Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Изучение вопросов, предусмотренных программой учебной дисциплины, позволит студентам познать методологические приемы решения теоретических вопросов в...полностью>>
'Документ'
Объектом исследования в данной работе является текст романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”, фрагменты ранних рукописей романа в работе Л. Яновс...полностью>>
'Документ'
Фракція "Блок Юлії Тимошенко" (політичних партій "Всеукраїнське об'єднання "Батьківщина", Українська соціал-демократична парт...полностью>>
'Документ'
Организационный комитет конференции приглашает Вас принять участие в работе 2–й Международной конференции Казахстанской коммуникативной ассоциации «К...полностью>>

Главная > Доклад

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Государственный доклад

о состоянии и об охране окружающей среды

Хабаровского края в 2008 г.

Хабаровск 2009

Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2008 г. / под ред. В.М. Шихалева. - Хабаровск: Типография «Принт Сити», 2009. - 228 с, ил. 55.

Редакционная коллегия:

В.М. Шихалев, главный редактор

В.В. Бардюк, В.М. Болтрушко, заместители главного редактора

А.Л. Таруличева, технический редактор

В докладе публикуются сведения по основным параметрам окружающей среды с комплексным анализом и обобщением. Приведенные фактические данные о состоянии природной среды Хабаровского края соответствуют требованиям соответствующих отчетов для органов государственной статистики.

Подготовлен коллективом авторов.

Печатается на основании Федерального закона «Об охране окружающей среды».

При перепечатке материалов ссылка обязательна.

© Министерство природных ресурсов Хабаровского края, 2009

Введение

Настоящий государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Хабаровском крае в 2008 г.» (далее - Госдоклад) подготовлен в целях реализации полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Хабаровского края, установленных Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Основной целью Госдоклада является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды на территории Хабаровского края, ее отдельных компонентов, о мерах, принимаемых федеральными органами государственной власти, Правительством Хабаровского края и органами местного самоуправления по улучшению экологической обстановки в крае.

В течение 2008 г. были продолжены мероприятия по решению вопроса трансграничного загрязнения реки Амур. При участии Правительства края, инициировано и подготовлено Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод от 29.01.2008 г. Результаты российско-китайского мониторинга рек Сунгари и Амур, проведенного по программам, утвержденным Хабаровским краем и Госадминистрацией КНР по охране окружающей среды, позволили выявить приоритетные загрязнители, места их поступления, поставить соответствующие вопросы китайской стороне.

В период с 30 сентября по 1 октября 2008 г. в г. Хабаровске в рамках Третьего Дальневосточного международного экономического форума проведен «круглый стол» на тему «Эффективное природопользование и экологические аспекты развития регионов: проблемы и пути их решения».

В рамках реформирования государственной системы управления с 1 января 2008 г. на органы исполнительной власти края возложены полномочия в сфере выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, охраны и воспроизводства объектов животного мира.

В целях сохранения редких и исчезающих видов животных и растений в 2008 г. издана Красная книга Хабаровского края, состав видов которой, по сравнению с предыдущим изданием, увеличился на 161 вид растений и 36 видов животных в связи с проведением научно-исследовательских работ при подготовке новой редакции Красной книги края (2006 г.) и получением уточненных данных по распространению редких видов, в т.ч. обнаружением теплолюбивых видов, ранее не описывавшихся в крае.

Опыт Хабаровского края в проведении эколого-просветительских мероприятий отмечен Национальной экологической премией «ЭкоМир» за 2008 г. в номинации «Экологическое образование и просвещение».

Редакция благодарит организации, принявшие участие в подготовке материалов для настоящего Государственного доклада: Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Дальневосточное межрегиональное территориальное Управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Хабаровскому краю, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Дальневосточному федеральному округу, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, Главное Управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю, Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Хабаровскому краю, Дальневосточное межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, министерство по чрезвычайным ситуациям края, Управление лесами Правительства Хабаровского края, КГУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям», филиал ФГУГП «Гидроспецгеология» «Дальневосточный региональный центр государственного мониторинга состояния недр», Хабаровский филиал ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, КГУ ДНО «Хабаровский институт повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования», ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет», краевой совет Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Хабаровск Под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук Н. В. Выводцева Хабаровск Издательство тогу 2009

    Документ
    Проблемы управления зелеными насаждениями в Хабаровске : материалы Четвертой городской научно-практической конференции, Хабаровск, 25 нояб 2009 г. / под общ.
  2. A. сторона, представляющая доклад

    Доклад
    Просьба представить информацию о подготовке настоящего доклада, включая сведения об участвовавших в ней субъектах деятельности и материале, использованном в качестве основы доклада.
  3. Кодексу российской федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2010 года

    Кодекс
    Ялбулганов А.А., доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права ГУ-ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра публично-правовых исследований - вводная часть комментария, ст.
  4. Комплекс методических материалов основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 022000 «экология и природопользование»

    Основная образовательная программа
    Нормативные сроки освоения: 4 года (очная форма), включая лекции, практические занятия, лабораторные практикумы, учебные и производственную практики, научно-исследовательскую работу.
  5. Кведению Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды относятся вопросы закон

    Закон
    В соответствии со статьёй 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности,

Другие похожие документы..