Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В теперішній час грип є вельми актуальною медичною та соціальною проблемою внаслідок масового розповсюдження та періодично виникаючих пандемій, які о...полностью>>
'Документ'
Коношский район – один из южных районов Архангельской области. В 2005 году он отметил свой 70-летний юбилей. Несмотря на свою молодость район имеет б...полностью>>
'Публичный отчет'
Повышение эффективности использования отдельных видов ресурсов обусловливает сокращение затрат на производство реализованной продукции, снижение ее с...полностью>>
'Документ'
Термин «ИРЛЯ» впервые употребил Я.К. Гротт, затем А.И. Соболевский и др. В общее употребление этот термин вошел лишь в 30-е гг. XX в. (Виноградов, Вин...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алые паруса

События романа Александра Грина «Алые паруса» разворачиваются в небольшом поселке Каперна. Действующие лица романа – Лонгрен, бывший матрос, его дочь Ассоль, капитан Артур Грэй. Роман состоит из семи частей, повествование ведется от лица автора.
… Лонгрен прослужил на «Орионе» десять лет, пока ему не пришлось покинуть море. Произошло это так. В одно из редких своих возвращений домой он обнаружил, что его жены нет, а в кроватке лежит милое восьмимесячное дитя – его дочь. Соседка рассказала, что несколько месяцев назад хозяйственные дела его жены, Мери, пришли в большой упадок. Она попросила в долг деньги у лавочника Меннерса, но он согласился дать деньги лишь в обмен на ее любовь. Огорченная женщина отправилась в город – заложить свое обручальное кольцо. Погода была ужасная, дождь и ветер; Мери промокла, а вернувшись, заболела воспалением легких и умерла.

Десять лет скитальческой жизни оставили в руках моряка очень мало денег. Он стал работать. В городских магазинах стали появляться игрушки, сделанные его руками – маленькие модели лодок, катеров, парусников. Таким способом Лонгрен добывал столько, чтобы жить в рамках умеренной экономии. Так прошло пять лет. А вскоре случилось событие, бросившие тень и на Лонгрена, и на его дочь Ассоль. В один из ветреных весенних дней лодку лавочника Меннерса стало уносить в море. Начинался шторм, но лавочник влез в лодку и попытался подплыть к берегу. Ему это не удалось, его все дольше уносило в море. Он начал кричать. На берегу никого не было, и только на мостках стоял Лонгрен. Меннерс стал просить у него помощи, но Лонгрен не сдвинулся с места и крикнул лавочнику одно: «Она так же просила тебя!». Затем повернулся и пошел домой.

Меннерса спас пароход, проходивший мимо. Из-за потрясения и пережитого ужаса через сорок восемь часов он скончался. Но он успел рассказать всем о том, как моряк Лонгрен отказался ему помочь. С этого дня Лонгрена стали сторониться. А маленькую Ассоль больше не приглашали в свои игры другие дети. Отчуждение росло с каждым днем все больше, и вскоре общество прочно закрыло свои двери перед старым моряком и его дочерью.

Ассоль росла очень быстро. Отец все чаще отправлял ее в город – отнести игрушки. Однажды, когда девочка вновь отправилась в город, произошло удивительное. Сидя на пне в лесу, Ассоль рассматривала игрушки, сделанные отцом. Ее внимание привлекло необычное судно с алыми шелковыми парусами. Девочка решила пустить игрушку по ручью. Но маленький корабль с огромной скоростью помчался по воде. Ассоль испугалась и побежала за игрушкой. Через некоторое время она оказалась на опушке леса. Здесь было устье ручья, возле которого сидел седовласый старец и держал в руках ее игрушку. Это был Эгль – известный собиратель сказок. Ассоль попросила его отдать игрушку. Старик улыбнулся, ему очень понравилась девочка, и он рассказал ей удивительную сказку: когда Ассоль станет большой, к берегу Каперна пристанет огромное белое судно с алыми парусами. На берегу соберется много народу, и Ассоль будет среди них. От корабля к берегу поплывет лодка, а в ней будет храбрый и красивый принц, который приедет за ней, чтобы увезти в свое прекрасное царство…

Вечером девочка рассказала отцу сказку, услышанную от Эгля. За забором огорода сидел нищий, который слушал эту историю. Нищий попросил у моряка табака, но Лонгрен отказал ему – он не хотел будить дочку, которая уснула у него на коленях. А через полчаса нищий сидел в трактире и рассказывал всем историю про сумасшедшего старика Лонгрена и его дочь, за которой когда-нибудь придет корабль с красными парусами. На следующий день, как только Ассоль вышла в город, ей вслед уже смеялись, кричали, что вот-вот на горизонте появится корабль с красными парусами.

А в это время где-то далеко рос Артур Грэй. Воспитанный в неге и ласке, он по-прежнему оставался добрым ко всем. Богатство, огромный дом, множество слуг – ничто не портило его характера. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он тайно покинул дом, чтобы стать юнгой на одном из кораблей. Это странствие очень закалило его – он вернулся домой окрепший и загорелый. Отец его уже умер, и Грэй, вновь попрощавшись с матерью, отправился в море уже на своем корабле.

Грэй странствовал по морю очень долго. Иногда он останавливался в самых необычных местах. Так же он оказался и в Каперне. На лодке вместе с одним из своих моряков он добрался до берега. Моряк принялся ловить рыбу, а Грэй отправился на прогулку. На опушке леса он увидел прекрасную спящую девушку. Она ему так понравилась, что он одел ей на палец свое драгоценное кольцо. В этот же вечер в местном трактире он услышал историю Ассоль и корабль с алыми парусами. Многие вокруг утверждали, что девушка сумасшедшая, но один старый угольщик возмутился и заявил, что Ассоль – абсолютно здорова, и даже здоровее многих, сидящих вокруг.

Прошло несколько дней. Однажды у берегов Каперна показался великолепный корабль с алыми парусами. Толпа удивленных людей мгновенно заполонила берег. Все перешептывались, но как только появилась Ассоль, люди замолчали. От корабля отделилась лодка, в которой сидел прекраснейший юноша – Грэй. Ассоль не выдержала и выбежала в воду, крича: «Я здесь, я здесь!». Так завершается роман А.Грина «Алые паруса».

Алые паруса поднялись над Петербургом как символ сбывающейся мечты выпускников вступающих во взрослую жизнь. "Сегодня вы выходите в открытое море взрослой жизни. Теперь вы - капитаны своей судьбы, и куда вы повернете свою "Бригантину", туда она и поплывет. И поверьте мне, все, кто встречает взрослую жизнь под алыми парусами, обязательно будут счастливы - это петербургская примета". Традиция проведения массовых гуляний выпускников в белые ночи зародилась на берегах Невы в 1968 году, и с тех пор для нескольких поколений петербуржцев парусник, образ которого создал в повести "Алые паруса" Александр Грин, стал символом окончания школы. В 2005 году этот ежегодный праздник стал одним из наиболее масштабных и зрелищных общегородских мероприятий Петербурга.

Неожиданные романтические поступки: букет ромашек среди зимы; страстное послание на пергаменте, написанное пером, под сургучной печатью; балы с канделябрами, шуршащими платьями и страстный взгляд лишь от увиденной ножки – это осталось где-то далеко: в маминых сказках, в детстве, в классических книгах, прочитанных нами в рамках школьной программы по литературе, в фильмах С.Бондарчука.

Нежелание делать лишние усилия, когда трепетная лань сама бросается на тебя - все объясняет. Причина кроется в новом поведении девушек, или все же в том, что эта девушка, не для этого молодого человека или просто не его человек? Но даже будь поведение другим, а любимая девушка идеальной, разве вызвало бы это душевный порыв? У меня почему-то не возникает сомнения в отсутствии этого желания. А так хотелось бы, чтобы в голове любимого родилась ясная мысль, что «благодаря ей, я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии». Удивляйте друг друга, делясь теплом своего сердца и вызывая улыбки.

Я бы хотела, что бы жизнь была, как в сказке, потому что в сказке добро побеждает зло, нет зависти, и люди помогают друг другу.

Я бы хотела, что бы ко мне приехал принц на белом коне и забрал меня в красивый город, где много общественных мест, много достопримечательностей и мы с ним каждый день ходили на море или какой ни будь залив и смотрели и на закат или восход солнца ,небо красно-жёлто-бардовое и есть маленькие оттенки синего цвета и лучи солнца проникают через эти смешанные очень красивые цвета и на воде это отображается и мы от этого очень красивого вида не сможем устоять и побежим в воду и будим плескаться в воде и он внезапно поцелует меня и мы с ним выйдем из воды и пойдем по берегу босиком за ручку, от усталости мы сядем покидаем камни в воду, потом подует ветерком и мне станет прохладно и он меня обнимет своими накаченными, длинными руками и поцелует в щечку. Мы пойдем во дворец и увидим небольшого роста старого человека и без ничего и мы его пригласим к нам на чашку чая ион согласиться и по путинам расскажет нам о своей несчастной жизни ,нам его станет жалко и мы его оставим у нас с ночевкой и на утро придумаем что-нибудь разумное. На утро я проснусь в лепестках роз и любимый принесёт кофе в постель в красивом костюме я спрошу его: «К чему ты так оделся».И он ответит: «Ты выйдешь за меня замуж!!!!!!». Я конечно же обрадуюсь и от радости у меня начнут слезиться глаза и я заплачу от радости скажу ему: «Да да да да».Буду звонить и приглашать на свадьбу всех знакомых !!!Я выйду замуж и рожу ему два похожих на меня мальчиков и одну девочку похожую на него !!!Я буду самая счастливая на свете!!!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. С. Грина «Алые паруса» Реферат

    Реферат
    У каждого человека есть способность мечтать. Если отнять у него эту возможность, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.
  2. А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только»

    Документ
    У каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» А.С. Грину приклеили ярлык подросткового писателя, писателя – романтика.
  3. Исследование по повести-феерии А. Грина «Алые паруса»

    Исследование
    УЧИТЕЛЬ. «Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок… Но
  4. А. С. Грин «Алые паруса» роман-феерия. Путь к мечте Ассоль и Грэя. Методические рекомендации

    Методические рекомендации
    Данная работа посвящена проблеме нестандартных обобщающих уроков в школьном курсе литературы. В ней представлена организация и проведение нестандартного обобщающего урока литературы в 6 классе по произведению А.
  5. План I введение II творческий путь Александра Грина III романтическая устремленность Грина IV критики о творчестве А. Грина V цвет в творчестве А. Грина

    Документ
    Цвета есть раздражающие и успокаивающие, кричащие, спорящие друг с другом и живущие ласково один возле другого. В их борьбе или согласии и есть воздействие цвета на человека через чувство зрения.

Другие похожие документы..