Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Входит в экономический союз БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) . Договор о союзе был подписан в 1958 г., начал действовать в 1960 г. Местопре...полностью>>
'Пояснительная записка'
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике" Министерством финансов Кырг...полностью>>
'Реферат'
Качество - важнейшая характеристика, обеспечивающая конкурентоспособность продукции. Если ранее главным показателем в конкуренции товаров была цена, ...полностью>>
'Документ'
Молодь – майбутнє країни, тому пріоритетним напрямом діяльності держави повинна бути реалістична, виважена політика щодо молодого покоління. Основним...полностью>>

Лекция "Укоренненость" (2)

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 3. “Укоренненость” экономического действия в социальных отношениях. Рынок как институт.

Предмет ЭС – экономическое действие, укорененное в социальных отношениях.

Термин “embeddedness” – введен К.Поланьи. Заимствован из геологического словаря и означает «вкрапленность» одной породы в другую. На русский язык его переводят как «укорененность».

Социальная укорененность экономических действий

Аргументация К.Поланьи (1944)

Адам Смит: сначала люди производят так мало, что у них едва хватает удовлетворить свои потребности. Обмена нет, натуральное хозяйство. Производство растет - появляются излишки для обмена. Торговля. Больше излишков - шире торговля. Появляется рынок.

В начале XX века антропологи выяснили, что эта рациональная картина не имеет никакого отношения к реальным культурам. Торговля известна во многих архаических обществах, но занимает весьма скромное место. Гораздо больше, чем обмен товарами, распространен обмен подарками.

Малиновский: кула на Тробриандских островах - обмен украшениями, сделанными из раковин. В иерархии бытия обмен подарками стоял гораздо выше обмена товарами. Обменивающий товар приобретал товар же, а партнер по куле приобретал нечто более важное - славу и дружбу.

Боас: потлач североамериканских индейцев - публичная раздача и истребление материальных вещей, устраиваемые вождями. Вождь доказывал, что он владеет большим богатством, раздавая его, и одновременно демонстрировал, что он владеет знанием и церемониями предков, так как богатство раздавалось участникам в строгом соответствии с рангами.

Подробнее см. /publ/publ145.shtml

Вывод Поланьи из антропологических исследований - экономическое поведение в дорыночных обществах всегда было укоренено в социальных отношениях. Экономика, торговля всегда была подчинена обществу.

Абстрагирование от социальных отношений произошло в результате появления хозяйства, основанного на системе ценообразующих рынков. Вместо общества регулятором экономического поведения стал 'рынок'.

Если история дорыночных обществ – это история хозяйства, укорененного в социальных институтах, и лишь в последние 100-150 лет общество подчинилось рынку, и то не везде, то - основной тезис Поланьи – это не может продолжаться долго.

Причину этого Поланьи видел в главном противоречии рыночной системы: с одной стороны, данная система требует для ее эффективного функционирования наличия таких культурных нерыночных факторов как доверие, честность, усердие, трудолюбие, ответственность и т.д., с другой стороны, рыночная система разрушает эти культурные факторы, унаследованные от предшествующих социально-экономических систем, и способствует фрагментации общества и его нестабильности.

Если ЭТ(«бизнес-идеология») не подходит, то как должна выглядеть теория?

Формы интеграции: реципрокность, перераспределение и обмен

  • Реципрокность – взаимность, как в семье все трудятся на общее благо. Мотив не частная прибыль, а страх остракизма, потеря социального престижа, статуса (сегодня поведение в британском пабе). Дар.

  • Перераспределение - появление шефа, который все собирает и следит за перераспределением согласно правилам.

  • Обмен – эквивалентный обмен в условиях рыночной системы

Важно – форма интеграции не является производной от индивидуального поведения акторов, а зависит от структурной организации общества (институциональной структуры).

Реципрокность возможна только в симметричных группах.

Перераспределение - при наличие распределительного центра.

Обмен – при наличие рынка.

То есть, институциональные условия делают возможным тот или иной тип индивидуального поведения, а не наоборот. Следовательно, введение свободных цен в обществе, с нерыночным типом институционального устройства не приведет к появлению рынка.

Аргументация М.Грановеттера (1985)

Критика экономического подхода. Рациональный и атомизированный актор не является центральной фигурой социальной жизни. Атомизированные конкурентные рынки – это редкость. На деле большая часть экономического поведения укоренено в сетях социальных взаимодействий.

И хотя новая институциональная экономика (Уильямсон) вернула институты в экономический анализ, это не то.

Спор с Поланьи - дорыночные экономики не так уж были подчинены обществу, как это виделось Поланьи. И рыночное общество не так уж сильно атомизировано, как это выглядит у экономистов. В истории всегда была и остается значительная укорененность.

Пример – доверие. По Уильямсону, институты служат тому, чтобы искоренить обман и оппортунизм (иерархия вместо рынка). С точки зрения Грановеттера, они производят заменители доверия, но не доверие само по себе. Доверие производят социальные отношения.

Бизнес как внутри, так и снаружи фирм полностью погружен в социальные связи. Как выбирается партнер? Сравнительный анализ цен и качества? Не обязательно – низкие цены могут обернуться халтурой – поэтому имеют дело с тем, кому доверяют.

Основная идея автора заключается в том, что отношения между участниками экономической деятельности не исчерпываются дихотомией «рынок –иерархия». Сетевые структуры должны рассматриваться в качестве альтернативного посредника в экономической деятельности.

Рынок как механизм и рынок как социальный институт

Рынок у А.Смита – географическая определенность + анализ интересов, которые на рынке должны быть согласованы (включая политические). Естественная и рыночная цены. Маркс - товарный фетишизм и эксплуатация.

Маржиналисткая революция – потеря интереса к исследованию конкретного рынка. Введение понятия абстрактного рынка.

Рынок в неоклассической экономической теории обозначает универсальный принцип, а не место торговли, механизм распределения ресурсов в экономике, невидимую руку, которая движет и управляет поведением атомизированных, эгоистичных, информированных и рациональных индивидов.

Рынок в экономической социологии – интерес к социальной стороне рынков. Вебер – влияние государства и политики на то, как организованы биржи.

Новая экономическая социология рассматривает рынок как совокупность сетей, институтов и культур (В.В.Радаев Социология рынков)

  • Рынки как сети – Х.Уайт, М.Грановеттер

  • Рынки как институты (правила поведения и способы поддержания этих правил) – власть – Л.Болтански и Л.Тевено («экономическая теория конвенций»), Бурдье (теория полей), Флигстин (фирмы заинтересованы не в конкуренции, а в стабильности)

  • Хозяйственная культура (совокупность накопленных знаний и навыков, хозяйственных норм, ценностей и символов, используемых значений и смыслов) – М. Аболафия: культурные факторы обуславливают постановку целей и выбор средств.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция 1 Предмет и метод экономической социологии (1)

    Лекция
    Термин «ЭС» впервые появился в 1879 в работе британского экономиста У.Джевонса «Теория политической экономии», одного из авторов теории предельной полезности.
  2. Лекция "Укоренненость" (1)

    Лекция
    Термин “embeddedness” – введен К.Поланьи. Заимствован из геологического словаря и означает «вкрапленность» одной породы в другую. На русский язык его переводят как «укорененность».
  3. Лекция 2 Основные направления экономической социологии

    Лекция
    О месте и роли социальных факторов в объяснении экономического поведения людей. Становление экономико-социологического подхода в работах Э. Дюркгейма, М.
  4. Кузина Ольга Евгеньевна Лектор: Кузина О. Е. семинар

    Семинар
    Перед началом работы выдается лист с заданиями, каждое из заданий оценивается в баллах. Наивысшая сумма баллов, которую может набрать студент, равна 10.
  5. Кузина Ольга Евгеньевна семинар (1)

    Семинар
    Термин «ЭС» впервые появился в 1879 в работе британского экономиста У.Джевонса «Теория политической экономии», одного из авторов теории предельной полезности.

Другие похожие документы..