Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
11.25 – 11.40 – Цимбал І.В. – начальник відділу освіти Жмеринської райдержадміністрації, голова постійної комісії обласної Ради з питань освіти і нау...полностью>>
'Документ'
Компания «АВК» провела сертификацию производственных мощностей по выпуску готовой продукции по международному стандарту ISO 22 . Получение этого серт...полностью>>
'Самостоятельная работа'
B .pp. 8-81 8Г 5 Test by Test: Rock Music 10.03-15.03 Project: Art Legends 10.03-15.03 Kinds of Arts 10.03-15.03 S.B. pp. 1 - 1 A.B .pp. 8-81 Учащиеся...полностью>>
'Документ'
То место на земле, где человек родился, где долго, а может и недолго, жил, как бы приобретает одушевленность. Так и Москва для Марины Цветаевой была ...полностью>>

Главная > Конкурс

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конкурс творческих работ,

посвящённый 65-годовщине Победы

в Великой отечественной войне

1941-1945 годов

Они сражались за Родину

Батыршина Алсу

11 класс, МОУ СОШ с.Новобалтачево

МР Чекмагушевский район РБ

Учитель – Шарипова Джамиля Турсуновна

Каждый год в нашей деревне собираются жители на митинг, посвященный очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Приходят школьники, жители деревни. Есть среди них и бывшие солдаты. Вот они стоят, слушают и не скрывают слез. Воспоминания не дают покоя даже через много лет! Разве забудешь такое?!

Солдаты Победы…Живые свидетели страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Они уходили на фронт молодыми, полными сил, а возвращались седыми, израненными. Но больше всего в мирное время их мучили другие раны.

«Война требует быстроты»,- говорил Цицерон. Почему же до сих пор сжимается сердце при этом слове? И разве летели, как птицы, четыре года Отечественной войны, принесшие потери, лишения, боль? Нет, они тянутся бесконечным кошмаром, а образ пернатых, выкликивающих чьи-то имена, принесла поэтика Расула Гамзатова, взращённая на восточном поверье, что журавль – символ преданности и чести, и весенние перелёты белокрылых стай дарят нам веру в бессмертие души…

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда- то,

А превратились в белых журавлей.

Война – это страшная трагедия. Она унесла миллионы жизней и не было, наверное, в стране ни одной семьи, которой не пришлось бы пережить утрату. И нам, живущим на этой земле, самой судьбой завещано хранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, за наш покой, за наше счастье.

О войне, о том горе, той неизбывной боли народа свидетельствует вся русская литература двадцатого века. И, хотя боюсь читать о войне, о крови, страданиях и смерти, заставила себя взять и прочитать повесть Б.Л.Васильева «В списках не значился», которая мне очень понравилась.

Это повесть о подвиге одного из защитников Брестской крепости, которая первая встретила удар врага и вынуждена была защищаться, несмотря на полную неожиданность нападения фашистов и абсолютную неподготовленность к войне.

Николай Плужников – герой повести, обыкновенный человек. Автор подчеркивает эту деталь: девятнадцатилетний выпускник командного училища в экстремальной ситуации совершает геройские поступки. Страницы повести, посвящённые довоенной жизни Плужникова, описывают юношу, который гордится своей новой хрустящей военной формой, которому льстит, что новички – курсанты отдают ему честь, и он намеренно выходит усталой походкой по вечерам, чтобы по-мальчишески насладиться своим новым положением.

Плужников, как все молодые люди его возраста, мечтает о любви, о славе, он в восторге от встречи с Валей, но в то же время у лейтенанта есть свои принципы, от которых он не может отказаться ни при каких обстоятельствах. Так, например, герой отказывается от заманчивого предложения генерала остаться при училище командиром учебного взвода и впоследствии поступать в академию, потому что, по его мнению, каждый командир должен сначала послужить в войсках, научиться командовать бойцами, «похлебать с ними из одного котелка».

Получив назначение на службу в Брестскую крепость, Плужников все время пытается соответствовать тому, что в его представлении является воинским долгом. Например, он стремится попасть в свой полк обязательно «сегодняшним числом», то есть не позднее срока, определенного в его предписании.

Неожиданно начавшаяся война очень быстро заставляет Плужникова забыть тщеславные мечты. Николаю приходится узнать, что командир он ещё плохой, а его первые действия на войне, когда он растерялся и не знал, что нужно делать, по справедливости должны быть расценены как преступление, за которое полагается расстрел.

Наступает время беспощадного суда над собой. Юный лейтенант Плужников «умер» в первый же день войны, сразу став человеком без возраста, молодость которого сгорела без остатка в страшном и безжалостно уничтожающем иллюзии огне. «Он сидел на полу, не шевелясь, упрямо думая, что совершил самое страшное – предал товарищей. Он не искал оправданий, не жалел себя – он стремился понять, почему это произошло».

Война оказывается переломным моментом как в жизни лейтенанта, так и в его восприятии мира. Ничем не выделяющийся молодой человек, скромный, немножко даже смешной, вдруг мгновенно взрослеет, становится солдатом, становится человеком, для которого Родина, страна, Красная Армия приобретают особый смысл и который отчетливо осознаёт, в чём заключается его предназначение.

Согласно воинскому Уставу, который так чётко выполнял Плужников, он не является защитником Брестской крепости, потому что не успел зарегистрироваться: он не значится в списках полка. Но в том-то всё и дело, что войну выигрывают не значившиеся в списках военные, а те, кто сам занёс себя в эти списки, не по Уставу, а по призыву совести.

Скрывшись в подземельях крепости, Николай становится бойцом невидимой армии ночных мстителей Бреста - неуловимых и, казалось, заговоренных от смерти. Герои Бреста «умирали, не срамя», приближая в страшные первые месяцы войны ещё далёкий день победы. Они знали, что обречены, но продолжали сражаться, бросая вызов смерти, умирали непобеждёнными. «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя»,- говорит Плужников. Эти слова – не красивая фраза, а героическая формулировка Брестской эпопеи, а также пророческое предвидение лейтенантом Плужниковым собственной судьбы. «Он упал на спину навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упав свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

Политрук, фельдшер, старшина, завещавший Плужникову знамя полка,- звенья единой, прочной и вечной цепи. Николай с отчаяньем кричит в первый день войны: «Пустите! Я в полк должен! В полк! Я же в списках ещё не значусь!». Не суждено было ему найти свой полк и попасть в списки. В апрельские дни 1942 года, после десяти месяцев немыслимых испытаний, великих потерь и побед он уже не думает ни о списках, ни о личной славе. Не сожалеет и о том, что его имя затеряется в бесконечном списке безымянных героев, неизвестных солдат. Единственная мысль, которая утешает его,- мысль о том, что его любимая женщина, Мирра, носящая под сердцем их общего ребёнка, жива. К счастью, ему не суждено было узнать, что Мирру, как и её нерождённого ребёнка, убили в тот же день, когда она решилась выйти из крепости и присоединиться к женщинам, которые ежедневно работали неподалёку от крепости.

Важно то, что Борис Васильев ставит своих героев в ситуацию нравственного выбора. Денищик несколько раз спасает жизнь Плужникову и, умирая, не жалеет о сделанном выборе. Степан Матвеевич, понимая, что умирает от заражения крови, хочет, чтобы его смерть была ненапрасной, и подрывает себя гранатами, уничтожив при этом фашистов. Но главный выбор делает Плужников: он может уйти вместе с двумя уцелевшими бойцами, но при этом он должен оставить Мирру, потому что она не в состоянии идти далеко из-за больной ноги. Однако герой осознает свою ответственность за девушку, поэтому остается с ней, более того, выгоняет Небогатова и Климкова, потому что они допустили мысль о спасении без Мирры.

Плужников использует каждую возможность, чтобы бороться с врагом, его ничто не может убедить, что его сопротивление бесполезно, что он потерпел поражение. Он жив, а значит, жива Красная Армия, в которой он даже не значится. В экстремальной ситуации Николай Плужников думает не о спасении своей жизни, не о смерти, которая, как он понимает, неизбежна, а о своей Родине и своём долге. В диалоге с Миррой лейтенант говорит, что русских солдат нельзя победить их можно только убить, и в этом смысле смерти не существует. Человек выше смерти. Он приводит в пример Степана Матвеевича, Володю Денищика, фельдшера, который выполнял свой врачебный долг, помогая безнадёжно раненным людям, считая, что этих людей не победили. А вот Прижнюка, который сдался в плен и всячески спасал свою шкуру, действительно убили, хотя он и остался жив.

В финале повести даже фашисты оценили мужество последнего защитника Брестской крепости и отдали ему высшие воинские почести, так и не узнав имя русского солдата, не значащегося ни в одном списке, кроме списка нашей памяти. Не случайно повесть заканчивается строчками о том, что неважно, где лежат русские солдаты, а важно то, за что они погибли.

Произведения русской литературы привлекают стремлением её авторов донести правду о героизме и красоте русского народа, подчеркнуть величие подвига всей нации, уничтожившей в кровопролитных боях «коричневую чуму фашизма». Через десятки лет после начала войны правда о ней обжигает наши сердца, не даёт забыть о великом подвиге русского народа и волнует наше воображение.

Помнить об этом – наш долг.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План основных мероприятий по празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Северном административном округе города Москвы

    Документ
    Возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, памятнику маршалу Советского Союза Г.К.Жукову (обеспечение автобусами,
  2. План мероприятий, посвященных празднованию 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Архангельске Мероприятия

    Документ
    Организовать специальный выпуск програм-мы, серию специальных сюжетов на телеви-дении, публикаций в печатных изда-ниях, на официальном информационном Интернет-портале муниципального образо-вания "Город Архангельск",
  3. Утвердить План мероприятий по подготовке и проведению основных мероприятий, связанных с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов согласно приложению №1

    Документ
    В связи с предстоящим празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в целях активизации и координации деятельности органов и функциональных подразделений администрации города Канска по подготовке
  4. Положение проекта «Звезда Победы» 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг посвящается Сайт проекта

    Документ
    Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.
  5. Комплексный план мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

    Комплексный план
    Чем дальше отдаляет нас неумолимое время от событий Великой Отечественной войны, тем весомее становится для современников бессмертный подвиг поколения, которое разгромило фашизм и спасло человечество от рабства.

Другие похожие документы..