Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классифи...полностью>>
'Автореферат'
Отзыв на автореферат в двух экземплярах, заверенный печатью организации, просим направлять по вышеуказанному адресу на имя ученого секретаря диссерта...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
учебно-методический комплекс составлен на основании государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальност...полностью>>
'Диплом'
Куліш Юлія м. Малин Ліцей №1 37.4 ІІІ 10 Радченко Дарина Ємільчинський Кулішівська ЗОШ 3 .5 11 Журахівська Надія Попільнянський Корнинська №1 1 Роман...полностью>>

Главная > Диссертация

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Зависимость рН анолита от величины анодной плотности тока

Производительность 1,2 л/ч

А/м2

0,108

0,217

0,435

0,870

1,304

1,739

2,174

рН

2,30

1,95

1,66

1,50

1,30

1,15

1,05

Производительность 3,0 л/ч

А/м2

0,108

0,217

0,435

0,870

1,304

1,739

2,174

рН

2,60

2,30

2,05

1,75

1,55

1,40

1,30

При производительности одного аппарата электрохимического умягчения 2,5 м3 /час общая жесткость раствора снижается с 29 до 10 мг-экв/дм3 в результате выпадения в осадок ионов кальция, перехода в осадок 80-90% ионов магния и 99 % ионов металлов при отношение твердого к жидкому 1:10.

Нами рекомендована модернизированная во ВНИИХТ конструкция аппарата электрохимического умягчения (АЭХУ-8) с характеристикой: производительность - 8 м3/час; диаметр - 159 мм; высота - 2110 мм; площадь мембран - 0,64 м2; плотность тока 500-800 А/м2; потребляемая электроэнергия 1,0 А ч/м3.

В качестве базового рекомендован электродиализатор конструкции института ВНИПИПТ ЭДШ-60, производительностью 60 м3/час, оснащенный ионообменными мембранами Щекинского завода. Размер мембран 500х1000 мм. Рабочая площадь мембраны 1,32 м2.

С позиций гидродинамики процесс извлечения золота на различных участках технологической цепи можно представить в виде единого гидравлического потока, в котором выделяются звенья с различающимися параметрами.

Математическая теория течений жидкости изложена в трудах Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшица, Л. И. Седова, Н. А. Картвелишвили, Т. Г. Войнича-Сяноженского, Х. Рауза, В. В. Шулейкина, И.Д. Музаева и др.

При выщелачивании минералов формируются стратифицированные течения выщелачивающих потоков. Первым является поток, омывающий минералы с прожилковой минерализацией, а вторым с вкрапленной минерализацией. Каждый поток характеризуется полями скоростей и плотности.

Система дифференциальных уравнений движения растворов:

- для первого потока:

; (4)

- для второго потока:

; (5)

где - касательное напряжение на поверхности первого потока; - касательное напряжения на поверхности раздела потоков; -касательное напряжение в основании второго потока; и  составляющие вектора скорости жидкой частицы на поверхностях первого и второго потоков;   плотность жидкости первого потока;   плотность жидкости второго потока; - глубина первого потока; - глубина первого потока; g –расход растворов.

Оптимум затрат на выщелачивание достигается разделением потоков во времени и пространстве в пределах месторождения или группы штабелей на поверхности, поскольку в пределах выемочной единицы этого сделать технологически невозможно. Это позволяет сократить затраты реагентов и разброс времени на выщелачивание выемочной единицы.

Для определения пригодности отходов к выщелачиванию нами разра- ботана классификация (табл. 10).

Таблица 10

Классификация золоторудных минералов по пригодности к выщелачиванию

Признаки

Высокая пригодность

Средняя пригодность

Низкая пригодность

Тип руд

Окисленные

Смешанные

Сульфидные

Минерализация

Прожилковая

Ассоциация золота с кварцем и сульфидами железа

Вкрапленная

Форма нахождения

Свободная

Смешанная

Вкрапленная

Образования на поверхности

Отсутствуют

Присутствуют

незначительно

Присутствуют

Содержание

Более 1,5 г/т

От 1 до 1,5 г/т

Менее 1,5 г/т

Наличие вредных примесей

Растворимы только золотосодержащие минералы

Незначительное содержание легкорастворимых минералов

Значительное количество легкорастворимых минералов

Эффективная пористость

Более 20% диаметра более 0,009 мм

От 1 до 20 % диаметра до 0,009 мм

Менее 1 % диаметра менее 0,001 мм

Крупность руд

Более 60% фракций – 25 мм

Менее 40 % фракций – 25 мм

Менее 20% Фракций – 25 мм

Крупность хвостов

Более 80 % фракций – 0,074 мм

Более 50% фракций

– 0,074 мм

Менее 50% фракций – 0,074 мм

Фильтрационные свойства

Коэффициент фильтрации 0,1-0,2 м/с

Коэффициент фильтрации от 0,08 до 0,15 м/с

Коэффициент фильтрации ниже 0,05 м/с

Состояние руд и хвостов

Хранились более 10 лет

Хранились от 5 до 10 лет

Хранились менее 5 лет

Запасы сырья

Более 10 лет по 300-500 тыс.т/г.

От 5 до 10 лет по 300-500 тыс. т/г.

До 5 лет по 300-500 тыс. т/г.

Климатические условия

Круглогодичное выщелачивание

Выщелачивание большую часть года

Выщелачивание с обогревом

Исследованиями инновационных технологий установлено:

- эффективность извлечения золота из сульфидсодержащего сырья зависит от степени ассоциации золота с пиритом и арсенопиритом и их размеров, параметров воздействия электрическим полем, электропроводности раствора, параметров рН, Еh и температуры раствора;

- оптимальное значение плотности тока для выщелачивания золота из исследованных сульфидных руд лежит в пределах 800-1000 А/м2 площади анода;

- оптимальное значение температуры электрохимического процесса растворения сульфидов лежит в пределах 60-800С. Уменьшение температуры тормозит процесс выделения атомарного хлора, а увеличение - снижает перенапряжение кислорода и уменьшает выход продуктов окисления.

Таким образом, при использовании инновационных технологий подземного, кучного, сорбционного и электрохимического извлечения металлов показатели извлечения золота из запасов техногенных месторождений улучшаются до приемлемого по экономическим соображениям уровня, а остаточное содержание уменьшается до фоновой величины.

Защищаемое положение 4. Максимальное извлечение золота при поэтапной разработке месторождения обеспечивается выходом оптимальной для выщелачивания крупности руд, дифференцировано для прожилкового и вкрапленного типа оруденения при взрывной отбойке и размещением хвостов обогащения в хранилищах из условия использования феномена природного выщелачивания.

Освоение инновационных технологий нуждается в получения руд заданной крупности с определенной достоверностью. Качественное разрушение пород, облегчающее последующее выщелачивание золота, состоит в отделении зерен полезного компонента от зерен пустой породы, что достигается при избирательном расходе энергии только на разрыв межатомных связей вдоль поверхностей срастаний.

Установлена зависимость показателя степени дробления и среднего линейного размера куска взорванной массы от удельного расхода ВВ. С увеличением удельного расхода ВВ с 0,6-0,7 до 2-2,1 кг/м3 средний линейный размер куска снижается с 10-12 до 5-6 см, а показатель степени дробления возрастает с 1,2-1,3 до 1,5-1,6.

Показатель оптимальности буро-взрывной отбойки - крупность отдельных кусков разрушенного взрывом массива. При добыче металлов выщелачиванием это требование определяется не только возможностями устройств и механизмов, участвующих в переработке руд, но и созданием условий для проникновения выщелачивающего реагента в глубь куска.

Установленная зависимость изменения диаметра кондиционного куска от количества выделенных фракций с позиции полноты выщелачивания показывает, что излишнее измельчение руды чрезмерно увеличивает площадь компонентов горной массы и снижает фильтрационную способность выщелачиваемого массива. Толщина выщелачиваемого слоя зависит от скорости прохождения раствора: чем больше скорость раствора, тем меньше толщина диффузионного слоя.

Гранулометрический состав хвостов оказывает максимальное влияние на скорость фильтрации выщелачивающего раствора и на показатели выщелачивания.

На месторождениях с вкрапленной минерализацией полезный компонент в отбитой руде при дроблении распределяется равномерно по содержанию в кусках разной крупности, поэтому извлечение снижается пропорционально выходу крупных классов.

При прожилковой минерализации мелкие классы имеют более высокое содержание металла. Несмотря на относительно невысокое извлечение металлов из кусков размером +150 мм, удельные потери, приходящиеся на их долю, невелики, а в ряде случаев – гораздо меньше, чем из мелочи. Увеличение размера средневзвешенного куска отбитой руды за счет повышения выхода средних и крупных классов и сокращения удельного веса мелких классов не только не ухудшает показатель извлечения, но даже положительно влияет на показатели добычи металла на всех переделах.

Для многих жильных месторождений содержание полезного компонента в отбитой руде снижается с увеличением размера кусков. Среднее содержание в негабаритных классах (+200 мм) в 5 и более раз ниже, чем в товарном, с точки зрения выщелачивания, продукте в кусках размером от 0 до 200 мм, а суммарное количество в них металла превышает 92 % от запасов в блоке подземного выщелачивания (ПВ).

Установлено изменение содержания золота в зависимости от крупности фракций (рис. 7).

Рис. 7. Изменение содержания золота в зависимости от крупности фракций

Уровень оптимальности взрывного дробления горной массы должен определяться не только возможностями устройств и механизмов, участвующих в переработке руд, но и созданием условий для проникновения выщелачивающего реагента в глубь куска на завершающем этапе разработки месторождения.

При вкрапленной минерализации к дроблению предъявляются повышенные требования, прежде всего, ограничение выхода негабарита, которым в данном случае является величина 5 см. В этом случае предпочтительны гидрометаллургические способы выщелачивания с переводом минералов в пульпу.

При прожилковой минерализации к дроблению предъявляется требование ограничения выхода слишком малых частиц, предельной для которых является величина 2 см. В этом случае предпочтительны способы кучного выщелачивания золота с корректировкой недостатков дробления в процессе переработки (табл. 11).

Таблица 11

Крупность дробления минералов для целей выщелачивания золота

Категория

Размеры, см

Недостатки

Процессы

корректировки

Вкрапленная минерализация

Неприемлемая

более 10

Весьма малая скорость выщелачивания, повышенные потери

Оптимизация параметров отбойки, дробление при обогащении

Нежелательная

от 10 до5

Пониженная скорость выщелачивания, потери

Дробление при обогащении

Оптимальная

от 5 до 2

Нет

Нет

Мелкая

от 2 до 1

Малая скорость фильтрации растворов, разубоживание попутными минералами

Интенсификация процесса фильтрации

Весьма мелкая

менее 1

Весьма малая скорость фильтрации растворов, разубоживание попутными минералами

Окомкование вяжущими веществами

Прожилковая минерализация

Оптимальная

более 2

Нет

Нет

Мелкая

от 2 до 1

Малая скорость фильтрации растворов, разубоживание попутными минералами

Интенсификация процесса фильтрации

Весьма мелкая

менее 1

Весьма малая скорость фильтрации растворов, разубоживание попутными минералами

Окомкование вяжущими веществами

В отличие от традиционных схем при подготовке руды к выщелачиванию параметры БВР должны обеспечивать:

- равномерное дробление с минимальным выходом негабаритных фракций;

- равномерное разрыхление взорванного слоя руды;

- полную проработку взрываемых участков массива.

Проведено моделирование управления параметрами БВР при подготовке руды к выщелачиванию. Применяемая технология подэтажного обрушения с торцовым выпуском руды предопределяла способ отбойки в зажатой среде, исключающий многорядное взрывание. Выход негабарита составлял 10% (табл. 12).

Таблица 12



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-методологические основы производства золота на заключительном этапе разработки месторождений (1)

    Диссертация
    Защита состоится 18 декабря 2009 г. в 15 час. на заседании диссертационного совета Д212.246.02 при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте по адресу: 362021, РСО-Алания, г.
  2. Руководство > 2 Координация > 2 Контроль > 2 Современный этап контроллинг

    Руководство
    В книге в доступной форме излагаются основы менеджмента – науки и практики управления. Первая часть посвящена общему представлению о менеджменте: основные понятия, функции менеджмента, начала теории управления, стратегический менеджмент,
  3. Курс лекций «Глобальные эколого-экономические проблемы» Лекция Экологические проблемы на разных этапах развития общества

    Курс лекций
    В третье тысячелетие человечество вступило с грузом сложнейших взаимоотношений экономических, политических, социальных, этнических и глобальных экологических проблем.
  4. Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (г. Уфа, 29 сентября 5 октября 2010 г.) Уфа 2010

    Программа
    Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи «ЕС – Россия: 7-я Рамочная программа в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи» в рамках Федеральной целевой программы «Научные
  5. Научно-исследовательский институт проблем каспийского моря (2)

    Документ
    Третий выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения» традиционно подводит итог работы астраханских, региональных и зарубежных ученых и специалистов по изучению природных ресурсов, истории и культуры Астраханского края.

Другие похожие документы..