Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Искусство общения родителей и детей, искусство внушения и влияния, дети, непохожие на других, трудности обучения, проблемы подростков, наркотическая ...полностью>>
'Документ'
В общем объеме грузов, перевозимых всеми видами транспорта страны, доля автомобильного транспорта составляет около 60%. Практически все виды грузов в...полностью>>
'Лекция'
Граница леса представляет из себя сложный переход или, как говорят ботаники, экотон между двумя фундаментально различными классами экосистем — лесным...полностью>>
'Контрольные вопросы'
Переработка философской мысли средневековья, возрождения и «века разума» (XVII) на новой основе идей двух потоков прошлого, как это представляется се...полностью>>

Главная > Инструкция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет порядок подготовки и назначения помощников машинистов для работы на тепловозах, основные обязанности и права помощников машинистов тепловозов, а также порядок организации их работы.

1.2. Помощники машинистов тепловозов относятся к работникам локомотивных бригад.

1.3. Работники локомотивных бригад руководствуются в своей деятельности законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, нормативными документами ОАО «РЖД», а также настоящей Инструкцией.

2. Назначение (освобождение) на должность помощника

машиниста тепловоза

2.1. Помощником машиниста тепловоза может быть назначено лицо, имеющее документы установленного образца о присвоении профессии помощника машиниста тепловоза и успешно прошедшего проверочные испытания в комиссии эксплуатационного локомотивного депо.

2.2. Перед назначением на должность помощника машиниста тепловоза кандидат в помощники машиниста проходит предварительный медицинский осмотр и профессиональный отбор.

2.3. Назначение (освобождение) на должность помощника машиниста тепловоза производится начальником эксплуатационного локомотивного депо по представлению машиниста-инструктора и согласованию с заместителем начальника локомотивного депо по эксплуатации.

3. Подготовка помощника машиниста тепловоза к самостоятельной работе в должности помощника машиниста тепловоза

3.1. Для назначения на должность помощника машиниста тепловоза кандидат в помощники машиниста тепловоза должен:

– иметь свидетельство помощника машиниста тепловоза установленного образца;

– пройти в установленном порядке предварительный медицинский осмотр, профессиональный отбор и аттестацию;

– иметь рекомендацию машиниста тепловоза, проводившего с ним практическую подготовку к работе в должности помощника машиниста;

– иметь акт о проведении испытаний при назначении на должность помощника машиниста.

3.2. Во время проведения практической подготовки кандидата в помощники машиниста, машинист-инструктор по подготовке и обучению работников локомотивных бригад, а при его отсутствии – машинист-инструктор прикрепленной колонны локомотивных бригад, проводит изучение с кандидатом в помощники машиниста нормативной документации, технико-распорядительных актов станций обслуживаемых участков, порядка действий в нештатных ситуациях, особенностей конструкции локомотива.

Обучение проводится по специальной программе и согласно графику, которые разрабатываются в каждом эксплуатационном локомотивном депо с учетом местных условий.

3.3. Машинист-инструктор после завершения практической подготовки и обучения кандидата в помощники машиниста проводит с ним собеседование в присутствии машиниста, проводившего с ним практическую подготовку, по результатам которого выдает кандидату в помощники машинисты письменную рекомендацию.

3.4. При наличии письменного заявления от кандидата в помощники машиниста, заключения психолога, положительной рекомендации машиниста, проводившего практическую подготовку кандидата в помощники машиниста, и положительной рекомендации машиниста-инструктора по подготовке и обучению работников локомотивных бригад, а при его отсутствии – машиниста-инструктора, кандидат в помощники машиниста допускается к прохождению испытаний в комиссии локомотивного депо.

Результаты испытаний заносятся в акт о проведении испытаний.

3.5. Машинист-инструктор представляет прошедшего практическую подготовку и испытания в комиссии эксплуатационного локомотивного депо кандидата в помощники машиниста заместителю начальника эксплуатационного локомотивного депо для проведения с ним собеседования.

По результатам собеседования начальник эксплуатационного локомотивного депо по согласованию с заместителем начальника локомотивного депо по эксплуатации издает приказ о назначении кандидата в помощники машиниста на должность помощника машиниста тепловоза.

4. Порядок формирования локомотивных бригад
и организации работы помощников машинистов тепловозов

4.1. Количественный состав локомотивных бригад и порядок обслуживания ими тепловозов устанавливаются начальником железной дороги в зависимости от наличия серий тепловозов и местных условий на основе утвержденных ОАО «РЖД» способов обслуживания тепловозов.

4.2. Состав локомотивной бригады в целях обеспечения безопасности движения поездов и четкого взаимодействия ее работников в процессе трудовой деятельности должен быть постоянным.

4.3. Персональный состав локомотивных бригад корректируется два раза в год (к летнему и зимнему графику движения поездов) с учетом деловых и моральных качеств, психологической совместимости работников, рекомендаций психолога и утверждается по представлению начальника эксплуатационного локомотивного депо приказом начальника отделения железной дороги, а при отсутствии в составе железной дороги отделений – заместителя начальника железной дороги по локомотивному хозяйству.

4.4. Копии списков персонального состава локомотивных бригад должны находиться у заведующего локомотивными бригадами (старшего нарядчика), дежурного по эксплуатационному локомотивному депо и нарядчиков.

4.5. Внесение изменений в персональный состав локомотивных бригад допускается:

– по приказу начальника эксплуатационного локомотивного депо при подготовке к новому графику;

– в виде исключения, при вынужденных обстоятельствах (увольнение, перевод на другую работу, болезнь одного из членов бригады) машинистом-инструктором по согласованию с психологом с разрешения начальника эксплуатационного локомотивного депо или заместителя начальника локомотивного депо по эксплуатации в дневное время суток с изданием приказа начальника эксплуатационного локомотивного депо о формировании локомотивных бригад.

4.6. Руководители эксплуатационного локомотивного депо обязаны лично провести предрейсовый инструктаж вновь сформированной локомотивной бригаде перед ее первой совместной поездкой в соответствии с утвержденной начальником эксплуатационного локомотивного депо программой. Формирование локомотивной бригады в ночное время разрешается только при возможности проведения предрейсового инструктажа или если такой инструктаж был проведен заранее.

4.7. В эксплуатационных локомотивных депо, обслуживающих исключительно пассажирское движение, с разрешения заместителя начальника железной дороги по локомотивному хозяйству машинисты тепловозов, не имеющие первого или второго класса квалификации, могут допускаться к работе в пассажирском движении. В этом случае локомотивная бригада может формироваться из машиниста тепловоза, имеющего третий класс квалификации или не имеющего класса квалификации и помощника машиниста, имеющего стаж работы не менее двух лет.

Помощники машинистов тепловозов, не имеющие свидетельства на право управления тепловозом, допускаются к работе с пассажирскими поездами в составе локомотивной бригады с машинистом первого или второго класса квалификации.

5. Обязанности помощника машиниста тепловоза

5.1. Помощник машиниста тепловоза обязан:

– знать и точно выполнять правила технической эксплуатации железных дорог, инструкции по сигнализации, движению поездов и маневровой работе на железных дорогах, другие нормативные акты Министерства транспорта Российской Федерации, нормативные документы ОАО «РЖД» по вопросам, относящимся к обязанностям работников локомотивных бригад, а также требования правил и инструкций по охране труда при эксплуатации, ремонте тепловозов, пожарной безопасности и настоящей Инструкции;

– повышать свою квалификацию и технические знания по вопросам технического обслуживания тепловозов, при сроке работы помощником машиниста тепловоза без получения свидетельства на право управления тепловозом более трех лет комиссией эксплуатационного локомотивного депо рассматривается вопрос о профессиональной пригодности этого работника;

– являться на работу в сроки, определяемые графиком работы или по вызову дежурного по эксплуатационному локомотивному депо;

– при выяснении обстоятельств, препятствующих явке на работу к установленному сроку, немедленно, но не позднее, чем за три часа, сообщить об этом дежурному по эксплуатационному локомотивному депо;

– проходить в установленном порядке предрейсовый медицинский осмотр, а также периодический медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности; перед каждым заступлением на работу знакомиться с вновь поступившими документами по вопросам, относящимся к обязанностям работников локомотивных бригад, и проходить инструктаж по безопасности движения поездов.

5.2. При выполнении должностных обязанностей иметь при себе:

– служебное удостоверение, а при наличии права управления локомотивом, с заверенной работником отдела кадров записью о сдаче свидетельства на право управления;

– удостоверение о допуске к работам на электроустановках;

– служебный и технический формуляры помощника машиниста;

– талон предупреждения;

– выписки об установленных скоростях движения поездов.

5.3. Выполнять оперативные распоряжения дежурных по эксплуатационному локомотивному депо, пунктов смены и явки локомотивных бригад, машинистов-инструкторов эксплуатационных локомотивных депо обслуживающих данный участок, машиниста.

5.4. При приемке и сдаче тепловоза, а также во время стоянок в пути следования производить его техническое обслуживание, строго соблюдая установленные требования нормативных документов и приказов.

5.5. При ведении поезда и выполнении маневровой работы помощник машиниста тепловоза обязан:

– руководствоваться законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации в области безопасности движения, нормативными документами ОАО «РЖД», а также настоящим Инструкцией;

– участвовать в соблюдении установленных режимов вождения поездов, обеспечивая при этом выполнение графика движения поездов и требований безопасности движения;

– контролировать в установленном порядке работу устройств безопасности, радиосвязи, узлов и агрегатов тепловоза, проверять их состояние, в том числе исправность средств пожаротушения;

– при выявлении неисправности на тепловозе или в составе поезда принимать все необходимые меры к быстрейшему ее устранению, а при невозможности устранения в установленное время – к освобождению перегона, не допуская сбоя графика движения поездов;

– не допускать вмешательства в работу устройств и систем безопасности, установленных на тепловозе;

– не покидать кабину управления тепловоза при следовании на запрещающий сигнал светофора, при следовании по станции, при проследовании мест ограничения скорости и во всех других случаях, определенных нормативными документами;

– вести учет и экономно использовать топливно-энергетические ресурсы, смазочные и другие материалы, содержать в исправном состоянии инвентарь, инструмент и индивидуальные средства защиты.

Обо всех неисправностях тепловоза, выявленных при его эксплуатации, производить запись в журнале формы ТУ-152 по указанию машиниста.

5.6. После завершения поездки (смены) помощник машиниста тепловоза обязан сдать дежурному по эксплуатационному локомотивному депо в установленном порядке служебный формуляр, а также подлежащие сдаче инструменты и инвентарь;

6. Права помощника машиниста тепловоза

6.1. Помощник машиниста тепловоза имеет право:

– пользоваться нормативной и технической документацией, имеющейся в эксплуатационном локомотивном депо, по вопросам, входящим в круг его обязанностей;

– пользоваться служебной телефонной, телеграфной, электронной связью для информирования причастных руководителей о выявленных недостатках по обеспечению графика и безопасности движения поездов;

– обращаться к должностным лицам ОАО «РЖД» с предложениями по совершенствованию работы.

7. Ответственность помощника машиниста тепловоза

7.1. Помощник машиниста тепловоза после приемки локомотива несет ответственность за его техническое обслуживание и выполнение правил его эксплуатации, сохранность инвентаря, инструмента и оборудования тепловоза.

7.2. За невыполнение или нарушение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО «РЖД».

__________________________________________________________________



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приказ от 10 ноября 2008 г. N 555 о мерах по реализации в вооруженных силах российской федерации постановления правительства

    Документ
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала
  2. Правила безопасности при эксплуатации электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава 1997

    Документ
    Правил по технике безопасности и производственной санитарии при эксплуатации электровозов, тепловозов и мотор-вагонного подвижного состава, ЦТ/4770, утвержденных Министерством путей сообщения СССР 30.
  3. Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах

    Инструкция
    с изменениями и дополнениями, внесенными указаниями МПС России:от 07.09.1994г №С-9253; от 01.06.1995г №М-442у;от 14.07.1996г №М-615у; от 20.08.1997г №В- у;от 21.
  4. Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины с изменениями согласно приказа Министерства транспорта и связи Украины №584 от 11. 08. 2010

    Инструкция
    Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины (ИДП) в соответствии с основными положениями, установленными Правилами технической эксплуатации железных дорог Украины (ПТЭ) и Инструкцией по сигнализации
  5. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлозно-бумажной

    Документ
    Настоящие отраслевые Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством и государственными стандартами в области охраны труда, санитарными и противопожарными нормами.

Другие похожие документы..