Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
Фадеев «Разгром» И. Бабель «Конармия» Б. Пастернак Лирика, «Доктор Живаго» А. Ахматова Лирика, «Реквием» М....полностью>>
'Кодекс'
С целью установления этических норм и правил служебного поведения муниципальных служащих Местной администрации Муниципального образования поселок Стр...полностью>>
'Статья'
С изменениями и дополнениями, внесенными Законом Республики Казахстан от 7 октября 1998 года(Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1998 г., № 20...полностью>>
'Документ'
Ich glaube, die Wellen verschlingen Am Ende Schiffer und Kahn; Und das hat mit ihrem Singen Die Loreley getan. Не знаю, что стало со мною, Печалью ду...полностью>>

Главная > Программа

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УТВЕРЖДАЮ

Председатель
Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь
по естественнонаучному образованию

__________________ В.В. Самохвал

« 30 » июня 2006 г.

Регистрационный № ТД – G.085 /тип.

Страховая математика

Учебная программа

для высших учебных заведений по специальности

1- 31 03 05 Актуарная математика

СОГЛАСОВАНО

Председатель
научно-методического совета
по прикладной математике и информатике
_____________ П.А. Мандрик

_____________ 2006

Первый проректор

Государственного учреждения образования

«Республиканский институт высшей школы»

_____________ В.И. Дынич
_____________ 2006


Эксперт-нормоконтролер

_______________ С.М. Артемьева

_______________ 2006

Минск

2006

Составитель:

Г.А.Медведев – профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики, доктор фиизико-математических наук, профессор

Рецензенты:

Кафедра прикладной математики и экономической кибернетики Белорусского государственного экономического университета.

Г.А.Хацкевич проректор по научной работе Минского института управления,
доктор экономических наук, профессор.

Рекомендована к утверждению в качестве типовой:

Кафедрой теории вероятностей и математической статистики факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета

(протокол № 14 от 11 апреля 2006г.).

Научно-методическим советом Белорусского государственного университета

(протокол № 4 от 26 мая 2006г.).

Ответственный за редакцию: Г.А.Медведев

Ответственный за выпуск: О.А.Кастрица

Пояснительная записка

Целью дисциплины является изложение основных понятий страхования, его экономические и психологические предпосылки, теории полезности, понятий о рисках, определение премий, основных демографических характеристик, анализа потоков платежей с неопределенным сроком, принципа эквивалентности платежей, вычисления премий и их резервов для непрерывного и дискретного времени.

Лекции – 68 часов, практические – 56 часов, контролируемая самостоятельная работа – 11 часов.

Содержание

Введение

Предмет и методы дисциплины, экономические и психологические предпосылки страхования.

Экономика страхования

Финансовые и психологические предпосылки страхования. Основные элементы страхования. Функция полезности и ее свойства. Не расположенность к риску. Вычисление максимальных премий на основе применения функций полезности. Примеры. Теорема об оптимальном страховании. Модели случайных индивидуальных исков. Формулы для первых двух моментов. Функция распределения для сумм индивидуальных исков. Производящая функция моментов. Аппроксимация распределения суммарного иска.

Таблицы жизни

Функция выживания (ФВ), ее связь с функцией распределения (ФР) времени жизни. Интенсивность смертности и ее связь с ФВ и ФР. Таблицы жизни. Принципы их составления. Табулируемые величины. Вероятностная и детерминированная интерпретация динамики группы выживаемости. Теоремы о средних значениях положительных монотонных функций и их использование для вычисления табулируемых величин таблицы жизни. Вычисление табулируемых величин таблицы жизни для дробных возрастов. Используемые предположения. Зависимость между целочисленной и дробной частью возраста в момент смерти.

Аналитические законы смертности.

Страхование жизни

Теорема о вычислении моментов текущей стоимости контракта. Соотношения между страховыми платежами в момент смерти и в конце года смерти. Рекуррентные соотношения между одноразовыми нетто премиями. Коммутационные функции и их использование для вычисления премий. Отсроченное страхование с постоянным пособием и выплатой в конце года смерти. Страхование с постоянным пособием на срок с выплатой в момент смерти. Увеличивающееся пожизненное страхование с выплатой пособия в конце года смерти. Чистое дожитие страхуемого срока. Отсроченное пожизненное страхование с выплатой постоянного пособия в момент смерти. Увеличивающееся пожизненное страхование с выплатой в момент смерти. Страхование с постоянным пособием на срок с выплатой в конце года смерти. Уменьшающееся страхование на срок с выплатой пособия в конце года смерти. Связь с отсроченным страхованием и страхованием на срок. Не годовые выплаты в увеличивающемся пожизненном страховании. Предельный случай. Пожизненное страхование с постоянным пособием с выплатой в конце года смерти. Страхование дожития на срок с выплатой пособия в конце года смерти. Отсроченное страхование на срок с постоянным пособием и выплатой в момент смерти. Увеличивающееся страхование на срок с выплатой в момент смерти. Увеличивающееся страхование на срок с выплатой в конце года смерти. Страхование дожития на срок с выплатой пособия в момент смерти. Пожизненное страхование с постоянным пособием с выплатой в момент смерти.

Уменьшающееся страхование на срок с выплатой в момент смерти.

Аннуитеты жизни

Одноразовые платежи, случайные по доживанию. Метод совокупного платежа. Метод текущего платежа. Непрерывные аннуитеты. Пожизненный аннуитет жизни. Аннуитет жизни на срок п-лет. Пожизненный аннуитет, отсроченный на срок т лет. Аннуитет жизни на срок п-лет, отсроченный на т лет. Дискретные аннуитеты. Пожизненный полагающийся аннуитет жизни. Пожизненный простой аннуитет жизни. Полагающийся аннуитет жизни на срок п-лет. Простой аннуитет жизни на срок п-лет. Пожизненный полагающийся аннуитет, отсроченный на срок т лет. Пожизненный простой аннуитет, отсроченный на срок т лет. Аннуитеты жизни с т-кратными платежами. Коммутационные функции для вычисления аннуитетов. Изменяющиеся аннуитеты. Полные (завершенные) аннуитеты. Пропорциональные полагающиеся аннуитеты.

Нетто премии

Принцип эквивалентности при определении премий. Строго непрерывные премии. Пожизненное страхование. Страхование на срок п лет. Страхование п-летнего доживания. Пожизненное страхование с h выплатами. Страхование дожития на срок п лет с h выплатами. п-летнее чистое доживание. Пожизненный аннуитет, отсроченный на срок т лет. Строго дискретные премии. Пожизненное страхование. Страхование на срок п лет. Страхование п-летнего доживания. Пожизненное страхование, оплачиваемое h лет. Страхование доживания на срок п лет, оплачиваемое h лет. п-летнее чистое доживание. Пожизненный аннуитет, отсроченный на срок т лет. Точные т-кратно выплачиваемые премии. Пожизненное страхование. Страхование на срок п лет. Страхование п-летнего доживания. Пожизненное страхование, оплачиваемое h лет. Страхование доживания на срок п лет, оплачиваемое h лет. Пропорциональные премии. Коммутационные функции для вычисления премий.

Резервы нетто премий

Предстоящие потери. Резервы строго непрерывных премий. Пожизненное страхование. Страхование на срок п лет. Страхование п-летнего доживания. Пожизненное страхование, оплачиваемое h лет. Страхование доживания на срок п лет, оплачиваемое h лет. п-летнее чистое доживание. Пожизненный аннуитет, отсроченный на срок т лет. Общее строго непрерывное страхование. Премиально-разностные формулы строго непрерывных резервов. Ретроспективная формула строго непрерывных резервов. Резервы строго дискретных премий. Пожизненное страхование. Страхование на срок п лет. Страхование п-летнего доживания. Пожизненное страхование, оплачиваемое h лет. Страхование доживания на срок п лет, оплачиваемое h лет. п-летнее чистое доживание. Пожизненный аннуитет, отсроченный на срок т лет. Общее строго дискретное страхование. Выражение резервов только через аннуитеты или премии (одноразовые и ежегодные). Резервы полунепрерывного базиса. Резервы, основанные на точных т-кратных премиях. Рекуррентные формулы для строго дискретных резервов.

ЛИТЕРАТУРА

Основная
  1. Медведев Г.А., Сечко В.В. Страховая математика. – Мн.: БГУ, 2003. – 267с.

  2. Фалин Г.И., Фалин А.И. Введение в актуарную математику. – М.: МГУ, 1994. – 128с.

Дополнительная

  1. Bowers N., Gerber H., Hickman J., Jones D., Nesbitt C. Actuarial mathematics. – Schaumburg society of actuaries, 1997.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 1- 31 03 03 Прикладная математика (по направлениям) (1)

    Программа
    Курс «Обыкновенные дифференциальные уравнения» знакомит студентов с основными методами интегрирования и исследования дифференциальных уравнений, а также с методами построения дифференциальных моделей детерминированных процессов.
  2. Учебная программа для высших учебных заведений по специальностям 1- 31 03 03 Прикладная математика (по направлениям) (2)

    Программа
    Ю.С. Харин – зав. кафедрой математического моделирования и анализа данных Белорусского государственного университета, доктор физ.-мат. наук, профессор, чл.
  3. Бюллетень новых поступлений декабрь 2010 года январь 2011 года

    Бюллетень
    Вклад международных организаций и инициатив в сохранение биоразнообразия на территории Республики Беларусь (на примере опыта практической реализации проектов ПРООН/ГЭФ) = Contribution of international organisations and initiatives
  4. План мероприятий по оптимизации структуры и приведению объемов подготовки специалистов в соответствие с потребностью народного хозяйства

    Закон
    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ И ПРИВЕДЕНИЮ ОБЪЕМОВ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СООТВЕТСТВИЕ С ПОТРЕБНОСТЬЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА НА 2006-2008 ГОДЫ 147
  5. Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Страхование» для студентов всех специальностей и всех форм обучения Самара 2007

    Методические указания
    В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения, ВВиДО изучают дисциплину «Страхование». В рамках освоения указанного курса студенты должны подготовить контрольную работу и пройти по ней собеседование.

Другие похожие документы..