Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Преддипломная практика является важным завершающим элементом в процессе подготовки квалифицированных специалистов по специальности «Связи с общественн...полностью>>
'Кодекс'
2. Сегодня кодекс — это система норм, формальных и неформальных, регулирующих отношения в обществе. Процесс исторического развития кодексов проявился...полностью>>
'Документ'
Список Правил ИААФОпределенияЧасть 1 (Международные соревнования)Часть 2 (Допуск спортсменов)Часть 3 (Антидопинговые Правила)Часть 4 (Разногласия)Част...полностью>>
'Документ'
Затверджено на засіданні Науково-методичної ради Одеського регіонального інституту державного управління НАДУ при Президентові України (протокол №1, ...полностью>>

Главная > Исследование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Исследование эффективности применения дигидрокверцетина

в комплексных программах медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца после операции реваскуляризации миокарда на санаторном этапе»

Работа выполнена на базе

Центрального военного клинического санатория «Архангельское» МО РФ

Актуальность темы

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) по-прежнему остается одной из ведущих проблем современной медицины, ввиду ее широкого распространения и возможных осложнений. В связи с этим разработка новых методов лечения является актуальной задачей. В настоящее время на вооружении кардиологии имеется весьма действенный метод лечения - реваскуляризация миокарда.

Основными методами хирургической реваскуляризации миокарда являются аортокоронарное аутовенозное шунтивание, маммарнокоронарное шунтирование и их сочетание. За последние 30 лет коронарная хирургия стала наиболее частым кардиохирургическим вмешательством. Техническая доступность сделала операцию аортокоронарного шунтирования стандартной.

По мнению большинства авторов в результате аортокоронарного шунтирования (АКШ) купируются симптомы стенокардии и увеличивается продолжительность жизни. Оказалось, что АКШ имеет преимущество перед медикаментозной терапией в плане уменьшения ишемии миокарда и дисфункции левого желудочка. В тоже время в результате операции происходит травматическое повреждение кожных покровов, мышц, костей грудной клетки, перикарда и сосудов, что отягощает восстановление и ухудшает качество жизни пациента.

Являясь травматичным вмешательством, аортокоронарное шунтирование требует после операции мобилизации всех компенсаторных возможностей организма. У оперированных больных в раннем послеоперационном периоде имеются нарушения сократительной способности миокарда, центральной и периферической гемодинамики, тахикардия, вызванная послеоперационной гиперсимпатикотонией, снижение толерантности к физической нагрузке.

Хирургическое лечение не устраняет основных причин заболевания, его можно рассматривать лишь как один из этапов в комплексном лечении ИБС. Клиническая эффективность операции в значительной степени определяется реабилитационной программой, направленной на закрепление результатов оперативного и консервативного лечения. В то же время широкое внедрение АКШ, ЧТКА и эндоваскулярного протезирования в клиническую практику выявило ряд негативных моментов, развивающихся в ближайшем и отдаленном периодах послеоперационного течения заболевания. Это значительная частота рестенозов, хирургических осложнений, коронарная и сердечная недостаточность, нарушения в психоэмоциональной сфере, а вследствие этого низкий процент возврата больных к трудовой деятельности. Все это указывает на необходимость дальнейшей разработки реабилитационных программ, направленных на устранение последствий хирургического вмешательства, восстановление оптимальной физической функциональной способности организма, мобилизацию компенсаторных механизмов, предотвращение прогрессирования болезни.

В патогенезе ИБС важную роль играют изменения микроциркуляции крови. Поэтому крайне актуальным является поиск новых медикаментозных средств, способствующих улучшению микроциркуляции крови. К числу таких средств относится препарат дигидрокверцетин, в состав которого входят биофлавоноиды, получаемые из древесины сибирской лиственницы, оказывающий стимулирующее действие на тканевый кровоток, стабилизирующий барьерную функцию микрососудов, снижающий проницаемость стенок капилляров и тем самым способствует снижению застойных явлений в микроциркуляторном русле.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности дигидрокверцетина в комплексных программах медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца, перенесших реконструктивные операции на коронарных сосудах, в условиях специализированного кардиологического отделения Центрального военного клинического санатория «Архангельское».

Программа обследования

При поступлении в санаторий больные обследовались по разработанной нами комплексной программе. Наряду с тщательным изучением жалоб, анамнеза болезни и жизни, динамики обьективных данных проводилось электрокардиографическое исследование, Эхо КГ, исследование состояния функции внешнего дыхания методом «петля-поток-обьем».. Из лабораторных методов, наряду с общеклиническими исследованиями крови, мочи, проводилось исследование кислотно-основного состояния и газов крови с помощью аппарата АВС-2 фирмы « Radiometr » (Дания), биохимических показателей на автоматическом анализаторе крови фирмы «Becman » (США).

Специальная программа обследования включала в себя комплекс функционально-диагностических исследований: компьютерный анализ низкоамплитудных морфологических вариаций комплекса QRSTYLE="с помощью прибора «КардиоВизор-06с» (фирма «БИОСС», Москва) и системы микроциркуляции на аппарате «Минимакс-Допплер-К» фирмы СП Минимакс

Методы лечения

Все наблюдаемые нами больные получали комплексное лечение, которое включало в себя: режиим (щадяще-тренирующий (II) или тренирующий (III) в зависимости от состояния больного); диету № 10 с ограничением животных жиров; климатолечение в виде аэротерапии во время прогулок; лечебную гимнастику; дозированную ходьбу; физиотерапевтические процедуры: КВЧ-терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, массаж шейно-грудного отдела позвоночника по щадящей методике.

Медикаментозное лечение назначалось по показаниям и включало: дезагреганты, р-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты, мочегонные.

По этой программе проводилось лечение 20 больных контрольной группы (КГ). Комплексное лечение 20 больных основной группы (ОГ), в дополнение традиционных комплексов включало прием биологически-активной добавки дигидрокверцетина в дозе 3 таблетки утром и в обед и 2 таблетки вечером во время приёма пищи.

Клиническая характеристика больных

Пациенты обеих групп были сопоставимы по основным клинико-функциональным и психологическим характеристикам. Все больные – мужчины, средний возраст которых составил в ОГ 54,3 ± 2,3 года, в КГ 55,3 ± 1,9 года.

Оценка жалоб и клинических данных свидетельствуют, что на этапе санаторной реабилитации у больных ИБС после операции АКШ сохраняются послеоперационные осложнения, нарушения в системе кровообращения, микроциркуляции, функции внешнего дыхания, психоэмоционального статуса, снижение резервных и компенсаторных возможностей, влияющих на их соматическое состояние.

Обсуждение:

Наиболее обширной зоной взаимодействия сердечной, сосудистой и дыхательной систем является терминальный участок кровообращения, а именно его микроциркуляторное звено. Развитие микроциркуляторных нарушений при ИБС обусловлено, в основном, изменениями реологических свойств крови вследствие нарушенной деформируемости эритроцитов, повышения агрегации их и тромбоцитов, повышения гемостатического и снижения фибринолитического потенциала крови, латентно протекающего диссеминированного свертывания крови, а также изменениями динамики микрососудов, которые ведут к увеличению объема микроциркуляторного русла, централизации кровотока и неэффективности МЦ.

Можно предположить, что выраженные нарушения легочной вентиляции у больных ИБС после операции АКШ вызывают гипоксию и нарушения метаболизма в тканях. Это приводит к появлению ряда вазоактивных веществ, способствующих развитию микрососудистых нарушений и внутрисосудистой агрегации, что, в свою очередь, поддерживает и усугубляет нарушения тканевого обмена. Нарушения ФВД, КОС, газов крови и МЦ, гиперкоагуляция, снижение сократительной способности миокарда, ведут к снижению резервных возможностей кардиореспираторной системы больных, что проявляется клинически в виде снижения толерантности к физическим нагрузкам, дыхательной и сердечной недостаточностью.

В результате реабилитации с применением дигидрокверцетина происходит улучшение состояния реологических показателей: скорость кровотока по микрососудам увеличивается, что приводит к снижению зернистости потока эритроцитов и уменьшению их агрегации. Участки очагового стаза, как правило, отсутствуют. В результате улучшается состояние гемодинамики: увеличивается число функционирующих капилляров, уменьшается выраженность спазма артериол, а артериоло-венулярное соотношение диаметров микрососудов имеет тенденцию к нормализации. Структурные изменения микрососудов сохраняются, но в отдельных случаях наблюдается тенденцию к снижению степени расширения сосудов посткапиллярно-венулярного звена, уменьшается неравномерность их диаметра на протяжении микрососуда, что свидетельствует об ослаблении застойных явлений.

Улучшение гемореологических показателей, прирост показателей кардиореспираторной системы дает основание предполагать, что дигидроквертицин опосредовано воздействует на микроциркуляторное русло, центральную и периферическую гемодинамику, улучшает показатели внутрисердечной гемодинамики, способствует улучшению ФВД и газового состава. Он также устраняет спазм артерий, в том числе и коронарных. При выраженном атеросклеротическом поражении коронарных артерий даже минимальные изменения нормального тонуса гладкой мускулатуры на участках сужения могут усугубить ишемию, либо способствовать её уменьшению. Уменьшение ишемии может быть также следствием релаксации нормального тонуса гладкой мускулатуры стенозированных участков коронарных артерий. Кроме того, приём дигидроквертицина, предотвращает и снимает спазм как в нормальных, так и пораженных атеросклеротическим процессом коронарных артериях и тем самым способствует устранению микроангиопатии. Все перечисленные положительные сдвиги в системе микроциркуляции, гемореологии, кардиореспираторной системе и психоэмоциональном состоянии суммарно приводят к уменьшению и ликвидации проявлений дыхательной и сердечной недостаточности и быстрейшему восттановлению больных ИБС после операции АКШ.

ВЫВОДЫ:

У больных ИБС, перенесших операцию АКШ, при поступлении в санаторий, имеются нарушения микроциркуляции, свёртывающей и противосвёртывающей системы, функции внешнего дыхания, нарушения центральной и периферической гемодинамики, что клинически проявляется дыхательной и сердечной недостаточностью.

Включение в комплексную программу медицинской реабилитации больных ИБС, перенесших операцию АКШ, дигидроквирцетина способствуют улучшению микроциркуляции путём усиления активных вазомоторных механизмов регуляции, улучшению реологических свойств крови, центральной и периферической гемодинамики, функции внешнего дыхания, оксигенации крови, ведёт к повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению психоэмоционального состояния больных, что в конечном итоге обеспечивает повышение реабилитационного эффекта.

Практические рекомендации:

В целях повышения эффективности реабилитации больных ишемической болезнью сердца, перенесших реконструктивные операции на коронарных сосудах, на санаторном этапе медицинской реабилитации рекомендуется назначать биологически-активную добавку дигидрокверцетин в дозе 3 капсулы утром и в обед, 2 капсулы вечером во время приема пищи.

Для закрепления достигнутого результата реабилитации рекомендуется продолжить прием дегидроквертицина на амбулаторно-поликлиническом этапе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Особенности структуры семенников неполовозрелых особей лесной мыши осенних группировок в санитарно-защитной зоне оренбургского газзавода (сзз огпз)

    Документ
    На сегодняшний день недостаточно сведений о гистогенезах гонад неполовозрелых самцов мелких млекопитающих в условиях экосистем с выраженным антропогенным воздействием.
  2. Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем вузе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков сно.

    Научно-исследовательская работа
    Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем ВУЗе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков СНО.
  3. Российская академия медицинских наук (1)

    Документ
    Координация научных медицинских исследований в 2007 году проводилась 56 научными советами по комплексным проблемам медицины и их проблемными комиссиями в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники,
  4. Десятая Всероссийская медико-биологическая конференция молодых исследователей

    Документ
    Санкт-Петербургский научный совет по проблемамбиологии и медициныФедеральное агентство образования РФСанкт-Петербургский государственный университетМедицинский факультетРоссийское Физиологическое общество и.
  5. Ровье 2006 Материалы 79-ой конференции студенческого научного общества спбгма им. И. И. Мечникова 25 апреля 2006 г. Санкт-Петербург 2006

    Документ
    Человек и его здоровье - 2006: Материалы 79-ой конференции Студенческого Научного Общества СПбГМА им. И.И. Мечникова. 25 апреля 2006 года / Под редакцией акад.

Другие похожие документы..