Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
Инструкция «У каждого человека преобладает определенный тип мышления. Данный опросник поможет вам определить тип мышления. Если согласны с высказывани...полностью>>
'Документ'
В работе рассматривается один из методов автоматизации создания литературных текстов на основе словарно-шаблонного механизма. В качестве авторского х...полностью>>
'Календарно-тематический план'
4* - 1.5. Сварные соединения и швы. 4 - - 1. . Сварочные материалы. - - 1.7. Техника ручной дуговой сварки. 8 8* 1 0* 1.8. Оборудование и аппаратура ...полностью>>
'Краткий словарь'
но и своей жизнью, которая изложена им в автобиографическом произведении "История моих бедствий". С малых лет он почувствовал у себя тягу к...полностью>>

Использование нетрадиционных источников энергии на автомобильном транспорте

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 621.43.068.1:629.3+621.472:625.7/.8

Использование нетрадиционных источников энергии на автомобильном транспорте

Данилин Д.В., Кравченко Е.А., Данилин В.Н.

Кубанский государственный технологический университет

Аннотация. В работе рассмотрены нетрадиционные источники энергии связанные с автотранспортом. Показана, что такими источниками является тепловая энергия двигателей внутреннего сгорания и гелиевое тепло автодорог.

Ключевые слова: нетрадиционная энергия, автомобиль, транспорт, дороги.

Нетрадиционные источники энергии имеют большую перспективу использования на транспорте. Некоторые направления применения нетрадиционной энергии получили отражение в работах Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ).

Тепловая энергия, выделяемая при трении была использована в предохранительных фрикционных муфтах /1,2/. Принцип работы муфт заключался в том, что отсоединение двигателя от движущейся части транспортного средства происходила за счет плавления материала, поглощающего теплоту трения.

В КубГТУ было разработано на уровне изобретений /3/ устройство для создания комфортных условий в жилых помещениях. На транспорте оно может применяться, поскольку источником тепла является двигатель. Для обеспечения регулирования тепловыделения воздушного потока, капсулы с теплоаккумулирующим материалом помещают в воздушный канал, который снабжен заслонкой с термоприводом, заполненным органическим веществом с теплопроводностью, одинаковой с теплопроводностью теплоаккумулирующего материала в капсулах. В качестве материала капсул предлагается разработанный в КубГТУ на уровне изобретения /4/ теплоаккумулирующий материал на основе кристаллогидрата хлорида кальция с теплопроводностью 0,6 Вт/мк. В воздуховоде перед заслонкой установлен термопривод в виде сильфона, заполненный н-гептадеканом с температурой плавления близкой к температуре плавления теплоаккумулирующего вещества в капсулах и такой же теплопроводностью 0,6 Вт/мк, что позволяет ему плавится синхронно с плавлением теплоаккумулирующего вещества в капсулах. Теплопроводность органического вещества термопривода достигается добавлением 28 % алюминиевой пудры и стабилизирующей добавки 3% неотвержденного каучука СКТ. При расплавлении расширяется органическое вещество термопривода и при полном его и теплоаккумулирующего материала капсул расплавлении механически связанная с сильфоном заглушка перекрывает поступление горячего воздуха в воздушный канал и направляет его в воздуховод отходящего воздуха. Этим устраняется перегрев теплоаккумулирующих веществ и обогреваемого кузова автомобиля. При прекращении поступления горячего воздуха обогрев осуществляется за счет тепловыделения кристаллизующегося теплоаккумулирующего вещества капсул.

Перспективным методом предотвращения пожара на автотранспорте является использование разлагающихся термостастабилизирущих материалов, разработанных в КубГТУ на уровне изобретений. В патенте /5/ предложен материал, нанесением которого на защищаемые поверхности достигается предотвращение пожара за счет снижения температуры, создания защитной атмосферы и защитного слоя за счет термодеструкции композиционного материала, являющимся эпоксидной смолой, наполненный квасцами.

Источником нетрадиционным энергии являются автодороги. Автомобильные дороги занимают большие участки земли. На этих участках могли бы произрастать растения, которые аккумулировали солнечную энергию с присущим им коэффициентом полезного действия 10%.

В то же время технические устройства могут превращать солнечную энергию в высокий вид энергии с большим коэффициентом полезного действия

Известна конструкция фирмы Buro van den Boon (http//www. arcadis/news/arcive/1998/vloerverwarming-en.html), содержащая в дорожном покрытии изоляционный слой, в который прокладывается система труб с циркулирующей в них водой из водоносного слоя, собираемая в специальные емкости с дорожной поверхности, а зимой тепло направляется на дорогу для предотвращения обледенения дороги. Это устройство отличается сложностью конструкции и возможностью создания на дороге аварийных ситуаций при разрушенни дорожного покрытия.

В КубГТУ было на уровне изобретения разработано устройство /6/, задача которого состоит в использовании гелиевого тепла, накопленного большим участком асфальтобетонного покрытия дороги, без прокладки в дорожном покрытии дорогостоящей и небезопасной при эксплуатации системы труб с циркулирующей водой.

Указанная цель достигается тем, что устройство для использования гелиевого тепла автомобильных дорог и улиц городов включающее асфальтобетонное покрытие, трубы с циркулирующей водой, отличается тем, что трубы с циркулирующей водой выполнены в виде коллектора, помещенного ниже ветрового электродвигателя в расположенную вертикально на всю ширину дороги вытяжную трубу, сообщающуюся с занимающей часть участка дороги галереей, покрытой светопрозрачным материалом. Для улучшения работы устройства в ночное время в солнечной галере помещены аккумуляторы тепла, наполненные фазопереходным материалом на основе нефтяных парафинов или основе ацетата натрия, разработанным в КубГТУ на уровне изобретения /7/.

Литература

1.Патент РФ №900062, БИ № 3, 23.01.82.

2. Патент РФ №935661, БИ № 22, 15.06.82

3. Патент РФ № 2088853, БИ № 24 ,27.08.97

4.Авт. Свидет. СССР № 568669, № 30, 15.09.77

5. Патент РФ №2141368, БИ № 32 , 20.11.99

6. Патент РФ № 2210040,БИ № 22 от 10.08.2003

7. Патент РФ №2066337, БИ № 25 от 10.09.96



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Место и роль Российской Федерации на мировых рынках нефти и газа

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»
  2. Национальная стратегия устойчивого  социально-экономического развития  республики беларусь  на период до 2020 г

    Реферат
    1.1. Новые тенденции мирового развития и положение Республики Беларусь в мире1.2. Общесистемные условия и принципы устойчивого развития1.3. Основные компоненты устойчивого развития1.
  3. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития республики беларусь на период до 2020 г

    Реферат
    1.1. Новые тенденции мирового развития и положение Республики Беларусь в мире1.2. Общесистемные условия и принципы устойчивого развития1.3. Основные компоненты устойчивого развития1.
  4. Ся повышение уровня и качества жизни населения области, формирование благоприятных условий социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу (1)

    Закон
    Основной целью разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года (далее – «Стратегия-2030») является повышение уровня и качества жизни населения области, формирование благоприятных условий социально-экономического
  5. Ся повышение уровня и качества жизни населения области, формирование благоприятных условий социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу (2)

    Закон
    Основной целью разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года (далее – «Стратегия-2030») является повышение уровня и качества жизни населения области, формирование благоприятных условий социально-экономического

Другие похожие документы..