Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека, При этом наибольших успехов достигает тот, кто х...полностью>>
'Реферат'
Мета. Творчо осмислити і відтворити події, що відбулися в житті /.Франка; з'ясувати особливості пристрасних по­чуттів та майстерне їх втілення в збір...полностью>>
'Публичный отчет'
В отчете подробно проанализированы базовые рыночные показатели – объем и структура потребления кальцинированной соды, а также представлен прогноз разв...полностью>>
'Литература'
К участию в конференции приглашаются специалисты в области теории и практики массовой коммуникации, социологи, культурологи, филологи, политологи, ис...полностью>>

Пояснительная записка Гигиена питания учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, позволяющие оценить влияние алиментарного фактора на здоровье населения, изучить

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СоставителИ:

Н.Л.Бацукова, заведующий кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

Х.Х.Лавинский, профессор кафедры общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор;

П.Г.Новиков, доцент кафедры общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

Н.В.Борушко, старший преподаватель кафедры общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук.

Рецензенты:

Кафедра гигиены и медицинской экологии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»;

В.Н. Бортновский, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент

Рекомендована к утверждению в качестве типовой:

Кафедрой общей гигиены Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 7 от 09.12.2010 г.);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 9 от 25.05.2011 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» Учебно-методического объединения по медицинскому образованию

(протокол № 4 от 27.05.2011 г.).

Пояснительная записка

Гигиена питания — учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, позволяющие оценить влияние алиментарного фактора на здоровье населения, изучить принципы организации рационального питания здорового и больного человека и обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Типовая учебная программа по дисциплине «Гигиена питания» подготовлена в соответствии со следующими нормативными документами:

- образовательным стандартом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» (ОС РБ 1-79 01 03-2008), утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь 2 мая 2008 г., № 40;

- типовым учебным планом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» (регистрационный № L 79-008/тип.), утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 16 апреля 2008 г.

Типовая учебная программа дисциплины «Гигиена питания» включает новейшие научные данные по изучению гигиенических основ физиологии и биохимии питания, основ рационального питания отдельных групп населения, пищевой и биологической ценности продуктов питания и их санитарно-эпидемиологической роли, пищевых отравлений и их профилактики, государственного санитарного надзора в области гигиены питания. Особенность новой типовой учебной программы состоит в постановке задач изучения и преподавания дисциплины, направленных на формирование у студентов академической, социально-личностной и профессиональной компетенции.

Цель преподавания и изучения дисциплины «Гигиена питания» состоит в формировании у студентов и приобретении ими научных знаний о способах и методах сохранения и укрепления здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет способность к самостоятельному поиску учебно-информационных ресурсов, овладению методами приобретения и осмысления знания:

  • норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;

  • причин и механизмов развития, важнейших проявлений алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;

  • требований к качеству пищевой продукции и рекомендаций по употреблению различных групп пищевых продуктов в зависимости от возрастных, социальных, географических и экологических факторов;

  • правил организации мероприятий по санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизе качества и безопасности пищевых продуктов и контактирующих с ними материалов;

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции, основа которой заключается в формировании профилактического мышления при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии; изучении методик проведения предупредительного и текущего санитарного надзора в области гигиены питания, а также санитарно-лабораторного контроля.

Преподавание и успешное изучение дисциплины «Гигиена питания» осуществляется на базе приобретенных студентом знаний и умений по разделам следующих дисциплин:

Биоорганическая химия. Строение и обмен в организме нутриентов. Биохимические методы контроля состояния питания организма.

Нормальная физиология. Обмен веществ и энергии. Энергетическая роль обмена веществ. Энерготраты. Принципы составления пищевых рационов.

Медицинская биология и общая генетика. Ядовитые грибы, растения, животные (отравления, профилактика).

Микробиология, вирусология, иммунология. Пищевые отравления: этиология, патогенез, клиника, диагностика.

Структура учебной программы дисциплины «Гигиена питания»

В данной учебной программе вопросы по гигиене питания объединены в проблемные блоки (модули):

  1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.

  2. Основы рационального питания. Питание отдельных групп населения.

  3. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания и их санитарно-эпидемиологическая роль.

  4. Пищевые отравления и их профилактика.

  5. Государственный санитарный надзор в области
    гигиены питания.

Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины.

Студент должен знать:

  • гигиенические основы физиологии и биохимии питания;

  • научные проблемы питания и связи питания со здоровьем и трудоспособностью населения;

  • основы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения;

  • показатели пищевой и биологической ценности продуктов питания.

  • методики расследования и профилактики пищевых отравлений и болезней алиментарного происхождения;

  • гигиену технологического процесса производства пищевых продуктов и условий труда работников пищевых объектов;

  • организационно-правовые основы госсанэпиднадзора в области гигиены питания.

Студент должен уметь:

  • осуществлять организационно-методическую работу в области гигиены питания;

  • организовывать и осуществлять предупредительный и текущий санитарный надзор за пищевыми объектами;

  • проводить мероприятия по повышению гигиенических знаний работников пищевых предприятий и населения;

  • проводить просветительную и консультативную работу среди населения по вопросам первичной и вторичной профилактики алиментарных заболеваний и пищевых отравлений.

Характеристика рекомендуемых методов обучения.

При организации обучения рекомендуется использовать традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, лабораторные и практические занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы студентов. Обучение организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций и лабораторных занятий), интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet.

На лабораторных и практических занятиях студенты проводят исследования, изучают основы рационального, лечебно-диетического, лечебно-профилактического питания, химический состав основных пищевых продуктов, показатели их доброкачественности; обучаются методикам оценки фактического питания и статуса питания, методикам расследования пищевых отравлений. Учатся правильно представлять полученные данные в виде диаграмм и графиков, оформлять акты экспертиз, чек-листы, предписания и протоколы, а также формулировать выводы. Студентов знакомят с приемами, особенностями работы современного оборудования и техникой безопасности, международными требованиями и этическими нормами при проведении государственного санитарного надзора в области гигиены питания. Контроль подготовки студентов, качества обучения осуществляется путём устных и письменных (в том числе тестовых) опросов в процессе лабораторных, практических занятий. Приобретенные знания закрепляются при выполнении программы производственной практики врачебной по специальности по разделу «Гигиена питания». Текущая аттестация проводится в соответствии с типовым учебным планом в форме зачета и экзамена. Рекомендуется использование компьютерного тестового контроля знаний студентов. Итоговая аттестация – государственный экзамен «Профилактическая медицина» в комплексе с гигиеной детей и подростков, общественным здоровьем и здравоохранением.

Распределение бюджета учебного времени по семестрам

Шифр, название

специальности

Семестр

Количество часов учебных занятий

Форма

аттестации

всего

в т.ч. аудиторных

из них

самостоятельные внеаудиторные

лекций

лабораторных,

практических

1

2

3

4

5

6

7

8

1-79 01 03 Медико-профилактическое дело

9

127

62

22

17

23

65

зачет

10

143

78

18

30

30

65

экзамен

11

146

84

-

35

49

62

зачет

12

174

112

-

-

112

62

-

Всего часов

590

336

40

82

214

254

Примерный тематический план

Наименование раздела (темы)

Количество часов аудиторных занятий

лекций

лабораторных

практических

  1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания

10

5

5

    1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Этапы и пути развития гигиены питания. Основные направления государственного санитарного надзора в области гигиены питания

2

-

-

    1. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Углеводы как основной источник энергии. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов пищевых продуктов

2

-

-

    1. Гигиенические аспекты повышения белковой полноценности питания. Основные пути решения проблемы белкового питания населения республики. Биологическая роль и пищевое значение жиров и липоидов. Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение в питании

2

-

-

    1. Биологически активные минорные фитосоединения растительных продуктов в профилактике онкологических заболеваний

2

-

-

    1. Витамины и минеральные вещества, их значение в питании. Основные этапы развития учения о витаминах. Профилактика витаминной и минеральной недостаточности

2

-

-

    1. Методы лабораторных исследований, применяемые в гигиене питания

-

5

-

    1. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Определение потребности организма в энергии и пищевых веществах

-

-

5

  1. Основы рационального питания. Питание отдельных групп населения

10

12

34

    1. Рациональное питание и гигиенические требования к его построению. Изучение фактического питания населения

-

-

12

    1. Оценка статуса питания организма и разработка мероприятий по его оптимизации (учебно-исследовательская работа студентов)

-

12

-

    1. Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда. Санитарно-гигиенический контроль организации и проведения лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях и других производствах с вредными условиями труда

-

-

5

    1. Гигиена питания спортсменов

2

-

-

    1. Гигиена питания людей пожилого возраста

2

-

-

    1. Гигиена питания беременных и кормящих женщин

2

-

-

    1. Диетическое (лечебное) питание в больничных организациях и санаториях. Характеристика основных диет, применяемых в организациях здравоохранения

-

-

5

    1. Санитарно-гигиенический контроль лечебного питания в больничных организациях. Санитарно-гигиеническое обследование пищеблока организаций здравоохранения

-

-

5

    1. Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения (рабочих промышленности и сельского хозяйства, лиц умственного и операторского труда)

2

-

7

    1. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона

2

-

-

  1. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания и их санитарно-эпидемиологическая роль

10

20

5

    1. Современные проблемы питания человека. Генетически модифицированные продукты

2

-

-

    1. Функциональные и обогащенные продукты питания. Биологически активные добавки к пище

2

-

-

    1. Гигиеническая оценка пищевых добавок, их классификация и характеристика. Индексация и нормирование пищевых добавок

2

-

-

    1. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения, их гигиеническая оценка и эпидемиологическая характеристика

2

-

-

    1. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов

-

5

-

    1. Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов

-

5

-

    1. Гигиеническая экспертиза рыбы и рыбных продуктов

-

5

-

    1. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения, их эпидемиологическая и токсикологическая характеристика. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, полученных при использовании современных агротехнологий

2

-

-

    1. Гигиеническая экспертиза баночных консервов и пищевых концентратов

-

5

-

    1. Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов. Порядок проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разбор случаев гигиенической экспертизы партий пищевых продуктов

-

-

5

  1. Алиментарные заболевания, пищевые отравления и их профилактика

8

-

41

    1. Алиментарные заболевания. Болезни белково-энергетической недостаточности. Ожирение. Алиментарная профилактика болезней недостаточного и избыточного питания

2

-

-

    1. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь. Алиментарная профилактика гипоселеноза, йоддефицитных состояний, железодефицитной анемии

2

-

-

    1. Пищевые отравления микробной природы и их профилактика

2

-

-

    1. Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика

2

-

5

    1. Пищевые отравления пестицидами. Санитарно-гигиенический контроль применения пестицидов в сельском хозяйстве и остаточного содержания их в пищевых продуктах

-

-

5

    1. Отравления примесями, содержащимися в пищевых продуктах. Санитарно-гигиенический контроль качества сельскохозяйственных культур, выращенных при использовании современных агротехнологий

-

-

5

    1. Расследование и разбор случаев пищевых отравлений различной этиологии.

-

-

7

    1. Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений по материалам Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ)

-

-

7

    1. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и санитарного режима на пищевых предприятиях. Санитарно-микробиологический контроль пищевых продуктов растительного происхождения

-

-

5

    1. Организация работы ЦГЭ по профилактике пищевых отравлений.

-

-

7

  1. Государственный санитарный надзор в области гигиены питания

2

45

129

    1. Организационные и правовые основы государственного санитарного надзора в области гигиены питания. Планирование работы ЦГЭ по разделу гигиены питания

-

-

7

    1. Критерии оценки эффективности и качества работы отделения гигиены питания. Административная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства

-

-

7

    1. Изменения деятельности санитарной службы, обусловленные введением в действие Указа Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»

-

-

7

    1. Порядок осуществления государственного санитарного надзора при реализации соглашений Таможенного союза

-

-

7

    1. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания

-

-

12

    1. Организация и объем работы ЦГЭ по проведению предупредительного санитарного надзора. Гигиеническая экспертиза проектов строительства пищевых предприятий

-

-

12

    1. Предупредительный санитарный надзор за выпуском новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов

-

-

5

    1. Текущий санитарный надзор в области гигиены питания. Планирование работы ЦГЭ по проведению текущего санитарного надзора. Нормативно-правовая документация. Социально-ги-гиенический мониторинг питания населения

-

-

7

    1. Принципы оценки риска и контроль критических точек на основе системы управления качеством и безопасностью

2

-

12

    1. Санитарно-гигиеническое обследование предприятия общественного питания

-

12

-

    1. Торговля и хранение пищевых продуктов. Особенности организации и осуществления санитарного надзора за предприятиями торговли. Санитарно-гигиеническое обследование предприятий торговли различных форм собственности

-

-

7

    1. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности различного профиля. Текущий санитарный надзор за предприятиями молокоперерабатывающей промышленности

-

7

5

    1. Текущий санитарный надзор за предприятиями мясоперерабатывающей промышленности

-

7

5

    1. Текущий санитарный надзор за предприятиями рыбной промышленности

-

-

5

    1. Текущий санитарный надзор за предприятиями хлебопекарной и кондитерской промышленности

-

12

-

    1. Санитарная охрана пищевых продуктов и продовольственного сырья

-

-

7

    1. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов в ЦГЭ. Разграничение функций по экспертизе пищевых продуктов между учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и другими службами и инспекциями. Изучение действующей документации

-

-

7

    1. Организация работы лабораторий ЦГЭ по разделу гигиены питания, методы исследования и контроля в гигиене питания. Работа в лаборатории

-

7

-

    1. Гигиеническое воспитание и обучение, формирование основ здорового образа жизни населения

-

-

7

    1. Современные проблемы государственного надзора в области гигиены питания

-

-

5

    1. Организационные и методологические основы гигиены питания

-

-

5

Всего часов 336

40

82

214

Содержание учебной программы

1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания

1.1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Этапы и пути развития гигиены питания. Основные направления государственного санитарного надзора в области гигиены питания



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебных предметов (2)

    Методические рекомендации
    Сборник методических материалов по преподаванию учебных предметов в 2010 - 2011 учебном году: Метод. рекомендации; МО Республики Мордовия. МРИО. – Саранск, 2010.
  2. Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск

    Учебно-методическое пособие
    Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск МВД России подготовлено под общей редакцией генерал-майора медицинской службы Ю.
  3. Комплекс здоровья и творчества рекомендовано Федеральным агентством по физической культуре и спорту и коллегией Министерства образования и науки Республики Татарстан

    Книга
    В.К. Бальсевич - член-корреспондент РАО, д-р биол. наук, профессор РГУФК, шеф-редактор журнала «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка»,
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины (5)

    Учебно-методический комплекс
    Введение данной дисциплины обусловлено тем, что необходимым условием успешной организации учебно-воспитательного процесса является учет анатомо-физиологических особенностей детского организма.
  5. С. Ю. Головин словарь практического психолога (около 2000 терминов, 1998 г.) Словарь-справочник (1)

    Справочник
    Словарь-справочник содержит разделы по: психологии социальной, психологии труда, психотерапии, психодиагностике, патопсихологии, психофизике, дефектологии, а также по психологии восприятия, психологии личности, психологии мотивов,

Другие похожие документы..