Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Метод – количественный опрос. Опрос проводился маршрутным методом посредством личного интервью (face to face) по месту жительства респондентов. Выбор...полностью>>
'Документ'
00 Гранд-фиеста 17.00 Данс 3 11.00 Данс-колледж 13.00 Данс-мастер 15.00 Данс-стайл 11.00 Диамант 14.00 Драйв 15.00 Данс-центр 1 .00 Русский стандарт 7...полностью>>
'Документ'
Свою историю Калманский район начинает с XVIII века, когда на берегу реки Калманка появились первые поселенцы из европейской части России, в то время...полностью>>
'Программа'
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2...полностью>>

Стратегический план социально-экономического развития Стегаловского сельсовета Долгоруковского района Липецкой области до 2020 года

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

78


Стратегический план социально-экономического развития

Стегаловского сельсовета Долгоруковского района Липецкой области до 2020 года.

Введение.

Внимание структур местного управления к стратегическому планированию в настоящее время приобретает всё большую актуальность. Это связано с процессами децентрализации государственного управления, которые способствовали повышению автономности в принятии решений на местном уровне. Сейчас очевидно, что экономический и политический контекст принятия стратегических решений главами городов, районов и сельсоветов значительно отличается от такового 10-15-летней давности. Практика традиционного планирования сегодня быстро устаревает. Она имела краткосрочную перспективу, ориентировалась на имеющийся персонал и обычно не получала поддержки со стороны граждан общины. Новая модель планирования должна исходить из того, что субсидий на программы будет меньше, ожиданий со стороны граждан в сфере общественных услуг - больше, а реакция на рост налогов - отрицательная. Все это происходит в условиях общественного скептицизма по отношению к властям вообще. Новая модель планирования требует оптимального использования человеческих и финансовых ресурсов на местах.

Стратегический план предусматривает проведение всестороннего анализа территории, выявление всех проблемных вопросов, определение скрытых «точек роста». На основе этого и разрабатываются возможные сценарии развития на долгосрочную перспективу.

Необходимость разработки Стратегического плана социально-экономического развития Стегаловского сельсовета (далее Стратегический план) продиктована, прежде всего, желанием органов власти и местных жителей иметь понятный и доступный для граждан долгосрочный план развития поселения, на основе которого разрабатывались бы различные программы и планы развития села.

Единым, определяющим замыслом разработки стратегического плана является определение миссии сельсовета, его предназначение, характеризующееся целями и задачами, для реализации которых он осуществляет свою деятельность.

Стегаловский сельсовет - один из наиболее крупных сельсоветов Долгоруковского района.

Главные стратегические цели:

- повышение благосостояния и качества жизни населения на территории сельсовета, создание условий для успешной самореализации граждан;

-обеспечение устойчивых темпов качественного экономического роста

Основные направления стратегического развития Стегаловского сельсовета:

- улучшение демографической ситуации, обеспечение занятости населения сельсовета.

- развитие аграрного комплекса;

- поддержка среднего и малого бизнеса и предпринимательства;

-диверсификация источников дохода бюджета сельсовета и повышение его устойчивости;

- развитие социальной сферы,

- благоустройство населенных пунктов.

Данный документ не претендует на идеальность и полную законченность, стратегический план будет постоянно корректироваться администрацией и другими заинтересованными лицами сельсовета по причине изменений внешней среды: политической, институциональной, экономической, социальной, экологической и других, влияния различных факторов, изменений сценария развития Долгоруковского района и Липецкой области.

  1. СОЦИАЛЬНО -ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Стегаловского сельсовета

    1. Общее географическое описание

Стегаловский сельсовет с входящими в него населенными пунктами образован в соответствии с Постановлением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся №447 от 21 июня 1954 года.

Расположен на юго-западе Липецкой области и является частью Долгоруковского района. Граничит на севере с Елецким районом, на юге с Долгоруковским сельсоветом, на востоке с Большебоевским сельсоветом, на западе с Грызловским и Свишенским сельсоветами.

Стегаловский сельсовет представляет собой совокупность объединенных общей территорией 5 населенных пунктов, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет, выборные органы местного самоуправления.

Населенные пункты на территории сельсовета:

  1. д.Орановка - 20 чел

  2. д.Красное Утро - 45 чел.

  3. д.Грибоедово - 41 чел.

  4. д.П-Петровка - 2 чел.

  5. с.Стегаловка - 1280 чел.

Административным центром поселения является с.Стегаловка .

Территория сельсовета в его административных границах составляет 8996 га, насчитывает 665 хозяйств с численностью населения 1388 человек. Это второе по величине и численности населения сельское поселение в Долгоруковском районе.

Основная масса населённых пунктов связана с районным центром дорогами с твёрдым покрытием (75%) , наиболее грузонапряжённой является Долгоруково-Елец.

На территории сельсовета расположено сельскохозяйственное предприятие ООО АФ «Долгоруково», которое занимается выращиванием зерновых и сахарной свеклы, автозаправочная станция ООО предприятие «Управляющая компания», пансионат «Сказка» ООО «Стегаловское». Социальная сфера представлена: МОУ СОШ с.Стегаловка, Стегаловская участковая больница на 25 к/мест, приемный пункт ООО «Бытсервис», МУК ПЦКД с.Стегаловка, филиал Тербунского отделения Сбербанка РФ, отделение почтовой связи Тербунского почтамта, телефонная станция на 250 номеров, аптека №54, 5 магазинов. Кроме того на территории поселения имеется Стегаловский приход Успенского храма.

Основой экономического потенциала является сельскохозяйственное производство. Ведущая отрасль – растениеводство, развитию которого способствуют благоприятные агроклиматические условия и высокое плодородие почв.

1.2. Природно-ресурсные условия

На территории Стегаловского сельсовета имеются общераспространенные полезные ископаемые в виде песка, глины, щебня известкового.

Общая площадь лесного фонда сельсовета составляет 53 га, все они государственного назначения. Леса преимущественно смешанные.

На территории Стегаловского сельсовета хозяйственно-питьевое водоснабжение населенных пунктов осуществляется за счет подземных вод задонско-елецкого и евлано-ливенского карбонатных водоносных горизонтов из 9 артезианских скважин. Отбор подземных вод – 150.6 м3 в сутки.

По территории поселения протекает р.Свишенка протяженностью 12 км., расположено 6 прудов и 20 колодцев.

Преобладающие типы почв Стегаловского сельсовета – выщелоченные черноземы, среднегумусные, среднемощные, которые занимают свыше 90% всей территории. Благоприятные климатические условия, наличие черноземов способствуют развитию сельскохозяйственного производства.

1.3. Демографическая ситуация и потенциал трудовых ресурсов

Демографическая проблема является одной из главных для сельсовета. Численность населения Стегаловского сельсовета по состоянию на 1 января 2009 года составила 1388 человек (в сравнении с началом 2008 года уменьшилась на 108 человек, по сравнению с данными Всероссийской переписи населения 2002 г. уменьшилась на 276 человек).

рис. 1.3.1.

Сокращение численности населения происходит, в основном, из-за естественной убыли (- 7,3 человек на 1000 человек населения в 2008 г.; по Долгоруковскому району данный показатель составил –13 ).

Вместе с тем, прослеживается тенденция улучшения демографической ситуации в сельсовете). Число родившихся на 1000 населения в 2008 году увеличилось в 1,9 раза по сравнению с 2006 годом, число умерших, напротив, уменьшилось в 2 раза. Естественная убыль населения сократилась на 19,0 %.

Происходит стабильное снижение смертности. Коэффициент общей смертности населения Стегаловского сельсовета в 2008 году составил 18.7 человек на 1000 человек населения, по итогам 9 месяцев текущего года - 8.6 чел/тыс. населения. В 2005 году смертность превышала рождаемость в 3.1 раза, в 2006 году – в 2,8 раза, в 2007 году – в 2.3 раза, в 2008 году – в 1.6 раза, за 9 месяцев 2007 года – в 1,08 раза.

Среди причин смертности на 1-м месте стоят заболевания органов кровообращения – 56.8 %, на втором – по старости – 25,4 %, на третьем – внешние причины – 17,8 %.




р

рис. 1.3.2.

Распределение постоянного населения по возрасту: моложе трудоспособного-268 чел. (19.0 %); трудоспособный возраст - 809 человек ( 58.0 %); старше трудоспособного - 311 чел. (22.0 %)

До 2015 года прогнозируется сокращение численности населения трудоспособного возраста порядка на 50 человек (таблица 1.3.1.). К этому времени в трудоспособный возраст войдут лица, которые родились в начале 90-х годов, когда значительно уменьшились показатели рождаемости.

Прогноз демографической ситуации до 2020 года.

Таблица 1.3.1.

2008

2009

2010

2015

2020

Численность населения, человек

1496

1388

1380

1350

1300

В том числе в трудоспособном возрасте, человек

820

809

798

770

750

Старше трудоспособного возраста

313

311

323

330

335

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что характер рождаемости в Стегаловском сельсовета, как и по всей России, определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. В настоящее время по сельсовету семей с одним ребенком в 3 раза больше, чем с двумя (97 против 31), в 17 раз больше, чем с тремя детьми. 5 молодых семей не имеют детей.

В целях решения данной проблемы утвержден план мероприятий по реализации вопросов демографической и семейной политики Стегаловского сельсовета в соответствии с Концепцией демографической политики Липецкой области на период до 2015 г.

Совокупность демографических факторов оказывает значительное влияние на состояние трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы поселения – это порядка 820 человек или 59.1 % от населения в целом. Основная часть трудовых ресурсов – это трудоспособное население в трудоспособном возрасте- 98,5%, доля работающих лиц старших возрастов составляет 1,5%.

Из общей численности трудовых ресурсов: 226 чел. (27.5%) занято в экономике сельсовета, 126 человек (15,3%) – лица старше 16 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях общего и профессионального образования с отрывом от производства; не занято в экономике и не учится 36 чел (4.4%). Остальные 432 человек или 52.8 % заняты ведением личного подсобного хозяйства.

Основными факторами, оказывающими прямое влияние на проблемы занятости населения, являются спад и закрытие производств, что ведет к сокращению числа рабочих мест. Кроме того, с приходом крупных инвесторов на село, внедрением более производительной техники, усовершенствованием технологий и организации производства происходит значительное высвобождение трудовых ресурсов.

1.4. Экономика сельсовета

1.4.1. Сельское хозяйство

Стегаловский сельсовет характеризуется высоким сельскохозяйственным потенциалом. На долю сельскохозяйственного производства приходится около 98% суммарного объема товаров, работ, услуг сельсовета, 81.5 % населения трудоспособного возраста занято в сельском хозяйстве, инвестиции в сельское хозяйство в 2008 году составили 88 % в структуре инвестиций сельсовета. Основные показатели этой отрасли свидетельствуют о динамичном и стабильном развитии сельского хозяйства сельсовета в последние годы

Основой экономического потенциала Стегаловского сельсовета является ООО АФ «Долгоруково» и КФХ «Карташов». Ведущее место занимает продукция сельского хозяйства: зерно, картофель и сахарная свекла.

Основные показатели сельского хозяйства Стегаловского сельсовета в 2006-2008 гг.

Таблица 1.4.1.1

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год к 2007 году

Общая площадь сельхозугодий, га.

7038

7038

7038

100

Посевная площадь с/х культур - всего, тыс.га.

100

в т.ч. зерновые культуры

3800

134

сахарная свекла

1400

114

картофель

560

780

1410

В 2.5 раза

Производство с/х продукции

 

 

Зерно (в весе после доработки) (тыс. тонн)

в 2,8 раза

Сахарная свекла (тыс. тонн)

Картофель

6.2

8.9

17.3

в 2.8 раза

Численность скота в ЛПХ, гол.

 

 

крупного рогатого скота

190

130

113

59.5%

в т.ч. коров

96

70

40

41.?%

свиней

352

534

196

55.7 %

Урожайность с/х культур (с убранной площади), ц/га

 

 

 

зерновых

в 2,4 раза

сахарной свеклы

в 3,4 раза

картофеля

11.1

11.4

12.3

111%

Надой на корову, кг

931.3

399.2

560.8

60.2%

Основными факторами увеличения производства продукции стали рост урожайности на основе применения новейших технологий, притока инвестиций в отрасль.

Развитию растениеводства способствуют благоприятные агроклиматические условия и высокое плодородие почв. Здесь большое значение придается производству продовольственного зерна, и картофеля в ЛПХ.

Для увеличения объемов производства продукции в личных подсобных хозяйствах действует программа "Сельское подворье Липецкой области» За последние 2 года на ее выполнение из областного бюджета выделено 66 тыс. руб. В целях содействия развитию личных подсобных хозяйств выделяются субсидии на реализацию молока, на содержание дойного стада сверх установленного минимума, на содержание свиноматок, на закупку коров и телок для обновления дойного стада. Однако проблемой последних лет является сокращение численности крупного рогатого скота у населения. В личных подворьях поголовье этого вида за 2008 год уменьшилось на 7 голов, или на 8.1 %. Основная причина – высокие затраты на содержание скота и заготовка кормов, а также низкая цена реализации молочной продукции. Излишки продукции население продает ООО «Долгоруковский молзавод» и перекупщикам.

Население, проживающее на территории Стегаловского сельсовета, активно занимается растениеводством, большую долю которого занимает производство картофеля. По расчетным данным общая площадь земель, занятых под этой культурой, составляет порядка 1410 га.

Основная проблема, с которой сталкивается население, отсутствие гарантированного рынка сбыта и хранения продукции.

Развитие малого агробизнеса является одним из приоритетных направлений развития сельсовета, так как личные подсобные хозяйства являются дополнительным потенциалом в росте производства молока и мяса, интенсивного картофелеводства, производстве овощей и других видов сельскохозяйственной продукции.

Важнейшими принципами формирования аграрной политики в целом станут:

- ресурсосбережение во всех отраслях и сферах АПК;

- диверсификация производственной деятельности сельскохозяйственных производителей, обеспечивающая снижение зависимости их работы от конъюнктурных колебаний цен на сельскохозяйственное сырье, содействие и поддержка реализации проектов создания в районе замкнутых цепочек производств от возделывания сельскохозяйственных культур до их переработки;

- экологическое планирование использования агроресурсного потенциала.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стратегический план социально-экономического развития Долгоруковского муниципального района до 2020 года

    Документ
    Внимание структур местного управления к стратегическому планированию в настоящее время приобретает всё большую актуальность. Это связано с процессами децентрализации государственного управления, которые способствовали повышению автономности
  2. Учебно-методичесое пособие липецк 2008 ббк

    Документ
    Проблемы внедрения управления, ориентированного на результат в органах местного самоуправления: учебно-методическое пособие под ред. Ю.И. Яцухина, Н.Н.
  3. Реализация закона РФ №131-фз

    Закон
    Данное издание содержит материалы, интересные для читателей, которым не безразличны вопросы политологии, философии, социологии, специалистам по муниципальному строительству, а также всем, кому не безразлично развитие современной России.

Другие похожие документы..