Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Основная цель курса сфокусирована на формировании у студентов системного видения, а также методологического аппарата анализа финансовой составляющей ...полностью>>
'Документ'
Политическое и экономическое развитие Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918-1929 гг. Государственный переворот 1929 г. и установление короле...полностью>>
'Документ'
М.В. Ломоносов «Ода на день восшествия…императрицы Елисаветы Петровны», «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « 16 » марта 2012 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 210.016.01 Ростовской государственной консерватории (академ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:

האגרת/ קדיה מולודובסקי

תרגום לרוסית של ההצעות להורים המודפסות בעמודים הראשונים של הספר.

Письмо

Кадя Молодовская

Дорогие родители!

В этой книжке огромный океан разделяет семью, которая живет в еврейском местечке в России, и их тетю в Америке. Несмотря на это они поддерживают крепкую связь друг с другом. Все члены семьи принимают участие в выполнении важного дела: вместе пишут письмо в Америку….

Далее вы найдете предложения для занятий с детьми в кругу семьи.

Евреи рассеяния.

В рассказе семья прилагает большие усилия, чтобы сохранить связь с родственниками, которые живут очень далеко. Две тысячи лет назад народ Израиля рассеялся по всему миру. Еврейские семьи, жившие в разных частях мира, старались поддерживать связь между собой, как и дети в этой книжке. Обратите внимание на то, как дети стараются правильно и красиво написать ивритские буквы. Семья пишет письмо на идиш. Идиш - это еврейский язык, источник которого в немецком, но пишут на нем ивритскими буквами. В других странах евреи говорили на ладино, это тоже язык, на котором в течение сотен лет писали ивритскими буквами, но он близок к испанскому. Евреи по всему миру говорили на идиш или на ладино вдобавок к языку той страны, в которой они жили. Буквы были знакомы всем, они объединяли евреев и позволяли им поддерживать связь. Иврит был священным языком, который служил для молитвы и изучения Торы. Раввины и руководители общин переписывались на иврите и организовали изучение Торы на языке, общем для всех.

Занятия в кругу семьи:

____ На каких языках вы говорите дома? На каких языках говорили ваши дедушки и бабушки? Есть ли какие-нибудь слова, словечки и выражения из этих языков, которыми вы пользуетесь дома?

____ Большие старания приложены в книжке для того, чтобы написать письмо. Побеседуйте с детьми о том, как можно поддерживать связь с семьей и с друзьями, если нет телефона, нет электронной почты и даже бумагу и ручку трудно достать. Расскажите ребенку о том времени, когда писали письма только на бумаге, о том, сколько времени нужно было, чтобы письмо пришло к адресату.

____ Побеседуйте с ребенком о письме из рассказа. Писательница не рассказывает о содержании письма. Можем ли мы догадаться, что в нем написано? О чем спрашивали дети свою тетю? Что они писали о себе?

____Рассмотрите вместе иллюстрации к книжке, спросите ребенка, что можно узнать из них о жизни детей из рассказа? Как они проводили свободное время? Что они могли написать тете о доме, в котором жили?

____ В рассказе все дети, даже самые маленькие, принимали участие в составлении письма. Несмотря на удобство и легкость телефонной и электронной связи, до сих пор очень приятно писать и получать письма по почте. Предложите ребенку написать письмо или нарисовать рисунок другу или родственнику, которому вы хотели бы доставить удовольствие. Пусть ваш ребенок напишет так, как он умеет. Положите письмо в конверт с маркой, покажите ребенку, как пишется почтовый адрес, и пошлите письмо. Подождите несколько дней и спросите у адресата, что он почувствовал, когда получил от вас письмо. Если вы пользуетесь электронной почтой, предложите ребенку написать электронное письмо другому родственнику или другу и приложите к нему фотографию.

____ Вы можете попросить кого-либо из родных написать письмо или открытку вашему ребенку и прислать его ему по почте. Когда письмо придет, прочитайте его вместе с ребенком, напомните ему рассказ «Письмо» и попросите его представить, как обрадовалась и разволновалась тетя, когда получила письмо от своей сестры из маленького городка.

Наша семья

Семье в рассказе недостаточно связи с близкими родственниками, они прикладывают большие усилия, чтобы не нарушилась связь с родными, которые живут далеко от них. Семья – это одна из главных ценностей в еврейской культуре. Многим семьям удается поддерживать связь с родственниками, помогать друг другу в беде или в трудное время и, конечно, вместе отмечать праздники, субботу и другие радостные события. Важность семьи и ее центральное место в жизни человека выражаются в рассказе как в усилиях и волнении вокруг написания письма, так и в радости и взволнованности, с которыми его получают.

Занятия в кругу семьи:

____ Подумайте о своей семье: где живут члены семьи? В каких городах Израиля? Есть ли у вас родственники, которые живут за пределами Израиля? Где они живут? Как вы поддерживаете с ними связь? Рассмотрите вместе с ребенком атлас или карту мира. Поищите города и страны, в которых жили предыдущие поколения вашей семьи и в которых сейчас живут ваши родные. Обратите внимание на расстояния. Можно ли прийти друг к другу в гости пешком? Приехать на машине? Приплыть на корабле? Прилететь на самолете?

____ На картинке на странице 3 нарисована тетя в день своей свадьбы. Полистайте вместе семейные альбомы, обратите внимание на семейные торжества: дни рождения, бар- и бат-мицвы, свадьбы, обрезания. Расскажите ребенку, какое это событие и попросите его назвать членов семьи на фотографиях. А также расскажите ему о том, кем они ему являются: дядя, тетя, двоюродные брат или сестра.

____ Если ребенок заинтересовался, вы можете нарисовать с ним вместе маленькое семейное древо и таким образом объяснить, кто кому и кем приходится в семье.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..