Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «15» cентября 2010 года в 14 час. на заседании диссертационного совета Д 09.01.01 Казахского Национального медицинского университета...полностью>>
'Документ'
В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением ...полностью>>
'Диплом'
Дослідження кон’юнктури зарубіжних ринків споживчих товарів (на прикладі…)....полностью>>
'Закон'
Данная консультация, предназначенная для субъектов малого предпринимательства - плательщиков единого налога, состоит из трех частей, первая из которых...полностью>>

1. Учет денежных средств в кассе

Главная > Учебное пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проставить в выписках из банка номера документов и корреспонденции, рассчитать итоговые суммы и получить конечное сальдо по счету. Заполнить учетные регистры.

Учетные регистры

ЖУРНАЛ-ОРДЕР №2

по кредиту счета 51 – расчетный счет в дебет счетов

За 20 года

Дата

50

60

69\1

69\2

69\3

Итого

Итого

ВЕДОМОСТЬ №2

по дебету счета 51 – расчетный счет в кредит счетов

За 20 года

Дата

62

50

Итого

Итого

Сальдо на конец месяца_____________________

Журнал-ордер и ведомость закончены ____________20__г. Данные листков-расшифровок и сальдо сверены. В Главной книге обороты отражены ___________20__г.

Исполнитель: Главный бухгалтер:

Тема 3. Расчеты с поставщиками

Краткая теория

Каждое предприятие выступает, с одной стороны, покупателем, с другой – поставщиком продукции (работ, услуг), поэтому в нем должен быть организован учет расчетов как с поставщиками, так и с покупателями. Отношения с покупателями и поставщиками строятся на договорной основе.

Учет расчетов с поставщиками ведут на счете 60 «Расчеты как с поставщиками, так и с подрядчиками». Как правило, этот счет имеет кредитовое сальдо и показывает сумму задолженности перед поставщиками за поставку товарно-материальных ценностей (работ, услуг). Все операции, связанные с расчетами за приобретенные товары, продукцию (работы, услуги) и т.п., проводятся по счету 60 независимо от времени оплаты предъявленного счета.

Счет 60 кредитуется на фактурную стоимость поступивших (отгруженных в адрес покупателя) ценностей, принятых работ, потребленных услуг, а также на стоимость транспортных услуг по доставке ценностей и услуг по переработке материалов в корреспонденции со счетами учета этих ценностей или соответствующих счетов затрат: Д 08, 10, (15), 20, 23, 26, 41 44 и др. К 60. Счет 60 (независимо от оценки материальных ценностей в аналитическом учете) кредитуется на суммы, указанные в расчетно-платежных документах в пределах акцепта.

Если при приемке продукции (товаров) выявляется недостача, бухгалтерия рассчитывает сумму недостачи и предъявляет поставщику претензию. На сумму предъявленной претензии составляется проводка: Д 76/2 К 60. Аналогичная запись составляется и в случае, если при проверке расчетных документов поставщиков (подрядчиков) обнаружены арифметические ошибки или несоответствие цен условиям договора.

Материальные ценности могут поступить на предприятие без сопроводительных документов. При поступлении таких ценностей необходимо проверить, не числятся ли они как оплаченные, но находящиеся в пути, и не числится ли стоимость поступивших ценностей как дебиторская задолженность. Если оплата не производилась и ценности не числятся в пути, то их приходуют на склад и составляют акт. Такие поставки называют неотфактурованными. Ценности приходуются по учетным ценам или по ценам предыдущих поставок. Неотфактурованные поставки записываются в регистре по счету 60 без указания номера документа. При получении расчетно-платежных документов предыдущая запись сторнируется, а ценности ставятся на учет по ценам, указанным в документах поставщика.

Выявленные при приемке излишки приходуются как неотфактурованные поставки. О суммах излишков сообщается поставщику.

По дебету счета отражается погашение задолженности перед поставщиками – Д 60 К 50, 51, 52 и др.

По истечении сроков исковой давности невостребованная кредиторская задолженность списывается на прибыли организации проводкой Д 60 К 91.

Аналитический учет расчетов с поставщиками ведется по каждому поставщику, а внутри них – по каждому счету.

Контрольные вопросы

1. На каких счетах учитываются расчеты с поставщиками?

2. Где берутся остатки по незаконченным расчетам?

3. Что означает сальдо дебетовое по 60 счету?

4. Что означает сальдо кредитовое по 60 счету?

5. Может ли быть начальное сальдо по одному виду аналитики 60 счета и дебетовое и кредитовое одновременно?

6. Что такое акцепт?

7. Что означает оборот по кредиту 60 счета?

8. Что означает оборот по дебету 60 счета?

9. Что является основанием для заполнения ЖО № 6?

10. Акцептован счет на 12000 с учетом НДС. Проводки.

11. Условия зачета НДС.

12. Что означает корреспонденция Д20,25, 26,44 К60?

Условие задачи

За январь остались непроплаченными счета-фактуры согласно таблице.

Выписка из ЖО № 6 за январь 2001 года

№ п/п

№ рег.

№ счет-фактуры

Поставщик

Сальдо

Сумма без НДС

Сумма НДС

Д

К

1

10

144

Цветметсбыт

8064

6720

1344

2

12

121

Энергосбыт

1980

1650

330

ИТОГО

10044

8370

1674

Регистрация в книге закупок за февраль начинается с номера 14.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учет денежных средств на расчетном счете в банках

    Документ
    Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет. Право открытия расчетного счета предоставляется организации, являющейся юридическим лицом, имеющей самостоятельный баланс.
  2. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью

    Литература
    В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни предприятия. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью.
  3. Е. Н. Клипперт учет денежных средств

    Лекция
    Рассмотрены вопросы учета кассовых операций, учета денежных средств на счетах в банке и переводов в пути. Приведены основные бухгалтерские записи в разрезе корреспондирующих счетов.
  4. Тема 10 Учет денежных средств

    Документ
    Деньги, поступившие в кассу компании, вы теперь можете без разрешения банка направлять на те цели, которые недавно установил ЦБ РФ. При этом желательно уведомить банк в произвольной письменной форме о предстоящих операциях с наличными.
  5. Планирование аудита денежных средств 7 > Аудиторские процедуры 15

    Документ
    Любое предприятие, независимо от отраслевой принадлежности, формы собственности и вида деятельности, в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью использовать в своей работе наличные денежные средства.

Другие похожие документы..