Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Организаторы конференции: Департамент образования города Москвы, Московский городской психолого-педагогический университет, Abteilung Rehabilitations...полностью>>
'Книга'
Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать. Достаточно сказать, что Иешуа булгако...полностью>>
'Документ'
Идеальный маршрут для первого знакомства со Швейцарией и Францией - этими удивительными, уникальными странами, где соседствуют разные культуры, разны...полностью>>
'Документ'
Приглашаем на экскурсию «Саксонский монарх – Дрезден»: Дрезденский оперный театр - один из красивейших в мире, превосходный Цвингер с его разнообразн...полностью>>

Главная > Публичный отчет

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности (направлению)

260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных

изделий

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

(оборот титульного листа)

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

технологического факультета

Наумченко И. С. ____________

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Общие сведения о специальности (кафедре). Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности……………

4

2.

Структура подготовки специалистов. Сведения по основной образовательной программе …………………………………………..

6

3

Содержание подготовки специалистов…………………………….

11

3.1

Учебный план……………………………………………….....

12

3.2

Учебные программы дисциплин и практик, диагностические средства ………………………………………………….

15

3.3

Программы и требования к выпускным квалификационным испытаниям ……………………………………………..

19

4.

Организация учебного процесса. Использование инновационных методов в образовательном процессе ……………...........................

21

5.

Качество подготовки обучающихся………………………………..

29

5.1

Уровень требований при приеме…………………………..…

5.2

Эффективность системы текущего и промежуточного контроля …………………………………………………………..

5.3

Анализ результатов контроля знаний студентов в процессе самообследования ………………………………………..

5.4

Итоговая аттестация выпускников. Востребованность выпускников …………………………………………………………..

6.

Качество обеспечение подготовки специалистов…………………

7.

Учебно-методическое, информационное и библиотечное обеспечение …………………………………………………………………

7.1

Обеспеченность основной и дополнительной учебной и учебно- методической литературой …………………………

7.2

Учебно-методические материалы, разработанные преподавателями ……………………………………………………….

7.3

Программно-информационное обеспечение учебного процесса …………………………………………………………...

8.

Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность

9.

Материально-техническая база……………………………………..

10.

Международная деятельность ……………………………………...

11.

Воспитательная работа……………………………………………...

11.1

Организация воспитательной деятельности в ГОУ ВПО ВГТА…………………………………………………………………….

11.2

Состояние воспитательной работы на технологическом

факультете……………………………………………………..

12.

Об устранении недостатков, отмеченных в ходе предыдущей аттестации…………………………………………………………….

Заключение и выводы

Приложение

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.03.94 г №180.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов (бакалавров) подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158 (действительна до 11.12.2011 г.).

Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338, действительно до 01.11.2011 г.).

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260202 ведется на технологическом факультете. Выпускающей кафедрой является кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Год основания кафедры 1959, зав. кафедрой - доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Магомедов Газибег Омарович.

По специальности 260202 обучаются к рассматриваемому времени студенты дневной и безотрывной форм обучения ВГТА и представительств академии. Нормативная деятельность обучения по направлению ведется по следующим формам:

очная - 5 лет,

очная сокращенная – 3 года (с 2010 г.),

заочная (с нормативным сроком обучения) 6 лет,

заочная сокращенная – 4 года.

Квалификация выпускника – инженер.

С 2004 г. в рамках специальности открыта специализация – "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий для лечебного и профилактического питания".

Активно идет работа в аспирантуре и докторантуре очной и заочной форм обучения, защищаются кандидатские и докторские диссертации.

Для Центра получения дополнительного образования ВГТА кафедрой разработаны государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по хлебопекарному производству», «Специалист по кондитерскому производству», «Специалист по макаронному производству» с примерным учебным планом их реализации.

За кафедрой закреплено 24 дисциплины: 15 дисциплин федерального компонента, национально-регионального и цикла СД, 4 курса по выбору, 5 факультативов (согласно учебному плану ГОС 2003 г.).

Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 14826 часов, из них аудиторная работа - 8155 часов.

Кафедра имеет следующие подразделения, на которых ведется подготовка кадров:

- филиал и научно-производственная лаборатория на ОАО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж;

- базовая кафедра на ОАО «Кондитерская фабрика «СЛАВЯНКА», г. Старый Оскол (открыта в 2009 г.);

- учебно-производственный комплекс (мини-пекарня), открытый в 2009 г. при содействии ОАО «Шебекинский машиностроительный комбинат».

Эти подразделения используются как производственные и лабораторные площадки для проведения НИР, УИРС, выполнения курсовых, дипломных проектов.

Выпускающая кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств технологического факультета осуществляет постоянное взаимодействие с предприятиями пищевой промышленности и другими организациями региона для решения таких вопросов, как: создание филиалов кафедр на производстве; определение базовых организаций для проведения учебных, производственных и преддипломных практик и заключения соответствующих договоров; получение заказа на подготовку специалистов и отзывов на качество подготовки специалистов; выполнение курсовых и дипломных проектов по заявкам предприятий; трудоустройство выпускников.

За рассматриваемые 5 лет (2006 – 2010 г.г.) на кафедре ТХМКП произошли следующие изменения (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Организационно-штатные изменения на кафедре за отчетный период

Года

Всего

сотрудников

В том числе

с ученой степенью и (или

званием)

с ученой степенью доктора наук

профессоров

доцентов

старших

преподавателей

ассистентов

2006-2007

27

18

2

2

13

2

10

2007-2008

24

20

2

2

10

7

5

2008-2009

22

20

2

2

9

6

5

2009-2010

20

16

3

2

12

1

5

2010-2011

22

14

3

3

10

3

3

Изменение численности сотрудников связано с их переходом на работу в другие организации. На кафедре увеличилось количество профессоров, уменьшилось число ассистентов, что связано с переводом сотрудников в должности старших преподавателей и доцентов.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности (направлению подготовки), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных УМО по специальности, государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ, ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению выпускающей кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий осуществляется по очной и заочной формам обучения (специализации – очной формы) с присвоением квалификации инженер. Нормативная деятельность обучения по направлению ведется по следующим формам:

очная - 5 лет,

очная сокращенная – 3 года (с 2010 г.),

заочная (с нормативным сроком обучения) 6 лет,

заочная сокращенная – 4 года.

Контингент обучающихся по ООП по:

- очной форме обучения – 280 чел.;

- заочной форме обучения – 265 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения – 30 чел.;

- заочной форме обучения – 118 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения – 84 чел.;

- заочной форме обучения – 72 чел.

Динамика контингента по специальности за аттестуемый период представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Изменение контингента обучающихся по очной форме (2006-2010 г.г.)

Рисунок 2. Изменение контингента обучающихся по заочной форме (2006-2010 г.г.)

Как видно из рис. 1 и рис. 2, за последние 5 лет наблюдалось снижение контингента студентов, что связано с ухудшением демографической ситуации в стране в период 90х г.г. ХХ столетия. Однако необходимо отметить, что план набора абитуриентов по бюджету на очную форму обучения (50 чел.) всегда выполнялся.

Учебным управлением ВГТА проводится постоянный мониторинг выпускников, зарегистрированных в Управлении занятости населения по Воронежской области и состоящих на учете в Центрах занятости области выпускников предыдущего года выпуска. Сбор информации осуществляется 2 раза в год: в октябре и январе. Обобщенная информация за последние 5 лет представлена в таблицах 2.1 и 2.2, а также на рис. 3 (данные предоставлены Учебно-методическим управлением ВГТА).

Таблица 2.1 - Мониторинг состояния выпускников

Год выпуска

Количество человек, состоящих на учете в Управлении занятости населения по Воронежской области и Центрах занятости области

по состоянию на 01 октября (через 4 месяца после окончания обучения)

по состоянию на 10 января (через 7 месяцев после окончания обучения)

2006

2

2

2007

0

0

2008

4

1

2009

5

1

2010

5

-

Рис. 3 Мониторинг состояния выпускников на учете в Управлении занятости населения

по Воронежу и Воронежской области

Таблица 2.2 – Востребованность выпускников

Год

Количество

выпускников

Процент выпускников, трудоустроившихся

по полученной специальности

Процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости

Процент выпуск-ников, работающих в регионе

по состоянию

на 01 октября

(через 4 месяца после окончания обучения)

по состоянию на 10 января (через 7 месяцев после окончания обучения)

2006

201

87,8

1,83

1,83

63,0

2007

186

84,2

0

0

79,5

2008

152

81,1

4,08

1,02

59,2

2009

158

82,6

6,02

1,20

92,3

2010

156

85,1

5,95

-

81,4

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по:

- очной форме обучения – 50 чел., в том числе из довузовских структур подготовки – 10 чел.;

- заочной форме обучения – 18 чел. по бюджету; 55 чел. – на коммерческой основе.

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест) (рис. 4):

- очной форме обучения – 4,04;

- заочной форме обучения – 2,1.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах самообследования Негосударственного образовательного

    Публичный отчет
    Оценка программно-информационного обеспечения учебного процесса по блокам дисциплин учебного плана. Наличие выхода в международные и российские информационные сети
  2. Отчет о результатах самообследования государственное бюджетное

    Публичный отчет
    Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Колледж сферы услуг № 44 (ГБОУ СПО КСУ № 44) (далее – «Колледж») осуществляет свою образовательную деятельность в соответствии
  3. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Публичный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.
  4. Отчет о результатах самообследования Федерального государственного образовательного учреждения (2)

    Публичный отчет
    Самообследование Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Златоустовский торгово-экономический техникум» проводилось согласно приказу директора образовательного учреждения от 15 июля 2011 г.

Другие похожие документы..