуральных

16. Разница между учётной (покупной) стоимостью тары и стоимостью, оплаченной за неё тарособирающей организацией, в аптеке относится

а) на издержки обращения

б) на уменьшение прибыли

в) на естественную убыль

г) на транспортные расходы

17. Многооборотная (возвратная) тара относится в аптечном предприятии

а) к основным средствам

б) к оборотным средствам

в) к необоротным средствам

г) к нематериальным активам

д) к быстроизнашивающимся предметам

18. Синтетический учёт многооборотной (возвратной) тары в аптечном предприятии осуществляется на субсчёте «тара под товаром и порожняя» в составе синтетического счёта

а) 41 «товары»

б) 10 «материалы»

в) 51 «расчётный счёт»

г) 01 «основные средства»

д) 04 «нематериальные активы»

19. Лекарственное растительное сырье относится в аптечной организации

а) к основным средствам

б) к оборотным средствам

в) к необоротным средствам

г) к нематериальным активам

д) к быстроизнашивающимся предметам

20. На основании какого документа осуществляется прием в аптеку лекарственного растительного сырья

а) актом

б) счётом

в) справкой

г) договором

д) квитанции

21. Материально-производственные запасы торговой организации это активы:

a) используемые в качестве сырья, материалов;

б) предназначенных для продажи;

в) используемых для управленческих нужд;

г) все перечисленное.

22. МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по:

a) Фактической себестоимости;

б) Балансовой стоимости.

23. К фактическим затратам на приобретение МПЗ относят:

a) Затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования;

б) Затраты по после гарантийному ремонту.

24. К расчетным документам относятся следующие:

a) Счет-фактура;

б) Сертификат качества.

25. Принятые материалы учитываются в:

a) «Карточках учета материалов»;

б) Оборотных ведомостях;

в) Все перечисленное

26. Счет 10 является:

a) Активным;

б) Пассивным.

27. Списание спецодежды происходит в корреспонденции со счетом:

a) 44

б) 50

в) 02

28. К сопроводительным документам, подтверждающим ассортимент поступивших в аптеку товаров относятся следующие:

а) Товарная накладная;

б) Счет-фактура.

29. При поступлении МПЗ без сопроводительных документов оформляется:

a) «Акт о приемке материалов»;

б) Приходный ордер.

30. Оценка МПЗ ( материалов) при передаче в производство осуществляется по стоимости:

а) фактической

б) восстановительной

в) средней стоимости

г) остаточной

Тема 2.4 «Учёт поступления товаров и тары в аптеку».

1. При формировании розничных цен на готовые лекарственные препараты в

аптеке можно использовать

а) торговые надбавки.

б) нормативы потребления ЛП.

в) калькулирование себестоимости.

2. Приём товаров в аптеке от поставщиков производится по документам

а) счет.

б) контракт.

в) справка о расходе.

г) стеллажная карточка.

д) Товарно-транспортная накладная.

3. В аптеке ведется постоянный контроль за поступлением, расходом и остатками в натуральном измерении (т. е. предметно-количественный учёт) следующих лекарственных препаратов.

а) Ядовитых.

б) Наркотических.

в) Одурманивающих.

г) Этилового спирта.

д) Всех перечисленных средств.

4. Первичный учёт прихода товаров в аптеке осуществляется.

а) В книге регистрации поступивших товаров.

б) В кассовой книге.

в) В товарном отчёте.

г) В счёте.

д) В товарно-транспортной накладной.

5. При реализации аптечным складом в аптечные предприятия и лечебно-профилактические учреждения лекарственных средств необходимы следующие документы, подтверждающие их качество.

а) Счёт-фактура.

б) Требование-накладная.

в) Сертификат качества фирмы.

г) Паспорт ОТК завода-изготовителя.

д) Протокол анализа контрольно-аналитической лаборатории.

6. Если при поступлении товаров в аптеку отсутствуют документы поставщика, созданная приёмная комиссия составляет:

а) Приёмный акт.

б) Претензионное письмо.

в) карточку учёта претензий и недостач.

г) Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приёмке

д) Акт о приёмке товара, поступившего без счёта поставщика.

7. Отклонения в количестве и качестве при поступлении товаров в аптеку отражаются в следующих документах

а) Приёмный акт.

б) Претензионное письмо.

в) Карточка учёта претензий и недостач.

г) Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приёмке товара.

д) Акт о приёмке товара, поступившего без счёта поставщика.

8. Величина торговой надбавки для определения розничной цены лекарственного препарата устанавливается

а) К затратам.

б) К рыночной цене.

в) К договорной цене.

г) К коммерческой цене.

д) К свободной отпускной цене.

9. Поступивший в аптеку товар должен сопровождаться следующими документами, кроме :

а) протокол согласования цены

б) счет

в) товарно-транспортная накладная

г) реестром накладных

д) упаковочный вкладыш

10. Синтетический учёт многооборотной (возвратной) тары в аптечном предприятии осуществляется на субсчёте «тара под товаром и порожняя» в составе синтетического счёта

А) 41 «товары»

Б) 10 «материалы»

В) 51 «расчётный счёт»

Г) 01 «основные средства»

Д) 04 «нематериальные активы»

11. При выявлении несоответствия поставленного товара по количеству и качеству поставщику направляется:

а) уведомление;

б) заказное письмо.

12. К приходным товарным операциям относятся:

a) Дооценка по лабораторно-фасовочным работам;

б) Перевод из других учетных групп;

в) Все перечисленное.

13. В адресной части товарного отчета указывается:

а) Период за который составляется отчет;

б) Поступление товара за отчетный период.

14.Синтетический счет 41 является:

a) Активным;

б) Пассивным;

в) Активно-пассивным.

15. При оприходовании товара от поставщика будут задействованы следующие счета:

a) К60Д41

б) К80Д41

в) К41Д26

16. К ценообразующим факторам относят:

a) Тип рынка;

б) Традиции потребления товара;

в) все перечисленное.

17.Торговая наценка на косметическую продукцию:

a) Лимитируются;

б) Не лимитируется.

Тема 2.5 «Учёт реализации товаров и прочего товарного выбытия».

1. На аптечном предприятии оперативный учёт расхода товаров на хозяйственные нужды в течении месяца ведётся:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В реестре выписанных счетов.

д) В журнале учёта расхода медицинских товаров на хозяйственные нужды.

2. Ежемесячно товары, израсходованные на хозяйственные нужды в аптеке, списываются:

а) По акту.

б) По описи.

в) По справке.

г) По реестру.

д) По ведомости.

3. Стоимость товаров, списанных на хозяйственные нужды аптеки, в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В рецептурном журнале.

в) В журнале учёта рецептуры.

г) В приходной части «товарного отчёта».

д) В расходной части «товарного отчёта».

4. Суммы, списанные в аптеке на хозяйственные нужды, относятся:

а) На убытки.

б) На прибыль.

в) На реализацию.

г) На товарные потери.

д) На издержки обращения.

5. На аптечном предприятии оперативный учет расхода товаров на оказание первой медицинской помощи в течении месяца ведётся:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В реестре выписанных счетов.

д) В журнале учёта медицинских товаров, израсходованных на оказание первой медицинской помощи и хозяйственные нужды.

6. Ежемесячно товары, израсходованные на оказание первой медицинской помощи, в аптеке списываются:

а) По акту.

б) По описи.

в) По справке.

г) По реестру.

д) По ведомости.

7. Стоимость товаров, списанных на оказание первой медицинской помощи аптеки, в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В расходной части «товарного отчёта».

д) в приходной части «товарного отчёта».

8. Суммы, списанные в аптеке на оказание первой медицинской помощи, относятся:

а) На убытки.

б) На прибыль.

в) На реализацию.

г) На товарные потери.

д) На издержки обращения.

9. В аптеке товарные потери (недостача, выявленная при инвентаризации) относятся:

а) К недостачам.

б) К оптовой реализации.

в) К мелкорозничному отпуску.

г) К мелкооптовому отпуску.

д) К прочему документированному расходу товаров.

10. На аптечном предприятии оперативный учёт по лабораторно-фасовочным работам в течение месяца ведётся:

а) В кассовой книге.

б) В журнале учёта лабораторных и фасовочных работ.

в) В инвентарной книге.

г) В реестре выписанных счетов.

д) В инвентарной книге.

11. Списание товарных потерь (боя, порчи и пр.) в аптеке производится на основании:

а) Акта.

б) Описи.

в) Справки.

г) Реестра.

д) Ведомости.

12. Стоимость товарных потерь (естественная убыль, боя, порчи и пр.) в аптеке в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В расходной части «товарного отчёта».

д) в приходной части «товарного отчёта».

13. Суммы товарных потерь (боя, порчи, истечение сроков годности ЛС), списанные в аптеке, при отсутствии вины МОЛ относятся:

а) На внереализационные расходы.

б) На реализацию.

в) На товарные потери.

г) На издержки обращения.

14. Составление акта на товарные потери, произошедшие в результате боя, порчи,

производится в сроки:

а) ежемесячно.

б) 1 раз в квартал.

в) после утверждения акта.

г) в момент установления факта боя, порчи.

15. Списание товаров в связи с боем, порчей, естественной убылью и пр. в аптеке производится:

а) ежемесячно.

б) 1 раз в квартал.

в) после утверждения акта.

г) во время инвентаризации.

д) в момент установления факта боя, порчи.

16. В аптеке изъятие лекарств на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию относится:

а) К недостачам.

б) К оптовой реализации.

в) К мелкорозничному отпуску.

г) К мелкооптовому отпуску.

д) К прочему документированному расходу товаров.

17. Списание стоимости лекарств на анализ в конрольно-аналитическую лабораторию, в аптеке производится на основании:

а) акта.

б) описи

в) справка

г) реестра

д) ведомости

18. Стоимость лекарств, изъятых на анализ в конрольно-аналитическую лабораторию, в аптеке в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В расходной части «товарного отчёта».

д) В приходной части «товарного отчёта».

19. Стоимость лекарств, изъятых на анализ в конрольно-аналитическую лабораторию, списанных в аптеке, относятся:

а) на убытки

б) на прибыль

в) на реализацию

г) на товарные потери

д) на издержки обращения

20. Акт на изъятие лекарств на анализ в конрольно-аналитическую лабораторию составляется:

а) ежемесячно

б) 1 раз в квартал

в) по итогам года

г) во время инвентаризации

д) по мере изъятия лекарств в кал

21. В аптеке в результате лабораторных и фасовочных работ может возникнуть:

а) прибыль

б) дооценка-уценка

в) переоценка

г) естественная убыль

22. Ежемесячно дооценка и уценка по лабораторным и фасовочным работам отражается:

а) в акте

б) в описи

в) в справке

г) в реестре

д) в ведомости

23. Стоимость уценки по по лабораторным и фасовочным работам в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в) В рецептурном журнале.

г) В расходной части «товарного отчёта».

д) В приходной части «товарного отчёта».

24. Уценка по лабораторным и фасовочным работам в аптеке относится:

а) К недостачам.

б) К оптовой реализации.

в) К мелкорозничному отпуску.

г) К мелкооптовому отпуску.

д) К прочему документированному расходу товаров.

25. Переоценка товаров в сторону уменьшения стоимости относится в аптеке:

а) К недостачам.

б) К оптовой реализации.

в) К мелкорозничному отпуску.

г) К мелкооптовому отпуску.

д) К прочему документированному расходу товаров.

26. Уценка по лабораторным и фасовочным работам в аптеке по БУ относится :

а) на убытки

б) на прибыль

в) на реализацию

г) на товарные потери

д) на издержки обращения

Тема 2.6 «Учет денежных средств и расчетов»

1. К объектам бухучета денежных средств относится все, кроме:

а) наличные деньги

б) безналичные деньги

в) деньги в банке

г) деньги в пути

2. При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы, кроме:

а) платежные поручения

б) чеки

в) бланки

г) платежные требования

3. На выбиваемом покупателю чеке обязательно должны быть следующие реквизиты, кроме:

а) наименование организации

б) наименование лекарственного препарата

в) дата и время покупки

4. К расходным кассовым операциям относят:

а) сдача выручки в банк

б) возврат подотчетных сумм

в) возмещение материального ущерба

5. Чек – это:

а) ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю

б) документ, на котором отражается платеж чекодателю

в) бланк, отражающий перемещение денежных средств внутри аптечной организации

6. Ревизия кассы – это:

а) проверка первичной учетной документации

б) проверка правильности оформления журнала кассира-операциониста

в) проверка правильности ведения кассовой книги

г) инвентаризация кассы: полный полистный пересчет денежной наличности и других ценностей, находящихся в кассе

7. Сверх установленных лимитов аптека может хранить наличные деньги в кассе для оплаты труда не выше:

а) 10 дней

б) 5 дней

в) 3 дней

8. Сколько дней действительны кассовые ордера:

а) 3 дня

б) 5 дней

в) 1 день

г) 2 дня

9. Оплата аптекой товара при безналичном расчете отражается бухгалтерской записью:

а) Д сч 60 - К сч 51

б) Д сч 50 - К сч 51

в) Д сч 51 - К сч 76

10. Получение выручки от покупателей при розничной продаже отражается бухгалтерской записью:

а) Д сч 51 - К сч 50

б) Д сч 50 - К сч 62

в) Д сч 50 - К сч 90

11. На выбиваемом покупателю чеке обязательно должны быть следующие реквизиты:

а) штрих-код товара

б) стоимость покупки

в) телефон организации

12. К приходным кассовым операциям относят:

а) поступление денег из банка

б) выдача денег под отчет

в) выдача заработной платы

13. При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы:

а) аккредитивы

б) бланки

в) банковские документы

14. Для сдачи выручки в банк оформляют :

а) препроводительная ведомость

б) кассовый ордер

в) накладная

г) счет

15. Что такое инкассовое поручение:

а) выписка из банковского счета

б) расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику об уплате определенной денежной суммы через банк

в) условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика

г) расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке

16. Что такое платежное поручение:

а) расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке

б) расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику об уплате определенной денежной суммы через банк

в) распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств

г) условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика

17. Допускаются ли исправления в приходных и расходных кассовых ордерах:

а) да

б) нет

18. Отпечатанное, но не сданное платежное поручение действительно в течение:

а) 8 дней

б) 5 дней

в) 3 дней

г) 10 дней

19.Получение аптекой выручки от ЛПУ при безналичном расчете отражается бухгалтерской записью:

а) Д сч 68 - К сч 51

б) Д сч 51- К сч 62

в) Д сч 51 - К сч 76

20. Выдача денег под отчет отражается бухгалтерской записью:

а) Д сч 71 - К сч 50

б) Д сч 50 - К сч 70

в) Д сч 73 - К сч 50

21. Выдача заработной платы отражается бухгалтерской записью:

а) Д сч 50 - К сч 70

б) Д сч 70 - К сч 50

в) Д сч 73 - К сч 50

22. Оплата за сданное лекарственное растительное сырьё относится к расходной кассовой операции, юридическим основанием которой является:

а) Приёмная квитанция.

б) Расчётно-платёжная ведомость.

в) Объявление на взнос наличными.

г) Заявление о выдаче наличных денег.

д) Комплект документов для инкассации.

Тема 2.7 « Инвентаризация ТМЦ ».

1. Под естественной убылью (тратой) медикаментов понимают:

а) потери медикаментов при хранении, приготовлении, внутриаптечной заготовке, фасовке;

б) расход некоторых медикаментов (глицерин, ланолин и др.) на технические нужды при приготовлении лекарств;

в) расход некоторых товаров (сода, нашатырный спирт и др.) на хозяйственные нужды аптеки;

г) потери рецептурной посуды.

2. Естественная убыль (трата) медикаментов начисляется в случае несовпадения книжного и фактического остатков

а) от книжного остатка;

б) от фактического остатка;

в) от расхода.

3. В аптеке товарные потери (бой, порча лекарственных препаратов, в том числе по истечении сроков годности)относятся:

а) К недостачам.

б) К оптовой реализации.

в) К мелкорозничному отпуску.

г) К мелкооптовому отпуску.

д) К прочему документированному расходу товаров.

4. Списание товарных потерь (боя, порчи, в том числе по истечении сроков годности) в аптеке производится на основании:

а) Акта.

б) Описи.

в) Справки.

г) Реестра.

д) Ведомости.

5. Стоимость товарных потерь (естественная убыль, боя, порчи и пр.) в аптеке в конце месяца отражается:

а) В кассовой книге.

б) В инвентарной книге.

в)В рецептурном журнале.

г) В расходной части «товарного отчета».

д) в приходной части «товарного отчета».

6. Суммы товарных потерь (по истечении сроков годности, боя, порчи и пр.), списанные в аптеке, относятся:

а) На убытки.

б) На прибыль.

в) На реализацию.

г) На товарные потери.

д) На издержки обращения.

7. Актирование товарных потерь, произошедших в результате боя, порчи, производится в сроки:

а) ежемесячно;

б) 1 раз в квартал;

в) после утверждения акта;

г) во время инвентаризации.

д) в момент установления факта боя, порчи.

8. Списание товаров в связи с боем, порчей, естественной убылью и пр. в аптеке производится.

а) ежемесячно.

б) 1 раз в квартал.

в) после утверждения акта.

г) во время инвентаризации.

д) в момент установления факта боя, порчи.

9. Инвентаризацию товаров на аптечном предприятии рекомендуется проводить:

а) ежемесячно;

б) ежеквартально;

в)не реже двух раз в год;

г) не реже одного раза в год;

д) на усмотрение местной администрации.

10. Инвентаризация лекарственных средств, находящихся на предметно-количественном учёте, производится:

а) ежемесячно;

б) ежеквартально;

в) не реже двух раз в год;

г) не реже одного раза в год;

д) на усмотрение местной администрации.

11. В описной лист при проведении инвентаризации вносят следующую информацию о товаре, кроме:

а) сумму;

б) цену за единицу;

в) количество;

г) наименование;

д) срок годности.

12. Основанием для проведения инвентаризации является:

а) приказ;

б) лицензия;

в)объявление;

г) сертификат;

д) распоряжение.

13. Инвентаризация наличия денежных средств в кассе аптечного предприятия проводится:

а) ежемесячно;

б) ежеквартально;

в) не реже двух раз в год,

г) не реже одного раза в год,

д) на усмотрение местной администрации

14. Итоги инвентаризации фиксируются в документе:

а) авансовый отчёт;

б) бухгалтерский баланс;

в) акт результатов инвентаризации;

г) приказ о проведении инвентаризации;

д) акт о порче товарно-материальных ценностей.

15. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учёта оформляют:

а) авансовым отчётом;

б) бухгалтерским балансом;

в) актом результатов инвентаризации;

г) приказом о проведении инвентаризации;

д) актом о порче товарно-материальных ценностей.

16. Недостача товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц

списывается за счёт:

а) кредита;

б) прибыли;

в) торговых наложений;

г) издержек обращения;

д) целевого финансирования.

17. Недостача товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной

убыли отражается на счетах:

а) дебет 99 «прибыли и убытки».

б) кредит 99 «прибыли и убытки»

в) дебет 44 «издержки обращения»

г) кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

д) дебет 73-3 «расчёты по возмещению материального ущерба».

18. Недостача товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли, подлежащая возмещению со стороны виновных лиц, отражается на счетах:

а) дебет 99 «прибыли и убытки».

б) кредит 99 «прибыли и убытки»

в) дебет 44 «издержки обращения»

г) кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

д) дебет 73-3 «расчеты по возмещению материального ущерба».

19. Недостача товарно-материальных ценностей сверх норм естественной \были в случае отсутствия виновных лиц отражается на счетах:

а) дебет 99 «прибыли и убытки».

б) кредит 99 «прибыли и убытки»

в) дебет 44 «издержки обращения»

г) кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

д) дебет 73-3 «расчёты по возмещению материального ущерба».

20. В любой организации подлежит инвентаризации следующее имущество:

а) имущество, находящееся на ответственном хранении

б) арендованное имущество

в) имущество не учтенное

г) товары в пути

д) все перечисленное

Тема 2.8 «Учет труда и заработной платы (ЗП)».

1. Заработная плата сотрудников аптечной организации относится

а) на убытки

б) на прибыль

в) на реализацию

г) на издержки обращения

д) на недостачу ценностей

2. Выплата заработной платы относится к расходной кассовой операции, юридическим основанием которой является:

а) приемная квитанция

б) расчетно-платежная ведомость

в) объявление на взнос наличными

г) заявление о выдаче наличных денег

д) комплект документов для инкассации

3. Минимальный размер налога на доходы с физических лиц составляет от начисленной заработной платы

а) 10 %

б) 12 %

в) 13 %

г) 22 %

д) 35 %.

4. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, установленных в календарных днях, в случае, если расчетный период отработан полностью, исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде

а) на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели

б) на 12 и на 29,4

в) на 12 и на 29,6.

5. Заработная плата должна выплачиваться не реже:

а) одного раза в месяц

б) двух раз в месяц

в) одного раза в неделю.

6. Аптечные организации, независимо от формы собственности, уплачивают страховые взносы во все фонды, кроме :

а) в фонд социального страхования

б) в фонд обязательного медицинского страхования

в) в пенсионный фонд

г) в фонд занятости населения.

7. Применение минимальных окладов по ПКТ обязательно для :

а) аптек ЛПУ

в) межбольничных аптек

г) хозрасчетных аптек.

8. Заработная плата при повременной форме оплаты труда рассчитывается:

а) исходя из установленного размера оплаты за единицу выполненной работы

б) исходя из фактически отработанного времени.

9. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от всего, кроме:

а) причины наступления нетрудоспособности

б) категории работников

в) продолжительности страхового стажа

г) членства в профсоюзе.

10. Все случаи выхода и неявок на работу работников отражаются в :

а) личной карточке

б) табеле использования рабочего времени

в) расчетно-платежной ведомости

г) приказе о приеме на работу.

11. Работник имеет страховой стаж 4 года. Размер пособия по временной нетрудоспособности выплачивается:

а) 40 % заработка

б) 50 %

в) 60 %

г) 80 %

д) 100 %.

12. Налогоплатильщиком страховых взносов во внебюджетные фонды является :

а) работодатель

б) работник.

13. К видам начисления на фонд заработной платы не относится:

а) фонд социального страхования

б) пенсионный фонд

в) фонд медицинского страхования

г) сбор на содержание дошкольных учреждений

14. Перечислить виды удержаний из заработной платы: 1) налог на доходы физических лиц; 2) в пенсионный фонд; 3) профсоюзные взносы; 4) в фонд занятости.

а) верно, если 1,3

б) верно, если 2,3,4

в) верно, если 1,3,4

15. Доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ работникам аптечных учреждений составляют:

а) 30% должностного оклада

б) 50% должностного оклада

в) устанавливаются по соглашению сторон

16. Аптечные учреждения, независимо от формы собственности, уплачивают страховые взносы:

а) в фонд социального страхования РФ

б) в фонд социального страхования РФ, пенсионный фонд РФ

в) в фонд социального страхования РФ, пенсионный фонд РФ, на обязательное медицинское страхование граждан

г) в фонд социального страхования, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование граждан и государственный фонд занятости населения

д) в фонд социального страхования, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование граждан и государственный фонд занятости населения, резервный фонд

17. Государственному социальному страхованию подлежат:

а) все работники аптечных учреждений

б) рабочие и служащие, являющиеся членами профсоюза

18. На размер пособий по временной нетрудоспособности влияют следующие факторы:

а) общий стаж работы

б) страховой стаж работы

в) стаж работы по специальности

г) стаж работы в занимаемой должности

д) стаж работы по аттестуемой специальности

19. Указать, какие существуют надбавки к заработной плате: 1) за высокие достижения; 2) за увеличение объема выполняемых работ; 3) за внедрение в работу современных технологий, научных методик; 4) за выполнение другой работы по специальности в пределах рабочего времени по основной должности.

а) верно, если 2,3,4

б) верно, если 1,2,3

в) верно, если 1,2,4

20. Размер надбавки к заработной плате устанавливает:

а) вышестоящая организация

б) налоговая инспекция

в) само предприятия, учреждение

г) учредитель

Тема 2.9 «Анализ финансово-экономической деятельности аптечной организации».

1. Коэффициент финансовой независимости больше единицы, если:

а) текущих обязательств перед кредиторами больше собственных оборотных средств в текущих активах

б) краткосрочных обязательств больше, чем денежных средств на расчетном счете и в кассе

в) первый раздел актива больше четвертого раздела пассива

2. Коэффициент финансовой независимости меньше единицы, если:

а) денежных средств на расчетном счете и в кассе больше краткосрочных обязательств

б) краткосрочных обязательств перед кредиторами меньше собственных оборотных средств в текущих активах

в) четвертый раздел пассива равен первому разделу актива

3. Коэффициент текущей ликвидности больше единицы, если:

а) текущих активов больше текущих обязательств

б) краткосрочных обязательств больше оборотных средств

в) оборотных средств больше итога баланса

4. Коэффициент текущей ликвидности меньше единицы, если:

а) оборотных средств больше краткосрочных обязательств

б) краткосрочных обязательств больше текущих активов

в) краткосрочных обязательств больше собственных средств

5. Платежеспособность аптеки увеличивается, если:

а) увеличиваются заемные средства и уменьшаются сроки платежей

б) увеличиваются собственные средства и уменьшаются заемные средства

в) уменьшаются собственные средства и увеличиваются заемные средства

6. Значение коэффициента товарооборачиваемости увеличивается, если:

а) возрастает скорость реализации товаров в аптеке

б) скорость реализации товаров снижается

в) возрастает сумма товарооборота

г) в отчетном периоде переменные расходы аптеки снижаются

д) постоянные издержки обращения растут

7. Сроки погашения кредиторской задолженности определяются по формуле:

а) заемные средства/собственные средства

б) итог баланса/заемные средства

в) заемные средства/однодневный товарооборот

г) заемные средства/итог баланса

д) заемные средства/оборотные средства

8. Указать формулу расчета коэффициента финансовой независимости (автономности) при анализе баланса:

а) Ка = денежные средства + основные средства / краткосрочные обязательства

б) Ка = денежные средства + дебиторская задолженность / собственные средства в текущих активах

в) Ка = краткосрочные обязательства / собственные средства в текущих активах

9. Указать, по какой формуле определяется коэффициент абсолютной ликвидности при анализе баланса:

а) К = денежные средства / итог баланса

б) К = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения / краткосрочные обязательства

в) К = денежные средства + дебиторская задолженность / краткосрочные обязательства

г) К = оборотные средства / краткосрочные обязательства

10. Указать формулу для определения коэффициента текущей ликвидности при экспресс-анализе баланса:

а) К = текущие активы / краткосрочные обязательства

б) К = денежные средства / краткосрочные обязательства

в) К = оборотные средства + уставной капитал / краткосрочные обязательства

г) К = балансовая прибыль / объем товарооборота в оптовых ценах

11. Указать формулу определения коэффициента рентабельности продаж – торговая маржа

а) К = валовой доход / объем товарооборота в розничных ценах

б) К = валовой доход / объем товарооборота в оптовых ценах

в) К = балансовая прибыль / объем товарооборота в розничных ценах

г) К = балансовая прибыль / объем товарооборота в оптовых ценах

12. Укажите, по какой формуле определяется коэффициент рентабельности текущих активов при экспресс-анализе баланса:

а) К = собственные средства / текущие активы

б) К = балансовая прибыль / средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде

в) К = средняя стоимость текущих активов в отчетном периоде / итог баланса

13. Укажите, по какой формуле определяется коэффициент заемных средств при экспресс-анализе баланса:

а) К = собственные средства / заемные средства

б) К = заемные средства / собственные средства

в) К = итог баланса / заемные средства

г) К = заемные средства / итог баланса

14. Коэффициент фондоотдачи основных средств аптеки определяется по формуле:

а) К = товарооборот в розничных ценах + стоимость услуг по изготовленным лекарствам / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

б) К = основные средства / итог баланса

в) К = оборотные средства + основные средства / итог баланса

15. Укажите формулу для определения коэффициента рентабельности основных средств аптеки при экспресс-анализе баланса:

а) К = валовой доход / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

б) К = основные средства / итог баланса

в) К = балансовая прибыль / средняя первоначальная стоимость основных средств в отчетном периоде

16. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов определяется по формуле:

а) К = товарооборот в оптовых ценах / средняя стоимость товарных запасов в оптовых ценах

б) К = товарооборот в оптовых ценах / средняя стоимость товарных запасов в розничных ценах

в) К = средняя стоимость товарных запасов в розничных ценах / товарооборот в розничных ценах

17. Оборачиваемость товарных запасов в днях определяется по формуле:

а) К = количество дней в периоде / количество оборотов за соответствующий период

б) К = количество дней в периоде / средний остаток товарных запасов в отчетном периоде

в) К = средний остаток товарных запасов в отчетном периоде / количество дней в периоде

18. Финансовое положение аптеки устойчиво, если:

а) заемные средства аптеки больше собственных оборотных средств

б) собственные оборотные средства больше заемных средств

в) заработную плату выплачивают за счет заемных средств

г) аптека платежеспособна

19. В состав производственных активов включается:

а) дебиторская задолженность

б) сумма краткосрочных финансовых вложений

в) остаточная стоимость основных средств

г) первоначальная стоимость основных фондов

20. Коэффициент изношенности основных фондов определяется как отношение:

а) их первоначальной стоимости к сумме начисленного износа

б) их остаточной стоимости и первоначальной стоимости

в) суммы начисленного износа к их первоначальной стоимости

г) суммы начисленного износа к их остаточной стоимости

21. Виды предпринимательского риска для фармацевтических производственных предприятий все, кроме :

а) физический риск

б) производственный риск

в) финансовый риск

г) коммерческий риск

д) политический риск

е) деловой риск.

22. Операционный рычаг – это показатель, свидетельствующий о…

а) потенциальных возможностях предприятия

б) платежеспособность хозяйствующего субъекта

в) кредитоспособности организации

г) степени предпринимательского риска

д) возможности восстановления платежеспособности хозяйствующего субъекта

23. Запас финансовой прочности показывает:

а) степень финансового риска

б) сумму, в пределах которой хозяйствующий субъект может позволить себе расходы без риска утраты платежеспособности

в) сумму недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом

г) риск изменения курса валюты платежа

24. Коэффициент привлечения финансовых средств определяется как отношение:

а) заемных средств к собственным

б) заемных средств к валюте баланса

в) собственных средств к заемным

г) всех источников финансирования к валюте баланса

д) краткосрочной задолженности к итогу баланса

25. Отметьте формулу, используемую для расчета порога рентабельности:

а) текущие активы / кредиторская задолженность

б) постоянные издержки обращения / абсолютное значение валового дохода минус сумма переменных издержек обращения

в) товарооборот / текущие активы

26. При каких значениях коэффициента текущей ликвидности предприятие можно считать платежеспособным:

а) 0,2

б) 0,8

в) 2,0

27. Общая рентабельность предприятия определяется по формуле:

а) балансовая прибыль / величина собственного капитала

б) прибыль до уплаты налогов / сумма капитала

в) прибыль до налогообложения / собственные оборотные ресурсы

г) валовой доход / активные предприятия

д) валовой доход / объем реализации

28. Уровень торговых наложений определяется как отношение:

а) прибыль до уплаты налогов / объем реализации

б) валовой доход / объем реализации

в) издержки обращения / товарооборот

г) валовой доход / издержки обращения

29. Доходы (прибыль) от внереализационных операций все, кроме:

а) реализация товара

б) участие в совместных предприятиях

в) дивиденды по акциям

г) штрафы, пени, неустойки в качестве экономических санкции, полученные предприятием.

30. Расходы (убыток) от внереализационных операций это:

а) производство и реализация товара

б) реализация товара

в) уплаченные штрафы, пени, неустойки по договорам.

31. Валовая прибыль – это разница

а) между торговыми наложениями и затратами на реализацию

б) между реализацией по розничным ценам и затратами на реализацию

в) между реализацией по оптовым ценам и издержками обращения

32. Финансовый результат деятельности аптечной организации учитывается на счете:

а) 90 «Реализация»

б) 99 «Прибыль и убытки»

в) 91 «Прочие доходы и расходы».

33. Приказом Министерства финансов РФ № 4н от 13. 01. 2000г. «О формах бухгалтерской отчетности» утверждены все формы бухгалтерской отчетности, кроме:

а) отчет о движении денежных средств

б) отчет о прибылях и убытках

в) бухгалтерский баланс

г) оборотная ведомость

д) приложение к бухгалтерскому балансу.

34. Срок предоставления годовой бухгалтерской отчетности:

а) в течение 90 дней по окончанию года

б) в течение 30 дней по окончанию года

в) в течение 60 дней по окончанию года

35. Повышает финансовую устойчивость предприятия:

а) увеличение собственных средств

б) увеличение заемных средств

в) уменьшение собственных средств.

36. Разница между стоимостью реализованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розничных ценах и ценах покупки называется

а) прибылью

б) торговым наложением

в) издержками обращения

г) торговой маркой

д) коэффициентом себестоимости

37. Под чистой прибылью аптеки понимают

а) разницу между стоимостью реализованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в розничных и ценах покупки

б) валовую прибыль за вычетом налогов

в) валовый доход от продажи единицы продукции или цена за единицу продукции

г) стоимость излишков лекарственных средств

д) дооценку по лабораторно-фасовочным работам

Раздел 3: УЭФ « Экономика фармацевтических организаций».

Тема 3.1 « Основы экономической теории. Методы прогнозирования основных экономических показателей».

1. Фармацевтическая экономика –это:

а) совокупность предприятий и организаций, занятых производством, распределением и обменом ЛС, ИМН.

б) направление деятельности фармацевтических организаций

в) совокупность производителей и потребителей ЛС,ИМН.

2. Экономика, изучающая общую структуру экономики и связи между собой ее крупных составных частей, рынки, называется:

а) микроэкономика

б) макроэкономика

в) общая экономика

3. Экономика, изучающая отдельные экономические субъекты экономики и связи между ними и внешней средой, отдельные рынки, называется:

а) микроэкономика

б) макроэкономика

в) частная экономика

4. К субъектам фармацевтической экономики относятся все, кроме :

а) потребители товаров аптечного ассортимента

б) фармацевтические организации

в) фармацевтические работники

г) производители ЛС и ИМН

5. Качественные параметры субъектов фармацевтической экономики все, кроме:

а) годовой капитал

б) организационно-правовой статус

в) форма собственности

г) характер и содержание деятельности

6. Количественный параметр субъектов фармацевтической экономики:

а) годовой капитал

б) организационно-правовой статус

в) форма собственности

г) характер и содержание деятельности

7. Процесс формирования программы развития и путей достижения целей называется :

а) планирование

б) нормирование

в) сопоставление

8. Управленческий процесс создания и поддержания соответствия между целями предприятия и его потенциальными возможностями на длительный срок называется :

а) текущим планированием

б) стратегическим планированием

9. Претворение в жизнь конкретных задач на ограниченном отрезке времени называется:

а) текущим планированием

б) стратегическим планированием

10. Методы, используемые в планировании все, кроме:

а) балансовый

б) корреляционный

в) нормативный

г) экономико- математические

д) статистические

11. В микроэкономическом анализе для текущего планирования основных экономических показателей используются все методы, кроме

а) балансового

б) нормативного

в) статистического

г) административных

д) оптимизации плановых решений

12. Стратегическое планирование может быть представлено в виде:

а) бизнес-плана

б) перспективного плана

в) ежегодного плана

13. К частной форме собственности относятся организации и предприятия:

а) акционерные общества и товарищества

б) муниципальные организации

в) унитарные предприятия

14. Хозяйственное общество, в котором доля каждого участника выражена в ценных бумагах, а право голоса в управлении пропорционально имеющимся акциям, называется:

а) акционерное общество

б) общество с ограниченной ответственностью

в) общество собственников

15. Хозяйственное общество, которое объединяет отдельные капиталы его участников в общий, каждый участник несет ответственность по делам общества только в пределах своего капитала называется:

а) акционерное общество закрытого типа

б) общество с ограниченной ответственностью

16. Юридические лица, основной целью своей деятельности ставящие получение прибыли называются:

а) коммерческие организации

б) благотворительные фонды

в) некоммерческие организации

г) потребительские кооперативы

17. К некоммерческим организациям относятся:

а) унитарные предприятия

б) хозяйственные общества

в) ассоциации и союзы

г) хозяйственные товарищества

18. К организационно правовому статусу предприятия относится:

а) муниципальная форма собственности

б) общество с ограниченной ответственностью

в) характер и содержание деятельности

19. К базовой форме собственности относится все, кроме:

а) государственная форма собственности

б) характер и содержание деятельности

в) муниципальная форма собственности

г) частная форма собственности

20. Метод оценки и пересмотра планов (РЕRТ), используемый в экономике относится к методу:

а) статистическому

б) балансовому

в) нормативному

г) методу экономической эффективности

в) экономико- математическому.

Тема 3.2 «Закон спроса и предложения, закономерности потребительского поведения на фармацевтическом рынке»

1. Все составляющие экономику рынки продуктов и ресурсов, а также связи между ними - это:

а) народное хозяйство страны

б) рыночная система

в) совокупность рынков

2. Признаком рыночной экономики является: 1) свобода предпринимательства и выбора, 2) частная собственность на средства производства, 3) конкуренция, 4) свободные рыночные цены

а) 1,3,4

б) 1,2,4

в) 1,2,3,4,

3. Функции рынка состоят из всего перечисленного, кроме :

а ) информационная

б) производственная

в) ценообразующая

г) регулирующая

д) посредническая

4. Классификация рынков по отношению к границам сферы обмена все, кроме:

а) национальный

б) иностранный

в) конкурентный

г) местный

5. Классификация рынков по характеру взаимоотношений продавцов и покупателей все, кроме:

а) конкурентный

б) национальный

в) неконкурентный

6. Конкурентные рынки это все, кроме:

а) олигополия

б) монополистическая

в) чистая монополия

г) чистая конкуренция

7. Особенности российского фармацевтического рынка- это:

а) значительный ассортимента ЛП в общем ассортименте товаров

б) рост оптового звена

в) наличие льготников при получении ЛП

г) несовершенство законодательства

д) все перечисленное

8. Особенности экономики аптеки - это : 1) совмещение медицинской и торговой функции; 2) более низкий, чем в торговле рост продаж; 3) высокие затраты по ведению деятельности; 4) наличие ЛП с ограниченным сроком годности

а) 1,3,2

б) 1,2,3,4

д) 1,2,4

9. Повышение цены на товар ведет к уменьшению величины реализации утверждает закон:

а) закон убывающей предельной полезности

б) закон спроса

в) закон предложения

10. С определенного момента дополнительные единицы конкретного продукта приносят потребителю постоянно уменьшающееся добавочное удовлетворение утверждает закон :

а) закон убывающей предельной полезности

б) закон спроса

в) закон предложения

11. Обратно пропорциональная зависимость между ценой и реализацией товара существует в законе:

а) закон убывающей предельной полезности

б) закон спроса

в) закон предложения

12. Коэффициент ценовой эластичности спроса - зависимость спроса от :

а) цены

б) предложения

в) наличия посредников

13. Между ценой и спросом существует зависимость:

а) прямо пропорциональная

б) обратно пропорциональная

14. Неценовые факторы спроса, влияющие на эластичность – все, кроме :

а) заменяемость

б) денежные доходы

в) число покупателей на рынке

г) цены на сопряженные товары

15. Ценовые факторы спроса, влияющие на эластичность - все, кроме:

а) заменяемость

б) удельный вес в бюджете потребителя

в) фактор времени

г) денежные доходы

16. Ценовые факторы предложения, влияющие на эластичность – все, кроме :

а) доля товара на рынке

б) фактор времени

в) цены на другие товары

17. Неценовые факторы предложения, влияющие на эластичность – все, кроме :

а) цены на другие товары

б) фактор времени

в) число продавцов на рынке

г) цены на ресурсы, налоги и дотации

18. Коэффициент, показывающий чувствительность величины спроса на определенный товар к изменению цены на окружающий товар, называется :

а) коэффициент перекрестной эластичности

б) коэффициент подоходной эластичности

в) коэффициент ценовой эластичности

19. Если рост цен на один товар, влечет за собой повышение спроса на другой товар, то это товары :

а) взаимодополняющие

б) независимые

в) взаимозаменяемые.

20. Если рост цен на один товар, влечет за собой снижение спроса на другой товар, то это товары :

а) взаимодополняющие

б) независимые

в) взаимозаменяемые.

Тема 3.3 «Цена товара. Особенности ценообразования на лекарственные препараты».

1. Цена выполняет следующие функции:

а) учетную

б) стимулирующую

в) распределительную

г) все перечисленное

2. Стимулирующая функция цены заключается:

а) в учете качества продукции

б) стимулирование обновления ассортимента

в) все перечисленное

3. Регулирующая функция цены заключается:

а) в установлении равновесной цены

б) в установлении рыночной цены

в) все перечисленное

4. К факторам спроса не относятся:

а) стоимость курса лечения

б) наличие аналогов

в) количество конкурирующих производителей

5. К факторам среды относятся:

а) расходы на здравоохранение

б) стоимость курса лечения

в) все перечисленное

6. К основным этапам стратегии ценообразования относятся:

а) разработка механизма корректировки цен

б) отнесение к жизненно необходимым и важным лекарствам

в) все перечисленное

7. К целям ценообразования относятся:

а) увеличение объема продаж

б) стабилизация рынка

в) все перечисленное

8. Цены, ориентированные на объем продаж устанавливаются с учетом:

а) состояния спроса и предложения

б) наличия правительственных программ по оказанию медицинской и лекарственной помощи

в) все перечисленное

9. Цены, ориентированные на прибыль устанавливаются с учетом:

а) оценки спроса и возмещения затрат

б) цены конкурентов

в) все перечисленное

10. Цены, ориентированные на выживание в условиях конкуренции устанавливаются с учетом:

а) цен конкурентов;

б) качества товаров у конкурентов;

в) всего перечисленного.

11. Метод ценообразования определяется:

а) ценовой политикой предприятия

б) учетной политикой предприятия

в) все перечисленное

12. Ценообразование проникновения базируется:

а)увеличении объема продаж

б)на выживание в условиях конкуренции

в) все перечисленное

13. Определите основные направления ценообразования на новые товары:

а) на основе психологии покупателя;

б) на основе репутации фирмы;

в) с учетом политики цен на аналогичный товар лидера на рынке;

г) все перечисленное.

14. Метод «снятия сливок» базируется на:

а) максимальном получение прибыли

б) с учетом рыночной ситуации

в) все перечисленное

15. Ценообразование на устоявшиеся на рынке товары базируется с учетом:

а) жизненного цикла

б) длительность курса приема

в) все перечисленное

16. На устоявшиеся товары для увеличения объема продаж устанавливаются следующие виды цен:

а) скользящая падающая цена;

б) цена сегмента.

в) все перечисленное

17. К основным методам контроля цен относятся:

а) внутреннее сравнение;

б) внешнее сравнение;

в) ценообразование методом «затраты +»;

г) все перечисленное.

18. При ценообразовании в аптеке используются следующие вид цен:

а) свободная отпускная цена предприятия-изготовителя;

б) свободная розничная цена;

в) все перечисленные.

19. Индекс цен – это:

а) относительный показатель изменения общего уровня цен в отчетном периоде по сравнению с предыдущем периодом;

б) абсолютный показатель прироста цен по отношению к ценам предыдущего периода исследования.

в) все перечисленное

20. На солевую грелку торговая наценка может быть не более:

а) 15%

б) 30%

в) не регламентируется

21. На «Нурофен –Ультра Кап» №4 торговая наценка может быть не более:

а) 15%

б) 30%

в) не регламентируется.

22. На «Сбор грудной №4» ф/п №20 торговая наценка может быть не более:

а) 25%

б) 30%

в) 10%

Тема 3.4 « Прогнозирование объемов реализации аптеки по видам и составным частям».

1. Экономическим показателем объема реализации товаров является :

а) товарооборот

б) объем продаж

в) выручка от продаж

г) все перечисленное

2. Составными частями товарооборота являются все, кроме:

а) товарные запасы

б) товарное обеспечение

в) расход (в т.ч. реализация)

г) расходы на реализацию

3. Взаимосвязь разделов оборачиваемости товаров выражается формулой:

а) Он + П = Р + Ок

б) Он - П = Р + Ок

в) Он – Р = П + Ок

г ) Он + Ок = П + Р

4. От величины товарооборота зависят следующие экономические показатели, кроме:

а) издержки обращения

б) товарные запасы

в) валовая прибыль

г) торговая наценка

5. Товарооборот в розничных ценах является базой для расчета экономических относительных величин всех, кроме:

а) уровня торгового наложения ( маржи)

б) уровня торговой наценки

в) уровня издержек обращения

г) рентабельности

6. Количественные факторы, влияющие на величину товарооборота аптечной организации : 1) товарные запасы; 2) поступление товаров; 3) интенсивность спроса; 4) товарная номенклатура; 5) способ продаж

а) верно 1, 2, 3

б) верно 1, 3, 5

в) верно 1, 2, 4

7. Качественные факторы, влияющие на величину товарооборота аптечной организации : 1) товарные запасы; 2) поступление товаров; 3) интенсивность спроса; 4) товарная номенклатура; 5) способ продаж

а) верно 3,4

б) верно 1, 3,4, 5

в) верно 3,5

г) верно 1,2,3,5

8. Внутри фирменная информация, используемая для анализа и прогнозирования объема реализации товаров аптечного ассортимента все, кроме: 1) бухгалтерская отчетность; 2) внеучетные материалы; 3) оперативная отчетность; 4) статистическая отчетность

а) верно 1, 2, 3

б) верно 1, 3, 4

в) верно 2, 3, 4

9. Внешняя информация, используемая для анализа и прогнозирования объема реализации товаров аптечного ассортимента все, кроме:

а) темп инфляции

б) динамика доходов населения

в) потребление ЛП на душу населения

г) ценовая эластичность спроса

д) внеучетные материалы

10. Укажите соответствие условно-розничного товарооборота аптечной организации учетно-плановым показателям: 1) товарооборот по стационарной рецептуре; 2) товарооборот по безрецептурному отпуску; 3) товарооборот по амбулаторной рецептуре; 4) оборот товаров ЛПУ и прочим организациям

а) верно 1, 2, 3

б) верно 2, 3

в) верно 2, 3, 4

11. Укажите соответствие условно-оптового товарооборота аптечной организации учетно-плановым показателям: 1) товарооборот по стационарной рецептуре; 2) товарооборот по безрецептурному отпуску; 3) товарооборот по амбулаторной рецептуре; 4) оборот товаров ЛПУ и прочим организациям

а) верно 1, 4

б) верно 2, 3

в) верно 2, 3, 4

12. Установите соответствие способа прогнозирования видов реализации - розничному товарообороту:

а) на основе роста амбулаторно-поликлинической сети и средней стоимости одного амбулаторного рецепта

б) на основе роста стационарных рецептов и средней стоимости стационарного рецепта

в) по удельному весу оборота по рецептурному отпуску в общем товарообороте аптеки

13. Установите соответствие способа прогнозирования видов реализации - условно оптовому товарообороту:

а) на основе роста амбулаторно-поликлинической сети и средней стоимости одного амбулаторного рецепта

б) на основе роста стационарных рецептов и средней стоимости стационарного

рецепта

в) по удельному весу оборота безрецептурного отпуска в общем товарообороте аптеки

14. Установите соответствие способа прогнозирования видов реализации - обороту по безрецептурному отпуску:

а) на основе роста амбулаторно-поликлинической сети и средней стоимости одного амбулаторного рецепта

б) на основе роста стационарных рецептов и средней стоимости стационарного рецепта

в) по удельному весу оборота безрецептурного отпуска в общем товарообороте аптеки

15. При прогнозировании условно розничного товарооборота процесс инфляции, с

применением индекса цен учитывать :

а) нужно

б) не обязательно

в) желательно

16. При экономическом анализе показателей товарооборота величины, выражающие размеры в натуральных, стоимостных, трудовых измерителях называются:

а) приростные,

б) относительные

в) абсолютные

г) средние

17. При экономическом анализе показателей товарооборота величины, дающие меру их соотношения в цифровом или процентном выражении называются:

а) приростные,

б) относительные

в) абсолютные

г) средние

18. При планировании товарооборота построением динамических рядов можно использовать следующие показатели:

а) моментные ( на определенный момент времени)

б) периодические ( за определенный момент времени)

19. При планировании условно- оптового товарооборота ЛПУ учитывают все, кроме :

а) коечный фонд и его изменение

б) выделенные ассигнования

в) индекс цен

г) дополнительные ассигнования

д) наличие формуляров и стандартов лечения

20. Планирование розничного и условно-оптового товарооборота по частям на прогнозируемый год ( при прочих равных экономических условиях) осуществляется :

а) определением части каждого вида реализации в общем объеме текущего года и перенесении это соотношения на прогнозируемый год.

б) планированием каждой части реализации индивидуально с учетом факторов на них влияющих.

в) с учетом индекса цен.

Тема 3.5 « Товарные запасы и товарное обеспечение»

1. Создание товарных запасов обусловлено:

a) колебаниями спроса и предложениями

б) серийным выпуском препаратов

в) все перечисленное

2. Создание товарных запасов обусловлено:

a) колебаниями сроков поставки

б) условиями договора купли-продажи

в) все перечисленное

3. Мотивами для создания товарных запасов являются:

a) предосторожность

б) необходимость совершения торговых операций

в) все перечисленное

4. По назначению товарные запасы подразделяются на:

a) текущего хранения

б) сезонного накопления

в) целевого назначения

г) все перечисленное

5. По месту хранения товарные запасы подразделяются на все, кроме :

а) товарные запасы в розничной сети

б) товарные запасы в пути

в) товарные запасы на оптовых предприятиях

в) все перечисленное

6. По срокам товарные запасы подразделяются на:

a) отчетные

б) все перечисленное

в) выходные

7. По размерам товарные запасы подразделяют на:

a) минимальные

б) оптимальные

в) все перечисленное

8. Товарные запасы измеряются:

a) в натуральных измерителях

б) в стоимостных измерителях

в) все перечисленное

9. Нормирование товарных запасов производится в:

a) оптовых ценах

б) розничных продажи

в) все перечисленное

10. Относительные показатели товарных запасов это:

a) дни

б) упаковки

в) штуки

в) все перечисленное

11. Метод сплошной идентификации используется для оценки:

a) товарных запасов

б) товарооборачиваемости

в) все перечисленное

12. Товарные запасы оцениваются:

a) методом сплошной идентификации

б) по средней стоимости

в) все перечисленное

13. Товарные запасы оцениваются:

a) методом ФИФО

б) методом ЛИФО

в) всеми перечисленными

14. На товарные запасы влияют:

a) объем реализации

б) месторасположение аптеки

в) все перечисленное

15. На товарные запасы влияют:

a) организация товаропроводящей сети

б) условия договора поставки

в) все перечисленное

16. К сокращению запасов ведет:

a) рационализация товаропродвижения

б) увеличение товарооборота

в) все перечисленное

17. К возрастанию товарных запасов ведет:

a) увеличение объема реализации

б) расширение ассортимента

в) все перечисленное

18. Анализ товарных запасов включает:

a) изучение скорости товародвижения

б) изучение договоров с фирмами-поставщиками

в) все перечисленное

19. Анализ товарных запасов включает:

a) анализ по ассортименту

б) анализ по объему реализации

в) все перечисленное

20. Товарооборачиваемость измеряется в:

a) днях

б) упаковках

в) все перечисленное

21. Коэффициент закрепления это:

a) отношение суммы среднего товарного запаса к объему реализации в оптовых ценах

б) частное числа дней периода на показатель скорости товарооборачиваемости

в) все перечисленное

22. Минимальный запас включает: 1) страховой запас; 2) запас на время подачи заказа и получения товара; 3) рабочий запас

а) верно 1, 2, 3

б) верно 1, 2

в) верно 2, 3

23. Оптимальный запас состоит из:

a) запаса текущего пополнения

б) рабочего (торгового) запаса

в) запас на время подачи заказа и получения товара

г) все перечисленное

24. Запас текущего хранения состоит из:

a) оптимального запаса

б) страхового запаса

в) всего перечисленного

25. К издержкам выполнения заказа относятся:

a) расходы по приемке товара

б) расходы по оформлению заказа

в) все перечисленное

26. К издержкам по хранению запасов относятся:

a) потери при хранении

б) расходы по приемке товара

в) все перечисленное

27. Рабочий запас состоит из ЛС находящихся:

a) в торговом зале

б) в пути

в) всего перечисленного

28. Запас текущего пополнения формируется с учетом:

a) графика завоза

б) спроса на данное ЛС

в) всего перечисленного

29. Страховой запас рассчитывают с учетом:

a) уровня обслуживания

б) частотой завоза медикаментов

в) всего перечисленного

30. Темп роста товарооборота должен быть:

a) выше темпа роста товарных запасов

б) ниже темпа роста товарных запасов

в) все перечисленное

Тема 3.6 « Прогнозирование издержек обращения»

1. Себестоимость продукции образуют:

a) Материальные затраты;

б) Затраты на производство;

в) Амортизация основных фондов;

г) Все перечисленное.

2. Фактические расходы в виде денежных затрат включают:

a) Заработную плату

б) Выплаты транспортным организациям.

в) все перечисленное

3. Невозвратные издержки это:

а) Невозместимые расходы;

б) Транспортные расходы.

в) все перечисленное

4. Экономические издержки это:

а) Выплаты поставщикам;

б) Заработная плата;

в) Все перечисленное.

5. К постоянным издержкам относятся:

а) Издержки размер которых не зависит от объема выпускаемой продукции/оказанных услуг;

б) Издержки размер которых зависит от объема выпускаемой продукции/оказанных услуг.

в) все перечисленное

6. Маржинальные издержки это:

а) Прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции;

б) Прирост издержек в результате продажи одной дополнительной единицы продукции;

в) Все перечисленное.

7. Уровень условно-постоянных издержек обращения с увеличением товарооборота:

а) Снижается;

б) Увеличивается;

в) Остается постоянным.

8. Сумма условно-переменных издержек обращения с увеличением товарооборота:

а) Остается постоянной;

б) Увеличивается

в) Уменьшается

9. Скорость роста издержек определяется законом:

а) Убывающей предельной отдачи;

б) Спроса;

в) Предложения.

10. Методы оценки основных фондов, кроме:

а) по рыночной стоимости;

б) по восстановительной стоимости;

в) по первоначальной стоимости

11. Сумма затрат необходимая для приобретения или постройки объекта в его новом неизношенном виде на момент переоценки называется:

а) Остаточная стоимость;

б) Восстановительная стоимость.

в) Все перечисленное.

12. Коэффициент годности показывает долю:

а) Остаточной стоимости;

б) Износа.

в) Все перечисленное.

13. Объем продукции или доход, приходящийся на один рубль стоимости основных фондов называется:

а) Фондоотдачей;

б) Рентабельностью основных фондов.

в) Все перечисленное.

14. Производительность труда измеряется:

а) Натуральным методом;

б) Трудовым методом;

в) Все перечисленное.

15. Данная формула используется для измерения производительности: П труда = количество произведенной (опущенной продукции) / средняя списочная численность работников

а) Натуральным методом;

б) Стоимостным методом.

в) Все перечисленное.

16. Дополнительный объем продукции, полученный при увеличении затрат труда на одну единицу называется:

a) Предельным продуктом труда;

б) Средним продуктом труда.

в) Все перечисленное.

17. Величину расходов можно определить следующими методами:

a) По уровню,

б) По сумме,

в) Расчетным путем.

г) Все перечисленное.

18. Издержки бывают:

a) Валовые

б) Средние

в) Все перечисленное.

19. К прочим затратам относятся:

a) Налоги,

б) Охрана,

в) Аренда,

г) Все перечисленное.

20. К характеристикам динамики основных фондов относятся следующие коэффициенты:

a) Обновления,

б) Ликвидации,

в) Все перечисленное.

Тема 3.7 « Прогнозирование валовой и чистой прибыли»

1. Для определения экономической прибыли необходимы следующие показатели :

а) сумма издержек обращения

б) сумма валовой прибыли ( торговых наложений)

в) сумма валовой прибыли ( торговых наложений) и сумма издержек обращения

г) сумма общего товарооборота.

2. Прибыль при увеличении товарооборота и сохранении уровня издержек обращения и средней торговой надбавки :

а) увеличивается

б) снижается

в) не изменяется

3. Для определения относительного показателя -рентабельности продаж ( торговой маржи) необходимы экономические показатели :

а) валовый доход торговли ( торговые наложения) и товарооборот

б) издержки обращения и товарооборот

в) валовый доход торговли ( торговые наложения) и издержки обращения

г) товарооборот и прибыль

4. При превышении расходов , связанных с финансово-хозяйственной деятельностью , над доходами аптека:

а) рентабельна

б) не рентабельна (убыточна)

5. Ускорение товарооборачиваемости :

а) повышает рентабельность и снижает издержки обращения

б) повышает рентабельность и повышает издержки обращения

в) снижает рентабельность и снижает издержки обращения

6. Факторы, влияющие на увеличение дохода аптеки : 1) увеличение тарифов за коммунальные услуги; 2) увеличение объема реализации; 3) увеличение тарифов за изготовление лекарств; 4) снижение величины торговой наценки на поступающий товар

а) верно 2, 3

б) верно 2, 3, 4

в) верно 1, 4

7. Показатели товарооборота, снижающие величину доходов аптеки: 1) увеличение объема розничного товарооборота при неизменном отпуске ЛПУ; 2) сокращение объема общего товарооборота ( населению и ЛПУ); 3) сохранение величины тарифов при изготовлении лекарств в аптеке; 4) сокращение удельного веса условно- переменных издержек обращения

а) верно 1, 3, 4

б) верно 2, 3, 4

в) верно 2, 3

8. Показатели, зависимые от объема товарооборота: 1) торговые наложения реализованных товаров; 2) условно- постоянные издержки обращения аптеки; 3) условно- переменные издержки обращения; 4) прибыль

а) верно 1, 3, 4

б) верно 2, 3, 4

в) верно 1, 2, 3

9. Величина торговых наложений –( валовой прибыли) аптеки зависит от :

а) от покупной цены товара

б) от покупных и продажных цен

в) покупных, продажных цен товара и товарооборота.

10. Торговые наложения- валовая прибыль аптеки определяются:

а) в абсолютных показателях ( по сумме)

б) в абсолютных, относительных ( процентах) показателях

в) в абсолютных, относительных ( процентах) и натуральных показателях

11. Уровень торговых наложений это :

а) уровень торговой наценки

б) торговая маржа

в) рентабельность

12. Методика прогнозирования валовой прибыли состоит из этапов:

а) по уровню за ряд лет

б) по среднему приросту

в) по абсолютным величинам за ряд лет

13. Распределение прогноза валовой прибыли по кварталам осуществляется :

а) по абсолютному приросту валовой прибыли по кварталам

б) по плановому товарообороту в квартале и запланированному годовому уровню валовой прибыли

в) по плановому товарообороту в год и запланированному квартальному уровню валовой прибыли

14. Чистая ( экономическая ) прибыль аптеки, как показатель определяется :

а) из планового товарооборота вычесть предполагаемые издержки обращения

б) из запланированных торговых наложений вычесть предполагаемые издержки обращения

в) из запланированного товарооборота , умноженного на уровень средних торговых наложений и деленного 100% .

15. Уровень чистой (экономической) прибыли - это:

а) уровень торговой наценки

б) торговая маржа

в) рентабельность

16. Точку безубыточности в деятельности аптеки можно рассчитать, используя следующие показатели, кроме :

а) число обращений в аптеку

б) рассчитанный уровень торговых наложений ( валовой прибыли)

в) товарооборот

г) издержки обращения переменные и постоянные

д) товарные запасы

17. Порог рентабельности показывает:

а) превышение доходов над расходами

б) сумму торговых наложений (валовой прибыли), обеспечивающую покрытие затрат

в) сумму торговых наложений (валовой прибыли), обеспечивающую покрытие затрат, при отсутствии при этом прибыли или убытка

г) сумму торговых наложений (валовой прибыли), обеспечивающую покрытие затрат, при отсутствии при этом убытка

18. Принципы максимизации экономической прибыли:

а) сопоставление валового дохода с валовыми издержками

б) сопоставление товарооборота с издержками обращения

в) сопоставление суммы товарных запасов о объемом их реализации.

ОТВЕТЫ

к тестовым заданиям для студентов 4 курса фармацевтического факультета очного отделения (8 семестр) по управлению и экономике фармации

Раздел 2: Учет и анализ хозяйственно- финансовой деятельности аптечной организации.

Тема 2.1 "Информационная система "учет". Текущий баланс".

  1. Г

  2. В

  3. Б

  4. В

  5. Г

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. А

  10. Г

  11. А

  12. Б

  13. А

  14. В

  15. Б

  16. А

  17. В

  18. А

  19. В

  20. Б

  21. Б

  22. Г

  23. В

  24. Д

  25. Г

  26. Г

Тема 2.2 «Учёт основных средств и нематериальных активов»

  1. В

  2. Б

  3. А

  4. Г

  5. Г

  6. В

  7. Б

  8. Б

  9. А

  10. В

  11. А

  12. А

  13. В

  14. В

  15. Г

  16. В

  17. В

  18. В

  19. А

  20. В

  21. А

  22. В

  23. В

  24. Б

  25. Б

  26. Г

  27. Б

  28. В

  29. Г

  30. Г

  31. В

Тема 2.3 «Учёт МПЗ».

  1. А

  2. Б

  3. Б

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. В

  10. Д

  11. Б

  12. Б

  13. Б

  14. Г

  15. А

  16. Б

  17. Б

  18. А

  19. Б

  20. Д

  21. Г

  22. А

  23. А

  24. А

  25. В

  26. А

  27. А

  28. А

  29. А

  30. В

Тема 2.4 «Учёт поступления товаров и тары в аптеку».

  1. А

  2. Д

  3. Д

  4. А

  5. В

  6. Д

  7. Г

  8. Д

  9. Г

  10. А

  11. А

  12. В

  13. А

  14. А

  15. А

  16. В

  17. Б

Тема 2.5 «Учёт реализации товаров и прочего товарного выбытия».

  1. Д

  2. А

  3. Д

  4. Д

  5. Д

  6. В

  7. Г

  8. Д

  9. Д

  10. Б

  11. А

  12. Г

  13. А

  14. Г

  15. Г

  16. Д

  17. А

  18. Г

  19. Д

  20. Д

  21. Б

  22. В

  23. Г

  24. Д

  25. Д

  26. А

Тема 2.6 «Учет денежных средств и расчетов»

  1. В

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. А

  6. Г

  7. В

  8. В

  9. А

  10. В

  11. Б

  12. А

  13. А

  14. А

  15. Г

  16. В

  17. Б

  18. В

  19. Б

  20. А

  21. А

  22. А

Тема 2.7 « Инвентаризация ТМЦ ».

  1. А

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Г

  6. А

  7. Д

  8. Г

  9. Г

  10. А

  11. Д

  12. А

  13. А

  14. В

  15. В

  16. Б

  17. Г

  18. Д

  19. Г

  20. Д

Тема 2.8 «Учет труда и заработной платы (ЗП)».

  1. Г

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Г

  7. А

  8. Б

  9. Г

  10. Б

  11. В

  12. А

  13. Г

  14. А

  15. А

  16. В

  17. А

  18. Б

  19. Б

  20. В

Тема 2.9 «Анализ финансово-экономической деятельности аптечной организации».

  1. Б

  2. А

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. В

  9. А

  10. А

  11. А

  12. Б

  13. Г

  14. А

  15. В

  16. А

  17. А

  18. Б

  19. В

  20. В

  21. Е

  22. Г

  23. Б

  24. Б

  25. Б

  26. В

  27. Б

  28. Б

  29. А

  30. В

  31. А

  32. Б

  33. Г

  34. А

  35. А

  36. Б

  37. Б

Раздел 3: УЭФ « Экономика фармацевтических организаций».

Тема 3.1 « Основы экономической теории. Методы прогнозирования основных экономических показателей».

  1. А

  2. Б

  3. А

  4. В

  5. А

  6. А

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. Б

  11. Г

  12. А

  13. А

  14. А

  15. Б

  16. А

  17. В

  18. Б

  19. Б

  20. Г

Тема 3.2 «Закон спроса и предложения, закономерности потребительского поведения на фармацевтическом рынке»

  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. Д

  8. Б

  9. Б

  10. А

  11. Б

  12. А

  13. Б

  14. А

  15. Г

  16. В

  17. Б

  18. А

  19. В

  20. Б

Тема 3.3 «Цена товара. Особенности ценообразования на лекарственные препараты».

  1. Г

  2. В

  3. А

  4. А

  5. А

  6. А

  7. А

  8. А

  9. А

  10. В

  11. А

  12. А

  13. Г

  14. А

  15. А

  16. А

  17. В

  18. А

  19. А

  20. В

  21. Б

  22. А

Тема 3.4 « Прогнозирование объемов реализации аптеки по видам и составным частям».

  1. Г

  2. Г

  3. А

  4. Г

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. Б

  9. Д

  10. Б

  11. А

  12. А

  13. Б

  14. В

  15. А

  16. В

  17. Б

  18. Б

  19. В

  20. А

Тема 3.5 « Товарные запасы и товарное обеспечение»

  1. А

  2. А

  3. В

  4. Г

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. Б

  9. А

  10. А

  11. А

  12. В

  13. В

  14. В

  15. В

  16. В

  17. В

  18. А

  19. В

  20. А

  21. А

  22. б

  23. Г

  24. В

  25. В

  26. А

  27. А

  28. В

  29. В

  30. А

Тема 3.6 « Прогнозирование издержек обращения»

  1. Г

  2. А

  3. А

  4. В

  5. А

  6. В

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. А

  11. Б

  12. А

  13. А

  14. В

  15. А

  16. А

  17. Г

  18. В

  19. Г

  20. В

Тема 3.7 « Прогнозирование валовой и чистой прибыли»

  1. В

  2. В

  3. А

  4. Б

  5. А

  6. А

  7. В

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. Б

  12. А

  13. Б

  14. Б

  15. В

  16. Д

  17. В

  18. А

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. И. Уринцов информационные системы бухгалтерского учета

    Документ
    Деятельность любого крупного хозяйственного субъекта в условиях рыночной экономики не может базироваться исключительно на интуитивных подходах и связана с учетом, контролем, планированием, анализом и регулированием, на основе которых
  2. Н. И. Лобачевского в. Н. Ясенев автоматизированные информационные системы в экономике учебно-методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Учебно-методическое пособие "Автоматизированные информационные системы в экономике" предназначено для студентов экономических специально­стей высших учебных заведений.
  3. Программа дисциплины по кафедре Экономическая кибернетика информационные системы в бухгалтерском учете и аудите

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и других стандартов с учетом особенностей региона и условий организации учебного процесса
  4. Информационная система макроэкономики

    Документ
    32. Характеристика показателей счетов внешнеэкономических связей: экспорта и импорта товаров и услуг, первичных доходов, текущих и капи­тальных трансфертов.
  5. Комплекс программных средств «Автоматизированная бухгалтерско-экономическая информационная система»

    Справочник
    Комплекс задач «Справочник МУ» содержит информацию по всем медицинским учреждениям Республики Беларусь. Он включает в себя информацию о расположении, штатах, видах деятельности медицинского учреждения.
  6. Совершенствование процедур бухгалтерской оценки основных средств в учетно-информационной системе организаций

    Автореферат
    Диссертационная работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ»

Другие похожие документы..