Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Назовите самый кульминационный период «холодной войны». 40. Что можно сказать о взаимосвязи политической и экономической глобализации?...полностью>>
'Урок'
Слово вчителя. На цьому уроці ви познайомитесь з одним із найвизначніших поетів XX століття, ім’я якого широко відоме не лише на Україні, а й за її ме...полностью>>
'Документ'
Мировой опыт показывает, что малое предпринимательство следует рассматривать одним из эффективных направлений активизации инновационной деятельности ...полностью>>
'Документ'
На территории Камчатского края осуществляют деятельность 54 религиозные организации, в том числе 52 местные религиозные организации и два монастыря Р...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В некотором царстве…

(по мотивам сказки И. Рутенина “Премудрый царь”)


Ведущий- Жил-был царь. Всем он был хорош: и добр, и справедлив, и вера у него в Бога крепкая была. Да вот только состарился. Пришла пора ему думать, кому после себя царство оставить, кому корону передать. А было у него три сына: Данила, Гаврила, да Иван. Вот и стал он их испытывать. Послал на войну, а они все победителями вернулись. Загадал им загадки, а они их все разгадали; устроил им ЕГЭ-это такие заморские экзамены, и они все трое на ЕГЭ по каждому предмету по100 баллов набрали. Хороших сыновей вырастил царь.

Царь- Что же мне делать? Все трое молодцы: за Отчизну готовы голову сложить, трудо- любивы, образованны, благородны. Кому из них царство оставить, кого выбрать?
Старец – Подвиг есть и в сражении, подвиг есть и в борьбе, высший подвиг в терпении, любви и мольбе….Знаю, Царь-Государь, о чем печалишься. Послушай совета моего. Повели сыновьям выбрать невест, обвенчай их. И скоро узнаешь, у кого какая семья. В народе говорят: «Крепка семья – крепка держава».Кто из твоих сыновей выберет жену целомудренную, милостивую, заботливую, любящую, искреннюю, тому царем и быть.
Царь- Благодарю тебя, батюшка. Хороший совет ты мне дал. Так и сделаю!
Ведущий- Сказано – сделано. Вот приводят царевичи во дворец своих молодых жен. Старший Данила выбрал себе боярскую дочь. И богатая, и знатная, и хороша собой.
(Данила выводит свою царевну.)

1Царевна -Мой папенька во властях, приданое мне сколотил, на весь мир хватит. И мое фото на обложках модных журналов печатают, я самая знатная и богатая невеста в мире.
Ведущий—Средний царский сын Гаврила выбрал себе дочь купеческую.
(Гаврила выводит свою царевну)……………………………………………………………….

2Царевна- А мое приданое –считать-не пересчитать. Я - первая красавица всего Заморья.
Ведущий- Только у Ивана-Царевича невеста незнатная, небогатая, хоть и мила собой, да уж больно скромна. На царевну совсем не похожа (Иван-Царевич выводит царевну). Иван – Я искал не денег и богатства, а добрых свойств в девице: скромности и благочестия.
Царь- Ну, дети мои любезные, живите мирно. Друг о друге и о ближних заботьтесь. А в подарок, невестушки, примите по ларчику с драгоценными украшениями да каменьями.
(Слуга раздает царевнам ларчики. Старшие невестки открывают крышки и ахают: «Какая прелесть! Красота-то необыкновенная. Какое чудо!»(Младшая молча кланяется царю…Все уходят.)…………………………………………………………………………………………
Ведущий- Царю необходимо было узнать, как невестки распорядятся его подарками.

(входит Данила с царевной)
Старшая невестка.- Ах! Какие богатства! Сколько алмазов, изумрудов! Велю я сшить себе 1000 платьев, 1000 сапожек и все их драгоценными украшениями изукрасить. Ни у кого не будет таких нарядов, как у меня, мне царицей быть(примеряет бусы, серьги…)
Данила - Чем в драгоценные наряды рядиться, лучше с нуждающимися поделиться.
Старшая невестка - Вот ещё! Делиться я ни с кем не собираюсь. Если с другими делиться, какая же я буду царица? Самим мало! Никому не отдам! Ты царем хочешь быть? Данила – Хочу……………………………………………………………………………………. .Старшая невестка – Тогда слушай меня. (оба уходят)……………………………
Средняя невестка- Сколько здесь драгоценностей! Верно, старый царь меня хочет царицей сделать! Спрячу я это все в сундук до поры до времени, пока царицей не стану.
Гаврила - Чем сокровища в сундуке прятать, лучше больным детям на лечение раздать.
Средняя невестка- Чего? Никогда! Никому не отдам. Да как же мы с тобой будем на царском троне восседать, если свое богатство больным да несчастным раздать. Только дураки в наше время милостыни подают. Пойми, Гаврила, надо копить богатства!!!

Гаврила -- Хорошо-хорошо….Успокойся, дорогая, делай как знаешь(уходят)…………
Младшая невестка- Иванушка, и зачем нам столько добра? Всю жизнь не истратить, только в сундуках пылить. (Входит Игуменья.) Здравствуй, матушка! Как хорошо, что Вы пришли. Вот, возьмите…. Это на монастырь, молитесь о нас грешных. А драгоценными каменьями икону Божьей Матери украсьте. (Матушка уходит) А вторую часть богатств надобно в детский лазарет отнести. Они могут чьи-то жизни спасти.
Иван - Доброе сердце у тебя, любимая. Я очень рад, что ты знаешь, как поступить, чтобы Господу Богу и Его Пречистой Матери угодить.(уходят)………………………………….
Ведущий- Узнал обо всем этом царь, порадовался за свою младшую невестку. И велел снова всем во дворец собираться, потому, как задумал новое испытание для молодых.
(входят три царевича с царевнами и странник)
Царь- Дети мои дорогие, у нас в гостях старец, паломник. По святым местам ходит, за нас грешных молится, слава Богу…Примите его, дорогие мои невестушки, окажите честь.
Невестки--Хорошо, Царь-батюшка!(остаются только Данила с царевной и старец,)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Старшая невестка - Входи, входи, к нам, старец святой! А скажи-ка мне, ведь ты прозорлив?...А ну погляди-ка в будущее! Не моему ли мужу царем быть? А мне царицей? Ну, быстрее, говори, какое мое будущее? Чего ты молчишь?(Странник разводит руками).
Данила - Не выпытывай, не расспрашивай, а милость окажи – накорми его и спать уложи.
Старшая невестка - Послушай, Данила! Если старик не прозорливый, не святой, то зачем он нам нужен такой? Пускай идет к кому-нибудь другому. Мне не до бродяг……… Данила - Прости нас, мил человек… Научи нас, Боже, любить друг друга!

(Странник переходит с одной стороны на другую, его встречают Гаврила с женой)
Средняя невестка- Входи, Странник святой, да расскажи, не моему ли мужу царем быть, а мне царицею? Я слышала, что ты прозорлив, ну, давай, напрягайся, вдумывайся, вглядывайся скорее…в будущее…(Странник в ответ разводит руками…….. )
Гаврила - Прими убогого, не требуй многого. Милосердие окажи, Богу послужи!
Средняя невестка - Да если старик ничего не знает, то пусть в конюшню и ступает, мне он без надобности. Вот придумал Царь бродяг разных в царский дворец пускать. Зачем? Гаврила - Пусть у нас в доме, в тепле переночует сегодня. Ведь он много места не займет. Средняя невестка – Прогони его немедленно, сию минуту, или я из дома уйду, выбирай! Гаврила- Ступай мил человек, жене моей чего-то не здоровится (странник переходит)

Младшая невестка - Входи, входи добрый человек. Устал с дороги? Пойдем со мной, сейчас покушаешь, а потом приляжешь и отдохнешь…………………(уводит странника)
Иван - Добрая душа любому гостю рада. Будет ей от Господа достойная награда (уходит)

Ведущий - Узнал обо всем этом Царь-батюшка и опять порадовался за свою младшую невестку. А через некоторое время снова велит всем во дворце собираться(ВСЕ ВХОДЯТ)

Царь- Ну, невестушки мои любезные, хочу узнать, какие вы мастерицы. Приготовьте-ка вы мне к завтрашнему утру что-нибудь эдакое! Удивите нас и порадуйте!
Невестки (кланяясь) - Хорошо, царь-батюшка! (уходят)…………………………………
Ведущий- А говорил царь им слово с хитростью. Ведь был в тот вечер Рождественский Сочельник. Вот на следующее утро, ни свет, ни заря спешат к нему старшие невестки, уж больно им царицами стать хочется. (Входит Данила с женой.)


Старшая невестка- Вот, царь-батюшка, пирог тебе мясной - пышный да пахучий. Всю ночь пекла, от плиты не отходила, глаз не сомкнула, оцени труды мои тяжкие, царь-батюшка. Такой пирог– мечта жизни. Во рту тает – тело ублажает.

Царь- Понятно. Спасибо. Попробуем, конечно…А ты, сынок, чем этой ночью занимался?

Данила- По просьбе жены мясо для пирога готовил.

(Входит слуга, берет пирог на подносе и уносит. Входит Гаврила со Средней невесткой.)
Средняя невестка - Вот тебе, батюшка, рубашка - вся узорами вышитая. Красота-то какая! Мягкая, шелковая! Всю ночь шила, глаз своих не сомкнула, все пальчики исколола.
Гаврила- Я жене тоже помогал, мы так для Вас старались, царь-батюшка…………….
(Входит слуга, берет рубашку на подносе и уносит).

Царь- Хорошо…Только забыли вы главного-то! Этим вы меня опечалили….Никак не пойму, что же это младших моих нет? Почему не торопятся? (Входит Иван с царевной)
Царь- Что спали так долго? Старшие уж с раннего утра мне гостинцы принесли.
Младшая невестка- С Рождеством Христовым, Царь-батюшка, в церкви мы всю ночь были, Богу за всех нас молились. В городе Вифлееме с вечера звезда восходила, с полуночи воссияла. Пречистая Богородица Христа Бога породила.
Иван- Приходили к нему восточные цари, приносили ему честные дары. Говорит им Христос Бог: «Мне не дороги ваши дары, а мне дороги ваши души. Волхвы Христу поклонилися и в свои страны воротилися. С той поры во всем мире празднуют праздник Рождество Христово. С Рождеством Христовым, батюшка! (дарят икону )
Царь- Спаси Господи, и я вас поздравляю с Рождеством Христовым!
( (слуга, принимает поднос и уносит его)
Ведущий- Возрадовался Царь радостью великой и сделал царем Ивана-царевича.

(Царь надевает свою корону на голову Ивана-Царевича.)
Ведущий- С тех пор той державой стал управлять Иван-Царевич, а царицей стала его скромная, добрая, милостивая, умная жена. Старшие же невестки, видя кроткий свет её добродетели, исправились, и во всем старались подражать своей милосердной царице.

Игуменья - Если станет вам печально в наступающем году, никого вы не ругайте, перетерпите беду.

Слуга – Если кто-то вас обидел, вы не ссорьтесь тут же с ним. Успокойте, поделитесь лучше... самым дорогим.

Странник- Самое дорогое – Любовь! Растите ее в сердце! И чаще дарите ее людям!

Игуменья- Добра вам и света! Терпенья и мира! Чтоб сердце согрето улыбками было.

Слуга- Другим помогайте, дарите вниманье. Добрей вырастайте!

Царь – Друзья! До свиданья!

(Тропарь Рождеству, кондак Рождества)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В некотором царстве, в музыкальном государстве

    Документ
    Цели: расширить знания учащихся о музыкальных инструментах, развивать монологическую и диалогическую речь, внимание, память; прививать любовь к музыке;воспитывать культуру поведения, правила хорошего тона.
  2. В некотором царстве, в государстве лишайников

    Документ
    Цель: продолжить формирование знаний о многообразии живых организмов и явлении симбиоза в природе; познакомить с особенностями строения, способом питания лишайников и их практическим значением.
  3. Ван Эйк "В некотором царстве, в некотором государстве "

    Документ
    " Волк и красные шапки? Нет, не то а это и вовсе не сказка Хм-м, "Фея Снежа и семеро концов" не читал, да и есть определенные сомнения на счет сказочности сюжета книги А Дракон,
  4. «В некотором царстве, в сказочном щедринском государстве» Описание игры

    Документ
    Описание игры. Игра проходит как состязание двух команд 7 «а» и 7 «б» классов. В качестве домашнего задания командам предлагается приготовить небольшое сообщение по биографии писателя.
  5. Макс Грей «В некотором царстве, в некотором государстве »

    Документ
    Жил да был мальчуган удалой, Чудей прозванный. Отец его был рыцарем доблестным, а мать – дамой знатною. Жили они все вместе в Замке твердокаменном, обители чудов воинственных.

Другие похожие документы..