Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методическое пособие'
Одобрено решением Федерального экспертного совета по проблемампрофилактики злоупотребления психоактивными веществами приМинистерстве образования Росс...полностью>>
'Документ'
Гостилицкая 8-905- - 59- 8ремонт одежды «Элегант»Ломоносов, Дворцовый пр., д. 57 \114 -7 -57пошив, ремонт одежды Ломоносов, ул....полностью>>
'Ученые записки'
Вопреки недавним надеждам на создание “безъядерного и ненасильственного мира” число "горячих точек" на Земле не уменьшается. Большое вниман...полностью>>
'Документ'
Лизинг (финансовая аренда) — это сделка, при которой арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного...полностью>>

Главная > Обзор

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обзор законодательства о размещении заказов

В 2009 г. российская система госзакупок многократно менялась и уточнялась. В основополагающий документ, регламентирующий си­стему и устанавливающий единый порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для всех государственных и муниципальных заказчиков Российской Федерации - Федеральный закон «О размещении заказов на поставки то­варов, выполнение работ, оказание услуг для государственных и му­ниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (далее - Закон 94-ФЗ), внесен ряд существенных изменений.

Это целая серия феде­ральных законов. Итого, по состоянию на декабрь 2009 г. в Закон № 94-ФЗ были внесены или вступили в силу поправки, предусмотренные сразу тринадцатью федеральными законами. Из 65 статей Закона были изменены 34, причем некоторые из них изложены в новой редакции.

Одной из основных поправок в Закон №94-ФЗ является изменение статуса государственных и муниципальных заказчиков. С 1 марта 2009 г. все бюджетные учреждения уровня субъекта и уровня муниципалитета становятся соответственно государственными или муниципальными заказчиками в силу «буквы закона». И заказчики, которыми являются в том числе все сельские поселения и муниципальные учреждения, обязаны самостоятельно проводить процедуры размещения заказа.

С 1 марта 2009 г. и до утверждения Минэкономразви­тия России номенклатуры товаров, работ, услуг для государствен­ных и муниципальных нужд в Закон 94-ФЗ вводится новое опреде­ление - под одноименными товарами, одноименными работами, одноименными услугами понимаются аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, работы, услуги, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства товара, результаты работ, услуг, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяе­мыми.

В отношении деятельности комиссий по размещению заказов наи­более значимым является требование об обязательности обу­чения ее членов, то есть в составе комиссии обязательно должны быть специалисты, прошедшие повышение квалификации или профессиональную переподготовку в сфере размещения заказов: не менее двух с 1 января 2010 г., не менее трех человек с 1 января 2011 г.

Раздел Закона №94-ФЗ, регламентирующий государственные и муниципальные контракты, был подвергнут значительной правке. С 1 января 2009 года вводятся ограничения на право изменить в пределах 10% объем кон­тракта. У заказчика остается право менять объем только отдельных видов работ, услуг в конкурсе, при этом объем товаров может по-прежнему меняться и в конкурсе, и аукционе.

На этапе заключения контракта возможно увеличение количества закупаемого товара на сумму сделанной победителем «скидки» от начальной (максимальной) цены контракта.

Изменения коснулись способов обеспечения исполнения контракта. Они пополнились обеспечением в форме договора пору­чительства. Но поручителем может выступать только юридическое лицо, капитал и резервы которого, составляют не менее чем триста миллионов рублей.

Страхование ответ­ственности исключено как вид обеспечения при проведении откры­тых аукционов в электронной форме и по решению заказчика или уполномоченного органа может быть исключено из допустимых видов обеспечения при проведении конкретного конкурса или аукциона. Кроме этого, заказчики получили право устанавливать в документа­ции перечень обязательств, на которые должно распространяться обеспечение исполнения контракта.

В прошедших изменениях Закона 94-ФЗ был учтен опыт правоприменения прошлых лет, и с 31 декабря 2008 г. заказчик, по согласованию с поставщиком, может уменьшить цену контракта без изменения количества и объема поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), то есть учесть возможное снижение цен на рынке или сезонные и другие скидки.

Затрагивая проблематику размещения заказа у субъектов мало­го предпринимательства, хочу обратить Ваше внимание на принципиальные изменения. Если раньше муниципаль­ные заказчики имели право размещать часть своего заказа у субъек­тов малого предпринимательства, то с 31 декабря 2008 г. это стано­вится обязанностью.

Размещение заказа у субъектов малого предпринимательства должно осуществляться исключительно путем проведения торгов или запроса котировок. Возможность размещения заказов у субъектов малого предпринимательства как у единственных поставщиков (исполнителей, подрядчиков) Законом №94-ФЗ не предусмотрена.

С августа 2009 года введена административная ответственность за неразмещение должностным лицом заказов на поставки товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере, предусмотренном законодательством РФ о размещении заказов в виде наложения административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

С 1 января 2011 все заказчики (областные и муниципальные) должны будут размещать всю информацию о закупках на едином (федеральном) официальном сайте. Информация о правилах работы на данном сайте, о порядке взаимодействия информационных систем на данный момент отсутствует.

Кроме того, с 1 января 2011 года отменяется обязательность публикации информации о размещении заказов в официальных пе­чатных изданиях.

Процедура проведения торгов (конкурсы и аукционы) существенно не изменилась: дополнен список документов, которые должны содержаться в заявке участ­ника конкурса (аукциона), двумя новыми пунктами - необходимо прикладывать копии учредительных документов (для юридических лиц) и решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копии такого ре­шения.

Кроме этого, дана развернутая расшифровка того, что понимается под документами, подтверждающими полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Все большее внимание законодателями уделяется процедуре от­крытого аукциона в электронной форме. Фактически, параллельно действуют и применяются две про­цедуры размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Первая, бывшая изначально и уже привычная всем, регламентируется ст. 41 Закона 94-ФЗ и получила неофициаль­ное название «короткий» или «простой» аукцион. Данная статья и порядок проведения аукциона действуют до 1 июля 2010 года. Вторая процедура, в силу ее более длительного времени проведения и большего количест­ва стадий, получила у специалистов неофициальное название «длинный» или «сложный» аукцион. С 1 января 2011 года данная процедура станет основной, открытый аукцион («вживую») как способ размещения утратит силу. Электронные аукционы необходимо будет проводить на специальных электронных торговых площадках (всего таких площадок 5).

Существенно увеличен перечень случаев, при которых допускается размещение заказа у единственного поставщика. В него включены услуги деятелей культуры и искусства, услуги, связанные с авторскими контролем и надзором, гостиничные услуги для государственных нужд, обеспечение визитов глав иностранных государств, поставки для организации проведения Олимпийских игр. В Закон №94-ФЗ введен новый пункт, согласно которому заказ на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд размещается в установленных решениями или поручениями Президента Российской Федерации случаях у поставщика (исполнителя, подрядчика), определяемого распоряжением Правительства Россий­ской Федерации.

Кроме того, законодательством ужесточена ответственность за нарушение Закона №94-ФЗ. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым установлено, что:

члены комиссий (конкурсной, аукционной, котировочной или единой) при совершении административных правонарушений в сфере размещения государственных заказов несут ответственность как должностные лица;

размер административного штрафа может выражаться в величине кратной начальной (максимальной) цене государственного или муниципального контракта при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд;

введена дифференцированная ответственность за нарушение сроков размещения и опубликования информации (штраф от 3,0 до 30,0 т. руб.).

При этом ответственность установлена по формальным признакам, вне зависимости от наличия или отсутствия умысла в совершении правонарушения.

Кроме того, внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Данные нарушения наказываются лишением свободы на срок до трех лет, а при использовании служебного положения - до шести лет.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская благотворительность в зеркале сми (41)

    Документ
    Кому досталось наследство Эми Уайнхаус? Недавно поклонники певицы разразились гневными высказываниями в адрес Митча Уайнхауса после того, как он продал одно из платьев дочери, хотя вся прибыль от него пошла на благотворительность.
  2. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (6)

    Доклад
    2.1.5. Анализ ценообразования на отечественные биоресурсы, добытые хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории Российской Федерации 58
  3. «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез»

    Монография
    Взаимодействие глобальных, национальных и региональных экономических интересов в освоении Севера и Арктики / Ин-т экон. проблем Кольского научного центра РАН.
  4. Н. Д. Кондратьева Институт экономики ран экономический факультет мгу им. М. В. Ломоносова чЕловеческий капитал: мировые тенденции и российская специфика Доклад

    Доклад
    Е-86. XVI Кондратьевские чтения «Человеческий капитал: мировые тенденции и российская специфика». Тезисы докладов и выступлений участников чтений. М.: Международный фонд Н.
  5. Федерального Собрания Российской Федерации доклад

    Доклад
    В основу доклада Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2005 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации" положены материалы:

Другие похожие документы..