Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Кодекс'
1.1. Цей Порядок розроблено відповідно до статей 187, 225 – 228 Митного кодексу України, підпункту „ґ” підпункту 195.1.2 пункту 195.1 статті 195 та с...полностью>>
'Документ'
Геополитический триллерГлава 1 Человеческая цивилизация, в том виде, в котором она сейчас существует, будет демонтирована через 20-30 лет, а возможно...полностью>>
'Документ'
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 1122 "О мерах по ускорению строительства на территории Российской Ф...полностью>>
'Документ'
Знаете, кто для человека является самой большой загадкой? Он сам. И сегодня я буду говорить о том, что происходит или может происходить с душой в ваш...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами

Весна уверенно вступает в свои права, зазеленела трава, деревья распустили лисья, зацвели подснежники, ветреница, мать-мачеха. Наступило время, когда многие животные, после зимней диапаузы стали активны. Среди них и иксодовые клещи - переносчики возбудителей многих бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций.

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) относятся к типу членистоногих (Arthropoda) классу паукообразных (Arachnoidea, а следовательно никакого отношения к насекомым они не имеют) отряду клещи (Acarina) и насчитывает около 700 видов. Эти животные распространены всесветно, некоторые из их представителей обитают даже на островах и побережьях Арктики и Антарктики. Все они являются представителями двух подсемейств: Ixodinae и Amblyomminae. В фауне России они представлены 6 родами.

Клещи семейства Ixodidae, исходя из особенностей их эволюционного пути, являются переносчиками многих трансмиссивных природноочаговых болезней человека и животных которые распространены и на территории России. Наиболее актуальными среди них являются:

весенне-летний клещевой энцефалит;

иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма);

эрлихиозы.

Для России наиболее значимыми видами, с точки зрения их эпидемиологического значения в отношении выше указанных инфекций, являются 2 вида: Ixodes ricinus (лесной или собачий клещ) и Ixodes persulcatus (таежный клещ). Значение данных клещей в передаче некоторых из этих инфекций в нашей стране так велико, а уровень заболеваемости ими и столь значим, что можно говорить о ведущей роли иксодид в возникновении всех трансмиссивных природно-очаговых инфекционных заболеваний человека в России. Ареалы распространения клещей Ixodes ricinus (красным цветом) и Ixodes persulcatus (синим цветом) на территории стран, бывших республик СССР (по Н.А.Филипповой, 1977).

На территории нашей страны эти виды клещей распространены неодинаково. Лесные клещи обитают главным образом в европейской части страны, тогда как таежный клещ распространен в восточных областей. Северо-Запад России является местом трансгрессии ареалов этих 2-х видов беспозвоночных.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фауна иксодовых клещей и эколого-биологические основы мер борьбы с ними в условиях краснодарского края 03. 00. 19 паразитология

    Автореферат
    Работа выполнена в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И. Скрябина» РАСХН, Кубанском государственном аграрном университете и в хозяйствах Краснодарского края.
  2. Краткий курс лекций по медицинской паразитологии Часть Клещи

    Курс лекций
    В лекции освещены вопросы биологии, эпидемиологического значения, мер борьбы с акариформными и паразитиформными клещами – возбудителями и переносчиками болезней человека, а также даны рекомендации по профилактике массового размножения этих паразитов.
  3. Эколого-эпидемиологические аспекты клещевых инфекций на юге тюменской области

    Автореферат
    Работа выполнена в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии» Сибирского отделения Россельхозакадемии и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Роспотребнадзора
  4. 1. Респираторные инфекции

    Реферат
    Нередко при течение инфекционных болезней у детей может возникнуть острая недостаточность жизненно важных органов и систем, требующих экстренного замещения или поддержания их функций.
  5. «Клещевые нейроинфекции» (1998-2007 гг.)

    Документ
    Иерусалимский, А. П. Клещевой энцефалит: руководство для врачей / А. П. Иерусалимский. – Новосибирск: Новосиб. гос. мед. академия, 2001. – 360 с. (Шифр 616.

Другие похожие документы..