Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области культ...полностью>>
'Документ'
е. Центральная часть Франции – Испания + отдых на море в Испании Барселона – Лион – Париж (3 дня) – Бордо – Тулуза… + отдых, 15 дней – от 840 у....полностью>>
'Конкурс'
Визуальная реклама в современном обществе стала неотъемлемой частью общественной коммуникации. Социальная реклама передает информацию, пропагандирует...полностью>>
'Лекции'
Эксклюзивный полугодовой курс "Ландшафтная икебана" рассчитан на слушателя, интересующегося ультрасовременными направлениями в ландшафтном ...полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правительство Кировской области

Департамент экологии и природопользования Кировской области

О состоянии

окружающей среды

Кировской области

в 2009 году

Региональный доклад

Киров

2010

ББК 28.081.4(2Рос-4Кир)

УДК 502.36(470.342)

О 11

О 11 О состоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году. (Региональный доклад)

/ Под общей редакцией А.В. Албеговой. Киров: Лобань – 2010 – 197 с.

Составители:

Г.В. Акпарисова, Т.Я. Ашихмина, Н.И. Бояршина, В.И. Бузмаков, А.Л. Бурков, Е.С. Вылегжанина, Л.Н. Гонцова, П.А. Горченко, Г.Н. Грухина, Т.А. Дёмшина, Е.Я. Домнина, Г.В. Дружинин, Д.В. Дудин, О.В. Женихова, И.М. Зарубина, Т.В. Зязева, М.Б. Когурова, Г.В. Кошкина, Т.И. Кузовкова, О.С. Куклина, З.П. Макаренко, М.И. Максимова, М.Г. Манин, С.В. Оборин, Э.Ю. Перминова, И.Ю. Петухова, Н.В. Сабо, Ю.В. Семёнов, А.В. Семиларская, Т.П. Собчинко, М.В. Суслова, Е.М. Тарасова, А.С. Тимонов, В.А. Тимонова, В.Ф. Тимшин, Л.Л. Трумпель, Р.А. Фасхутдинова, М.О. Френкель, Н.В. Харитонова, О.В. Хорошавина, Е.А. Чемоданова, Л.М. Черезова, С.М. Чернышова, Е.А. Чуркина, Л.Н. Шихова, Г.Н. Щенников, Г.А. Яленская

Доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году» - официальный информационно-аналитический документ, который в обобщен­ной форме освещает состояние окружающей среды в Кировской области в 2009 году, тенденции изменения отдельных ее компонентов с учетом действия различных фак­торов и результаты воздействия на здоровье населения Кировской области. Отражены вопросы государственного регулирования природопользования, проведения меро­приятий по охране и восстановлению природных ресурсов.

© Департамент экологии и природопользования

Кировской области, 2010 г.


ВВЕДЕНИЕ

Очередной региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году» подготовлен департаментом экологии и природопользования Кировской области для реализации прав граждан согласно Конституции Российской Федерации и Закону области «Об охране окружающей среды на территории Кировской области» в части получения достоверной информации о состоянии окружающей среды. Департамент экологии и природопользования Кировской области с 01 января 2010 года является правопреемником управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, которое в соответствии с постановлением Правительства области от 30.12.2009 № 36/560 переименовано в департамент.

2009 год был непростым для российской экономики, что сказалось и на финансировании областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области». Финансирование отдельных подпрограмм в 2009 году было значительно сокращено.

В настоящем издании регионального доклада представлена аналитическая информация, характеризующая состояние окружающей среды, влияние на неё антропогенной деятельности, состояние и масштабы использования природных ресурсов, меры, принимаемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, рассматриваются вопросы экономического регулирования и финансирования природоохранной деятельности, приводятся сведения об участии Кировской области в реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

В докладе содержится информация об осуществлении отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Доклад содержит информацию об изменениях в Федеральном законодательстве в области охраны окружающей среды и природопользования, а также данные о развитии и совершенствовании соответствующей нормативно-правовой базы на территории Кировской области, сведения об осуществляемых на территории области правовых, организационных, технических и экономических природоохранных мероприятиях, использовании, охране, воспроизводстве и восстановлении природных ресурсов. В докладе анализируется экологическая обстановка, подводятся итоги природоохранной деятельности, определяются основные экологические проблемы, задачи и вопросы экологической политики.

Доклад является официальным документом, подготовленным в целях обеспечения государственных органов управления, научных, общественных организаций и населения Кировской области объективной систематизированной информацией о состоянии окружающей среды и природных ресурсов.

Содержащаяся в докладе информация основана на официальных материалах государственных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений, деятельность которых связана с охраной окружающей среды и природопользованием, а также научных организаций.

Информация доклада используется при подготовке раздела «Экологическая обстановка в регионах» Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Доклад состоит из введения, 4 глав, 19 разделов и заключения.

Приведённые в докладе сведения могут использоваться при разработке и реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, программ социально-экономического развития, ведомственных, целевых программ, планов природоохранных мероприятий для органов местного самоуправления, государственных органов Кировской области, федеральных органов исполнительной власти, а также представляют интерес для широкого круга специалистов по охране природы, сельского хозяйства и экологов.

1. Социально-экономическое положение области

в 2009 году

Итоги социально-экономического развития Кировской области в текущем году в целом соответствуют текущей ситуации в российской экономике.

В Кировской области финансово-экономический кризис наиболее сильно сказался на развитии обрабатывающих производств, строительной сфере, инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.

Индекс промышленного производства в 2009 году составил 84,1%. Снижение производства произошло в большинстве отраслей, кроме пищевой, кожевенно-обувной промышленности, энергетического комплекса и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

Снижение добычи полезных ископаемых (индекс производства – 91,3%) обусловлено уменьшением объёмов добычи нерудных строительных материалов (гравия, песка и глины) (индекс производства – 83,5%). В то же время добыча топливно-энергетических ресурсов увеличилась на 10,4% в сопоставимых ценах за счёт увеличения добычи торфа (на 20,1%) и нефти (на 2,8%).

Индекс производства в ведущем секторе экономики области – обрабатывающих производствах (доля в объёме отгруженной промышленной продукции в 2009 году – 78,1%) составил 80,8%.

Производство транспортных средств и оборудования в 2009 году снизилось на 37,1%, что в значительной степени обусловлено более чем двукратным падением производства железнодорожного подвижного состава.

Значительно сократилось производство строительных материалов. Индекс производства по виду деятельности «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» в 2009 году составил 63,7%. Производство кирпича сократилось на 44,4%, товарного бетона – на 36,4%, изделий из бетона – на 40,2%. Основная причина спада производства в 2009 году – низкий спрос на продукцию со стороны строительных организаций.

Производство резиновых и пластмассовых изделий снизилось на 30,2% к уровню предыдущего года. Индекс производства по виду деятельности «Производство резиновых шин, покрышек и камер» составил 65,9%.

Сложное положение сохранялось и в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Индекс производства составил 70,9% к уровню 2008 года. Спад произошёл в основном за счёт уменьшения выпуска продукции целлюлозно-бумажного производства. Так, производство бумаги и картона снизилось на 62,1%, производство изделий из них – на 25,8%.

Производство на предприятиях металлургии за год снизилось на 28,2%. Индекс производства стального проката составил 82,7%, цветных металлов – 56,7%.

Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования за год составил 72,4%.

Индекс производства машин и оборудования в 2009 году составил 80,1%. Спад произошёл во всех основных видах деятельности. Почти в 3,5 раза упало производство подъемно-транспортного оборудования.

Снижение выпуска продукции по итогам 2009 года произошло в текстильном и швейном производстве – индекс производства составил 84,2% к уровню 2008 года. Результат обусловлен снижением производства в меховой отрасти – на 21,2%. Текстильное же производство уве­ли­чи­лось на 7,5%.

Индекс химического производства в 2009 году составил 94,6%. Увеличилось про­из­вод­ство удобрений и азотных соединений – на 2,9%. В то же время произошло снижение про­из­вод­ства пластмасс и синтетических смол – на 31,6%.

Выпуск продукции деревообрабатывающего производства и производства изделий из дерева оказался на 5,3% ниже уровня предыдущего года. В течение года отмечалось уменьшение объёмов производства во всех основных видах деятельности деревообрабатывающей промышленности, кроме вида деятельности «Производство шпона, фанеры, плит, панелей» (рост на 2,5%).

Прирост производства на 1,9% (в сопоставимых ценах) произошёл в пищевой промышленности области. На 8,3% выросла переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, на 6,9% – производство молочных продуктов, в 1,6 раза – производство мукомольно-крупяной промышленности, на 4,1% – производство кормов для животных, на 7,2% – производство напитков.

Индекс производства по виду экономической деятельности «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» за 2009 год составил 103,4%. Производство обуви к уровню 2008 года выросло на 5,9%, дубление и отделка кожи – на 1,2%.

По итогам года в большинстве видов деятельности по производству и распределению электроэнергии, газа и воды произошло снижение производства. Производство и распределение газообразного топлива снизилось на 27%, тепловой энергии – на 2,1%. Однако за счёт роста производства, передачи и распределения электроэнергии на 2,8%, индекс производства в энергетическом комплексе за год составил 100,1%.

Объём производства продукции сельского хозяйства в 2009 году в хозяйствах всех категорий составил 24,0 млрд. рублей. Индекс физического объёма – 102,0%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 108,9%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 100,8%, хозяйствах населения – 92,1%.

Сельхозорганизациями области за год произведено на убой 60,7 тыс. тонн (в живом весе) скота и птицы, или 107,6% к уровню прошлого года, получено 385,5 тыс. тонн молока (102,8%), 415,9 млн. штук яиц (103,3%). Увеличение производства на убой скота и птицы обусловлено ростом объёма реализации свиней к уровню предыдущего года на 34,8%.

Объём реализации скота и птицы на убой в личных подсобных хозяйствах населения составил 90% к уровню 2008 года, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 92,8%; производство молока – 84% и 77% соответственно.

В целом по области (в хозяйствах всех категорий) производство скота и птицы на убой составило 94,1 тыс. тонн (100,7% к уровню 2008 года), валовый надой молока – 496,6 тыс. тонн (97,7%). За счёт роста производства яиц в сельхозорганизациях его объём в целом по области составил 452,5 млн. штук, что на 2,1% больше, чем в предыдущем году.

Поголовье основных видов сельскохозяйственных животных, кроме свиней и птицы в сельхозорганизациях, снизилось. По состоянию на 01.01.2010 численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий области составляла 284,4 тыс. голов (91,1% к уровню аналогичной даты прошлого года), в том числе коров – 107,4 тыс. голов (92,3%). Поголовье свиней увеличилось на 20,1% и составило 206,2 тыс. голов.

Темпы роста объёмов строительных работ значительно сократились – индекс производства по виду деятельности «Строительство» в 2009 году составил 60,6%, объём выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – 9 044 млн. рублей. По итогам года введено в эксплуатацию 330,9 тыс. м2 общей площади жилья, что на 22,3% ниже уровня прошлого года.

Проявления финансового кризиса оказали негативное влияние на инвестиционную активность в регионе. В 2009 году было освоено 29,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимой оценке ниже уровня 2009 года на 35,6%. Наибольшие объёмы инвестиций освоены предприятиями обрабатывающих производств, которые в структуре инвестиций занимают 21,5%. При этом существенный вклад внесли предприятия, занимающиеся химическим производством (8,3%), обработкой древесины и производством изделий из дерева (3%), производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования (2,4%).

За 2009 год по основным видам экономической деятельности крупных и средних организаций получен положительный сальдированный финансовый результат в размере 4,3 млрд. рублей, или 30% к соответствующему периоду прошлого года. Прибыль прибыльных предприятий получена в сумме 8,9 млрд. рублей, со снижением к 2008 году на 8,7 млрд. рублей, или на 50,6%. Общая сумма убытков в экономике области составила 4,55 млрд. рублей. Увеличение суммы полученных убытков по сравнению с 2008 годом составило 1,4 млрд. рублей, или на 44,1%. Удельный вес убыточных организаций увеличился на 9,7 процентных пункта и составил 30,3% от их общего числа.

На фоне снижения макроэкономических показателей развития области отмечается снижение начислений по налоговым платежам. По итогам 2009 года начисления налогов оказались ниже уровня прошлого года на 6,2% или на 2,4 млрд. руб.

В бюджет Кировской области в 2009 году мобилизовано 16,1 млрд. рублей налоговых платежей, (снижение поступлений к 2008 году на 12% или на 2,1 млрд. рублей).

Из общей массы поступлений консолидированного бюджета Кировской области 11,4 млрд. рублей (70,8%) направлено в областной бюджет и 4,7 млрд. руб. (29,2%) – в бюджеты муниципальных образований.

За 2009 год поступило 13,6 млрд. рублей единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм в счёт погашения задолженности предыдущих лет по взносам в государственные внебюджетные фонды.

Реализация мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне повлияла на снижение убыли населения. В результате протекающих демографических процессов естественная убыль за 2009 год сократилась на 947 человек (11,5%) по сравнению с 2008 года и составила 7273 человека.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за 2009 год составила 12 311,7 рублей и выросла по сравнению с 2008 годом на 7,8%. Реальные денежные доходы на душу населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за 2009 год снизились на 3,5% к 2008 году.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 января 2010 года составила 258,3 млн. рублей, и уменьшилась за месяц на 7,1%. В структуре просроченной задолженности по заработной плате 7,8% (20,2 млн. рублей) составляют долги организаций, находящихся в процессе конкурсного производства; 6,9% (17,9 млн. рублей) – долги, образовавшиеся в 2008 году. Невыплаты за последний месяц, за который производились начисления в организациях, составили 19,8% от общей суммы просроченной задолженности по заработной плате (51,3 млн. рублей).

В 2009 году оборот розничной торговли составил 79,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 8,2% меньше уровня 2008 года. Объём платных услуг, оказанных населению за 2009 год через все каналы реализации, составил 30,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 3% больше по сравнению с уровнем 2008 года. В структуре платных услуг населению наибольший удельный вес занимают коммунальные услуги (24,9%), услуги связи (16,9%), транспортные услуги (16,1%), бытовые услуги (15,7%), услуги системы образования (8,1%).

В декабре 2009 года сводный индекс потребительских цен на товары и услуги составил 108,5% к декабрю 2008 года. Среди основных составляющих потребительского рынка цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) выросли на 4,4%, на не­про­до­воль­ствен­ные товары – на 10,5%.

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, увеличилась на 16,7 тыс. человек по сравнению с количеством безработных по состоянию на 1 января 2009 года и составила 27,6 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 3,5% экономически активного населения, что на 2,1% выше уровня на начало 2009 года.

2. СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Атмосферный воздух

В 2009 году стабильное состояние атмосферного воздуха, сложившееся в последние годы, в целом на территории Кировской области сохранилось.

Проблемными остаются населённые пункты, в которых сконцентрированы основные промышленные объекты, транспортные потоки, а также проживает более половины населения области. Это города Киров, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Слободской, Вятские Поляны.

В среднем по области удельный выброс от стационарных источников в отчётном году составил 0,97 (в 2005 г. – 0,95, в 2006 г. – 0,97, в 2007 г. – 0,91, в 2008 г. – 0,82) т/км2, в том числе:

по г. Кирову – 49,64 (2005 г. – 34,58, в 2006 г. – 39,28, в 2007 г. – 38,51, в 2008 г. – 33,84) т/км2;

по г. Кирово-Чепецку – 275,76 (в 2005 г. – 208,96, в 2006 г. – 225,98 в 2007 г. – 219,92, в 2008 г. – 237,36) т/км2;

по Кирово-Чепецкому району – 7,1 (в 2005 г. – 5,64, в 2006 г. – 5,82, в 2007 г. – 5,79, в 2008 г. – 6,25) т/км2.

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу области составил в отчётном году 269,668 тыс. т, в том числе:

от стационарных источников (таблица 2.1.1) 117,32 тыс. т (43,5% валового объёма выбросов);

от передвижных источников (таблица 2.1.2) 152,348 тыс. т (63,2% валового объёма выбросов).

Валовый выброс по сравнению с 2008 годом изменился в связи с увеличением выброса загрязняющих веществ от стационарных источников на 19,179 тыс. т, при уменьшении выбросов от передвижных – на 16,18 тыс. т.

Состав общей массы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, (тыс. т):

Твёрдые 24,449 (20,8%),

Газообразные и жидкие, всего 92,871 (79,2%),

из них:

сернистый ангидрид 21,871 (18,7%),

оксид углерода 32,217 (27,4%),

оксиды азота 12,477 (10,6%),

ЛОС 3,792 (3,2%),

углеводороды 13,994 (12%),

прочие газообразные и жидкие вещества 8,520 (7,3%),

По-прежнему значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносится передвижными источниками выбросов: автомобильным, железнодорожным, водным, авиационным транспортом, сельскохозяйственной и лесохозяйственной техникой.

Состав общей массы выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, (тыс. т):

Твёрдые 0,455 (0,3%),

Газообразные и жидкие, всего 151,893 (99,7%),

из них:

сернистый ангидрид 1,418 (1,0%),

оксид углерода 105,175 (69,0%),

оксиды азота 28,510 (18,51%),

углеводороды 16,790 (11,0%).

Таблица 2.1.1



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.

Другие похожие документы..