Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Тематический план лекций по гигиене питания для студентов 4 курса медико-профилактического факультета на 2008-2009 учебный год
3Тематический план лекций
по гигиене питания
для студентов 4 курса медико-профилактического факультета
на 2008-2009 учебный год
IX семестр
Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Основные этапы и пути развития.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в гигиене питания. Основные направления на современном этапе.
Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Углеводы как основной источник энергии. Понятие о рациональном питании. Теоретические основы и принципы рационального питания
Принципы нормирования потребности человека в пищевых веществах и энергии. Особенности пищевых потребностей лиц пожилого возраста. Питание детей и подростков.
Пищевая и биологическая ценность белков. Болезни белковой недостаточности. Пути ликвидации дефицита белки в питании человека.
Пищевое значение жира: состав, свойства, нормирование. Физиолого-биохимическая и гигиеническая характеристика липидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины и минеральные вещества. Классификация и характеристика водорастворимых витаминов. Биологическое значение минеральных веществ. Профилактика микроэлементозов.
Пищевая и биологическая ценность продуктов животного и растительного происхождения. Гигиеническая и эпидемиологическая характеристика. Консервы. Гигиеническая оценка методов консервирования.
X семестр
Обеспечение санэпидблагополучия населения в процессе изготовления сырья и пищевых продуктов.
Применение и гигиеническая оценка генетически модифицированных источников (ГМИ) пищевых продуктов. Пищевые добавки. Биологически активные добавки.
Современная классификация и анализ пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика. Пищевые токсикозы и их профилактика.
Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика.
Пищевая и биологическая ценность продуктов переработки зерна. Гигиенические требования к качеству, получению, переработке и условиям реализации продуктов переработки зерна (муки, хлеба).
Пищевая и биологическая ценность молока и молокопродуктов. Гигиенические требования к качеству, получению, переработке и условиям реализации молока и молокопродуктов. Требования к предприятиям молочной промышленности.
Пищевая и биологическая ценность мяса и мясопродуктов. Гигиенические требования к качеству, получению, переработке и условиям реализации мяса и мясопродуктов. Требования к предприятиям мясной промышленности.
Пищевая и биологическая ценность рыбы и рыбопродуктов. Гигиенические требования к качеству, получению, переработке и условиям реализации рыбы и рыбопродуктов. Требования к предприятиям рыбной промышленности.
Гигиена предприятий питания. Гигиена предприятий торговли.
Похожие документы:
Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060101 «Лечебное дело» (1)
Учебно-методический комплексГигиена с основами экологии, ВГ для студентов, обучающихся по специальности 060101 «Лечебное дело». Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009.Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060105 «Стоматология» (2)
Учебно-методический комплексГигиена с основами экологии, ВГ для студентов, обучающихся по специальности 060105 «Стоматология». Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009.Библиографический указатель новых поступлений в рнмб июль август 2010 г
Библиографический указательВ указатель включены библиографические описания отечественных и зарубежных книг, электронных документов, диссертаций, защищенных в Республике Беларусь.Анализ работы моу «Средняя общеобразовательная школа №33» за три учебных год
ДокументШкола находится в живописном достопримечательном месте на слиянии рек Бии и Катуни, где берет начало большая сибирская река Обь, в поселке Сорокино, в двадцати километрах от города Бийска.Учебно-методический комплекс Для студентов специальности 060101 «Лечебное дело» (2)
Учебно-методический комплексИстория медицины: Учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 060101 «Лечебное дело»). – Нальчик.: КБГУ, кафедра «Общей врачебной практики, геронтологии, общественного здоровья и здравоохранения», 2009 г.